Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2013 в 15:09, контрольная работа
Целью данной контрольной работы является овладение основными знаниями в области технологии гостиничного обслуживания. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- составить описание части технологического процесса обслуживания клиентов современной гостиницы;
- усвоить требования государственного стандарта к материально-технической базе современных гостиниц различных классов;
- усвоить должностные обязанности работников гостиницы.
1. Задание 1 - Правила поведения персонала гостиницы
2. Задание 2 - Характеристики гостиниц различного класса
3. Задание 3 - Служебные обязанности персонала гостиницы
Литература
Министерство образования
Санкт-Петербургский
Контрольная работа
по дисциплине «Технология гостиничного обслуживания»
Пушкин
2013 г.
Введение
1. Задание 1 - Правила поведения персонала гостиницы
2. Задание 2 - Характеристики гостиниц различного класса
3. Задание 3 - Служебные обязанности персонала гостиницы
Литература
Введение
Развитие в России конкурентоспособного
туристского комплекса
- материально-технической базы гостиничного хозяйства;
- квалификации обслуживающего персонала.
Современный менеджер, работающий в гостинице, должен владеть комплексом знаний и умений, позволяющих ему соблюдать требования государственных стандартов в сфере гостиничного обслуживания, контролировать весь комплекс работ по обслуживанию клиентов, планировать и организовывать деятельность обслуживающего персонала, знать правила поведения работников гостиницы, этику делового общения в сфере гостиничного сервиса.
Целью данной контрольной работы является овладение основными знаниями в области технологии гостиничного обслуживания. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- составить описание части технологического процесса обслуживания клиентов современной гостиницы;
- усвоить требования
- усвоить должностные
обязанности работников
Задание 1.
Правила поведения персонала гостиницы.
Культура обслуживания -
это важный элемент организационной
культуры, направленный на обслуживание
клиентов на основе определенных правил,
процедур, практических навыков и
умений. Культура обслуживания диктуется
политикой предприятия, поддерживается
системой поощрений персонала
Культура обслуживания вырабатывается каждой гостиницей. В одной гостинице она может быть очень низкой, в другой же - достаточно высокой. Проявление высокой культуры обслуживания определяется через поведение персонала, который четко знает, как действовать в любой ситуации и что от него ожидают клиенты и руководство, а также тем, что высокая культура делает всех работников целеустремленными и заставляет с уважением относиться к своей гостинице.
Культура обслуживания - это комплексное понятие, слагаемыми которого являются:
Таким образом, одной из составляющих культуры обслуживания является культура поведения персонала.
Говоря о культуре поведения работников сферы гостиничного сервиса, выделяют две стороны: контакты с гостем и контакты с персоналом, которые подразумевают в первую очередь организацию проживания и самое главное - общение с гостем. Независимо от интерьера и условий проживания в гостинице крайне важным остаются уровень обслуживания и общения с гостем.
Целью обслуживающего персонала является создание открытой, дружественной атмосферы, поэтому, обращаясь к гостю по имени или фамилии, любой работник гостиницы сможет добиться расположения гостя. Гости и сотрудники должны строить свои отношения на взаимном уважении, становясь равноправными деловыми партнерами. Необходимо, чтобы каждый гость мог обратиться к любому сотруднику гостиницы со своими проблемами и работами и его ожидания оправдались. Именно такой уровень обслуживания является гарантией успеха и конкурентоспособности не рынке гостиничных услуг.
Гость - не тот человек, с которым следует спорить или которому следует доказывать, кто сильнее. Гость всегда прав!
Каждый сотрудник должен
понимать, что качество - это не недоступная
роскошь, а неусыпное внимание к
потребностям гостей. Персонал любой
гостиницы должен быть открыт для
перемен и новых путей
Немаловажную роль играют и взаимоотношения персонала между собой. Если персонал гостиницы многонационален, сотрудники должны относиться друг к другу с уважением независимо от положения и культурных различий.
Каждый член коллектива становится единым целым с теми товарами и услугами, которые предоставляет гостиница.
Культура поведения
Вежливость свидетельствует о культуре человека, его отношении к работе и к коллективу.
