Введение
Внешнеэкономическая деятельность
реализуется как на уровне государства,
так и на уровне отдельных хозяйствующих
субъектов. В первом случае внешнеэкономическая
деятельность направлена на установление
межгосударственных основ сотрудничества,
создание правовых, торговых и политических
механизмов, стимулирующих развитие и
повышение эффективности внешнеэкономических
связей.
Предприятием является хозяйствующий
субъект, который на основе использования
экономических ресурсов производит и
реализует товары, выполняет работы, оказывает
услуги. Внешнеэкономическая деятельность
предприятия - это сфера хозяйственной
деятельности, связанная с международной
производственной интеграцией и кооперацией,
экспортом и импортом товаров и услуг,
выходом на внешний рынок.
На уровне предприятия внешнеэкономическая
деятельность направлена на заключение
и исполнение контрактов с иностранными
партнерами. Внешнеэкономическая
деятельность является составной частью
всей работы большинства предприятий.
Развитие внешнеэкономической деятельности
дает предприятию новые возможности, такие
как использование преимуществ международной
кооперации производства и свобода в принятии
решений для осуществления своих производственных
задач, как:
свободный выбор производственных
ресурсов с опорой на возможности мирового
рынка;
свобода выбора
направлений и форм реализации произведенной
продукции с максимальной прибыльностью;
свобода выбора
производственного партнера по кооперации,
в наибольшей степени отвечающего экономическим
интересам предприятия;
- внешнеэкономический финансовый валютный
кредитование
-свобода выбора путей и возможностей
повышения технического уровня производства
и конкурентоспособности производимой
продукции, укрепления экспортного потенциала;
- включаясь в международную кооперацию
производства, предприятие становится
участником международного воспроизводственного
процесса как единого целого, отдельные
элементы которого взаимосвязаны и взаимозависимы.
Это создает основу для экономической
стабильности отдельных его звеньев.
Отличия внешнеэкономической деятельности
предприятия от внутрихозяйственной заключаются
в том, что внешнеэкономическая деятельность
осуществляется на валютной основе, регулируется
специальными мерами государства. На внешнеэкономическую
деятельность предприятия оказывает влияние
уровень развития и стабильность национальной
экономики, система мировых цен.
Глава 1. Необходимость и сущность
финансов предприятий
Финансы предприятий - совокупность
денежных или финансовых отношений, возникающих
у субъектов хозяйствования по поводу
формирования фактических и (или) потенциальных
фондов денежных средств, их распределения
и использования на нужды производства
и потребления.
Финансовая наука изучает не ресурсы как
таковые, а отношения, возникающие на основе
образования и использования этих ресурсов.
Сферы проявления
финансовых отношений:
1. отношения
между предприятиями по поставкам
сырья, материалов, комплектующих
изделий, реализации продукции
и услуг;
2. отношения
между предприятиями и банками,
возникающие при получении и
погашении кредита, при покупке и продаже валюты,
по расчётам за банковские услуги;
3. отношения
со страховыми компаниями и
организациями по страхованию
имущества, коммерческих и финансовых
рисков;
4. отношения
с товарными, сырьевыми, фондовыми
биржами по операциям с производственными активами;
5. отношения
с инвестиционными фондами и
компаниями по размещению инвестиций,
приватизации;
6. отношения
с филиалами и дочерними фирмами;
7. отношения
с персоналом по выплате заработной
платы, дивидендов, с акционерами,
если они не являются членами трудового коллектива;
8. отношения
с налоговой службой при уплате
налогов, с аудиторскими фирмами,
с внебюджетными организациями.
Функции и
принципы финансов предприятий;
Финансы, как
общеэкономическая категория выполняют
множество функций, т.е. динамических проявлений своих
свойств и предназначений. Основными из
них являются: инвестиционно-распределительная,
фондообразующая, доходораспределительная,
обеспечивающая и контрольная.
Первая функция
проявляется в распределении
его ресурсов исходя из различных классификационных
группировок, основными из которых являются:
а) структурные подразделения предприятия
и (или) виды деятельности; б) виды активов.
Распределение совокупного
ресурсного потенциала предприятия
среди подразделений (видов деятельности)
в наиболее синтезированном виде выражается
в рамках инвестиционной политики, когда
относительно большее или меньшее внимание
уделяется тому или иному подразделению,
дивизиону, технологической линии и др.
