Производственная и организационная структура предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Мая 2012 в 22:32, курсовая работа

Описание работы

Структура предприятия - это его внутреннее строение, характеризующее состав подразделений и систему связи, подчиненность и взаимодействие между ними. Различают понятия производственной, общей и организационной структур управления.
Совокупность производственных подразделений (цехов, участков, обслуживающих хозяйств и служб) прямо или косвенно участвующих в производственном процессе, их количество и состав определяют производственную структуру предприятия

Содержание работы

Содержание.
Введение.
1. Производственная структура предприятия.
1.1. Понятие и значение производственной структуры предприятия.
1.2. Факторы формирования оптимальной производственной структуры предприятия.
1.3. Значение совершенствования производственной структуры предприятия.
2. Организационная структура предприятия.
2.1. Понятие и сущность структуры управления.
2.2. Типы организационной структуры, достоинства и недостатки.
2.3. Принципы формирования и факторы воздействия.
2.4. Совершенствование организационной структуры предприятия.
Заключение.
Список литературы.

Файлы: 1 файл

курсовая производственная и организационная структура предприятия.docx

— 167.79 Кб (Скачать файл)

Производственная структура  предприятия во многом складывается непосредственно под воздействием отраслевой технологии производства. Чем выше сложность технологического процесса, тем более разветвленной  и громоздкой оказывается структура  предприятия, а, следовательно, и крупнее его размеры. В повседневной инженерной практике сложность технологического процесса определяется:

- многообразием способов  воздействия на предметы труда,  необходимые для получения готового  изделия;

- числом деталей, узлов,  агрегатов, иных компонентов,  из которых комплектуется готовое  изделие;

- количеством технологических  операций, которым подвергается  изделие в процессе его изготовления;

- уровнем предельной точности  и качества исполнения технологических  операций.

Таким образом, подводя итоги  сказанному, отметим, что на производственную структуру влияет ряд факторов:

- отраслевая принадлежность  предприятия — номенклатура выпускаемой  продукции, ее конструктивные  особенности, используемые материалы,  способы получения и обработки  заготовок; простота конструкции  и технологичность изделия; уровень  требований, предъявляемых к качеству  продукции;

- тип производства, уровень  его специализации и кооперирования;

- характер производственного  процесса в основных, вспомогательных,  побочных и подсобных цехах;

- способность производства  оперативно и без больших потерь  перестраиваться на выпуск новой  продукции в измененной номенклатуре  изделий.

1.3. Значение  совершенствования  производственной структуры предприятия.

В данной главе в рамках совершенствования производственной структуры предприятия разберем метод организации синхронизированного производства, как один из путей совершенствования производственной структуры. Основные принципы организации синхронизированного производства разработаны в 60-е годы, в японской компания "Toyota". Метод синхронизированного производства интегрирует ряд традиционных функций организации производственных процессов: оперативного планирования, контроля складских запасов, управления качеством продукции. Суть метода в отказе от производства продукции крупными партиями и создании непрерывно-поточного многопредметного производства, в котором на всех стадиях производственного цикла требуемый узел или деталь поставляется к месту последующей операции точно в необходимое время.

Поставленная цель реализуется  путем создания групповых, многопредметных  поточных линий и использования  принципа вытягивания в управлении ходом производства. Основными правилами  организации производственного  процесса в этом случае являются:

- изготовление продукции мелкими партиями;

- формирование серий деталей и применение групповой технологии в целях сокращения времени наладки оборудования;

- преобразование кладовых материалов и полуфабрикатов в буферные склады;

- переход от цеховой структуры производства к предметноспециализированным подразделениям;

- передача функций управления непосредственно исполнителям.

Особое значение имеет  использование принципа вытягивания  в управлении ходом производства. [5, c 6-8]

При традиционной системе  деталь переходит с одного участка  на другой (следующий по технологическому процессу) и далее на склад готовой  продукции. Такой метод организации  производства позволяет задействовать  рабочих и оборудование независимо от того, есть ли спрос на данный вид  изделий. Напротив, при системе "точно  вовремя" план-график выпуска устанавливается  только для сборочного участка. Ни одна деталь не изготавливается до того, как возникает потребность в ней на окончательной сборке. Таким образом, сборочный участок определяет количество и порядок запуска деталей в производство.

