2)Товарный. При товарном
франчайзинге франчайзи на льготных
условиях получает от франчайзера
товары для их дальнейшей реализации.
При этом франчайзером, как правило,
выступает крупный производитель,
предоставляющий франчайзи право на продажу и сервисное обслуживание
под торговой маркой франчайзера товаров,
изготовителем которых может быть как
сам франчайзер, так и другие компании.
Как правило, франчайзер поставляет франчайзи
определенный товар в рамках оговоренного
ассортимента для продажи по оговоренной
технологии. В отличие от дилерских договоров,
в рамках соглашений о торговом франчайзинге
детально прописываются требования к
технологии продаж и условия использования
товарного знака. Кроме того, франчайзер,
как правило, обеспечивает франчайзи финансовой
(в случае приобретения или строительства
объектов недвижимости), рекламной, консультационной
и информационной поддержкой, предоставляя
также услуги обучения и стажировки персонала.
Такой подход давал гарантию производителям
в том, что их товары попадут к покупателям
точно в таком виде, в каком они были созданы.
При этом имя и торговая марка компании
получали широкое распространение и приносили
все выгоды потребителям. В целом, по мнению
экспертов, товарный франчайзинг в большей
степени выгоден франчайзеру, поскольку
обеспечивает продвижение его товарного
знака и расширение сети сбыта при минимальных
капитальных и текущих затратах. Чаще
всего товарный франчайзинг используется
в продаже бензина, автомобилей, велосипедов,
алкогольных и безалкогольных напитков
и других товаров в рознице.
3)Сервисный. В рамках
сервисного франчайзинга франчайзер,
кроме передачи оборудования
и предоставления права на
продажу услуг, осуществляет передачу
технологий продаж, обслуживания
клиентов, а также контролирует все аспекты их применения.
В целом, сервисный франчайзинг представляет
собой синтез двух описанных выше видов
франчайзинга в сфере услуг. Сущность
его заключается в том, что франчайзи предоставляется
право на осуществление определенного
вида деятельности под торговой маркой
франчайзера. Знакомая всем франчайзинговая
система McDonalds наряду с товарным знаком
и технологией приготовления бутербродов
имеет свои стандарты внутреннего и внешнего
дизайна помещений, фирменного стиля во
всех элементах организации приготовления
блюд и обслуживания клиентов.
4)Франчайзинг бизнес-формата.
Наиболее же перспективным на
сегодняшний день видом франчайзинга
является франчайзинг бизнес-формата.
Здесь франчайзер, кроме прав
на использование товарного знака, передает франчайзи отработанную модель
организации и ведения бизнеса. Франчайзинг
бизнес-формата предполагает составление
франчайзером обширного пакета сопутствующих
аренде торговой марки документов - так
называемого brand-book, включающего в себя
детальные технологии ведения бизнеса
и правила, вплоть до параметров работы
с недвижимостью (месторасположение, интенсивность
людских потоков, диапазон арендной ставки
и так далее), оформления интерьера помещений,
освещения, расположения мебели, внешнего
вида сотрудников, специфики работы с
поставщиками, рекламной политики и т.д.
В результате, франчайзи полностью идентифицируется
с франчайзером и фактически становится
частью его общей корпоративной системы.
Во многих случаях, как это, например, происходит
в сетях фаст-фуд McDonald's, франшизные точки
обслуживаются централизованными поставками
продуктов, следуют единому подходу в
части технологического процесса, ассортимента,
стиля обслуживания и так далее. Исключения
в виде незначительных отклонений от стандарта
допускаются очень редко. К примеру, несмотря
на то, что во всем мире в ресторанах сети
McDonald's напитки, содержащие алкоголь, не
входят в ассортимент продукции, в Германии
и Чехии в меню включено пиво, поскольку
оно является неотъемлемой частью национальной
культуры. Франчайзер при таком франчайзинге
может быть предприятием, добывающим сырье,
производителем, оптовым или розничным
торговцем, предприятием сферы услуг,
а может быть только владельцем прав, которые
по договору передаются франчайзи на определенных
условиях. Франчайзинг может быть определен
как способ доставки продукции или услуг
потребителю, способ развития бизнеса
и завоевания рынка на основе кооперации
материальных и финансовых средств и усилий
различных предприятий. Франчайзинг может
рассматриваться также и как соглашение,
при котором производитель или единоличный
распространитель продукта или услуги,
защищенных торговой маркой, дает эксклюзивные
права на распространение на данной территории
своей продукции или услуг независимым
предпринимателям (розничным торговцам)
в обмен на получение от них платежей (роялти)
при условии соблюдения технологий производственных
и обслуживающих операций. К примеру, в
США, по оценкам экспертов, на сегодняшний
день франчайзинг бизнес-формата составляет
около 75% от общего количества франчайзинговых
соглашений.
