Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2014 в 15:29, курсовая работа
Описание работы
Цель курсовой работы заключается в исследовании концепции Всеобщего управления качеством (TQM - Total Quality Management).
Содержание работы
Введение Глава 1. Основные положения TQM, цели и принципы 1.1 Сущность TQM 1.2 Цели и принципы TQM 1.2.1 Вовлеченность высшего руководства 1.2.2 Ориентация всех целей, задач и действий на потребителей 1.2.3 Процессный подход 1.2.4 Постоянное улучшение 1.2.5 Принятие решений на основе фактов 1.2.6 Системный подход к управлению 1.2.7 Вовлечение персонала 1.2.8 Взаимовыгодные отношения с поставщиками Глава 2. Внедрение TQM в организацию 2.1 Этапы внедрения TQM в организацию 2.2 Признаки организаций, использующих TQM Заключение Список используемой литературы
Если руководитель компании
не проникся необходимостью TQM для успеха
в конкурентной борьбе за потребителя,
то, как показывает мировая практика, "борьба
за качество" останется только лозунгом.
Руководитель должен включать аспекты
качества в цели компании и поддерживать
ее деятельность необходимыми ресурсами,
а также моральными стимулами. Он должен
принимать также активное участие в улучшении
процессов.
Если руководство не демонстрирует
своими действиями, что качество так же
важно, как, скажем, стоимость или время
поставки продукции, — остальные члены
организации не будут считать вопрос качества
одним из главных критериев в оценке их
работы со стороны руководства, и их внимание
к нему будет ослаблено. Таким образом,
стратегия качества должна базироваться
на непосредственном участии высшего
руководства в обеспечении качества, тогда
она будет успешной. Вот почему вовлеченность
руководства в процесс обеспечения качества,
поставлена во главе важнейших элементов,
составляющих базу стратегии TQM.
Принцип вовлеченности руководства
реализуется путем следующих действий:
• активности поведения;
• понимания и реагирования
на изменения внешней среды
• принятия во внимание потребностей
всех участников сделок — собственников,
потребителей, персонала самой организации,
поставщиков, общества и др.
• ясного видения перспектив
организации;
• определения целей и реализации
стратегии для их достижения;
• установления разделяемых
всеми ценностей и этических принципов
на всех уровнях организации;
• создания атмосферы доверия
в организации;
• обеспечения персонала необходимыми
ресурсами и полномочиями в действиях
с осознанием ответственности;
• вдохновения и поощрения
персонала, оценки вклада каждого сотрудника
в общее дело;
• создания условии для открытых
и честных коммуникаций
• обучения персонала, наставничества.
1.2.2 Ориентация всех целей,
задач и действий на потребителей
Взаимоотношения с окружением
организации существенно влияют на ее
успех в бизнесе и конкурентоспособность
выпускаемой продукции1.
Наибольший интерес для окружения
представляют взаимоотношения организации
с потребителем (заказчиком), так как только
успешный сбыт продукции даст ей возможность
осуществить отчисление средств обществу,
собственникам, акционерам и оплатить
поставщикам стоимость закупаемого сырья
и материалов.
Наиболее эффективным средством
достижения успешного сбыта является
повышение качества предлагаемой продукции.
Конкуренция в области качества
вынуждает организацию добиваться того,
чтобы именно ее продукцию приобрел потребитель.
Поэтому предметом конкуренции является
ценность, воспринимаемая потенциальным
потребителем (заказчиком).
Потребитель служит главным
элементом обеспечения конкурентных преимуществ:
через него выявляют ожидания и на нем
проверяют степень удовлетворенности
этих ожиданий.
Организация должна выработать
подходы, обеспечивающие взаимоотношение
и максимальное сближение интересов с
заказчиками. Один из таких подходов называется
"качество, управляемое заказчиком"
и является ключевым в повышении качества
и конкурентоспособности продукции. Известны
два способа управления качеством на основе
учета мнения заказчика:
1) Реагирующее управление.
Реакция организации на требования
потребителя после их появления (RCDQ —
reactive customer-driven quality)
2)Планирование качества.
Прогнозирование и удовлетворение
требований потребителя до их появления[5]
Организации, базирующиеся
на методе RCDQ , действуют строго в соответствии
с требованиями потребителя. Но при этом
механизм обратной связи изначально ориентирован
на его реакцию лишь после возникновения
требований. Такие организации не владеют
предвидением, не могут предсказать изменений
в потребностях потребителя. Деятельность
же конкурентов не ограничивается только
ответом на появившийся спрос.
