Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2013 в 22:45, курсовая работа
Цель данной дипломной работы – выявление основных путей совершенствования производства и сбыта хлебобулочных изделий.
В работе поставлены следующие задачи: рассмотреть организационно-экономическую характеристику предприятия, провести анализ современного состояния предприятия, наметить основные направления по увеличению производства и сбыту хлебобулочных изделий.
ВВЕДЕНИЕ 4
ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА
И СБЫТА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 6
I. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ 26
1.1. Условия производства, размеры и специализация предприятия 26
1.2. Обеспеченность и экономическая эффективность использования основных производственных средств 31
1.3. Трудовые ресурсы, их использование. Производительность и оплата труда 34
1.4. Финансовые результаты производственной деятельности предприятия 37
II. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА И СБЫТА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 39
2.1. Технологический процесс производства хлебобулочных изделий 39
2.2. Экономическая эффективность производства хлебобулочных изделий 43
2.3. Организация сбыта хлебобулочных изделий 47
III. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВА И СБЫТА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ИХ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ 51
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 60
Список использованной литературы 63
Емкость рынка при планировании продаж рассчитывается в денежном и натуральном выражении. Знание емкости рынка и тенденции ее изменения позволяет оценить перспективность рынка в планируемом периоде.
При определении емкости рынка потребительских товаров анализируются факторы, формирующие спрос потребителей. Сюда могут входить следующие: численность населения в регионе, уровень доходов и структура потребительских расходов населения, политика в области оплаты труда.
В ходе оценки емкости рынка важно учесть все возможные факторы, определяющие спрос, в том числе и так называемые неконтролируемые факторы, связанные с непредсказуемыми обстоятельствами. Емкость рынка – показатель динамичный, складывающийся под воздействием многих факторов. В его основе лежит соотношение между саросом и предложением на планируемую продукцию.
Обобщающий показатель,
характеризующий спрос и
Прогноз развития рынка состоит в определении условий, при которых обеспечивается наиболее полное удовлетворение спроса потребителей в продукции данного предприятия и создаются предпосылки для эффективного сбыта произведенной продукции.
Конъюнктура рынка характеризуется определенным соотношением спроса и предложения на товары данного вида, а также уровнем и соотношением цен.
В процессе изучения конъюнктуры рынка необходимо установить, в какой мере деятельность производителей влияет на состояние рынка, на его развитие в ближайшем будущем, и какие меры следует принять, чтобы полнее удовлетворить спрос потребителей на продукцию, более рационально использовать производственные мощности предприятия.
Комплексный подход к
изучению конъюнктуры рынка
Наиболее часто для сбора информации применяются следующие методы:
Каждое предприятие должно иметь эффективную систему информационного обеспечения, включающую общую, коммерческую и специальную информацию. Для обеспечения наблюдения за рынком сбыта предприятия необходимо создавать собственные источники информации в виде магазинов; сети торговых посредников.
Процесс обновления информационной базы данных должен быть систематическим. Оценка каналов сбыта необходима для того, чтобы достичь оптимальных возможностей распределения продукции.
Данные о рынках сбыта хлебобулочных изделий за 2004 год представлены в таблице 11.
Таблица 11 – Рынки сбыта хлебобулочных изделий (2004 г.)
Рынки сбыта |
Объем реализо-ванной продукции |
Цена реализа-ции 1 т, руб. |
Себе-стои-мость 1 т, руб. |
Прибыль (+), убыток (-), руб. |
Уровень рентабель-ности, % | |
т |
% | |||||
Магазины города |
261,8 |
73,2 |
10972,04 |
9937,86 |
+1034,18 |
10,41 |
Собственная торговая сеть |
95,9 |
26,8 |
10972,04 |
10502,54 |
+469,5 |
4,47 |
Итого |
357,7 |
100 |
- |
- |
- |
- |
Таким образом, в магазинах города реализуется больший объем продукции. При этом, как видно из приведенных данных, наиболее прибыльным и рентабельным вариантом является именно этот рынок сбыта.