5)Конверсионный франчайзинг
- способ расширения сети, при
котором действующее самостоятельное
предприятие переходит на работу
по договору франчайзинга и
присоединяется к системе франчайзинговых
предприятий, работающих под контролем одного франчайзера.
6)Корпоративный франчайзинг
- способ, при котором франчайзи
оперирует не отдельным предприятием,
а сетью франчайзинговых предприятий
с использованием наемных менеджеров. Субфранчайзинг - форма, при которой
получатель мастер-франшизы контролирует
определенный район с правом продажи субфраншиз
франчайзера. (4)
Существует несколько
вариантов классического франчайзинга
(рис.1), три из них наиболее часто
используются:
- Региональный франчайзинг (рис.2);
- Субфранчайзинг (рис. 3);
- Развивающийся фрнчайзинг (рис. 4)
Рис. 1
КЛАССИЧЕСКИЙ ФРАНЧАЙЗИНГ
ФРАНЧАЙЗЕР
ФРАНЧАЙЗИ
ФРАНЧАЙЗИ
Рис. 2
РЕГИОНАЛЬНЫЙ ФРАНЧАЙЗИНГ
ФРАНЧАЙЗЕР
ГЛАВНЫЙ ФРАНЧАЙЗЕР
ФРАНЧАЙЗИ
ФРАНЧАЙЗИ
Рис. 3
СУБ-ФРАНЧАЙЗИНГ
ФРАНЧАЙЗЕР
СУБ-ФРАНЧАЙЗЕР
ФРАНЧАЙЗИ
ФРАНЧАЙЗИ
Рис. 4
РАЗВИВАЮЩИЙСЯ ФРАНЧАЙЗИНГ
ФРАНЧАЙЗЕР
ЛИЦО, ИМЕЮЩЕЕ ПРАВО РАЗВИТИЯ
ТЕРРИТОРИИ
ФРАНЧАЙЗИ
ФРАНЧАЙЗИ
Приложение 1
Виды франчайзинга
1.3 Преимущества и недостатки франчайзинга
Преимущества системы франчайзинга
для франчайзоров:
1)развитие цепи франшизных предприятий
позволяет не расширять сеть
собственных предприятий и значительно
экономить свой капитал и свои
трудовые ресурсы;
2)хозяин каждого предприятия - франчайзи
более заинтересован в положительных
результатах и сведению затрат до минимума
по сравнению с наемным руководителем;
3)риск, сопутствующий каждому коммерческому
делу, уменьшается для франчайзора,
так как его собственный капитал
участвует в расширении дела в минимальной
степени;
4)франчайзор не занимается будничными
управленческими проблемами и
не имеет проблем с персоналом
каждой франшизной точки;
5)благодаря использованию чужих
ресурсов, как финансовых, так и
управленческих развитие бизнеса идет
быстрее по сравнению с другими системами.
Преимущества для франчайзи:
1)Уникальная возможность начать
собственное дело. Даже абсолютно
неподготовленный в предпринимательстве
человек, желающий заняться бизнесом,
может с высокой степенью надежности
открыть собственное дело. При этом франчайзи
является не работником франчайзора, а
владельцем собственного бизнеса.
2)Получение готовой "ниши"
в бизнесе. Франчайзи покупает
готовый бизнес, завоевавший определенную
нишу на рынке, зарекомендовавший
себя с положительной стороны, опробованный
всесторонне франчайзором на практике.
Таким образом, франчайзи покупает гарантированно
"хороший" надежный бизнес.
