Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2013 в 16:53, курсовая работа
Цель работы – инновации как метод усовершенствования работы действующих ресторанов России и мира.
Для достижения цели в работе поставлены следующие задачи:
1. Проанализировать теоретические аспекты инновационной деятельности.
2. Исследовать тенденции развития ресторанного бизнеса.
3. Представить обзор инновационных технологий, используемых в практике ресторанов мира.
4. Предложить инновационные мероприятия для совершенствования деятельности ресторанов.
Словом, вполне понятно, почему ледяные декорации регулярно используются в ресторанах таких отелей, как Sheraton, Hilton, Holiday Marriott, Radisson и др.
Последние нововведения, использующиеся на предприятиях общественного питания, представлены в таблице 3.
Новатор
|
Процессные инновации |
Инновации третьего порядка |
Инновации для отрасли в мире |
Продуктовые инновации |
«Грабли» |
Free flow |
|||
McDonald's |
OneSmart PayPass |
|||
Hardee's
|
Монстр-фикбургер | |||
кафе «Домино», Курск рестораны:
и др. |
автоматизация предприятий системой iiko* |
|||
Sbarro
|
Стандартизация парка кассовых аппаратов, IBM532 |
|||
"Сафари", Новосибирск |
Гастрономический туризм |
Табл.3. – Нововведения предприятий общественного питания
*Система
автоматизации предприятий
Ваш бизнес с R-keeper:
Еще один вид инноваций в ресторанах мира – молекулярная кухня. Молекулярная кухня не имеет ничего общего с промышленными методами химической обработки и консервации. Все блюда сделаны из натуральных свежих продуктов и сохраняют полезные свойства. Химическая обработка нередко производится с помощью натуральных же активных веществ. К примеру, ананасовый сок содержит фермент, растворяющий белки, поэтому в определенной концентрации этот сок превращает мясо в полужидкую массу. Мясо при этом меняется до неузнаваемости, но не теряет вкусовых качеств. В результате всех ухищрений молекулярная еда тает во рту, как снег, взрывается и меняет вкус на языке, словом, превращает посещение ресторана в настоящий аттракцион (Рис.8).
Рис.8. – Некоторые образцы применения технологий молекулярной кухни
Совсем недавно стало известно, что для Российских предприятий общественного питания (кафе и рестораны на 100 посадочных мест и более) – будут введены паспорта безопасности. Такое требование содержится в распоряжении правительства Москвы об усилении мер безопасности. Этим же документом утверждены и Методические рекомендации по составлению паспорта. В паспорте надо собрать массу информации: о предприятии, о персонале, о силах и средствах охраны, планы и схемы объекта. В разделе «моделирование возможных кризисных ситуаций» нужно описать, какие возможны ЧП на объекте, изложить расчеты последствий. А в разделе «мероприятия по обеспечению безопасности» необходимо привести перечень распорядительных документов по организации о мерах безопасности, а также сведения о том, какими противоаварийными системами оснащено здание и как сотрудники обеспечены средствами защиты.
Инновация интерпретируется как превращение потенциального научно-технического прогресса в реальный, воплощающийся в новых продуктах и технологиях. Цель инновации – повышение отдачи от вложенных ресурсов.
Использование
инноваций характерно для всех сфер
деятельности, и общественное питание
не является исключением. В зарубежных
странах предприятия
Таким образом,
возрастающая роль инноваций обусловлена
самой природой рыночных отношений
и необходимостью глубоких качественных
преобразований в экономике России
с цель выхода на траекторию устойчивого
экономического роста. Ресторанный
бизнес не является исключением и
здесь также важны эти
В условиях рыночной экономики и конкуренции качество продукции повышается из-за угрозы банкротства. Движущей силой конкуренции является стимул к нововведениям. Именно на основе нововведений удается использовать современную технологию и организацию производства, повышать качество продукции, обеспечивать успех и эффективность деятельности предприятия. Решение этих задач как раз и требует новаторского подхода, сутью которого является поиск, выбор инноваций и применение их на практике.