Эффективность инвестиционных проектов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2013 в 18:08, курсовая работа

Описание работы

Без сомнения, любой инвестор предпочитает совершать прибыльные инвестиции, которые ведут к приумножению, а не к потере его капитала. Для принятия инвестиционных решений необходима оценка эффективности, отражающая их привлекательность или непривлекательность для потенциального инвестора.
Каждой инвестиции предшествует серьёзный процесс выбора наиболее отвечающих пожеланиям инвестора инвестиционных проектов, их детальное изучение с прогнозированием возможных рисков и приблизительных размеров прибыли, а также с поиском путей преодоления различных проблем, мешающих обеспечить максимальную доходность данной инвестиции.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………..……3
1.Цели и задачи курсовой работы….……………………………..……..……....4
2. Инвестиционная деятельность в пищевой промышленности…………......10
3. Практическая часть. Сравнительный анализ двух проектов………............15
3.1 Отчет о прибылях и убытках 1 и 2 проекта………….…………….............15
3.2 Денежные потоки всех заинтересованных сторон для каждого проекта.
Расчет основных критериев эффективности инвестиционных проектов....…18
4. Определение наиболее эффективного инвестиционного проекта
для каждого участника………………………………………………….............29
Заключение………………………………………………………………..……...30
Список литературы……………………………………………………………....33

Файлы: 1 файл

kursach_kopia.doc

— 1.87 Мб (Скачать файл)

Гарантированная физическая и экономическая доступность  продовольствия для всего населения  в необходимом количестве для  активной и здоровой жизни - главное условие его существования и фактор социальной стабильности общества, оказывающее позитивное воздействие на демографическое положение в стране.

Проблема надежного  продовольственного обеспечения населения  стоит не только перед Россией, она носит глобальный характер, ибо в настоящее время существует огромный дисбаланс между потребностью и обеспеченностью человечества продовольствием.

Учитывая долгосрочную тенденцию роста потребления  мяса в мире, следует помнить, что  для обеспечения "мясного рациона" питания требуется в 2-4 раза больше земель, чем при "вегетарианском". Ограниченные земельные ресурсы станут преградой на пути увеличения производства зерна и в перспективе усилят продовольственную напряженность в мире.

Наиболее общим  показателем обеспеченности населения продовольствием

ФАО считает  калорийность суточного рациона  питания каждого человека. В настоящее  время среднесуточное потребление  продовольствия в странах Евросоюза  составляет 3390 ккал, США - 3650, Латинской  Америки - 2790, развивающейся Азии - 2650 ккал.

Суточный рацион питания среднего россиянина, поданным Института питания РАМН, сегодня  составляет около 2700 ккал, в то время  как в дореформенный период этот показатель превышал 3000 ккал.

Необходимо  отметить, что перед началом проведения рыночных реформ душевое потребление основных продуктов питания вплотную приблизилось к рекомендуемым медицинским нормам, но годы реформ привели к значительному снижению потребления продовольствия (табл. 1).

Увеличение  суточной калорийности питания связано в первую очередь с развитием экономики страны и повышением благосостояния народа.

Работа пищевой  промышленности определяется уровнем  развития сельскохозяйственного производства, поставляющего сырье для его  переработки на предприятия отрасли.

От объемов производства продукции растениеводства и животноводства во многом зависят количество и качество, а также эс4 сортимент вырабатываемых продуктов питания.

Агропромышленный  комплекс - один из важных секторов экономики  и играет ключевую роль в обеспечении населения страны продовольствием.

За последние  годы Правительством Российской Федерации  принимаются меры по стабилизации агропромышленного  производства. При поддержке государства  внедряются новые технологии, развиваются  современные формы хозяйствования, такие, как лизинг, субсидирование процентных ставок по кредитам, осуществляется финансовое оздоровление и реализуется система льготного страхования сельхозтоваро-производителей, совершенствуются меры таможенно-тарифного регулирования по защите агропродовольственного рынка.

Приняты базовые  законы по земельным отношениям, такие, как "Земельный кодекс", "Об обороте земель сельскохозяйственного  назначения", дающие уверенность  частному бизнесу смелее инвестировать  средства в производство сельхозпродукции и животноводства.

Эти действия правительства  позволили вывести агропромышленный комплекс на положительную динамику развития - индекс физического объема валовой продукции сельского  хозяйства в 2009 г. составил 101,6 % против 101,3 % в 2010 г.

