Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2013 в 22:45, курсовая работа
Цель данной дипломной работы – выявление основных путей совершенствования производства и сбыта хлебобулочных изделий.
В работе поставлены следующие задачи: рассмотреть организационно-экономическую характеристику предприятия, провести анализ современного состояния предприятия, наметить основные направления по увеличению производства и сбыту хлебобулочных изделий.
ВВЕДЕНИЕ 4
ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА
И СБЫТА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 6
I. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ 26
1.1. Условия производства, размеры и специализация предприятия 26
1.2. Обеспеченность и экономическая эффективность использования основных производственных средств 31
1.3. Трудовые ресурсы, их использование. Производительность и оплата труда 34
1.4. Финансовые результаты производственной деятельности предприятия 37
II. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА И СБЫТА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 39
2.1. Технологический процесс производства хлебобулочных изделий 39
2.2. Экономическая эффективность производства хлебобулочных изделий 43
2.3. Организация сбыта хлебобулочных изделий 47
III. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВА И СБЫТА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ИХ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ 51
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 60
Список использованной литературы 63
Таблица 1 – Размеры производства
Показатели |
Годы |
2004 г. в % к 2000 г. | ||||
2000 |
2001 |
2002 |
2003 |
2004 | ||
Стоимость вало-вой продукции (в ценах реализа-ции), тыс. руб. |
2711,7 |
2733,9 |
3297,1 |
4152,2 |
4498,0 |
165,9 |
Стоимость товар-ной продукции (в ценах реализа-ции), тыс. руб. |
2711,7 |
2733,9 |
3297,1 |
4152,2 |
4498,0 |
165,9 |
Среднегодовая стоимость основ-ных производст-венных средств, тыс. руб. |
248,2 |
252,0 |
271,6 |
385,7 |
356,7 |
143,7 |
в том числе ос-новной деятель-ности, тыс. руб. |
248,2 |
252,0 |
271,6 |
385,7 |
356,7 |
143,7 |
Площадь пред-приятия, м2 |
1109 |
1109 |
1109 |
1109 |
1109 |
100 |
Среднегодовая численность работников, чел. |
52 |
47 |
47 |
54 |
50 |
96,2 |
Данные таблицы
Товарная продукция представляет собой объем готовой продукции, в денежном выражении, подготовленной для реализации. По структуре товарной продукции определяют специализацию предприятия.
Специализация как форма общественного труда выражается в преимущественном производстве определенных видов продукции. Специализация характеризует производственное направление и отраслевую структуру предприятия.
Специализация производства в настоящем времени имеет две диаметрально противоположные тенденции. С одной стороны углубляется общественное разделение труда, что способствует все более узкой специализации, с другой – особенности производства вызывают необходимость развития многоотраслевых предприятий.
Анализ структуры товарной продукции можно произвести, рассмотрев определенные ее виды в стоимостном выражении.
Данные о размере
и структуре товарной продукции
в стоимостном выражении
Таблица 2 – Размер и структура товарной продукции
Виды продукции, тыс. руб. |
Годы |
В среднем за 5 лет |
Поряд-ковый номер вида продук-ции | |||||
2000 |
2001 |
2002 |
2003 |
2004 |
тыс. руб. |
в % к итогу | ||
Хлебо-булочные изделия |
2388,1 |
2199,6 |
2862,2 |
3516,9 |
3924,7 |
2978,3 |
85,6 |
1 |
Макарон-ные изде-лия |
214,7 |
398,9 |
194,7 |
228,4 |
233,9 |
254,1 |
7,3 |
2 |
Кондитерс-кие изде-лия |
108,9 |
135,4 |
240,2 |
406,9 |
339,4 |
246,2 |
7,1 |
3 |
Итого |
2711,7 |
2733,9 |
3297,1 |
4152,2 |
4498,0 |
3478,6 |
100 |
- |
Из таблицы 2 видно, что наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимают хлебобулочные изделия, который составляет 85,6%. Производство макаронных и кондитерских изделий имеют практически одинаковый удельный вес в структуре товарной продукции 7,3% и 7,1% соответственно.
Степень глубины специализации предприятия на производстве тех или иных видов продукции характеризует коэффициент специализации, при исчислении которого учитываются не только удельный вес каждой из товарных отраслей в общей стоимости товарной продукции, но и их количество.
Коэффициент специализации рассчитаем по формуле:
100 - сумма удельных весов товарной продукции;
У - удельный вес каждого вида товарной продукции;
i - порядковый номер вида продукции.
Из того, что коэффициент специализации равен 0,7, можно сделать следующий вывод: предприятие является узкоспециализированным и специализация очень высокая. Производство макаронных и кондитерских изделий можно считать как дополнительные отрасли, так как их доля в стоимости товарной продукции не превышает 10%.
