Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2013 в 09:23, шпаргалка
Работа содержит ответы на вопросы по дисциплине "Ревизия и аудит".
Основные источники аудита: - сведения и справки, предоставляемые в банк для получения кредита; - договоры залога товаров в обороте или переработке; - договоры на поставку товара; - спецификации; - выписки банка и приложенные к ним документы по счетам 66, 67; - журналы-ордера по учету кредитных операций и др.
Этапы проверки:
-устанавливается в каких
банках и какие кредиты
Этапы: -Проверяется наличие кредитных договоров и договоров займа. Аудитору необходимо проверить кредиты и займы по целевому назначению. -Проверяется порядок погашения задолженности по кредитам и займам, порядок взаимозачетов. -Устанавливается, на каких счетах отражаются суммы процентов за пользование кредитом, за счет каких источников они покрываются. -Проверяется имеется ли просроченная задолженность по ссудам и займам. Необходимо установить причины задолженности и выяснить меры, применяемые для погашения задолженности. -Проверяется организация учета по счетам 66 и 67, сопоставляются данные синтетического и аналитического учета, законность и обоснованность получения данных кредитов и займов. -Проверяется законность и обоснованность выдачи ссуд работникам предприятия на индивидуальное жилищное строительство. -Проверяется правильность учета и использования полученных целевых средств из бюджета и внебюджетных источников на финансирование капитальных вложений, покрытие убытков (счет 86)
Основными задачами контроля себестоимости товарной продукции являются:
- проверка правильности включения в себестоимость продукции отдельных видов затрат;
- проверка достоверности отчетных данных о фактической себестоимости всей товарной продукции и об объеме товарной продукции в отпускных ценах предприятий;
- оценка выполнения планового задания по себестоимости товарной продукции (работ, услуг);
- установление причин отклонений от плана (при превышении плановых затрат и виновных в этом должностных лиц);
- выявление резервов снижения себестоимости продукции и разработка мероприятий по устранению причин, вызвавших удорожание продукции, и мобилизации вскрытых резервов снижения себестоимости товарной продукции.
Источниками контроля себестоимости товарной продукции являются:
- утверждаемые плановые задания по себестоимости товарной продукции;
- план экономического и социального развития предприятия;
- плановые (нормативные) и отчетные калькуляции себестоимости важнейших видов продукции;
- первичная документация и бухгалтерские записи по счетам учет производственных затрат (20,23,25,26,28,29,43,44);
- данные аналитического учета и синтетического учета затрат на производство;
- формы периодической и годовой отчетности;
- учетная политика предприятия;
- данные ревизии материальных ценностей, ФЗП, основных фондов,
денежных средств и другие, отражающее использование хозяйственных средств предприятия.
Контроль начинается с
рассмотрения отчетных данных, приведенных
в квартальных и годовом
Производственные затраты предприятий группируются в учете, отчетности в двух разделах: по экономическим элементам и калькуляционным статьям.
На уровень себестоимости существенно влияют непроизводительные расходы цехового (потери от простоев по вине цехов; недостачи и потери от порчи материальных ценностей в цеховых кладовых и незавершенного производства) и общезаводского характера (потери от простоев по внешним причинами т. д.). Величину их можно установить по данным бухгалтерских регистров аналитического учета счета 25 «Общепроизводственные (цеховые) расходы» и 26 «Общехозяйственные (общезаводские) расходы».
Укрепить режим экономии
помогают санкции за перерасход месячных
лимитов потребления
Расходование средств на содержание аппарата управления предприятия (зарплата и отчисления; служебные командировки персонала управления; содержание и наем легковых автомобилей для служебных разъездов; содержание охраны; канцелярские, почтово-телеграфные и другие нужды) контролируется по данным отчетности и постатейного учета затрат на счетах 25, 26, 23, 29, где они должны быть выделены в отдельные группы и по данным банковских и кассовых расходных документов, авансовых отчетов подотчетных лиц.
При проверке необходимо установить соответствие фактических затрат на оплату труда руководящих, инженерно-технических работников и других служащих утвержденному вышестоящей организацией нормативу ФЗП для этой категории работающих.