Основным критерием в этом случае, как
правило, является прогнозируемая рентабельность
инвестиций. Распределительная функция
финансов предприятия с позиции структуры
его активов проявляется в стремлении
оптимизировать активную сторону баланса.
ГЛАВА 2. ОСНОВНЫЕ
ЭТАПЫ АНАЛИЗА РЫНКА
2.1 Оценка
конъюнктуры рынка
Первый принцип маркетинга:
"исследование рынка", или marketing reseаrch.
Из определения очевидно, что в "marketing
reseаrch" входят две составляющие: "конъюнктура"
и "собственно-маркетинговые исследования",
которые также называются "комплексный
анализ рынка".
Конъюнктура рынка - сложившаяся экономическая
ситуация, включающая в себя соотношение
между спросом и предложением, движением
цен и товарных запасов, портфель заказов
по отраслям и другие экономическими показателями.
Другими словами, конъюнктура рынка - это
конкретная ситуация, сложившаяся на рынке
на данный момент или ограниченный отрезок
времени, а также совокупность условий,
которые эту ситуацию определяют.
Отличительными чертами конъюнктуры рынка
являются: динамичность; пропорциональность;
вариабельность; цикличность. Следовательно,
и конъюнктурный анализ должен отразить
эти четыре характеристики. Соответственно
выдвигаются четыре концептуальные задачи
конъюнктурного анализа:
1) анализ динамических закономерностей,
тенденций;
2) пропорциональность развития;
3) анализ устойчивости рынка, его колеблемости
и в статике, и в динамике;
4) анализ повторяемости развития рынка,
выделение циклов.
Конъюнктурный анализ должен всесторонне
проанализировать рыночную ситуацию и
дать комплексную оценку состояния рынка,
прежде всего с позиции маркетинговых
действий фирмы, т.е. благоприятна ли конъюнктура
для осуществления поставленных целей.
Основная цель изучения конъюнктуры рынка
-- установить, в какой мере деятельность
промышленности и торговли влияет на состояние
рынка, на его развитие в ближайшем будущем
и какие меры следует принять, чтобы полнее
удовлетворить спрос населения на товары,
более рационально использовать имеющиеся
у производственного предприятия возможности.
Комплексный подход к изучению конъюнктуры
рынка предполагает: использование различных,
взаимодополняющих источников информации;
сочетание ретроспективного анализа с
прогнозом показателей, характеризующих
конъюнктуру рынка; применение совокупности
различных методов анализа и прогнозирования.
Изучение конъюнктуры рынка базируется
на анализе показателей, характеризующих
производство и поставку товаров этой
группы, объем и структуру розничной продажи,
товарных запасов на складах предприятия,
в оптовой и розничной торговле.
При изучении конъюнктуры рынка ставится
задача не только определения состояния
рынка на тот или иной момент, но и предсказания
вероятного характера дальнейшего его
развития, по крайней мере, на один- два
квартала, но не более чем на полтора года.
Результаты анализа прогнозируемых показателей
конъюнктуры рынка в сочетании с отчетным
и плановыми данными дают возможность
заблаговременно выработать меры, направленные
на развитие позитивных процессов, устранение
имеющихся и предотвращение возможных
диспропорций.
Задачи при изучении конъюнктуры
рынка:
1. В определенный промежуток времени отобрать
из источников информации конкретные
и самые последние сведения по всему рынку,
а именно: выявить всех конкурентов, изучить
ассортимент выпускаемой продукции, изучить
политику ценообразования.
2. Систематизировать эти показатели.
3. Установить силу и масштабы воздействия
соответствующих коньюнктуро-образующих
факторов, их взаимосвязь и взаимообусловленность,
и направленность действия.
4. Выявить активность взаимодействия
этих факторов в ближайшей перспективе
для разработки прогноза.
Поставленные задачи ориентированы на
всестороннюю, взаимосвязанную характеристику
состояния рынка в целом и в разрезе отдельных
его элементов и составных частей.
Можно выделить два этапа или уровня реализации
этих задач. На первом, оценочном, осуществляется
анализ рыночной конъюнктуры, который
должен охарактеризовать масштабы и типологию
рынка, его главные пропорции, вектор и
скорость изменения основных параметров,
уровень устойчивости развития. Второй,
более высокий уровень анализа, имеет
целью выявление причинно-следственных
связей, условий, определяющих рыночную
ситуацию, и на этой основе прогнозирование
рыночной конъюнктуры, выводов о перспективности
развития рынка, с позиций маркетинга
фирм.
