Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Июня 2013 в 04:17, курсовая работа
Целью курсовой работы является наиболее углубленное изучение проблем создания запасов и изыскание путей наиболее рационального их использования.
Из поставленной цели вытекают задачи исследования, которые состоят в следующем:
-изучение современных теоретических подходов к проблеме методологии планирования, учета и экономического анализа материальных ресурсов предприятия;
-пополнение знаний в области нормативно-правового регулирования управления запасами на предприятии;
Введение…………………………………………………………………………..3
1. Информационная база управления материальными ресурсами предприятия…………………………………………………………………..…..5
1.1 Экономическое содержание материальных ресурсов
предприятия ……………………………………………………..…5
1.2 Политика управления запасами………………………………...…11
2. Анализ использования материальных ресурсов ООО «Власс»………..…15
2.1 Характеристика предприятия и роль экономического
анализа в процессе управления им………………………..……....15
2.2 Анализ общих показателей движения материальных ресурсов...18
3. Экономические механизмы обеспечивающие эффективное управление
и рациональное использование материальных ресурсов…………………26
Заключение……………………………………………………………………….28
Библиографический список……………………………………………………..30
Натуральные измерители используются
для отражения в учете
Стоимостной измеритель используется для исчисления хозяйственных явлений в стоимостном выражении: в национальной валюте – тенге. При поступлении материалов по импорту или отправке по экспорту, иностранную валюту пересчитывают на тенге по курсу установленному Национальным банком РФ. Стоимостной измеритель является обобщающим и основным.
Кроме того, в редких случаях
по не основным материалам, могут применяться
условно-натуральные
1.2 Политика управления запасами
Материальные запасы занимают значительный удельный вес в составе оборотных активов, поэтому скорость их оборота является одним из главных факторов, влияющих на скорость оборота оборотных активов. Из практического консультирования в области финансового менеджмента известно, что из общей экономии, получаемой организацией за счет эффективного управления финансами, 50% может дать эффективное управление запасами, 40% - управление дебиторской и кредиторской задолженностью и 10% - управление технологическим процессом [6, с.287].
Цель финансового управления
запасами - снизить продолжительность
производственного и всего
Продолжительность стадии пребывания товарно-материальных ценностей в производственных запасах обусловлена целым рядом причин. Во-первых, всегда существует риск кратковременной остановки производства в случае недопоставки сырья и материалов. Во-вторых, при приобретении крупной партии материалов организация платит меньшие суммы по условиям крупнооптовой закупки. Поэтому очень часто размер производственных запасов превышает необходимые потребности в них. С точки зрения финансового менеджмента поиск рациональной величины пополнения запасов позволит сократить денежный отток средств на аренду и охрану складских помещений, страхование запасов, снизить издержки на порчу, хищение, налоги на имущество и в целом ликвидировать "омертвление" денежных ресурсов в излишние запасы товарно-материальных ценностей.
Задача финансового управления состоит в том, чтобы найти "золотую середину" между чрезмерно большими запасами, способными вызвать финансовые затруднения (нехватку денежных средств), и чрезмерно малыми запасами, опасными для стабильности производства.
Финансовое управление запасами как элементами оборотного капитала охватывает ряд последовательных этапов работ:
- анализ уровня обеспеченности
производства
- определение целей
- оптимизация размера
основных групп текущих
- построение эффективной
системы контроля за наличием
и движением запасов в
При оценке уровня обеспеченности производства производственными запасами фактические запасы сравнивают с нормативом оборотных активов по данной группе, которые исчисляются на основании среднедневного их расхода и средней нормы запаса в днях. Если фактическая величина запасов превышает норматив, то организация обеспечена данным видом сырья и может даже возникнуть вопрос об излишках запасов. Эффективность использования запасов определяется показателями рентабельности данной группы оборотного капитала и скоростью их оборота.
Оптимизация запасов осуществляется
по разным видам запасов на основе
применения различных моделей и
систем управления запасами. К основным
инструментам оптимизации управления
запасами на товарных складах, к которым
относятся запасы конечных продуктов,
предназначенных для оптовой
и розничной торговли, а также
запасы сырья и материалов для
использования в
Оптимальный размер заказа - это математически рассчитанный размер заказа, который позволяет добиться оптимального соотношения между затратами на хранение запасов и затратами на подготовку и выполнение заказа.
Цель определения оптимальной
партии заказа - обеспечение производственно-
Политика управления запасами представляет собой часть общей политики управления оборотными активами предприятия, заключающейся в оптимизации общего размера и структуры запасов товарно-материальных ценностей, минимизации затрат по их обслуживанию и обеспечении эффективного контроля за их движением [3, с.131].