Управление ходом производственного  процесса осуществляется по следующим  принципам: объем, номенклатура и сроки  выполнения задания определяются участком (рабочим местом) последующей ступени  производства; ритм выпуска задается участком, замыкающим производственный процесс; возобновление цикла изготовления на участке начинается лишь в том  случае, если получен соответствующий  заказ; рабочий с учетом сроков сдачи  деталей (сборочных единиц) заказывает такое количество заготовок (комплектующих), которое необходимо для выполнения полученного задания; доставка комплектующих (деталей, сборочных единиц) к рабочему месту осуществляется в сроки  и в количествах, установленных  в заявке; комплектующие, узлы и детали подаются к моменту сборки, отдельные  детали - к моменту сборки узлов; необходимые заготовки - к началу изготовления деталей; за пределы участка  передается только годная продукция. Функции оперативного управления производственным процессом передаются непосредственным исполнителям.

Подготовка предприятия  к работе в условиях рыночной экономики  обязательно включает совершенствование  производственной структуры, которая  должна: во-первых, быть гибкой, динамичной и постоянно совершенствовать меняющимся частным целям предприятия, например, обеспечивать возможность расширения предприятия без существенных нарушений текущего года производства; во-вторых, быстро приспосабливаться при неожиданных изменениях внешних условий, например при изменении конъюнктуры рынка; в-третьих, иметь способность к эффективной самоорганизации производственных подразделений по мере изменения задач, стоящих перед предприятием.

Совершенствование производственной структуры предприятия создает  условия для интенсификации производства, эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, повышения качества продукции. Оптимизация  производственной структуры предприятия  повышает функциональные возможности  предприятия, что в итоге ведет  к ослаблению или полному устранению внутрисистемных негативных процессов. Это важный принцип управления можно  сформулировать так - оптимизация структуры  повышает эффективность управляемой  системы [6, c.354].

Совершенствование производственной структуры - один из важнейших факторов снижения трудоемкости работ по изготовлению продукции.

Важным экономическим  вопросом, связанным с совершенствованием производственной структуры, является соотношение между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами. Процесс  изготовления продукции совершается  в основных производственных цехах, поэтому они должны занимать преобладающее  место не только по своей роли в  работе предприятия, но и по количеству занятых в них рабочих, по занимаемой производственной площади. Между тем  очень часто количество рабочих  во вспомогательных цехах превышает  численность основных. Такое соотношение  является результатом высокого уровня механизации и автоматизации  основного производства, которые  приводят к снижению трудоемкости работ  в основных цехах. Одновременно увеличивается  объем работ по уходу за оборудованием, его ремонтом.

Возникающее неблагоприятное  соотношение в численности может  быть ликвидировано широкой механизацией вспомогательных работ. Важный путь совершенствования производственной структуры предприятия – уменьшение удельного веса вспомогательных  и обслуживающих цехов и служб  без ущерба для нормальной работы основного производства. Это может  быть достигнуто за счет расширения кооперирования предприятий по обслуживанию производства на основе создания специализированных ремонтных и инструментальных отдельных  подразделений. Передача капитального и частично малого ремонта оборудования на специализированные предприятия  позволит либо ликвидировать ряд  вспомогательных и обслуживающих  подразделений, либо значительно сократить  численность работающих в них [7, c.255].

Составной частью производственного  процесса является заготовительная  стадия. Оборудование заготовительных  цехов особенно на малых предприятиях, а также и средних имеет  низкий коэффициент загрузки, а площади  отводимые под них значительные. Передача заготовительной стадии на специализированные предприятия намного  снизит затраты.

В перспективе предприятия  должны прийти к такой производственной структуре, где отсутствуют заготовительные  цеха, сокращено количество механических и ремонтных цехов. Все это  позволит снизить себестоимость  продукции, увеличить рентабельность производства [8, c.161].

