Введение.
На современном этапе
развития экономики всё больше внимания
уделяется повышению конкурентных
возможностей предприятия. Многие предприятия
в процессе постепенного развития и
становления непрерывно развивают
способность к конкуренции. Хозяйствующим субъектам для выживания непременно
следует соблюдать требования рынка: удовлетворять
потребность потребителей более качественно
и по более приемлемой для них цене. Данное
требование представляет стремление субъектов
рыночного хозяйства овладеть вниманием
покупателей и побудить их приобрести
свой товар.
Создание, внедрение и
широкое распространение новых
продуктов, услуг, технологических
процессов становятся ключевыми
факторами роста объемов производства,
занятости, инвестиций, внешнеторгового
оборота. Именно здесь кроются наиболее существенные
резервы улучшения качества продукции,
экономии трудовых и материальных затрат,
роста производительности труда, совершенствования
организации производства и повышения
его эффективности. Все это, в конечном
счете, предопределяет конкурентоспособность
предприятий и выпускаемой ими продукции
на внутреннем и мировом рынках, улучшение
социально-экономической ситуации в стране.
Когда предприятие вступает
в рыночную конкурентную борьбу, ему
помогают факторы конкурентоспособности, отличающие это предприятие от конкурентов.
Это такие факторы, как продукция, технология,
сеть для продвижения продукта и т.д. При
усовершенствовании предприятия, прежде
всего, рассматривают преимущества в плане
конкурентоспособности предприятия, что
относится к способности своевременно
применять новые технологии, использовать
результаты инновационной деятельности.
Новые конкурентоспособные модели на
рынке складываются в пользу тех предприятий,
которые имеют способность использовать
знания, опыт и технологии для создания
новой продукции, новых технологий, новых
услуг.
Для поддержания конкурентоспособности
предприятию необходимы инновации.
Без инновационной деятельности
невозможно противостоять силам, изменяющим
рыночные условия и активизирующим
действия сил конкуренции.
По мере экономического
развития общества значение инноваций
все более возрастает и на современном
этапе инновации становятся важнейшим
инструментом конкурентной борьбы хозяйствующих
субъектов на всех уровнях иерархии
– от отдельных структурных единиц предприятий до стран и регионов
в целом.
Таким образом, в условиях
современной конкуренции, сокращения
жизненного цикла товаров и услуг,
развития новых разнохарактерных технологий
одним из основных условий формирования
конкурентной стратегической перспективы промышленного предприятия
все больше становится его инновационная
активность. Предприятия, которые формируют
стратегическое поведение на основе инновационного
подхода, то есть главной целью ставят
освоение новых технологий, выпуск новых
товаров и услуг, имеют возможность завоевать
лидерские позиции на рынке, сохранить
высокие темпы развития, сократить уровень
издержек, добиться высоких показателей
прибыли и в результате повысить свою
конкурентоспособность.
Определив актуальность
и важность данного вопроса была и выбрана тема курсового
проекта «Инновационный подход к повышение
конкурентоспособности предприятия».
В качестве объекта исследования
рассматривается предприятие ЗАО
"Жигулевский известняковый завод".
В настоящее время завод представляет собой современное развитое промышленное
предприятие. Жигулевский известковый
завод является крупным поставщиком строительных
материалов в области и за ее пределами. ЗАО «ЖИЗ» производит щебень, строительную
известь, фасонные изделия из известняка,
плитку на цементной основе и тротуарную
плитку.
Предмет исследования –
конкурентоспособность предприятия
и пути её повышения на основе инновационной
деятельности.
Целью исследования является
разработка мероприятий по повышению
конкурентоспособности предприятия на основе инновационной деятельности.
