Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2015 в 11:58, курсовая работа
Целью данного курсового проекта является приобретение знаний и навыков по управлению сельскохозяйственным производством в рыночных отношениях. Тематика данной работы направлена на совершенствование системы управления непосредственно в одном из хозяйств, в данном случае на примере СПК «Гродненский».
ВВЕДЕНИЕ 3
1.1 Сущность и содержание структуры управления 5
1.2 Типы структур управления в агропромышленном комплексе 10
1.3 Специфика структуры управления в агропромышленном комплексе 16
2. ОРГАНИЗАЦИОННО ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПК «ГРОДНЕНСКИЙ» 20
3. АНАЛИЗ СУЩЕСТВУЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ НА ПРИМЕРЕ СПК «ГРОДНЕНСКИЙ» 28
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 40
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 42
Главный бухгалтер - один на хозяйство;
Бухгалтер (счетовод, учетчик) - количество должностей устанавливается в зависимости от численности среднегодовых работников и объемов реализации продукции. При наличии среднегодовых работников до 350 человек – один на каждые 70 человек;
Кассир - один на хозяйство.
Комплектование и подготовка кадров
Главная цель кадровой службы состоит в обеспечении организации кадрами, их эффективной деятельности, профессионального и социального развития. Это требует решения многих задач, относящихся к личности работника: его обучения, оценки труда, планирования карьеры, социальной защиты и др.
Среднегодовая численность работников на предприятии – 200 человек.
Специалист по кадрам - один на хозяйство, имеющее среднегодовую численность работников от 200 до 500 человек.
Материально-техническое снабжение и сбыт продукции
Организовывать обеспечение предприятия всеми необходимыми для его производственной деятельности материальными ресурсами; руководить разработкой проектов перспективных и годовых планов материально-технического обеспечения производства на основе определения потребности подразделений предприятия в материальных ресурсах, составлением материальных балансов и заявок, их обоснованиями и необходимыми расчетами, установлением календарных сроков поставок; участвовать в согласовании условий и заключении договоров поставок по материально-техническому обеспечению предприятия, принимать меры по расширению прямых постоянных и долгосрочных хозяйственных связей с поставщиками. Обеспечивать своевременную и полную реализацию планов снабжения в соответствии с установленным количеством, качеством и комплектностью. Возглавлять работу по ресурсосбережению, технико-экономическому анализу.
Заместитель руководителя по коммерческим вопросам - один на хозяйство, при объеме реализации продукции свыше 3,0 млн.у.е.;
Инженер (экономист) по материально-техническому снабжению - один на хозяйство, при объеме реализации продукции свыше 2,5 млн.у.е.;
Служба капитального строительства и ремонта
Ведет строительные работы, текущий и капитальный ремонт.
Объем строительно-монтажных работ за 2013 год – 111 тыс. у.е..
Мастер - один на хозяйство, при объеме строительно-монтажных работ, выполняемых хозяйственным способом, от 70 до 140 тыс. у.е.
Служба хозяйственного обслуживания
Обеспечивает производство необходимым сырьем, осуществляет хранение готовой продукции на складах, недопускает порчу ТМЦ, хищение имущества. Производит оприходование, учет и списание ТМЦ.
Заведующий центральным складом - один на хозяйство;
Заведующий нефтехозяйством - один на хозяйство.[1]
На сегодняшний день организационная структура СПК «Гродненский» характеризуется следующей обобщенной схемой:
Проведем сравнение численности по каждой службе с помощью приведенных выше нормативов и фактического наличия работников. По итогам сравнения выявлено несоответствие в нескольких службах.
Отсутствует должность юрисконсульта, заместителя председателя по идеологической работе, заведующих центральным складом и нефтехозяйством. Экономическая и бухгалтерская службы разделены, Также добавлен отдел материально-технического обеспечения и сбыта продукции.
В результате организационная структура предприятия приобрела следующий вид:
Вывод: Анализ существующей структуры показал, что она не в полной мере соответствует требованию нормативов внесенные изменения отрицательно повлияют на себестоимость продукции через увеличение затрат на оплату труда.
Требуется добавить 12 специалистов, среди которых заместитель председателя по идеологии, бухгалтера, экономист, инженер по мат-тех снабжению и зав складом, зав нефтехозяйством.
Это увеличит затраты примерно на 496 млн. руб. в год.
3 446 167 * 12 * 12 = 496248008 (3.4)
Где 3 446 176 – среднемесячная з/п специалиста. Однако эти затраты необходимы для лучшего функционирования предприятия.
Огранизационная структура – это система разделения труда и установление служебных связей между структурными подразделениями и работниками аппарата управления по принятию и реализации управленческих решений. Она играет важнейшую роль в функционировании любого предприятия. Структуру управления по горизонтали можно разделить на звенья, а по вертикали – на ступени. Звенья управления представляют собой организационно обособленные подразделения (отделы, службы), каждое из которых выполняет одну или несколько функций управления. Ступень управления – это совокупность управленческих звеньев, которые находятся на определенном иерархическом уровне управления и отражают последовательность их подчинения снизу доверху. Между собой элементы структуры управления координируются с помощью связей разного рода: формальных, неформальных. Выделяют типы управленческих структур: линейные, функциональные, линейно-функциональные, оперативно-штабные, венчурные, матричные и т.д. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки, выработана для определенных видов деятельности.
СПК имеет свою специфику, что обязательно следует учитывать при построении структуры управления.
Выбранный объект исследования, СПК «Гродненский» является среднестатистическим хозяйством на уровне района и занимает высокое положение при сравнении с хозяйствами, средними по области. Специализация – молочно-мясное животноводство и выращивание зерновых является классической для региона. Также выращивают сахарную свеклу, рапс, кукурузу на силос и зерно, однолетние и многолетние травы. Продукция растениеводства используется как кормовая база для животноводства, так и на реализацию.
На предприятии развивается только производство продукции КРС, прежде всего молока, также мяса и молодняка на собственные нужды и на реализацию.
Организационная структура на данный момент не соответствует нормативной, в работе предложены некоторые ее улучшения, внедрять которые следует с учетом специфики производства на предприятии и планированием его изменения.
Требуется добавить 12 специалистов, среди которых бухгалтера, экономист, инженер по мат-тех снабжению и зав складом, зав нефтехозяйством.