Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2015 в 21:26, курсовая работа
Описание работы
Запасы представляют собой один из важнейших факторов обеспечения постоянства и непрерывности воспроизводства. Эту важную роль играют все составные части совокупного материального запаса, в том числе товарно-материальные запасы, находящиеся у предприятия отраслей обращения. Общепринятым является отнесение продуктов труда к товарным запасам у предприятий отраслей обращения от момента их поступления на эти предприятия до момента погрузки на транспортные средства для отправки или непосредственной передачи потребителям.
Содержание работы
I ВведенИЕ 1.Понятия товарных запасов и их классификация 2.Система показателей статистики товарных запасов товарооборачиваемости 3.Структура товарных запасов 4.Метод оценки оптимальности товарных запасов 5.Товарные запасов на предприятия торговли 6.Управление товарными запасами 7.Показатели товарных запасов II Анализ управления товарными запасами на розничном предприятии ЗАО «Магнит» Заключение Список использованной литературы
2.Система показателей
статистики товарных запасов и товарооборачиваемости.
Современная система показателей
статистики товарных запасов и товарооборачиваемости
должна содержать в себе помимо макропоказателей
также и показатели, которые помогут оценить
и скоординировать деятельность малых
экономических единиц.
Система показателей статистики
товарных запасов и товарообрачиваемости
должна соответствовать целям и задачам
исследования.
Рассматриваемая система показателей
представляется в следующем виде.
Объем товарных запасов (в натуральном
и стоимостном выражении) как в целом,
так и по предприятиям, фирмам и т.д., регионам.
В разрезе рассматриваемой
группы могут быть выделены такие показатели,
как:
− резервный (старховой) объем
товарных запасов - постоянное количество
товарной массы, которая гарантирует своему
владельцу бесперебойную работу торгового
предприятия, склада в непредвиденных
случаях;
− минимально допустимый объем
товарных запасов, достижение которого
свидетельствует о необходимости их пополнения;
− максимальный объем товарных
запасов - максимально возможная их величина.
Этот показатель зависит в первую очередь
от числа заказов..
3.Структура товарных
запасов.
Эта группа характеризуется
показателями запасов отдельных товаров,
товарных групп и комплексов в натуральном
и стоимостном измерении, в процентах
к общему итогу, по отношению друг к другу.
Здесь выделяют показатель доли переходящего
запаса в формировании товарных запасов,
характеризующий их долю в общем объеме
созданных ресурсов.
Уровень товарных запасов как в целом,
так и по отдельным товарам.
Средние товарные запасы за
конкретный период времени. Объем запасов
товаров учитывается на определенный
момент времени, и в этой связи они являются
моментной величиной; помимо этого в процессе
оборота товарные запасы колеблются как
в результате аритмичности поставок, так
и под воздействием изменений рыночной
ситуации. Все это не дает возможности
оценить их уровень и заставляет исследователя
прибегать к расчету средних товарных
запасов
Запасоемкость. Этот и следующий
показатели призваны устранить влияние
фактора размерности торговой организации,
предприятия или фирмы с тем, чтобы обеспечить
сравнимость уровня товарных запасов.
В крупных предприятиях или фирмах товарных
запасов должно быть больше, чем в мелких.
Запасоемкость показывает, сколько товарных
запасов приходится на единицу товарооборота.
Обеспеченность товарооборота товарными
запасами. Этот показатель отражает число
дней торговли, на которые хватит товарных
запасов до момента их полного истощения.
Однако это не означает, что необходимо
дожидаться этого момента; обновления
(восстановление) запаса товаров должно
быть и проведено, естественно, заранее,
с тем, чтобы процесс товарного обращения
не прерывался.
4.Метод оценки оптимальности
товарных запасов
Одним из важнейших направлений
повышения эффективности сферы товарного
обращения является задача управления
товарными запасами, их оптимизация. Организация
товароснабжения розничной торговой сети
должна быть построена таким образом,
чтобы товарная масса доходила до своего
конечного потребителя в необходимом
объеме и ассортименте, реализовывалась
в удобном для приобретения месте, при
высоком уровне обслуживания, т.е. в максимально
подготовленном к потреблению виде. Весьма
важное значение имеет выбор места преобразования
производственного ассортимента в торговый
(подсортировки товаров). В зависимости
от этого в промышленности, оптовом или
розничном звеньях создаются определенные
товарные запасы и соответствующая им
материально-техническая база. На первый
взгляд представляется наиболее целесообразным
осуществлять подсортировку товаров в
местах их производства или конечной реализации,
т.е. на промышленных предприятиях или
в розничном звене. Однако это приводит
к концентрации в розничном звене сферы
товарного обращения экономически не
обоснованной части товарных запасов.
