Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2015 в 11:58, курсовая работа
Целью данного курсового проекта является приобретение знаний и навыков по управлению сельскохозяйственным производством в рыночных отношениях. Тематика данной работы направлена на совершенствование системы управления непосредственно в одном из хозяйств, в данном случае на примере СПК «Гродненский».
ВВЕДЕНИЕ 3
1.1 Сущность и содержание структуры управления 5
1.2 Типы структур управления в агропромышленном комплексе 10
1.3 Специфика структуры управления в агропромышленном комплексе 16
2. ОРГАНИЗАЦИОННО ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПК «ГРОДНЕНСКИЙ» 20
3. АНАЛИЗ СУЩЕСТВУЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ НА ПРИМЕРЕ СПК «ГРОДНЕНСКИЙ» 28
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 40
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 42
Таблица 2.7 – Обеспеченность трудовыми ресурсами и производительность труда
Категории работников |
Годы |
Структура трудовых ресурсов в 2013 г., % | ||
2011 |
2012 |
2013 | ||
Работники, занятые в с/х производстве, в т. ч. :
|
203 |
216 |
200 |
100 |
- постоянные рабочие |
175 |
166 |
154 |
77 |
- служащие |
51 |
50 |
46 |
23 |
Из общей численности рабочих: |
||||
а) животноводы |
77 |
72 |
73 |
36,5 |
б) трактористы-машинисты |
39 |
37 |
33 |
16,5 |
в) шоферы |
18 |
15 |
14 |
7 |
г) конно-ручные работники |
30 |
33 |
24 |
12 |
Работники не основной деятельности, в т. ч.: подсобное производство |
6 |
9 |
10 |
5 |
подсобное производство |
- |
- |
- |
|
рабочие ремонтной мастерской |
6 |
9 |
10 |
5 |
Источник: Рассчитано на основе годовых данных СПК «Гродненский» за 2011-2013 годы
Основной процент в структуре работников занимают постоянные рабочие, привлечение из-вне не распространено. Служащие составляют около 23% от числа рабочих. Специализация хозяйства определяет большую долю рабочих-животноводов (36,5%).
Таблица 2.8 – Анализ прибыли и рентабельности(убыточности) предприятия
Вид продукции |
Годы | ||
2011 |
2012 |
2013 | |
Себестоимость – всего, млн.руб., в т.ч. |
24223 |
42768 |
48107 |
-растениеводство |
13216 |
22454 |
13246 |
- животноводство |
11007 |
20314 |
33059 |
Прибыль – всего, млн.руб., в т. ч. |
8805 |
10950 |
12233 |
- растениеводство |
4135 |
4867 |
4228 |
-животноводство |
4632 |
5133 |
5529 |
Рентабельность (убыточность) – всего, %, в т. ч. |
36,5 |
25,6 |
25,4 |
- растениеводство |
31,3 |
21,7 |
31,9 |
-животноводство |
42,1 |
25,3 |
16,7 |
Источник: Рассчитано на основе годовых данных СПК «Гродненский» за 2011-2013 годы
Себестоимость продукции значительно возросла, в основном благодаря инфляционным процессам в нашей стране. Достигнуто увеличение прибыли с 8805 до 12233 млн. руб. Максимальная рентабельность получена в 2011 году – 36,5%. В 2011г., достигнут наивысший уровень рентабельности за анализируемый период в отрасли растениеводства – 42,1%.
Вывод: СПК «Гродненский» - стабильно развивающееся хозяйство, получающее урожаи по всем с/х культурам выше среднего по области. Специализация – мясо-молочное животноводство и выращивание зерновых.