Для гостиничного работника очень важно быть тактичным во взаимоотношениях с гостями, постоянно помнить об уважении к человеку.
Тактичное поведение гостиничных работников складывается из ряда факторов. Главный из них - это умение не замечать ошибок и недостатков в поведении гостей, не акцентировать на них внимание, не проявлять излишнего любопытства к их одежде, обычаям, традициям.
Нельзя задавать ненужных вопросов, рассказывать о своих делах, проявлять назойливость.
Нельзя показывать гостю,
нравится ли он тебе или нет, делать
ненужные замечания, читать нравоучения,
высказывать различные
Необходимо вести себя тактично и по отношению к посетителям гостей - нельзя расспрашивать их о цели визита, а также заходить в номер без разрешения проживающего.
Тактичность проявляется и во внимании к гостю. Если гость заболел, нужно помочь ему достать лекарство, позвонить по телефону. Особенно внимательными и тактичными надо быть к пожилым людям, прощать их слабости - ведь они часто рассеяны, забывчивы и ранимы.
Достоинство и скромность - обязательные для гостиничного работника черты человеческого характера.
Если скромность требует сдержанности и такта в общении, то дисциплина - соблюдения установленного порядка, аккуратности, точности. Скромность и дисциплина предполагают и высокое чувство ответственности за порученный участок работы.
Длительные контакты гостей
с обслуживающим персоналом иногда
приводят к фамильярности, выходящей
за рамки служебных
Культура поведения и общения связаны и с понятием культуры речи. Гостиничному работнику необходимо уметь грамотно, ясно излагать свои мысли. За культурой речи, как и за тоном, нужно следить постоянно. Культура речевого этикета предполагает не только умение говорить, но и умение слушать. Внимательно выслушать собеседника, не перебивая его, и проявить при этом искреннее участие - искусство.
Многое зависит от умения правильно встретить гостя. Гость должен быть встречен в администраторской и на этаже приветливой фразой: «Добро пожаловать в нашу гостиницу!».
Ему должны быть даны краткая характеристика гостиницы и точная информация о порядке проживания, об услугах, которыми он может воспользоваться.
Провожая гостя, администрация и работники этажа помимо вежливого прощания должны обязательно пожелать гостю доброго пути и пригласить снова посетить отель. Разумеется, это не имеет ничего общего с раболепством и заискиванием перед гостями.
Гость с первого шага при входе в гостиницу и до самого отъезда из нее должен чувствовать уважение к себе.
Существуют правила поведения персонала гостиниц:
Задание 2
составить:
- общую характеристику гостиницу;
- характеристику номерного фонда;
- характеристику санитарно-
- характеристику услуг питания;
- характеристику общественных помещений и услуг.
Характеристики составляются для гостиниц различного класса (звездности).
Исходные данные для выполнения задания 2
Требование |
Категория гостиницы (звезд) | |
3 вариант | ||
1. Общая характеристика гостиницы | ||
Здание и прилегающая к нему территория |
*** | |
Техническое оборудование гостиницы |
*** | |
2. Характеристика номерного фонда | ||
Номерной фонд |
** | |
Техническое оснащение |
** | |
Оснащение мебелью и инвентарем |
** | |
3. Характеристика санитарно- | ||
Инвентарь и предметы санитарно-гигиенического оснащения номера |
**** | |
Санитарные объекты общего пользования |
**** | |
4. Характеристика услуг питания | ||
Помещения для предоставления услуг питания |
***** | |
Услуги питания |
***** | |
5. Характеристика общественных помещений и услуг | ||
Общественные помещения |
* | |
Услуги |
* |
1. Общая характеристика гостиницы для гостиницы 3 звезды.
1.1 Здание и прилегающая к нему территория:
Вывеска - светящаяся с эмблемой.
Вход для гостей должен быть отдельно от служебного входа.
Вход в ресторан (бар, кафе) как с улицы, так и из гостиницы.
Охраняемая автостоянка или гараж в гостиницах или мотелях, с 20% для первых и 80% для вторых долей от общего числа номеров.