3)Использование известного товарного
знака. Франчайзи покупает право
пользоваться относительно известным,
уважаемым, популярным брендом, фирменным
знаком или стилем. Клиент по внешним признакам
иногда не может понять, чьими товарами
или услугами он пользуется, франчайзора
или франчайзи.
4)Широкая реклама. Наличие известного
товарного знака, рекламных и
маркетинговых программ франчайзора дают
возможность пользоваться всей мощью
такой рекламы не только в локальном, но
и в национальном, а иногда и в международном
масштабе. Таким образом, франчайзи получает
возможность рекламировать свой товар
с помощью гораздо более масштабной рекламы,
чем обычные малые предприятия.
5)Помощь и поддержка. Франчайзор
передает франчайзи комплект
методических материалов в виде
четких инструкций по оборудованию,
материалам, поставщикам, системе
сбыта, технологии ведения дела
и проводит курс обучения для того,
чтобы франчайзи мог в самые кратчайшие
сроки начать свой новый бизнес. В процессе
работы франчайзор обеспечивает необходимые
консультации и совместное решение возникающих
проблем.
6)Решение вопросов финансирования.
Бизнес в форме франчайзинга во всем
мире считается более надежным бизнесом
по сравнению со свободным малым предпринимательством
в связи с тем, что этот бизнес уже хорошо
опробован и является частью системы или
сети франчайзинга. Наконец, франчайзор,
являясь заинтересованной стороной, может
быть гарантом при получении кредитов
или финансового лизинга. Вот почему банки,
лизинговые компании, другие финансовые
кредитные организации более охотно работают
с франчайзи по сравнению с обычными предпринимателями.
7)Помощь в снабжении. Обычно франчайзор
предоставляет возможность приобретения,
причем за счет опта по льготным ценам,
расходных материалов, сырья, комплектующих
изделий либо у самой компании, либо у
определенных постоянных поставщиков.
Такие возможности делают систему снабжения
надежной и выгодной.
Недостатки франчайзинга для франчайзи:
1)Нужен начальный капитал. Для
того чтобы купить франшизу
и начать работать, необходимо
иметь начальный капитал, величина
которого изменяется в значительных
пределах в зависимости от
вида деятельности. Так, например, чтобы
открыть гостиницу, необходима сумма до
нескольких миллионов долларов США. Для
того чтобы открыть свое дело, например,
по уборке помещений, необходим начальный
капитал 5 - 20 тысяч долларов США.
2)Во франчайзинге меньше свободы,
чем в обычном предпринимательстве. Существует
категория людей, для которых предпринимательство
в форме франчайзинга противопоказано
из-за того, что они предпочитают самостоятельное
принятие решений, болезненно воспринимают
контроль над их деятельностью и требования,
советы и указания своего "старшего"
партнера, которые предусмотрены франшизным
договором. Однако для тех, кто может разумно
построить свои отношения с франчайзором,
некоторая потеря свободы в свободном
предпринимательстве не является серьезным
недостатком.
3)Франшизный бизнес нельзя "попробовать"
и затем безболезненно бросить.
Для российского малого предпринимательства
характерна большая диверсифицированность
деятельности. Типичным случаем
является, когда предприниматель
занимается сразу несколькими видами
деятельности, так сказать "пробует
их на успех". То, что не очень хорошо
идет, отпадает само собой. Так путем естественного
отбора возникает некая специализация
малых предприятий. Франшизный договор
обычно заключается на относительно большой
срок - от нескольких лет до нескольких
десятков лет, что не дает возможности
"попробовать" и, если не понравилось,
бросить без существенных материальных
потерь. С другой стороны ограниченность
срока действия франшизного договора
создает некоторую неопределенность в
планировании будущего франчайзи.
Указанные три недостатка являются
естественной платой за получение вышеназванных
семи преимуществ.
Что касается франчайзоров,
то основная, негативная составляющая для
них заключается в необходимости кропотливой
продуманной работы с франчайзи, от которых
фактически зависит успех бизнеса в целом.
Основной проблемой для франчайзора является
обеспечение эффективного контроля франчайзи
с целью гарантий высокого качества и
продуктивности ведения бизнеса. Высокая
репутация франшизной системы является
основой экономического успеха франчайзора.