В пищевой промышленности работают около 1,5 млн человек, обеспечивающих производство продукции в 30 отраслях.

Динамика развития в пищевой промышленности значительно  выше, чем в сфере сельскохозяйственного  производства; индекс физического объема производства за 2004 г. составил 104 %, при этом объем продукции, выработанной предприятиями пищевой промышленности, составил (без акциза на НДС) 1243,79 млрд руб., получена прибыль в сумме 54,5 млрд руб.

За последние  годы пищевая промышленности наравне  с топливной промышленностью, машиностроением и металлообработкой входит в число лидеров по выпуску промышленной продукции, при этом ее доля в структуре промышленного производства России занимает 14,5 %.

Уровни получаемой прибыли дают возможность предприятиям активно проводить модернизацию производства на основе внедрения инновационных технологий и современных видов оборудования, позволяющих производить конкурентоспособную продукцию, при постоянном снижении материальных затрат и росте производительности труда. Если в промышленности не происходит качественных изменений средств производства и технологий. т.е. наблюдается торможение научно-технического прогресса, то действует закон убывающей эффективности.

Выработка основных видов мясной продукции в прошлом  году превысила уровень 2009 г., однако в силу известных причин темпы роста производства снизились. К числу положительных факторов следует отнести значительный рост производства мяса птицы -реализация из убой птицы возросла в 2010 г. на 15 % и составила 1,2 млн т в убойной массе.

Производство водки и ликероводочных изделий осталось на уровне предыдущего года и составило '35,6 млн дал.

Развитию виноградарства была оказана государственная поддержка: в 2010 г. из федерального бюджета было выделено на эти цели 193 млн руб. субсидий, что обеспечило рост производства винодельческой продукции из отечественного сырья. Виноградных вин произведено 39,1 млн дал, рост - 7,1 %. Наиболее высокими темпами развивается производство шампанского и игристых айн; объем - 12,1 млн дал, темп роста - 37,5 %, а также коньяков -3,9 млн дал, темп роста - 11.4 %.

Ряд отраслей, вырабатывающих хлебопекарную, макаронную, крупяную, кондитерскую продукцию, за последние  годы обеспечили в полной мере насыщение  потребительского рынка; повышение  объемов производства в зтих отраслях зависит только от спросового фактора на продукцию этих отраслей за счет выработки продукции более высокого качества и различного функционального назначения.

Итак, в наиболее сложном положении находятся  отрасли, зависящие от работы животноводческого  сектора АПК . Это тем более важно, так как без сырья данной отрасли невозможно производить разнообразные полноценные продукты питания, содержащие белок, недостаток которого в пище может приводить к различным заболеваниям сердечно-сосудистой системы человека.

На этом направлении Минсельхозом России в настоящее время разрабатываются меры по повышению эффективности работы. Первые шаги уже сделаны  в принятой "Стратегии развития АПК и рыболовства в этой сфера деятельности АПК признана приоритетной и ей будет

Как известно, инвестиции требует больших денежных затрат. И миллиарды долларов, идущие на обслуживание импорта продовольствия, это, по существу, нереализованные инвестиции в развитие национального АПК и пищевой промышленности.

Что касается стратегии развития экономики, то она определена Д.А. Медведевым - удвоением десятилетие валового внутреннего продукта.

Применительно к пищевой  промышленности это означает доведение  объемов производства продукции  до уровня, обеспечивающего душевое  потребление продуктов питания  в соответствии с рекомендуемыми медицинскими нормами и наращивание экспортного потенциала отрасли.

Если говорить об обеспечении  населения продуктами питания, вырабатываемыми  из различных видов растительного  сырья, то следует отметить, что в  принципе эта проблема решена. Вместе с тем в этой сфере необходимо больше внимания уделять качеству продукции, добиваться более глубокой переработки сырья, выпускать продукцию различного функционального назначения.

Более сложной и многоуровневой, требующей не только больших финансовых средств, но и значительного временного интервала, является проблема обеспечения населения продуктами питания, содержащими белок. Ежегодный дефицит белка в России оценивается специалистами в объеме более 1 млн т.

Предпринимаемые в настоящее время попытки решить эту проблему за счет производства соевого белка могут только частично покрывать потребности белкового рациона питания человека

Для сбалансированного  белкового питания в первую очередь  необходимо потреблять продукты, содержащие белок животного происхождения.