В целом, основные пути совершенствования  производственной структуры:

- укрупнение предприятий  и цехов;

- поиск и реализация  более совершенного принципа  построения цехов и производственных  предприятий;

- соблюдение рационального  соотношения между основными,  вспомогательными и обслуживающими  цехами;

- постоянная работа по  рационализации планировки предприятий;

- интеграция отдельных  предприятий, создание мощных  промышленных и научно-производственных  объединений на основе концентрации  производства;

- обеспечение пропорциональности  между всеми частями предприятия;

- изменение производственного  профиля, т.е. характера выпуска  продукции, специализация и кооперирование; развитие комбинирования производства; достижение конструктивно-технологической  однородности продукции за счет  широкой унификации и стандартизации; создание бесцеховой структуры управления предприятием. Укрупнение предприятий и цехов позволяет в более широких масштабах внедрять новую высокопроизводительную технику, постоянно совершенствовать технологию, улучшать организацию производства.

- выявление и реализация  резервов улучшения структуры  цехов и производственных участков  — факторы постоянного совершенствования  производственной структуры, повышения  эффективности производства.

Соблюдение рационального  соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами и участками  должно быть направлено на повышение  удельного веса основных цехов по количеству занятых рабочих, стоимости  основных фондов, размеру занимаемых площадей.

Подведём итоги. Совершенствование  производственной структуры предприятия  создает условия для интенсификации производства, эффективного использования  трудовых, материальных и финансовых ресурсов, повышения качества продукции. Оптимизация производственной структуры  предприятия повышает функциональные возможности предприятия, что в  итоге ведет к ослаблению или  полному устранению внутрисистемных  негативных процессов.

Совершенствование производственной структуры - один из важнейших факторов снижения трудоемкости работ по изготовлению продукции. В рамках совершенствования  организационной структуры предприятия  на наш взгляд целесообразно использовать метод организации синхронизированного  производства, как один из путей  совершенствования производственной структуры.

  1. Организационная структура предприятия.

    1. Понятие и сущность структуры управления.

Организационная структура  управления - это система управления, которая определяет состав, взаимодействие и подчиненность ее элементов.

Любая организация стремится  не только к достижению определенных целей, но и к самоорганизации, поэтому формирует некоторую систему управления. Способ группировки видов работ и проведения линий подчинения, объединяющих эти работы, представляют собой организационную структуру. Разработаны и используются различные типы организационных структур, что зависит от конкретных задач организации, ее цели и специфики ее деятельности.

Наилучшая структура - та, которая  наилучшим образом позволяет  организации эффективно взаимодействовать  с внешней средой, продуктивно  и целесообразно распределять и  направлять усилия своих сотрудников  и, таким образом, удовлетворять  потребности клиентов и достигать  своих целей с высокой эффективностью. Проектирование структуры должно основываться на стратегических планах организации, здесь действует принцип «Стратегия определяет структуру». Стратегическое планирование определяет, что именно компания будет делать, организационная структура определяет каким образом распределяются и задачи и ресурсы компании.

Существует несколько  известных вариантов оргструктуры, которые оформились в течение многих десятилетий и выделены теоретиками менеджмента как наиболее распространенные. Порядок представления оргструктур примерно соответствует очередности их появления. Каждая из них годится только для определенной ситуации и достижения соответствующих целей.

 

 

Бюрократические организационные структуры.

 Наиболее разработанной,  простой, широко используемой  оргструктурой является бюрократическая. Концепция бюрократии сформулирована вначале 1900-х гг. немецким социологом Максом Вебером. Вебер предлагал бюрократию как некую нормативную модель, идеал, к достижению которого организации должны стремиться.

Характеристики рациональной бюрократии:

1. Четкое разделение труда,  которое приводит к появлению  высококвалифицированных специалистов  в каждой должности. 

2. Иерархичность уровней  управления, при которой каждый нижестоящий уровень контролируется вышестоящим и подчиняется ему.

3. Наличие взаимоувязанной  системы обобщенных формальных  правил и стандартов, обеспечивающей  однородность выполнения сотрудниками  своих обязанностей и скоординированность различных задач.

Информация о работе Производственная и организационная структура предприятия