Контрольная работа по "Инновациям"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Марта 2013 в 15:16, контрольная работа

Описание работы

Современная мировая экономическая система характеризуется рядом специфических черт, определяющих особенности функционирования всех ее субъектов. Это такие характеристики, как: высокая насыщенность однородной стандартизированной продукцией / услугами; усиление нестабильности факторов внешней предпринимательской среды; качественное изменение вкусов и предпочтений потребителей в сторону наукоемких товаров и услуг; значительное сокращение времени на принятие управленческих решений и адаптацию к новым условиям; а также ограниченность внутрифирменных возможностей для привлечения дополнительных ресурсов.

Содержание работы

Введение
1. Содержание понятий «инновации» и «инновационный менеджмент»
2. Классификация инноваций
3. Становление научной концепции инновационного менеджмента
4. Объективные предпосылки инновационной деятельности
Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

инновации.docx

— 50.09 Кб (Скачать файл)

Опережающие и инновации  могут, как правило, позволить себе компании, имеющие, условия для создания постоянного инновационного климата. В том случае в рамках организационной  структуры фирмы всегда имеется  специализированное отделение, служба или целый научно производственный комплекс, которые частично или полностью финансируются из венчурных фондов и являются генератором новых идей и высокорисковых проектов. Опережающие инновации, как правила, осуществляются компаниями – «технологическими лидерами», имеющими устойчивые рыночные позиции и широкий ассортимент основной продукции.

Третья классификация  инноваций предполагает разделение нововведений по объекту (предмету), на который они направлены. Но объекту  инновации целесообразно разделить  на четыре типа:

  • продуктовые;
  • управленческие;
  • маркетинговые;
  • технологические.

Таким образом, нововведения могут касаться либо создания нового продукта (услуги) – продуктовые, либо использования новой технологической  идеи, положенной в основу производства, – технологические, либо внедрения  новых средств и методов внутрифирменного управления и управления персоналом – управленческие и маркетинговые  – применения новых маркетинговых  подходов, стратегий и мер.

Продуктовые инновации. Под  новым товаром с рыночной точки  зрения можно понимать несколько  разновидностей товарных нововведений: совершенно новый товар; модернизированный  товар; модифицированный товар; товар  новой сферы применения; товар рыночной новизны.

В данном подходе определения  расположены в порядке сокращения степени новизны продукта. Любой  товар, существующий на рынке, когда-то был совершенно новым, что означало отсутствие каких-либо его аналогов. В настоящее время такого рода товары чаще появляются в новейших наукоемких отраслях (телекоммуникации, биотехнология, ВПК), в фармацевтической промышленности и в сфере услуг. Необходимость проведения значительных фундаментальных и прикладных исследований для внедрения таких инноваций предопределяет возможность их осуществления лишь крупными фирмам», имеющими тесные связи с научно-исследовательскими институтами и инвестирующими в венчурные структуры. Более распространенным видом товарных инноваций является производство модернизированных и модифицированных товаров в рамках расширения ассортимента фирмы.

Модернизированный товар  предполагает внесение в уже существующий товар глобальных, качественных технических  изменений. В то же время модификация  товара представляет лишь незначительное совершенствование, часто направленное на удовлетворение более узко сегментированного  рынка. Как правило, это чисто  внешнее изменение товаров при  полном сохранении прежней функциональной насыщенности: новый цвет, дизайн, упаковка, запах и т. д. Проведение такого рода инноваций представляет собой расширение ассортиментной линии продукции, что на современном рынке является действенным конкурентным преимуществом. Таким образом, к продуктовым инновациям относится разработка и внедрение трех типов нового продукта: совершенно нового, модернизированного и модифицированного. Оставшиеся два типа, а именно товары новой сферы применения и рыночной новизны, относятся скорее к следующему типу инноваций – маркетинговым нововведениям.

К началу 1980-х гг. маркетинговая  концепция была положена в основу деятельности большинства крупных  компаний. Рыночные инновации по частоте  внедрения и многоплановости  опережают остальные типы нововведений. Это объясняется их относительно низкой «стоимостью», с одной стороны. II высокой вариативностью – с другой. Фирмы могут взять на вооружение применяемые конкурентами наиболее (Активные маркетинговые стратегии и меры в областях неновой, сбытовой, товарной и коммуникационной политики, а могут привнести что-либо абсолютно новое в практику маркетинговой деятельности в глобальном масштабе.