Общая характеристика
объекта исследования
Сыры -- концентрированные
белковые продукты с высоким содержанием
жира. В сырах содержатся полноценные
белки и другие азотистые соединения,
в том числе незаменимые аминокислоты; белки находятся
в растворимой форме и легко усваиваются
организмом. Массовая доля жира в пересчете
на сухое вещество составляет 20 -- 60 %. Сыры
богаты фосфорно-кальциевыми минеральными
солями, полезными для растущего организма,
и витаминами. Энергетическая ценность
сыров и зависимости от содержания жира
и белка превосходит калорийность говядины.
2.2 Общая характеристика объекта
исследования
Сыры -- концентрированные
белковые продукты с высоким содержанием
жира. В сырах содержатся полноценные белки и другие азотистые соединения,
в том числе незаменимые аминокислоты;
белки находятся в растворимой форме и
легко усваиваются организмом. Массовая
доля жира в пересчете на сухое вещество
составляет 20 -- 60 %. Сыры богаты фосфорно-кальциевыми
минеральными солями, полезными для растущего
организма, и витаминами. Энергетическая
ценность сыров и зависимости от содержания
жира и белка превосходит калорийность
говядины.
Качество сыров (ГОСТ 7616--85) оценивают по 100-бальной
системе:
Предельное количество баллов
Вкус и запах ...................................45
Консистенция...................................25
Рисунок............................................10
Цвет теста ..........................................5
Внешний вид ...................................10
Упаковка и маркировка
....................5
Сыры, получившие 87 -- 100 баллов,
в том числе по вкусу и запаху
не менее 37 баллов, относят к высшему
сорту, а получившие соответственно
75 -- 86 и не менее 34 баллов -- к первому
сорту.
Сыр Прибалтийский относится к высшему
сорту. Массовая доля жира -- не менее 50%.
Наиболее яркие конкуренты представлены
ниже.
Сыры Российский, Горный, Пошехонский,
Литовский, Каунасский, Выруский и Пикантный
-- высший сорт. Массовая доля жира2 -- не менее 45 -- 50% (в Пикантном -- 55%, в Литовском,
Выруском и Каунасском -- 30, а в Прибалтийском
и Клайпедском -- 20%); соли -- 1,5--3,5% в зависимости
от названия сыра. При прочих равных условиях
сыр Прибалтийский отличается низкой
ценой для сыров такого класса.
Не допускают к реализации сыры, получившие
общую бальную оценку менее 75 баллов или
по вкусу и запаху -- менее 34 баллов: не
соответствующие требованиям стандартов
по химическому составу; с посторонними
примесями в тесте; расплывшиеся и вздутые
(потерявшие форму); пораженные подкорковой
плесенью; с гнилостными колодцами и трещинами;
с глубокими зачистками (более 2--3 см); с
сильно подопревшей коркой, подлежащие
парафинированию, но выпущенные без парафина;
с нарушением герметичности пленки и с
развитием под пленкой плесени или другой
микрофлоры. Маркировка сычужных сыров включает следующие обозначения:
дата изготовления сыра (число и месяц);
номер выработки -- путем впрессовывания
в тесто казеиновых или пластмассовых
цифр; производственную марку, состоящую
из обозначений доли жира (в сухом веществе),
номера завода, сокращенного наименования
края, области или республики. Производственная
марка наносится на сыр безвредной несмывающейся
краской в виде штампа на поверхности
почти всех твердых сыров. На сырах Латвийском
и Пикантном производственная марка и
дата изготовления могут наноситься на
пергамент, подпергамент или фольгу, в
которую они завернуты. При упаковывании
сыра в полимерные пленки производственную
марку, а также красочные этикетки допускается
наносить на пленку. Упаковывают сыры (кроме Швейцарского, Алтайского,
Эмментальского, Карпатского, Советского,
Чеддера) в пергамент, подпергамент или
оберточную бумагу. Каждый брусок Пикантного
сыра завертывают сначала в алюминиевую
фольгу с красочной этикеткой, а затем
в оберточную бумагу. Допускается выпуск
сыров Швейцарского, Советского, Алтайского
и Карпатского частями круга или бруска
по 2--10 кг, упакованного в полимерную пленку. Анализ конъюнктуры рынка