Разработка политики управления запасами охватывает ряд последовательно выполняемых этапов работ, основными из которых являются:
1. Анализ запасов товарно-
2. Определение целей
3. Оптимизация размера
основных групп текущих
4. Оптимизация общей суммы
запасов материальных ресурсов,
включаемых в состав оборотных
активов. Расчет оптимальной
Зп = (Нтх * Оо) + Зсх + Зцн,
где Зп - оптимальная сумма запасов на конец рассматриваемого периода;
Нтх - норматив запасов текущего хранения в днях оборота;
Оо - однодневный объем производства (для запасов сырья и материалов) или реализации (для запасов готовой продукции) в предстоящем периоде;
Зсх - планируемая сумма запасов сезонного хранения;
Зцн - планируемая сумма запасов целевого назначения других видов.
5. Построение эффективных
систем контроля за движением
запасов на предприятии.
6. Реальное отражение
в финансовом учете стоимости
запасов товарно-материальных
2. Анализ использования материальных ресурсов ООО «Власс»
2.1 Характеристика предприятия и роль экономического анализа в процессе управления им
Общество с ограниченной ответственностью «Власс» было образовано в июне 1998 года. Предприятие занимается выпуском, реализацией хлебобулочных изделий в ассортименте 8 наименований.
Организационно - правовая форма предприятия - общество с ограниченной ответственностью. Форма собственности - частная.
В своей деятельности общество
руководствуется действующим
Общество является самостоятельным хозяйствующим субъектом, созданным для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.
Общество занимается следующими видами деятельности:
- производство хлебобулочных изделий;
- оптовая торговля
- иные виды деятельности,
не запрещенные
Органами управления общества являются:
- общее собрание участников (общее собрание);
- директор.
Высшим органом управления ООО «Власс» является единоличный учредитель и директор в одном лице. Он вправе принимать решения единолично: определять основные направления деятельности общества; изменение Устава общества, в том числе изменение размера уставного капитала; внесение изменений в учредительный договор; назначение аудиторской проверки; принятие решений о реорганизации или ликвидации общества; решение иных вопросов, предусмотренных уставом.
Исполнительным органом управления общества является директор, который избирается общим собранием сроком на 5 лет. Директор решает все вопросы деятельности общества, за исключением отнесенных к компетенции общего собрания: без доверенности действует от имени общества, представляет его интересы во всех организациях и предприятиях; выдает доверенности на право предоставления от имени общества; издает приказы о назначении на должности работников общества, об их переводе и увольнении, применяет меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания; заключает договора, распоряжается имуществом общества; осуществляет иные полномочия.
Предприятие расположено по адресу: Республика Марий Эл, п. Юрино, ул. Кооперативная, д.4. Здание под производство выкуплено у комитета по имуществу Юринского района по договору. Общая площадь составляет 320 кв.м (основное производство, склады и вспомогательное производство). Все помещения используются для производства хлебобулочных изделий.
У ООО «Власс» 25 основных потребителей, расположенных на территории Юринского района Республики Марий Эл. К ним относятся магазины индивидуальных предпринимателей, магазины ООО, школы, детские сады и районная больница, т.е. ООО «Власс» является основным поставщиком хлебобулочных изделий по Юринскому району.
Но, как и на любом рынке есть конкуренты: ООО «Универсал», ЧП Мосунов С.В. и хлебозавод «Махаон» г. Йошкар-Ола.
На предприятии используется следующее оборудование:
- тестомесильные машины 3 штуки;
- тестозакатывающая машина для закатки батонов;
- расстойки для теста;
- электрические печи 3 штуки;
- мукосеятель.
Основным сырьем на предприятии является мука высшего сорта, первого сорта и ржано-обдирная, соль, сахар, масло растительное, дрожжи, маргарин и т.д. Основными поставщиками муки являются Йошкар-олинский комбинат хлебопродуктов (г. Йошкар-Ола) и ООО «Хлебснаб» (п. Параньга). Дрожжи, соль, сахар привозят с Нижнего Новгорода с оптовых баз.
Структура управления ООО «Власс» является линейно-функциональной (ступенчато-иерархической). В этом случае линейные руководители являются единоначальниками, а им оказывают помощь функциональные подразделения (рисунок 1).
Рис.1. – Структура управления в ООО «Власс»
Линейные руководители (Заведующий
производством, главный бухгалтер)
занимаются вопросами принятия решений
и отдачи команд, имеют право единолично
управлять производственно-
Функциональные подразделения занимаются координацией, планированием, консультированием.
2.2. Анализ общих показателей движения материальных ресурсов
Необходимым условием выполнения планов по производству продукции, снижению её себестоимости, росту прибыли, рентабельности является полное и своевременное обеспечение предприятия сырьём и материалами необходимого ассортимента и качества.
Рост потребности предприятия
в материальных ресурсах может быть
удовлетворён экстенсивным путём или
интенсивным. Первый путь ведёт к
росту удельных материальных затрат
на единицу продукции, хотя себестоимость
её может при этом и снизиться
за счёт увеличения объёма производства
и уменьшения доли постоянных затрат.
Второй путь обеспечивает сокращение
удельных материальных затрат и снижение
себестоимости единицы