Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2013 в 17:50, контрольная работа
Цель работы: раскрыть основные понятия стратегического планирования.
Задачи:
- рассмотреть сущность внешней и внутренней среды организации;
- представить методы анализа внешней и внутренней среды организации;
- рассмотреть организационные типы построения производственной структуры управления;
- раскрыть пути повышения эффективности производственной структуры предприятия.
Введение …………………………………………………………………………..3
1. Анализ внутренней и внешней среды………………………………………....4
1.1. Сущность внешней и внутренней среды организации…………………4
1.2. Методы анализа внешней и внутренней среды организации…………..9
2. Планирование организационной структуры производства………………...11
2.1. Организационные типы построения производственной структуры управления……………………………………………………………………….11
2.2. Пути повышения эффективности производственной структуры предприятия……………………………………………………………………...16
Заключение……………………………………………………………………….19
Список литературы………………………………………………………………21
Эффективность производства
при этом достигается в результате
сокращения и упрощения
Важный путь совершенствования производственной структуры предприятий - уменьшение удельного веса вспомогательных и обслуживающих цехов и служб без ущерба для нормальной работы основного производства. Это может быть достигнуто за счет расширения кооперирования предприятий по обслуживанию производства на основе создания специализированных ремонтных и инструментальных заводов. Передача капитального и частично малого ремонта оборудования, изготовления инструмента на специализированные заводы позволит либо ликвидировать ряд вспомогательных и обслуживающих подразделений, либо значительно сократить численность работающих в них.
Передача производства заготовок на специализированные заводы, где в результате создаются условия для серийного и массового производства, позволит каждому отдельному предприятию не иметь в своей производственной структуре прессовые, сварочные, литейные участки.
Таким образом, анализ путей
совершенствования
Заключение
По результатам исследования можно сделать выводы.
1. Под внешней средой понимается
совокупность социально-эколого-
Внешнюю среду подразделяют на:
- макросреду, влияющую на
предприятие и его микросреду.
Она включает природную,
- микросреду – среду
прямого влияния на
Внутренняя среда организации - все ее составляющие элементы, связи и отношения между ними по поводу производства продукции (услуг) и управления.
При анализе внешней и внутренней среды организации возможно применение следующих методов: PEST-анализ; конкурентный анализ по методике М. Портера; SNW – анализ; SWOT-анализ и др.
2. Для осуществления производственных процессов на предприятиях создаются основные и вспомогательные цехи и обслуживающие хозяйства.
Исходя из формы специализации различаются три типа производственной структуры предприятия:
а. Технологический - цехи выполняют комплекс однородных технологических операций по изготовлению или обработке самых различных деталей для всех изделий завода.
б. Предметный тип. В основу создания цехов таких предприятий положен предметный признак, когда цехи специализируются на изготовлении определенной ограниченной номенклатуры изделий, узлов или деталей.
в. Предметно-технологический,
или смешанный, тип построения производственной
структуры предприятия. В основу создания
цехов таких предприятий положен предметно-технологический
принцип, когда технологически специализированные
цехи в то же время имеют ограниченную
номенклатуру предметного порядка.
Список литературы