В результате организации, использующие
тактику RCDQ, рискуют не только ухудшить
качество выпускаемой продукции, но и
вообще потерять своих заказчиков.
Серьезно относящиеся к своему
бизнесу организации должны планировать
качество на основе прогнозирования требований
потребителя. Это достигается
созданием в них специальных групп, которые
будут систематически собирать и анализировать
информацию, поступающую из самых различных
источников и позволяющую получать обоснованные
выводы относительно текущих и потенциальных
потребностей, как отдельных потребителей,
так и рыночных сегментов и рынка в целом.
Большое значение здесь имеют
глубокие маркетинговые исследования,
при осуществлении которых необходимо
учитывать следующие особенности современного
рынка: потребитель диктует: что, когда
и в каком виде он хочет получить и по какой
цене; конкуренция на рынке ввиду его глобализации,
резко обостряется; потребности потребителей
и ситуация на рынке меняются со всевозрастающей
скоростью. Организация должна изучать
мнение своего потребителя и затем путем
обратной связи осуществлять корректировку
характеристик качества продукции адекватно
потребностям и спросу.
Организации, осуществляющие
стратегическое планирование качества,
используют не RCDQ, а метод планирования
качества. При этом большое внимание уделяется
изучению качества продукции, выпускаемой
конкурентами (разрабатываются программы
по бенчмаркингу или используется информация
о достижениях конкурентов в области качества
и потребностях заказчика).
Важно изначально правильно
определить миссию организации, которая
прежде всего должна заключаться в эффективном
удовлетворении потребностей потребителей.
Необходима также гармонизация стратегического
планирования предприятия-изготовителя
со стратегическими планами его поставщиков
сырья, материалов, оборудования и т. д.
Существуют различные подходы
к выбору количества поставщиков: может
быть много поставщиков одних и тех же
компонентов, а может быть один. Закупки
у многих поставщиков приводят к сокращению
объема закупаемых партий и, следовательно,
к дополнительным расходам на обеспечение
качества. Единственный же поставщик может
пренебречь требованиями предприятия
к качеству, стоимости, услугам или из-за
каких-то экстремальных ситуаций нарушить
непрерывность поставок. Понимание стратегии
предприятия должно включать:
1. Ясное представление
о том, куда компания идет. Это
должно быть четко заявлено
и в доступной форме доведено
до каждого работника организации.
2. Выявление ключевых
целей, которые должны быть достигнуты,
если компания хочет реализовать
свою стратегию.
3. Информирование о ключевых
целях всех сотрудников организации.
Стратегическое планирование
может быть эффективным при условии, что
оно рассматривается руководством организации
как средство, а не цель; предельно ориентировано
на потребителя; объединяет усилия всех
служащих; правильно расставляет приоритеты
своей деятельности и устраняет недостатки
в управлении.
Для ориентации всех целей,
задач и действий на потребителей используют
различные методы поиска и сбора данных
об ожиданиях потребителей. К наиболее
распространенным из них относятся:
• письменное анкетирование
потребителя;
• личный опрос потребителей
(например, по телефону);
• групповое обсуждение в коллективах
потребителей;
• опрос потребителей и наблюдение
за ними — эффективный метод, используемый
при проведении выставок и конференций,
а также в процессе реализации продукции.[6]
Производителю необходимо учитывать
мнение внешних и внутренних потребителей.
К внешним потребителям могут быть отнесены:
• конечные пользователи продукта
организации (конкретные люди);
• промежуточные потребители
(посредники между организацией и конечным
пользователем продукта, например дистрибьюторы,
сбытовые фирмы);
• крупные и средние потребители
(организации и предприятия).
К внутренним потребителям
относятся пользователи вспомогательных
подразделений компании, осуществляющие
ее внутренний сервис — система подбора
кадров, система образования и переподготовки,
информационные системы, т. е. пользователи,
которые в этом случае выступают поставщиками
внутреннего продукта. Наиболее важной
категорией внутренних пользователей
являются служащие организации. Их чувство
принадлежности организации, самоутверждение,
мотивация, удовлетворенность настоящим
и надежды на будущее являются фундаментом
ее успеха.
Кроме того, к внутренним пользователям
относят каждого, кто получает выгоду
от благосостояния компании, например
собственников компании (акционеров).