В начале характеристики СПК «Гродненский» рассмотрим его структуру управления. В соответствии с принятой классификацией, структура СПК «Гродненский» является линейно-функциональной (штабной). Высшим органом власти является Общее собрание СПК. В хозяйстве действует специальный аппарат, состоящий из функциональных подразделений. При управлении каждое звено, и каждый подчиненный имеет одного руководителя, через которого по одному единовременному каналу проходят все команды управления. В этом случае управленческие звенья несут ответственность за результаты всей деятельности управляемых объектов. Поскольку в такой структуре управления решения передаются по цепочке «сверху вниз», а сам руководитель нижнего звена управления подчинен руководителю более высокого над ним уровня, формируется своего рода иерархия руководителей данного хозяйства.
Оценка соответствия нормативам будет производиться на основании методических рекомендации по определению нормативной численности специалистов сельскохозяйственных организаций (Примерные штаты и штатные нормативы руководящих работников, специалистов и обслуживающего персонала для предприятий сельского хозяйства), а также расчетов исходя из фактических показателей хозяйственной деятельности.
Вышеназванные методические рекомендации имеют 12 разделов, по каждому из которых будет произведено выявление необходимых в хозяйстве должностей и сравнение с фактическим наличием. Расчеты необходимых показателей будут подаваться в начале каждого раздела, при необходимости таковых. Для расчета будут использоваться данные за 2013 год.
Административное и оперативное руководство производством
Главная цель данной службы – организация, планирование и контроль деятельности организации, а также координация отдельных ее частей между собой. Директор(председатель) осуществляет общее управление. Диспетчер собирает и обрабатывает информацию, обеспечивает ее быструю доставку получателю. Секретарь ведет документацию, работает с корреспонденцией.
Заместитель председателя по идеологической работе осуществляет руководство идеологической, общественно-политической и социальной деятельностью организации. Организует информационно-методологическое обеспечение работников организации но вопросам общественно-политической жизни страны, разъясняет внутреннюю и внешнюю политику государства.
Объем реализации продукции, у.е. = Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг / курс доллара (формула 3.1)
Объем реализации продукции, у.е = 56809000000/8850= 6.419.096
Этот раздел включает в себя такие должности как руководитель(по нормативу – один на хозяйство), диспетчер - один на хозяйство, при наличии средств связи, юрисконсульт - один на хозяйство, при объеме реализации продукции свыше 3,0 млн.у.е., секретарь-машинистка - одна должность на хозяйство, заместитель руководителя организации по идеологической работе - один на хозяйство.
Агрономическая служба
Это подразделение руководит растениеводством на закрепленном участке; проводит работу по освоению научно обоснованной системы земледелия и дальнейшей интенсификации растениеводства в целях увеличения объемов производства и повышения качества продукции; организует выполнение мероприятий по повышению урожайности сельскохозяйственных угодий, плодородия почв, рациональному использованию рабочей силы, техники, правильному применению органических и минеральных удобрений, пестицидов, регуляторов роста; внедряет интенсивную технологию и передовой опыт возделывания и уборки сельскохозяйственных культур, заготовки и хранения кормов.
Условная уборочная площадь= ∑Sкультуры*коэффициент перевода (прил) (формула 3.2)
Условная уборочная
площадь, усл. га = 1163+(200+659)*2+240*4+230*3+
Главный агроном - один на хозяйство, имеющее свыше 2000 га условной уборочной площади;
Агрономы всех специальностей (агроном по семеноводству, агрохимик, агроном по защите растений, агроном-овощевод, агроном-садовод и др.) – одна должность на 3000 га условной уборочной площади.
Зоотехническая служба
Осуществляет
организационно-
Количество условных голов скота, усл. гол = ∑Количество голов животных одного вида * коэффициент перевода (формула 3.3)
Количество условных голов скота, усл. гол = 1019*0,66+2997= 3669,54
Главный зоотехник - один на хозяйство, имеющее свыше 800 условных голов скота);
Зоотехники всех специальностей (зоотехник-селекционер, зоотехник по птицеводству, зоотехник по пчеловодству, зоотехник-рыбовод и др.) – одна должность на каждые 1100 условных голов скота.