Необходимым условием любого процесса производства, а значит и всей деятельности организации является ее обеспеченность основными средствами в необходимом количестве.
Под основными средствами понимается часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг, либо для управления организацией в течение периода, превышающего один год или обычный производственный цикл.
К основным средствам относят: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, и прочие основные средства.
Различают основные производственные (участвуют непосредственно в производстве) и непроизводственные средства (используются в непроизводственной сфере); активную (машины, механизмы, оборудование, транспорт) и пассивную часть основных средств (здания, сооружения, производственные площадки).
Особое внимание следует уделять делению основных средств на активную и пассивную часть. Увеличение доли активной части основных производственных средств способствует повышению показателей выпуска продукции и экономической эффективности деятельности предприятия.
Данные о наличии и структуре основных средств на конец года представлены в таблице 3.
Таблица 3 – Наличие и структура основных средств на конец года
Показатели |
Сумма, тыс. руб. |
Удельный вес, % | ||||||||
2000 |
2001 |
2002 |
2003 |
2004 |
2000 |
2001 |
2002 |
2003 |
2004 | |
Здания |
17,3 |
17,3 |
17,3 |
17,3 |
17,3 |
6,9 |
6,9 |
5,2 |
3,8 |
5,1 |
Машины и оборудова-ние |
84,9 |
84,9 |
163,2 |
293,8 |
174,8 |
33,7 |
33,7 |
49,4 |
63,7 |
51,1 |
Транспорт-ные средства |
149,8 |
149,8 |
149,8 |
149,8 |
149,8 |
59,4 |
59,4 |
45,4 |
32,5 |
43,8 |
Всего про-изводст-венных основных средств |
252,0 |
252,0 |
330,3 |
460,9 |
341,9 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
Непроиз-водствен-ные основ-ные средства |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Всего основных средств |
252,0 |
252,0 |
330,3 |
460,9 |
341,9 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
Как видно из таблицы 3, за анализируемый период произошли изменения в наличии и структуре основных средств. Сумма их возросла на 89,8 тыс. руб. с 33,7% в 2000 году до 51,1% в 2004 году за счет приобретения машин и оборудования, что следует оценить положительно.
Обеспеченность предприятий основными средствами производства и эффективность их использования являются важными факторами, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности, а, следовательно, и объем производства продукции, ее себестоимость, финансовое состояние предприятия.
Наряду с анализом обеспеченности предприятия основными фондами необходимо изучить его оснащенность энергетическими мощностями. Показателями, определяющими оснащенность предприятия энергетическими мощностями, являются энергообеспеченность и энерговооруженность. Экономическими показателями эффективности использования основных производственных средств являются фондоотдача и фондоемкость.
Показатели обеспеченности и экономической эффективности использования основных средств представлены в таблице 4.
Таблица 4 – Обеспеченность и экономическая эффективность использования основных производственных средств
Показатели |
Годы |
2004 г. в % к 2000 г. | ||||
2000 |
2001 |
2002 |
2003 |
2004 | ||
Показатели обеспеченности основными средствами | ||||||
Фондообеспеченность, тыс. руб. |
22,4 |
22,7 |
24,5 |
34,8 |
32,2 |
143,8 |
Фондовооруженность, тыс. руб. |
4,7 |
5,4 |
5,8 |
7,1 |
7,1 |
151,1 |
Энергообеспеченность, кВт |
22621,3 |
20059,5 |
24346,3 |
25518,5 |
24869,3 |
109,6 |
Энерговооруженность, кВт |
4824,4 |
4733,2 |
5744,7 |
5240,7 |
5516,0 |
114,3 |
Показатели экономической
эффективности использования | ||||||
Фондоотдача, руб. |
10,92 |
10,84 |
12,14 |
10,77 |
12,61 |
115,5 |
Фондоемкость, руб. |
0,09 |
0,09 |
0,08 |
0,09 |
0,08 |
88,9 |
Рассматривая данные таблицы 4 можно сделать следующий вывод: фондообеспеченность в 2004 году возросла, по сравнению с 2000 годом на 43,8%, а фондовооруженность на 51,1%, что произошло за счет увеличения среднегодовой стоимости основных производственных средств. Энергообеспеченность повысилась за счет увеличения энергетической мощности предприятия на 9,6%, а энерговооруженность – на 14,3%. Фондоотдача возросла в 2004 году по сравнению с 2000 годом на 15,5%. Это свидетельствует о том, что темпы роста стоимости валовой продукции превышают темпы роста стоимости основных производственных средств. В 2004 году по сравнению с 2000 годом фондоемкость снизилась на 11,1%. Таким образом, в 2004 году для производства единицы продукции потребовалось меньше основных фондов, чем в 2000 году.
Информация о работе Технологический процесс производства хлебобулочных изделий