Для достижения поставленной
цели необходимо решить следующие задачи:
а) исследовать понятие
и содержание конкурентоспособности
предприятия;
б) исследовать методы
оценки конкурентоспособности предприятия;
в) исследовать влияние инновационной деятельности
на конкурентоспособность предприятия;
г) дать характеристику исследуемому
объекту;
д) проанализировать организационную
структуру предприятия;
е) провести анализ технико-экономических
и финансовых показателей деятельности предприятия;
ж) проанализировать конкурентоспособность
предприятия;
з) проанализировать инновационный
потенциал предприятия;
и) разработать мероприятия
по повышению конкурентоспособности
предприятия;
к) разработать конструктивно-технологические
мероприятия;
л) рассмотреть, как организуются
мероприятия по охране труда;
м) технико-экономическое
обоснование предлагаемых мероприятий;
Основные методы, использованные
при работе, являются научные методы
экономического анализа и синтеза,
сравнения, относительных величин, диалектический метод и др.
Основным источником
информации по данному предприятию
является бухгалтерский баланс предприятия
и отчёт о прибылях и убытках
за 2005, 2006 и 2007 гг., устав предприятия,
учебные пособия, публикации в журналах,
работы отечественных и зарубежных экономистов.
Глава 1. Теоретические
аспекты конкурентоспособности
предприятия.
1.1 Понятие и содержание конкурентоспособности
предприятия.
Проблема конкурентоспособности
носит универсальный, всемирный
характер. Ныне она затрагивает практически все страны мира, всех товаропроизводителей.
В условиях нарастающего воздействия
на национальные экономики научно-технической
революции, интеграционных процессов,
распространения конкуренции на новые
области общественно полезной деятельности
и приобретения ею все более острого характера,
конкурентоспособность стала всемирным
явлением.1
В экономической литературе
встречаются разные определения
понятия «конкурентоспособность».
В простейшем случае конкурентоспособность
товаропроизводителя отождествляется
с конкурентоспособностью производимой
им продукции. В частности, в статье А.
Воронова говорится, что «конкурентоспособность
предприятия - это его способность выпускать
и продавать конкурентоспособные товары»2. Аналогичный подход можно наблюдать
в работе Фатхутдинова Р.А., где утверждается,
что конкурентоспособность как состояние,
характеризующееся степенью реального
или потенциального удовлетворения предприятием
(фирмой) конкретной потребности, по сравнению
с аналогичными возможностями других
фирм, представленных на данном рынке,
позволяет оценивать и сопоставлять реальные
и потенциальные возможности фирм в производстве
и реализации товаров, конкурирующих на
рынке3.
По определению Европейского форума
по проблемам управления (Женева): «Конкурентоспособность
- это реальная и потенциальная способность
компаний, а также имеющиеся у них для
этого возможности проектировать, изготовлять
и сбывать в тех условиях, в которых им
приходится действовать, товары, которые
по ценовым и неценовым характеристикам
в комплексе более привлекательны для
потребителей, чем товары их конкурентов»4.
Сформулированный в процитированных
выше работах подход представляется
достаточно спорным. Очевидно, что фирма
не может быть конкурентоспособной,
если ее продукция не имеет сбыта.
Однако конкурентоспособность товара
не является единственным фактором, определяющим
конкурентоспособность товаропроизводителя.
Рыночные отношения не позволяют хозяйствующим
субъектам длительное время занимать
устойчивое положение на рынке, опираясь
в своей производственно-сбытовой стратегии
только на показатели конкурентоспособности
товара. Необходимым условием успешной
конкурентной борьбы является высокий
уровень эффективности производственно-экономической
деятельности.
В некоторых работах конкурентоспособность
организации отождествляется с эффективностью
его хозяйственной деятельности. В частности,
такое определение конкурентоспособности
приведено в статье П.С. Завьялова, где
данное понятие трактуется как «возможность
эффективной хозяйственной деятельности
и ее практической прибыльной реализации
в условиях конкурентного рынка»5.
С данным утверждением нельзя не согласиться.
В то же время, надо отметить, что
«возможность» эффективной хозяйственной
деятельности представляется не совсем
верным определением, поскольку отражает
лишь потенциальную эффективность хозяйственной
деятельности, тогда как понятие конкурентоспособности,
на наш взгляд, должно нести в себе способность
организации в данный период времени получать
прибыль от своей хозяйственной деятельности
в условиях конкурентного рынка.
