Технологический процесс производства хлебобулочных изделий

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2013 в 22:45, курсовая работа

Описание работы

Цель данной дипломной работы – выявление основных путей совершенствования производства и сбыта хлебобулочных изделий.
В работе поставлены следующие задачи: рассмотреть организационно-экономическую характеристику предприятия, провести анализ современного состояния предприятия, наметить основные направления по увеличению производства и сбыту хлебобулочных изделий.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 4
ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА
И СБЫТА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 6
I. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ 26
1.1. Условия производства, размеры и специализация предприятия 26
1.2. Обеспеченность и экономическая эффективность использования основных производственных средств 31
1.3. Трудовые ресурсы, их использование. Производительность и оплата труда 34
1.4. Финансовые результаты производственной деятельности предприятия 37
II. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА И СБЫТА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 39
2.1. Технологический процесс производства хлебобулочных изделий 39
2.2. Экономическая эффективность производства хлебобулочных изделий 43
2.3. Организация сбыта хлебобулочных изделий 47
III. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВА И СБЫТА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ИХ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ 51
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 60
Список использованной литературы 63

Файлы: 1 файл

к.р. по организации.doc

— 454.00 Кб (Скачать файл)

 

 

 

Таблица 1 – Размеры производства

 

Показатели

 

Годы

 

2004 г.

в % к 

2000 г.

2000

2001

2002

2003

2004

Стоимость вало-вой продукции

(в ценах реализа-ции), тыс. руб.

 

2711,7

 

2733,9

 

3297,1

 

4152,2

4498,0

165,9

Стоимость товар-ной продукции

(в ценах реализа-ции), тыс. руб.

 

2711,7

 

2733,9

 

3297,1

 

4152,2

4498,0

165,9

Среднегодовая стоимость  основ-ных производст-венных средств, тыс. руб.

248,2

252,0

271,6

385,7

356,7

143,7

   в том числе  ос-новной деятель-ности, тыс. руб.

248,2

252,0

271,6

385,7

356,7

143,7

Площадь пред-приятия, м2

1109

1109

1109

1109

1109

100

Среднегодовая численность  работников, чел.

 

52

 

47

 

47

 

54

50

96,2


 

Данные таблицы свидетельствуют  о том, что за 5 лет стоимость  валовой продукции возросла в 1,7 раза или на 1786,3 тыс. руб., что связано с ростом цен и объемов производства. При этом среднегодовая стоимость основных производственных средств увеличилась в 1,4 раза, за счет приобретения предприятием машин и оборудования. Среднегодовая численность работников изменилась по сравнению с 2000 годом незначительно на 3,8 % или уменьшилась на 2 человека.

Товарная продукция  представляет собой объем готовой  продукции,  в денежном выражении, подготовленной для реализации. По структуре товарной продукции определяют специализацию предприятия.

Специализация как форма  общественного труда выражается в преимущественном производстве определенных видов продукции. Специализация  характеризует производственное направление  и отраслевую структуру предприятия.

Специализация производства в настоящем времени имеет две диаметрально противоположные тенденции. С одной стороны углубляется общественное разделение труда, что способствует все более узкой специализации, с другой – особенности производства вызывают необходимость развития многоотраслевых предприятий.

Анализ структуры товарной продукции можно произвести, рассмотрев определенные ее виды в стоимостном  выражении.

Данные о размере  и структуре товарной продукции  в стоимостном выражении приведены  в таблице 2.

 

Таблица 2 – Размер и структура товарной продукции

Виды продукции, тыс. руб.

Годы

 

В среднем за 5 лет

Поряд-ковый номер вида продук-ции

2000

2001

2002

2003

2004

тыс. руб.

в % к итогу

Хлебо-булочные изделия

 

2388,1

 

2199,6

 

2862,2

 

3516,9

3924,7

2978,3

85,6

 

1

Макарон-ные изде-лия

 

214,7

 

398,9

 

194,7

 

228,4

233,9

254,1

7,3

 

2

Кондитерс-кие изде-лия

 

108,9

 

135,4

 

240,2

 

406,9

339,4

246,2

7,1

 

3

Итого

2711,7

2733,9

3297,1

4152,2

4498,0

3478,6

100

-


Из таблицы 2 видно, что наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимают хлебобулочные изделия, который составляет 85,6%. Производство макаронных и кондитерских изделий имеют практически одинаковый удельный вес в структуре товарной продукции 7,3% и 7,1% соответственно.

Степень глубины специализации предприятия на производстве тех или иных видов продукции характеризует коэффициент специализации, при исчислении которого учитываются не только удельный вес каждой из товарных отраслей в общей стоимости товарной продукции, но и их количество.

Коэффициент специализации рассчитаем по формуле:

 

, где

 

100 - сумма удельных  весов товарной продукции;

У - удельный вес каждого  вида товарной продукции;

i - порядковый номер вида продукции.