Для основной массы товаров сложного ассортимента
наиболее целесообразно осуществлять
подсортировку в оптовом звене торговли.
Существуют различные методы оценки оптимальности
товарных запасов, но общее у них то, что
итогом является получение такого товарного
запаса (в сумме или днях), который бы обеспечил
бесперебойное обращение товарной массы
при заданном минимуме затрат. К этим методам
оценки относятся:
1.опытно-статистический
метод;
2.методы экспертных оценок,
объединенные в группу эвристических
методов;
3.метод технико-экономических
расчетов;
4.группа экономико-математических
методов.
I. Опытно-статистический
метод основан на обработке
статистической отчетности о
товарных запасах и дальнейшем
ее анализе. Причем, чем детальнее
анализ, точнее представление об
уровне, структуре, динамике и оборачиваемости
товарных запасов, тем точнее
определение их оптимального
размера. Положительным моментом
применения опытно-статистического
метода является быстрота получения
результата при незначительных
затратах труда.
II.Методы экспертных оценок,
так же как и предыдущий, основываются
на субъективной оценке текущего момента
и перспектив развития.
Отличительной чертой их является
то, что оценку дает не один, а несколько
специалистов.
III.Метод технико-экономических
расчетов получил достаточно широкое
распространение. Его сущность состоит
в том, что объем товарного запаса разбивается
на отдельные элементы, такие, как наличие
товарной массы в ассортименте, обеспечивающем
постоянный выбор товаров в соответствии
с покупательским спросом; страховой запас
на случай непредвиденного роста спроса
населения; страховой запас на нарушение
ритмичности поставки; запас, обеспечивающий
время предпродажной подготовки товара;
рекламный запас; рабочий запас и т. п.
IV.Экономико-математические
методы определения оптимального размера
товарных запасов в последнее время стали
занимать значительное место. Наиболее
часто используются метод экстраполяции
и расчет классической модели Уилсона
по определению наиболее экономичного
размера товарного запаса.
Метод экстраполяции заключается
в перенесении темпов, сложившихся в прошлом
и настоящем, на будущее. Рекомендуется
применение экстраполяции по данным за
четыре года на пятый, так как считается,
что за названный промежуток времени тенденция
накопления товарных запасов проявляется
достаточно четко.
В данной главе основное внимание
было уделено изучению понятия что такое
товарные запасы , и их классификации.
Наличие товарных запасов в обращении
является необходимым условием удовлетворения
спроса населения, выполнение плана товарооборота,
нормальной работы торговых предприятий.
Для поддержания товарооборота и товарных
запасов используют планирование.
При планировании товарных
запасов исходят из научно-обоснованных
норм запасов и оборачиваемости товаров,
при этом не следует допускать как завышения,
так и недостатка товарных запасов. Излишние
товарные запасы вызывают затоваривание
и порчу товаров, замедляют их оборачиваемость,
ведут к дополнительным издержкам по хранению
и так далее. Недостаточные товарные запасы
вызывают перебои в торговле, невыполненение
плана товарооборота, ухудшают торговое
обслуживание, снижают степень удовлетворения
потребностей населения.
Товарные запасы различают
по следующим признакам: назначению, месту
нахождения, срокам, размерам.
5.Товарные запасы
на предприятиях торговли
Процессы производства, обращения
и потребления в обществе происходят непрерывно.
Но эти процессы не совпадают ни в пространстве,
ни во времени. Поэтому для обеспечения
их непрерывности необходимы товарные
запасы.
Товарные запасы - это часть товарного обеспечения,
представляющая собой совокупность товарной
массы в процессе движения ее из сферы
производства к потребителю.
Товарные запасы образуются
на всех стадиях движения товаров: на складах
производственных предприятий, в пути,
на складах оптовых и розничных
торговых организаций и предприятий.
Соответствие спроса
и предложения достигается за счет товарных
запасов. Товарные запасы в опте и рознице
должны служить реальным предложением
товаров, обеспечивающим их бесперебойную
продажу.
Необходимость образования товарных запасов вызвана многими факторами:
сезонные колебания в производстве
и потреблении товаров;
несоответствие между производственным
и торговым ассортиментом товаров;
особенности в территориальном
размещении производства;
условия транспортировки товаров;
звенность товародвижения;
возможности для хранения товара.