Ветеринарная служба
Проводит осмотр животных и диагностирование их болезней и повреждений. Осуществляет исследование причин возникновения, процессов протекания болезней животных, разработку методов их лечения и профилактики. Осуществляет терапевтическое и хирургическое лечение животных. Проводит ветеринарные мероприятия по предупреждению заболеваний и падежа животных. Соблюдает выполнение зоогигиенических и ветеринарных правил при содержании, кормлении животных и уходе за ними. Проводит ветеринарно-санитарную экспертизу скота и птицы.
Главный ветеринарный врач - один на хозяйство, имеющее свыше 800 условных голов скота;
Ветеринарный врач (ветеринарный фельдшер) - один на каждые 850 условных голов скота.
Инженерно-техническая служба
Обеспечивает бесперебойную и технически правильную эксплуатацию и надежную работу оборудования, повышение ее сменности, содержание в работоспособном состоянии на требуемом уровне точности; организует разработку планов (графиков) осмотров, испытаний и профилактических ремонтов оборудования, обеспечивает техническую подготовку производства; участвует в составлении титульных списков на капитальный ремонт оборудования; принимает участие в работе по учету наличия и движения оборудования, составлению и оформлению технической и отчетной документации. оформляет заявки на приобретение материалов и запасных частей, необходимых при эксплуатации приборов и оборудования;
Размер автопарка в СПК «Гродненский» единицы: 63 трактора всех типов, 14 комбайнов всех типов, 40 автомашин, из них 15 легковых и пассажирских (источник – инвентаризационная опись).
Хозяйство имеет 1358 условных единиц электроустановок. Работают две ремонтных мастерских: главная и типовая.
Главный инженер-механик - один на хозяйство, имеющее свыше 2000 условных голов скота;
Инженер-энергетик - один на хозяйство, имеющее электроустановок от 1000 до 1500 условных единиц;
Инженер-электрик - одна должность на каждые 1100 условных единиц электроустановок;
Заведующий мастерской - один на хозяйство, при наличии центральной ремонтной мастерской;
Техник-нормировщик мастерской - один на хозяйство, при наличии типовой ремонтной мастерской;
Заведующий гаража - один на хозяйство, при наличии свыше 25 автомобилей;
Специалист по охране труда, транспортной и пожарной безопасности - вводится при численности работающих в других организациях свыше 200 человек.
Планово-экономическая служба
Готовит исходные данные для составления проектов хозяйственно-финансовой, производственной и коммерческой деятельности (бизнес-планов) предприятия в целях обеспечения роста объемов сбыта продукции и увеличения прибыли. Выполняет расчеты по материальным, трудовым и финансовым затратам, необходимые для производства и реализации выпускаемой продукции, освоения новых видов продукции, прогрессивной техники и технологии. Осуществляет экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия и его подразделений, разрабатывает меры по обеспечению режима экономии, повышению рентабельности производства, конкурентоспособности выпускаемой продукции, производительности труда, снижению издержек на производство и реализацию продукции, устранению потерь и непроизводительных расходов, а также выявлению возможностей дополнительного выпуска продукции. Определяет экономическую эффективность организации труда и производства, внедрения новой техники и технологии, рационализаторских предложений и изобретений.
Главный экономист - один на хозяйство;
Экономист - один на хозяйство, имеющее объем реализации свыше 3,0 млн.у.е..
Бухгалтерский учет и финансовая деятельность
Ведет учет материально-технических ценностей (основных средств, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов и т.п.); учет расчетов по оплате труда (начисления заработной платы, удержания из заработной платы, отчисления на социальное и медицинское страхование, в пенсионный фонд и фонд занятости); учет затрат на производство (вспомогательного производства, косвенных расходов, простоев, потерь от брака, расходов будущих периодов, незавершенного производства, основного производства); учет финансовой деятельности (реализации продукции, прибыли, фондов и резервов); учет денежных операций (денежных средств в кассе, на расчетном счете, валютном счете, прочих счетах в банке, расчетов с поставщиками, прочими кредиторами, расчетов с бюджетом, расчетов по отчислениям и платежам); составление бухгалтерской отчетности.