 

 

Из того, что коэффициент специализации равен 0,7, можно сделать следующий вывод: предприятие является узкоспециализированным и специализация очень высокая. Производство макаронных и кондитерских изделий можно считать как дополнительные отрасли, так как их доля в стоимости товарной продукции не превышает 10%.

 

 

1.2. Обеспеченность  и экономическая эффективность  использования основных производственных  средств

 

 

Необходимым условием любого процесса производства, а значит и  всей деятельности организации является ее обеспеченность основными средствами в необходимом количестве.

Под основными средствами понимается часть имущества, используемая в качестве средств труда при  производстве продукции, выполнении работ  или оказании услуг, либо для управления организацией в течение периода, превышающего один год или обычный производственный цикл.

К основным средствам относят: здания, сооружения, рабочие и силовые  машины и оборудование, измерительные  и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, и прочие основные средства.

Различают основные производственные (участвуют непосредственно в  производстве) и непроизводственные  средства (используются в непроизводственной сфере); активную (машины, механизмы, оборудование, транспорт) и пассивную часть основных средств (здания, сооружения, производственные площадки). 

Особое внимание следует уделять делению основных средств на активную и пассивную часть. Увеличение доли активной части основных производственных средств способствует повышению показателей выпуска продукции и экономической эффективности деятельности предприятия.

Данные о наличии  и структуре основных средств  на конец года представлены в таблице 3.

 

Таблица 3 – Наличие и структура основных средств на конец года

 

Показатели

 

Сумма, тыс. руб.

 

Удельный вес, %

2000

2001

2002

2003

2004

2000

2001

2002

2003

2004

Здания

17,3

17,3

17,3

17,3

17,3

6,9

6,9

5,2

3,8

5,1

Машины и оборудова-ние

84,9

84,9

163,2

293,8

174,8

33,7

33,7

49,4

63,7

51,1

Транспорт-ные средства

149,8

149,8

149,8

149,8

149,8

59,4

59,4

45,4

32,5

43,8

Всего про-изводст-венных основных средств

252,0

252,0

330,3

460,9

341,9

100

100

100

100

100

Непроиз-водствен-ные  основ-ные средства

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Всего основных средств

252,0

252,0

330,3

460,9

341,9

100

100

100

100

100


 

Как видно из таблицы 3, за анализируемый период произошли изменения в наличии и структуре основных средств. Сумма их возросла на 89,8 тыс. руб. с 33,7% в 2000 году до 51,1% в 2004 году за счет приобретения машин и оборудования, что следует оценить положительно.

Обеспеченность предприятий  основными средствами производства и эффективность их использования  являются важными факторами, от которых  зависят результаты хозяйственной  деятельности, а, следовательно, и объем производства продукции, ее себестоимость, финансовое состояние предприятия.

Наряду с анализом обеспеченности предприятия основными  фондами необходимо изучить его  оснащенность энергетическими мощностями. Показателями, определяющими оснащенность предприятия энергетическими мощностями, являются энергообеспеченность и энерговооруженность. Экономическими показателями эффективности использования основных производственных средств являются фондоотдача и фондоемкость.

Показатели обеспеченности и экономической эффективности использования основных средств представлены в таблице 4.

 

Таблица 4 – Обеспеченность и экономическая эффективность использования основных производственных средств

 

Показатели

 

Годы

 

2004 г. в % к

2000 г.

2000

2001

2002

2003

2004

Показатели обеспеченности основными средствами

Фондообеспеченность, тыс. руб.

22,4

22,7

24,5

34,8

32,2

143,8

Фондовооруженность, тыс. руб.

4,7

5,4

5,8

7,1

7,1

151,1

Энергообеспеченность, кВт

22621,3

20059,5

24346,3

25518,5

24869,3

109,6

Энерговооруженность, кВт

4824,4

4733,2

5744,7

5240,7

5516,0

114,3

Показатели экономической  эффективности использования основных средств

Фондоотдача, руб.

10,92

10,84

12,14

10,77

12,61

115,5

Фондоемкость, руб.

0,09

0,09

0,08

0,09

0,08

88,9


 

Рассматривая данные таблицы 4 можно сделать следующий вывод: фондообеспеченность в 2004 году возросла, по сравнению с 2000 годом на 43,8%, а фондовооруженность на 51,1%, что произошло за счет увеличения среднегодовой стоимости основных производственных средств. Энергообеспеченность повысилась за счет увеличения энергетической мощности предприятия на 9,6%, а энерговооруженность – на 14,3%. Фондоотдача возросла в 2004 году по сравнению с 2000 годом на 15,5%. Это свидетельствует о том, что темпы роста стоимости валовой продукции превышают темпы роста стоимости основных производственных средств. В 2004 году по сравнению с 2000 годом фондоемкость снизилась на 11,1%. Таким образом, в 2004 году для производства единицы продукции потребовалось меньше основных фондов, чем в 2000 году.

Информация о работе Технологический процесс производства хлебобулочных изделий