Более полным представляется определение
конкурентоспособности, которое даётся
в словаре «Рыночная экономика»:
конкурентоспособность организации
- это способность противостоять
на рынке другим изготовителям и
поставщикам аналогичной продукции
(конкурентам) как по степени удовлетворения
своими товарами или услугами конкретной
общественной потребности, так и по эффективности
производственной деятельности.6 Достоинством этой группы определений,
является то, что они не ограничиваются
конкурентоспособностью товаров и услуг
как единственным фактором конкурентоспособности
организации, а рассматривают также эффективность
хозяйственной деятельности как необходимый
и существенный элемент в определении
конкурентных возможностей организации.
Однако, здесь опять же, как уже говорилось
выше, не учитывается такой фактор как
непостоянство конкурентоспособности
относительного разного периода времени.
Поэтому считаем, что наиболее удачная
попытка дать определение конкурентоспособности
организации была предпринята Г.А. Фасхиевым
и И.М. Гараевым. Авторы определили конкурентоспособность
организации как «превосходство организации
своими товарами и услугами аналогов в
конкретных сегментах рынка в определенный
период времени и по потенциалу разработать,
производить и продавать конкурентоспособные
товары (услуги) в будущем, достигнутое
без ущерба финансовому состоянию организации»7.
В экономической науке есть ещё
один подход к понятию «конкурентоспособность
организации». Сторонники данного подхода
отказались от поиска определения данной
экономической категории в пользу поиска
комплекса факторов или показателей, её
определяющих.
Так, в работе Р.А. Фатхутдинова предлагается
оценивать конкурентоспособность
организации по четырем основным
группам факторов (рисунок 1):
- преимущества во внешней среде (макросреда, инфраструктура региона, микросреда);
- преимущества во внутренней среде (технология, организация процессов, ресурсы);
- преимущества в качестве и ресурсоемкости выпускаемых товаров, новшеств (товары, новшества, услуги);
- преимущества рынков (по их объему, количеству конкурентов, оперативности и надежности финансовых операций, безопасности торговли).8
Рисунок 1. Совокупность
внутренних и внешних факторов конкурентоспособности
предприятия
Можно вполне согласиться
с авторами, которые считают, что
наиболее конкурентоспособными являются
те предприятия, где наилучшим образом
организована работа всех подразделений
и служб. На эффективность деятельности каждой из служб оказывает влияние
множество факторов - ресурсов фирмы. Конкурентоспособность,
по мнению авторов данной концепции, определяется
четырьмя группами показателей9:
- показатели, характеризующие эффективность управления производственным процессом: экономичность производства, рациональность эксплуатации основных фондов, совершенство производственных технологий, организация труда на производстве;
- показатели, отражающие эффективность управления оборотными средствами: независимость от внешних источников финансирования, способность расплачиваться по собственным долгам и т. п.;
- показатели, позволяющие получить представление об эффективности управления сбытом и продвижением товара на рынке средствами рекламы и стимулирования;
- показатели конкурентоспособности товара: качество товара и его цена.
Как показывает опыт научных
исследований таких известных ученых
и практиков, как , И. Ансофф, А. Леш, Б.
Олин, М. Портер, Э. Хекшер, Г. Хотеллинг,
Э Чемберлин. Ф. Эджоурт, М. Эрлих
проектирование и функционирование эффективной системы обеспечения конкурентоспособности
объекта требует оптимального сочетания
различного рода предпосылок: экономических,
технологических и правовых. Недооценка
этого обстоятельства сдерживает процесс
повышения конкурентоспособности и отрицательно
сказывается на эффективности управления
конкурентоспособностью.10
Конкурентоспособность предприятия
— это многоплановая экономическая
категория, являющаяся главным критерием
оценки эффективности производства
продукции, выполнения работ или
оказания услуг, а также результирующим
показателем эффективности системы управления
данным хозяйствующим субъектом. Конкурентоспособность
предприятия подвержена влиянию совокупности
факторов.