Поэтому усилия по сохранению и поддержанию
высокой репутации бизнеса могут быть
весьма велики. Кроме того, каждого франчайзора
подстерегает опасность недобросовестного
поведения франчайзи. Это может выражаться
в занижении финансово-экономических
показателей с целью уменьшения периодических
платежей. Наиболее ярким примером недобросовестного
поведения франчайзи является разрыв
франшизного договора под каким-либо благовидным
предлогом и продолжение бизнеса под другим
брэндом. Франчайзинг имеет ряд положительных
особенностей для экономики страны в целом.
Сама суть франчайзинга предусматривает
мощную систему обучения малому бизнесу.
Ни в одном университете предприниматель
не получит такого качественного практического
обучения со стороны опытных, заинтересованных
в успехе своих "учеников" преподавателей,
как в учебных центрах франчайзоров. Международный
франчайзинг влечет за собой инвестирование
значительных иностранных капиталов в
российскую экономику. Развитие франчайзинга
в стране:
1)повышает общую культуру
предпринимательских отношений;2)способствует
созданию новых рабочих мест;
3)способствует приобретению
новых идей, методов и технологий в бизнесе;
4)создает комплексную
систему практического обучения
малому предпринимательству без
создания каких-либо специальных
учебных структур и программ;
5)привлекает значительные
иностранные инвестиции в российскую
экономику.(2)
Приложение 1
Преимущества
и недостатки франчайзинга
- Развитие франчайзинга на примере отдельных отраслей
2.1 Развитие франчайзинга
на примере сетей общественного
питания
Сеть ресторанов
«Сабвей» (Subway)
История сети ресторанов быстрого питания
SUBWAY®, которая на сегодняшний день насчитывает
более 34000 ресторанов в 98 странах по всему
миру, неотъемлемо связана с именем Фреда
Де Люка - основателя и президента компании
SUBWAY®. Де Люка открыл свой первый киоск
по продаже сэндвичей в 1965 году.
Уже к концу 1974 года у
компании было вдвое больше ресторанов,
чем планировали основатели, когда
открывали свой бизнес. В то время
идея франчайзинга пользовалась популярностью
в бизнес-среде, поэтому было решено
применить ее к бизнесу по продаже сэндвичей.
А уже в 1987 году было торжественно отмечено
открытие 1000-ного ресторана SUBWAY®.
На сегодняшний день
SUBWAY®-одна из самых динамично развивающихся
сетей ресторанов быстрого питания.
Ежегодно открываются около 1000 новых ресторанов. Более того, в 2008 году
сеть ресторанов Subway была признана лучшей
франчайзинговой системой в мире уже в
пятнадцатый раз (по оценке Entrepreneur's Magazine).
В России компания только
с августа 2006 года начала активно
продвигать сеть SUBWAY как франчайзинговый проект. С 2006 по
2008 год, в течение трех лет подряд компания
удваивала представительство SUBWAY в России.
Цель – 1000 ресторанов SUBWAY к 2015 году. Там
где сейчас работают SUBWAY в России – они
очень популярны. Например, в Санкт-Петербурге,
ежедневно SUBWAY на Невском проспекте посещает
около двух тысяч человек. На май 2009 года
в России насчитывалось 63 работающих ресторана
SUBWAY. По состоянию на 1 ноября 2011 года открыты
286 ресторанов Subway.
Обычно, под «стоимостью
франшизы» подразумевают регистрационный (паушальный)
взнос. Это первоначальный безвозвратный
взнос за право использования торговой
марки (товарного знака). Регистрационный
взнос, при открытии первого ресторана
SUBWAY равен 12 000 USD, без учета НДС. При
открытии последующих ресторанов SUBWAY,
стоимость регистрационного взноса изменяется
в сторону уменьшения - 9 000 USD за второй
и 6 000 USD, начиная с третьего, за каждый
последующий, без учета НДС. Стоимость
регистрационного сбора за открытие сателлита
(киоска, мобильного юнита) в каждом конкретном
случае оговаривается отдельно, но не
превышает 50% стоимости регистрационного
сбора для отдельного ресторана.