Среди наиболее распространенных видов маркетинговых инноваций (как  первичных, так и вторичных) можно  выделить следующие: использование  новых методов маркетинговых  исследований; применение новых стратегий  сегментации рынка; выбор новой  маркетинговой стратегии охвата и развития целевого сегмента; изменение  концепции, заложенной в ассортиментной политике; модифицирование кривой ЖЦТ; репозицнонирование товара; изменение имеющейся или использование новой ценовой стратегии, новых методов установления исходной цены и / или системы скидок; построение новых каналов сбыта, изменение направленности сбытовой политики компании, выход на новые рынки сбыта; использование новых форм и средств коммуникационной политики: новый вид, характер и средства рекламы или избрание нетрадиционных для фирм методов стимулирования сбыта и привлечения потребителей и т. д.

Необходимо отметить тот  факт, что маркетинговые инновации  очень часто являются непременным  следствием внедрения других видов  инноваций, особенно это, касается товарных нововведений. Тем не менее, маркетинговые  инновации могут носить и обособленный характер и использоваться для более  эффективного продвижения старого товара или услуги.

Управленческие инновации  стали активно внедряться компаниями с середины 1980-х гг. и явились  следствием перехода к так называемому  «новому управленческому порядку». Основой данного подхода является использование принципа максимально  эффективного управления компанией. В настоящее время считается, что самая высшая позиция в бизнесе (доля рынка, прибыльность, темпы роста) достигается не только и, столько фирмами, сделавшими прорыв в прикладных исследованиях или обладающими уникальными конкурентными преимуществами, сколько компаниями с высоким уровнем профессионализма и ноу-хау в области менеджмента. Управленческие инновации предполагают, прежде всего, реструктуризацию компаний, то есть изменение всей организационной структуры или отдельных ее элементов в целях оптимизации хозяйственной деятельности. Сюда же следует отнести внедрение нововведений в формы, принципы и методы оплаты труда для максимизации отдачи рабочих и служащих. Немаловажное значение уделяется внедрению новых концепций развития корпоративной культуры и идеологии и приведению их в соответствие с построением и целями организации.

Анализ управленческих инноваций, проводимых компаниями с начала 1990-х  гг., показал эффективность внедрения  упрощенных организационных структур путем общего сокращения звеньев  управления и перехода от вертикальных к горизонтальным структурам. При этом прослеживается сбалансирование принципов централизации и децентрализации, в основе которых лежит четкое разграничение управленческих функций.

Существенный эффект дает переход к матричным структурам управления с большим количеством  целевых подразделений и отсутствием  дублирования функций при наличии  двойного подчинения. Этот принцип  успешно реализуется через развитие плюральных организационных структур, когда наравне с первичной (основной) структурой появляются временные вторичные  структурные единицы в виде проектных  групп, комитетов, кружков качества, рабочих групп и т. д. Высокую прибыльность дает использование «бригад» (или системы команд) для выполнения новых хозяйственных задач и делегированием им управленческих полномочий. При этом осуществляется переход от системы всеобщего контроля качества (TQC) к тотальному управлению качеством (TQM) и формированию идеологии качества. Пересматривается система материально-технического снабжения. Наиболее прогрессивным здесь является ликвидация любых видов запасов, переход к поставкам «точно в срок» и установление прямых хозяйственных долгосрочных связей с поставщиками и дистрибьюторами. Конкуренция за потребителя стимулирует выпуск новой продукции. Для этого во многих компаниях поощряется венчурное (или рисковое) предпринимательство в рамках компании и, в случае достижения успешных результатов, организуются отдельные структурные единицы.

Выше перечислены лишь немногие управленческие инновации, которые  легли в основу формирования концепции  нового управленческого порядка». Как  правило, все они ставят своей  целью достижение гибкости компании для быстрой переориентации в  постоянно меняющихся внешних условиях функционирования компании. Не обходимо отметить, что управленческие инновации  редко проводятся изолированно, так  как изменения в одной сфере  менеджмента непременно влекут за собой  необходимость адаптации остальных  областей внутрифирменного управления.

И наконец, технологические  инновации предполагают применение новых технических и технологических  методов повышения эффективности  непосредственно производственного  процесса и, как правило, заключаются  в автоматизации производства, использовании  ячеечной системы работ, компьютеризации  и роботизации производственных линий и оптимизации материально-производственной базы. Таким образом, объектом технологических  инноваций являются различные элементы производственного механизма на каждом этапе производственного цикла.

Необходимо еще раз  отметить, что данная классификация  инноваций основывается на комплексном  подходе, который стал логическим продолжением эволюции отношения к инновационной деятельности.