При проверке правильности исчисления себестоимости и списания калькуляционных разниц ревизор изучает калькуляционные расчеты и ведомости на списание калькуляционных разниц между фактической и плановой себестоимостью продукции (работ, услуг). При этом он обязан установить, не допущено ли снижение себестоимости продукции отчетного года за счет увеличения себестоимости работ незавершенного производства и себестоимости реализованной продукции за счет увеличения себестоимости работ незавершенного производства и себестоимости реализованной продукции за счет увеличения себестоимости переходящих запасов. Для этого ревизором проверяется реальность и документальная обоснованность бухгалтерских записей за декабрь месяц по соответствующим счетам. Также важно установить правильность учета затрат по отдельным видам продукции, видам производств и работ.
Ревизором также внимательно
изучаются затраты, подлежащие распределению.
При этом проверяется правильность
их распределения как по времени
включения в затраты, так и
по объектам калькуляции и учета.
При проверке правильности исчисления
себестоимости анализируются
Ведомость проверки правильности исчисления калькуляционных разниц на единицу продукции
Вид продукции |
Плановая себестоимость |
Фактическая себестоимость |
Калькуляционная разница | ||
по расчетам ревизора |
по ведомости на списание |
отклонения, + ( - ) | |||
Этапы проверки: 1Выявляется,
как организован учет выпуска
готовой продукции. Возможны два
способа ведения учета выпуска
готовой продукции: без применения
счета 40 «Выпуск продукции, работ, услуг»
или с применением счета 40. Если
счет 40 применяется, то надо проверить,
как списываются отклонения. 2Уточняется,
как оценивается готовая
Выручку от реализации продукции можно определить двумя способами: по мере оплаты и по мере отгрузки. Способ определения выручки выбирается в зависимости от условий хозяйствования и заключенных договоров. Он устанавливается на длительный период и отражается в учетной политике предприятия. Выбранный способ должен распространяться и на реализацию прочих объектов, т.е. на счет 91 2Операционные доходы и расходы». Этапы проверки: 1Проверка наличия договоров на поставку готовой продукции и правильности их оформления. При этом аудитору необходимо проверить правильность применения цен. 2Проверка соблюдения способов определения выручки по счетам 90 «Реализация», 91 «Операционные доходы и расходы» в течении года. 3Проверка ведения синтетического и аналитического учета по счетам 45 «Товары отгруженные», 43 2Готовая продукция», 90, 91, 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». 4Проверка правильности ведения журнала – ордера № 11 и ведомости № 16. В данных документах необходимо проверить полноту и своевременность отражения себестоимости отгруженной продукции, выручку от реализации отгруженной продукции, правильность списания себестоимости реализованной продукции (Д-т 90 К-т 43, 45), обоснованность и правильность отнесения коммерческих расходов на реализованную продукцию (Д-т 90 К-т 44). 5Устанавливается соответствие аналитических данных по реализованной продукции с данными синтетического учета, т.е. с данными, отраженными в Главной книге. Взаимной сверкой операций по реализации в различных регистрах устанавливается точность сумм и правильность корреспонденции счетов по данным операциям. Для этого необходимо сверить обороты по кредиту счетов 90, 91 и 62 с оборотами по дебиту счетов 50, 51, 52, 55.
Балансовая прибыль
Основными источниками аудита использования прибыли служат: баланс доходов и расходов, бухгалтерский баланс, расшифровки балансовых статей «Платежи в бюджет» и «Прочие отвлеченные средства», первичные документы и записи в учетных регистрах, расчеты платежей и отчислений прибыли в бюджет. На первоначальном этапе ревизор устанавливает правильность определения предприятием прибыли и выручки от реализации продукции. Ревизор, выясняет, как в учетной политике предприятия предусмотрено учитывать финансовый результат от реализации продукции (работ, услуг) – по предъявленным расчетным документам или по мере оплаты. Далее проверяет аналитические документы, регистры учета (Ж/О № 15) и устанавливает законность, правильность и достоверность отраженных сумм прибылей и убытков. Проверяется правильность оценки продукции и полноту на счете 46 выручки от реализации продукции незавершенного производства отпуска продукции в порядке обмена, продажи материальных ценностей по ценам ниже себестоимости и в иностранной валюте. Изучается правильность распределения различных скидок и издержек обращения и производства на реализованную продукцию и на ее остаток; своевременность, полнота и законность списания доходов и расходов на счета, учитывающие финансовые результаты хозяйственной деятельности. Внереализационные доходы и расходы изучаются в динамике за ряд отчетных периодов, тщательно выясняются их причины (особенно по штрафам).