Достигнутый уровень развития производства на предприятии еще недостаточно эффективен, поэтому нужно продолжать работу и искать новые пути повышения экономической эффективности производства и сбыта хлебобулочных изделий.
Основным мероприятием по увеличению производства хлебобулочных изделий является более рациональное использование производственной мощности.
Под производственной мощностью предприятия понимается «расчетный максимально возможный в определенных условиях объем выпуска продукции в единицу времени». Производственная мощность рассчитывается как максимально возможный в определенных условиях годовой (суточный, сменный) выпуск продукции в номенклатуре и ассортименте, предусматриваемых планом, при полном использовании производственного оборудования и производственных площадей, с учетом применения передовой технологии и организации труда и в соответствии со сложившейся специализацией, кооперированием производства и режимом работы предприятия.
Производственная мощность
предприятия определяется в тех
же натуральных единицах измерения,
в которых планируется и
Производственная мощность рассчитывается в соответствии с «Основными положениями по расчету производственных мощностей действующих предприятий, производственных объединений (комбинатов)».
Фонд времени работы оборудования принимается максимально возможным и рассчитывается исходя из:
Использование производственной мощности на предприятии представлено в таблице 12.
Таблица 12 – Использование производственной мощности
Показатели |
Годы |
План 2008 г. |
План в % к 2004 г. | ||||
2000 |
2001 |
2002 |
2003 |
2004 | |||
Производственная мощность пред-приятия, т |
600 |
600 |
600 |
600 |
600 |
600 |
100 |
Фактический вы-пуск продукции, т |
266,5 |
231,6 |
281,3 |
334,8 |
357,7 |
480 |
134,2 |
Использование производственной мощности, % |
44,4 |
38,6 |
46,9 |
55,8 |
59,6 |
80 |
+20,4 |
Из приведенных данных видно, что производственная мощность используется с каждым годом все лучше и процент использования ее в 2004 году составил 59,6%. Изучение возможностей предприятия свидетельствует о том, что использование производственной мощности может быть увеличено на 20,4%, что составит 80%, а производство хлебобулочных изделий на перспективу составит 480 тонн.
Для того, чтобы реализовывать дополнител
В настоящее время
предприятие реализует
Выбор каналов реализации сказывается на расходах и прибылях. Предприятие берущее на себя все функции, должно их и оплачивать, соответственно оно и получает все доходы.
Расчетные данные по каналам реализации представлены в таблице 13.
Таблица 13 – Каналы реализации хлебобулочных изделий
Исходные и расчетные данные |
Магазины города |
Собственная торговая сеть |
Посредник |
1. Производственная 1 т, руб. |
9776 |
9776 |
9776 |
2. Затраты на перевозку 1 т, руб. |
98 |
162 |
- |
3. Арендная плата 1 т, руб. |
64 |
64 |
64 |
4. Заработная плата продавцам 1 т, руб. |
- |
500 |
- |
5. Цена реализации 1 т, руб. |
10972 |
10972 |
10972 |
6. Коммерческая себестоимость 1 т, руб. |
9938 |
10502 |
9840 |
7. Прибыль 1 т, руб. |
+1034 |
+470 |
+1132 |
8. Рентабельность 1 т, % |
10,4 |
4,5 |
11,5 |
Как видно из приведенных
данных наиболее прибыльным и рентабельным
вариантом является тот, по которому
хлебобулочные изделия
В настоящее время большинство производителей работают через посредников, которые доставляют товар на рынок и формируют канал распределения товаров (который также называют торговым каналом или маркетинговым каналом).
Канал распределения — это совокупность взаимозависимых организаций, которые делают товар или услугу доступной для использования или потребления.
Производители, прибегающие к услугам посредников, получают определенные выгоды. Обращение к посредникам объясняется их непревзойденной эффективностью в доведении товара до целевых рынков. Благодаря своим контактам, опыту, специализации и размаху деятельности посредники обычно предлагают производителям большую прибыль, чем они способны получить самостоятельно.
Роль канала распределения
заключается в перемещении
Участники канала распределения выполняют несколько очень важных функций.
Информация о работе Технологический процесс производства хлебобулочных изделий