6.Управление товарными
запасами
Большое значение в последнее
время приобретает местонахождение товарных
запасов. В данный момент большинство
товарных запасов сконцентрировано в
розничной торговле, что нельзя считать
положительным фактором.
Товарные запасы должны быть
постепенно перераспределены между звеньями
торговли таким образом, чтобы большая
доля принадлежала оптовой
торговле по следующим причинам.
Основная цель образования
товарных запасов в оптовой торговле заключается
в обслуживании потребителей (в том числе
и предприятий розничной торговли), а в
предприятиях розничной торговли они
необходимы для формирования широкого
и устойчивого ассортимента для удовлетворения
покупательскою спроса.
Размер товарных запасов в значительной
мере определяется объемом и структурой
товарооборота торговой организации или
предприятия. Поэтому одна из важных задач торговых
организаций или предприятий — поддержание оптимальной
пропорции между величиной товарооборота
и размерами товарных запасов.
Для поддержания товарных запасов
на оптимальном уровне необходима четко
налаженная система управления запасами.
Управление товарными
запасами означает установление и поддержание
такой их величины и структуры, которая
отвечала бы поставленным перед торговым
предприятием задачам. Управление запасами
предполагает:
их нормирование - т.е. разработку и установление
их необходимых размеров для каждого вида
товарных запасов;
их оперативный учет
и контроль - ведется на основании действующих
форм учета и отчетности (карточки учета,
статистические отчеты), в которых отражаются
остатки товаров на начало месяца, а также
данные о поступлении и продаже;
их регулирование — поддержание их на определенном
уровне, маневрирование ими.
При недостаточной величине запасов возникают сложности
с товарным обеспечением товарооборота
организации или предприятия, с устойчивостью
ассортимента; излишние запасы вызывают дополнительные убытки,
увеличение потребности в кредитах и рост
расходов на выплату процентов по ним,
увеличение расходов по хранению запасов,
что в совокупности ухудшает общее финансовое
состояние торговых предприятий.
Следовательно, вопрос количественного
измерения величины товарных запасов
и определение соответствия этой величины
потребностям товарооборота весьма актуален.
7. Показатели товарных запасов
Товарные запасы анализируются,
планируются и учитываются в абсолютных
и относительных показателях.
Абсолютные показатели выражаются, как правило, в стоимостных
(денежных) и натуральных единицах. Они
удобны при выполнении бухгалтерских
операций (например, при инвентаризации).
Однако абсолютные показатели имеют один
большой недостаток: с их помощью невозможно
определить степень соответствия величины
товарного запаса потребностям развития
товарооборота.
Поэтому более широкое распространение
получили относительные показатели, позволяющие сопоставить величину
товарного запаса с товарооборотом торговых
организаций или предприятий.
Первым относительным показателем,
применяемым при анализе, является величина товарных
запасов, выраженная в днях товарооборота.
Этот показатель характеризует обеспеченность
товарными запасами на определенную дату
и показывает, на какое число дней торговли
(при сложившемся товарообороте) хватит
этого запаса.
Кругооборот товаров, смена
статичной формы запаса динамичной формой
товарооборота составляют экономическое
содержание процесса товарооборачиваемости.
Товарооборачиваемость позволяет оценить
и количественно измерить два параметра,
присущие товарным запасам: время и скорость
их обращения.
Время товарного
обращения - это период, в течение которого
товар перемещается от производства до
потребителя. Время обращения складывается
из времени перемещения товаров в различных
звеньях товародвижения (производство
— оптовая торговля — розничная торговля).
Между временем и скоростью
товарного обращения существует устойчивая
обратно пропорциональная зависимость.
Уменьшение времени и увеличение
скорости товарного обращения позволяют
осуществлять больший объем товарооборота
при меньших размерах товарных запасов,
что способствует снижению товарных потерь,
уменьшению расходов но хранению товаров,
оплате процентов за пользование кредитами.
У разных товаров и товарных
групп скорость товарооборачиваемости
неодинакова. Доля товарных групп с более
низкой скоростью оборота выше в товарных
запасах и наоборот. Решение о постепенной
ликвидации медленно продающихся товарных
групп и их замещении быстро продающимися
кажется очевидным, тем не менее, торговые
предприятия не очень активно избавляются
от медленно продающихся групп по следующим
причинам:
отсутствуют возможности изменить
товарную специализацию;
произойдет резкое сужение
ассортимента и круга покупателей;
невозможно поддерживать отпускные
цены на уровне конкурентов.
Для этого необходимы систематический
контроль и проверка товарных запасов,
т.е. возможность в любой момент времени
знать и анализировать их величину.