Решение этой сложной проблемы постоянно находится в поле зрения Минсельхоза России, она включена в приоритетные направления развития АПК России, и этому сектору сельскохозяйственного производства будет оказываться государственная поддержка.

Коротко остановлюсь  на двух факторах, которые в значительной степени будут оказывать воздействие на развитие промышленности, - это инвестиции и платежеспособный спрос населения

Повышение эффективности  функционирования пищевой отрасли  страны возможно только за счет перевода отрасли на рельсы интенсификации производства, создающего новый технический уровень развития.

Учитывая высокую  степень износа основных фондов в  промышленности, реализовать выполнение поручения Президента об удвоении ВВП  без опережающего роста инвестиций невозможно. Одновременно с этой проблемой поставлена задача о повышении конкурентоспособности отечественной продукции, и решение этой задачи связано с необходимостью обновления активной части производственных фондов и роста производительности труда.

Если проанализировать тенденции последних лет в области инвестиционной деятельности, то необходимо отметить, что в этот период наблюдается рост инвестиций в развитие пищевой промышленности Так, если в 2009 г. инвестиции в основной капитал составили 51,26 млрд руб., то в 2010 г. они возросли на 18 % и составили 62,29 млрд руб. Анализ источников финансирования инвестиций в основной капитал показал, что главным инвестором выступают собственные средства предприятий, при этом их удельный вес в общем объеме инвестиций составляет более 70%. В составе привлеченных средств кредиты банков составляют 12-15 %, заемные средства других организаций 6-10 %, бюджетные средства также незначительны и составляют всего лишь 3-5%.

Если говорить о привлечении инвестиций с внешнего рынка, то следует сказать, что чистый приток прямых иностранных инвестиций в экономику России по различным оценкам за последнее время составляет около 2 млрд долл. в год.

Доля кредитов иностранных банков в пищевую  промышленность не имеет существенного  значения; их участие ограничивается 2-3 % общего объема инвестиций, а в денежном выражении это составляет 40-50 млн долл. Как показывает практика, иностранные инвестиции в основном идут в быстроокупаемые отрасли, такие, как табачная, пивобезалкогольная и ряд других. Поэтому надо рассчитывать на свои силы и финансовые возможности.

 

Анализ структуры  инвестиций в основной капитал по крупным и средним предприятиям в 2009 г. показал, что основной объем  инвестиций приходится на закупку оборудования и составляет примерно 2/3 всего объема инвестируемых финансовых средств.

Распределение инвестиций по отраслям отражает неравномерный  и недостаточный уровень инвестиционных ресурсов в целом по пищевой промышленности в таких отраслях, как пивобезалкогольная, табачная, масложировэя, кондитерская, наблюдается относительно устойчивый приток капитала, тогда как, скажем, в хлебопекарной, мясной, спиртовой, сахарной - его явный недостаток.

 Представленный  выше краткий анализ функционирования  пищевой промышленности за последние  годы дал основания полагать, что и в последующие годы продолжится положительная динамика развития и укрепление финансового состояния предприятий. Отправной точкой для оптимистического варианта прогноза могут служить годный прирост индекса физической объема промышленного производств и размер полученной прибыли.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Практическая часть

Сравнительный анализ двух проектов.

Отчет о прибылях и убытках 1 проекта (руб).

Строка

2014

2015

2016

2017

2018

Чистый объм продаж

712095

575817

575540

576262

575984

Материалы и  комплектующие

156524

156524

156524

156524

156524

Сумма прямых издержек

156524

156524

156524

156524

156524

Валовая прибыль

555571

419293

419016

419738

419460

Административные  издержки

133335

133335

133335

133335

133335

Производственные  издержки

71360

71360

71360

71360

71360

З/п административного персонала

68673

68673

68673

68673

68673

Суммарные постоянные издержки

273368

273368

273368

273368

273368

Амортизация

36104

36104

36104

36104

36104

Суммарные не производственные издержки

36104

36104

36104

36104

36104

Прибыль до выплаты  налогов

246099

109821

109544

110266

109988

Налогооблагаемая  сумма

246099

109821

109544

110266

109988

Налог на прибыль

59064

26357

26291

26464

26397

Информация о работе Эффективность инвестиционных проектов