Таким образом, исходя из определения  инноваций и анализа современной  инновационной деятельности компании, целесообразным представляется выделение  следующей методологии классификации  инициации: по степени рыночной новизны; по причинам проведения; по объекту  инноваций.

Классификация инновации  по степени рыночной новизны предполагает деление всех нововведений на первичные и вторичные. При этом первичные инновации включают в себя инновации первой волны и инновации второй волны.

Классификация инноваций но причинам проведения. Очевидно, что любая инновация вызвана теми или иными факторами. В случае, когда компания вынуждена реагировать на произошедшие в предпринимательской среде изменения и адаптироваться к ним с целью сохранения или возможного усиления эффективности хозяйственной деятельности, имеют место так называемые адаптационные инновации или адаптационные методы управления.

Третья классификация  инноваций предполагает разделение нововведений по объекту (предмету), на который они направлены. Но объекту  инновации целесообразно разделить  на четыре типа: продуктовые; управленческие; маркетинговые; технологические.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Становление  научной концепции инновационного  менеджмента

 

Наиболее серьезное исследование процессов обновления производства и в целом влияния новых  товаров и новых технических  и управленческих решений было предпринято  в начале XX в. австрийским экономистом Й. Шумпегером. Он впервые ввел в экономическую теорию понятие «инновация» (в русском языке этому термину соответствует определение «нововведение»). В своей работе «Теория экономического развития» он определяет инновации как любые изменения с целью внедрения и использования новых товаров, рынков и форм организации компании и выводит тип нового, предприимчивого предпринимателя, названного им «новатор».

Теоретическое обоснование  значимости внедрения нововведении было предпринято английским исследователем Джоном А. Гобсоном (1858–1940). По его высказыванию, подлинная сила предпринимателя связана со способностью изыскивать новые рынки, производить новые товары и открывать новые способы изготовления товаров. Такое производство он называл «сферой прогрессирующей промышленности». Иными словами, такой предприниматель Гобсона это, по существу, «новатор» Й. Шумпетера, фигура, которой Гобсон приписывал важные социальные функции [3, с 16].

Концепция Й. Шумпетера была развита и некоторыми другими западными учеными, в частности «ведущим американским специалистом по проблемам управления П. Друкером в его книге «инновация и предпринимательство. Нововведение, – отмечает он, – это особый инструмент предпринимателей, средство, с помощью которого они используют изменения как шанс осуществить новый вид бизнеса или услуг». Таким образом, если Й. Шумпетер теоретически обосновывал важность нововведений для фирменного соперничества, то есть для рыночной конкуренции на основе достижений в области науки и техники, то П. Друкер прямо указывает на важность нововведений для развития бизнеса.

«Инновации, – пишет П. Друкер, – в основе которых лежат новые знания, – это «суперзвезды» предпринимательства. Такие нововведения становятся объектом внимания и приносят большие доходы… Нововведения должны быть нацелены на рынок и руководствоваться соображениями рыночной конъюнктуры. Есть только один способ уцелеть во время конъюнктурных потрясений – это прибегнуть к предпринимательскому управлению (внедрение систематизированной организационной структуры, долгосрочное планирование, применение управленческой информации и контроля). Нововведение может быть успешным, если оно подкрепляется сконцентрированными и скоординированными действиями всех заинтересованных сторон. В сжатой форме эти строки содержат накопленные знания в области управления инновационным процессом. Поиск инновационных возможностей и формирование их эффективных комбинаций в реальных экономических условиях для реализации конкретного инновационного проекта представляют, по существу, инновационную стратегию на уровне фирмы, реализующей инновационный проект.

В экономической литературе существуют определенные различия в  подходах к определению инновации (нововведения). Нововведение, как правило, определяется как «процесса, однако содержание этого процесса, его составные  элементы и фазы – все это остается предметом расхождений. Согласно теории Й. Шумпетера, экономические изменения вызываются «нововведениями». Совершенно очевидно, что нововведение не тождественно изобретению. Последнее является технологическим фактором, тогда как нововведение представляет собой экономическое и социальное явление. Нововведение, утверждал Шумпетер, есть категория предпринимательской деятельности и том смысле, что существующие производительные силы используются для решения новых задач. С технической точки зрения рационализация приводит к возникновению новой «производственной функции», всегда связанной с появлением передовых предприятий. Новая технология, как он считал, не может иметь места в рамках старых предприятий. Так называемые «старые» фирмы в состоянии выжить после суровых экономических потрясений лишь благодаря тому, что они коренным образом преобразуются под влиянием внедрения нововведений, отрешившись от консерватизма.

Информация о работе Контрольная работа по "Инновациям"