1.2.3 Процессный подход
Процессы как организованные
действия, направленные на достижение
поставленных целей, играют важнейшую
роль в реализации принципов TQM. Процессный
подход позволяет устранить организационные
барьеры. Используемые в организации процессы
бывают трех видов:
• функциональный, или вертикальный,
отражающий деятельность организации
по вертикали и соответствующий ее
структуре взаимодействия руководителей,
отделов, подразделений и служащих компании;
• горизонтальный, пересекающий
по горизонтали деятельность компании
и представляющий собой совокупность
взаимосвязанных интегрированных процессов.
Иерархические организационные
структуры с вертикальными процессами
управления, как правило, плохо приспособлены
к реализации методологии современного
менеджмента качества. Поэтому наиболее
эффективны горизонтальные процессы управления,
среди которых получили признание в мире
следующие:
• проектный стиль управления;
• статистическое управление
процессами;
• построение организационных
структур из цепочек "потребитель —
поставщик".
Большое распространение получил
проектный стиль управления. Проект всегда
ориентирован на конкретного потребителя
(заказчика) продукции. Руководитель проекта
назначается высшим руководством предприятия
и подотчетен только ему. Внутри проекта
на конкурсной основе создается команда
проекта, которая разрабатывает все процессы
и СК в соответствии с требованиями данного
потребителя. Здесь важно, чтобы команду
проекта составляли работники данной
организации, имеющие соответствующую
профессиональную подготовку и хорошо
знающие ее особенности.
Акцентирование внимания на
процесс означает, что главным фактором
является профилактика, т. е. предупреждение,
а не исправление допущенных ошибок. Нельзя
ожидать конечного результата, а затем
исправлять ошибки, необходимо управлять
самим процессом, чтобы не допустить их.
Основой управления процессами являются
следующие показатели эффективности:
• затраты на реализацию процесса;
• длительность процесса;
• показатели качества процесса.
Чтобы реализовать принцип
процессного подхода необходимо предпринять
следующие действия в организации:
• идентифицировать ключевые
процессы организации, т. е. наиболее важные,
обеспечивая информированностью о них
каждого работника фирмы;
• установить и измерить "вход"
и "выход" процесса;
• согласовать процесс с функциями
организации;
• оценить возможные риски;
• четко распределить полномочия,
ответственность и подотчетность в управлении
процессом;
• определить внутренних и
внешних потребителей и поставщиков, прочих
участников процесса;
• при принятии решений концентрировать
внимание на этапах процесса, потоках,
средствах измерений, потребностях в обучении,
оборудовании, методологии, информации,
материалах и др.;
• осуществлять проведение
необходимых измерений, особенно во время
таких процессов, которые приносят успех
организации;
• оптимизировать ресурсы в
каждом выделенном процессе путем строжайшего
контроля над их использованием и внедрением
эффективных мер снижения затрат на производство
продукции (оказание услуг).
Примером работы с потребителями
и расширения сферы услуг может быть опыт
компании "Левис" (США), которая в
свое время увеличила объемы продаж на
300% женских джинсов благодаря использованию
новых информационных технологий, позволяющих
осуществить подгонку джинсов для потребителя
по 2400 размерам, разновидностям стилей
и цветов. Обученный персонал определял
размерные характеристики клиенток в
магазине, используя специально разработанные
джинсы со встроенными ленточными мерками.
С помощью компьютеров заказы тут же передавались
непосредственно на предприятие для изготовления
и отгрузки. В течение непродолжительного
времени потребитель получал изготовленные
точно по заказу джинсы.[7]
1.2.4 Постоянное улучшение
Данный принцип связан с необходимостью
создания в организации условий, позволяющих
осуществлять любую инновационную деятельность,
направленную на повышение удовлетворенности
потребителя и постоянное совершенствование
самой организации. При этом организация
не только отслеживает возникающие проблемы,
но и после тщательного анализа со стороны
руководства предпринимает необходимые
корректирующие и предупреждающие действия
для предотвращения повторного появления
таких проблем. Улучшение должно сопровождаться
участием руководства в этом процессе,
а также обеспечением всеми ресурсами,
необходимыми для реализации поставленных
целей.
Принцип постоянного улучшения
реализуется путем осуществления следующих
действий:
• определения постоянного
улучшения продукции, процессов и систем
основной целью каждого сотрудника организации;
• постоянного повышения производительности
и эффективности всех процессов;
• создания системы мер для
установления, отслеживания и стимулирования
улучшений;
• обучения всех сотрудников
организации соответствующим методам
и инструментам непрерывного совершенствования,
таким, например, как цикл Шухарта-Деминга,
методы реинжиниринга, статистические
методы управления качеством, процессами
и др.