Агропромышленный комплекс национальной экономики Республики Беларусь

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Октября 2012 в 16:00, курсовая работа

Описание работы

Аграрный сектор в экономике любой страны занимает особое место. Специфичность роли, отведенной сельскому хозяйству, обуславливается производством продуктов питания как основа жизнедеятельности людей и воспроизводства рабочей силы, производством сырья для многих видов непроизводственных потребительских товаров и продукции производственного назначения.

Содержание работы

Введение 3
1. Агропромышленный комплекс и его развитие 5
1.1 Понятие агропромышленного комплекса 5
1.2 Структура агропромышленного комплекса 8
1.3 Агропромышленный комплекс Республики Беларусь 15
2. Цели и задачи функционирования агропромышленного
комплекса и проблемы его реформирования. 18
2.1 Цели и задачи Агропромышленного комплекса 18
2.2. Проблемы реформирования Агропромышленного комплекса 21
3. Основные направления реформирования
Агропромышленного комплекса Республики Беларусь на современном этапе 27
Заключение 41
Список используемых источников 43

Файлы: 1 файл

МОЯ Курсовая АГК нац.экон.и РБ.doc

— 330.50 Кб (Скачать файл)

 

37

Cодержание

      стр.

Введение            3

 

1. Агропромышленный комплекс иего развитие     5

1.1 Понятие агропромышленного комплекса      5

1.2 Структура агропромышленного комплекса     8

1.3 АПК Республики Беларусь        15

2. Цели и задачи функционирования агропромышленного

комплекса и проблемы его реформирования.      18

2.1 Цели и задачи АПК         18

2.2. Проблемы реформирования АПК       21

3. Основные  направления реформирования

аПК Республики Беларусь на современном этапе     27

Заключение            41

Список использоваемых источников       43

Приложения           44

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Аграрный сектор в  экономике любой страны занимает особое место. Специфичность роли, отведенной сельскому хозяйству, обуславливается  производством продуктов питания как основа жизнедеятельности людей и воспроизводства рабочей силы, производством сырья для многих видов непроизводственных потребительских товаров и продукции производственного назначения. По существу, уровень развития сельского хозяйства во многом определяет уровень экономической безопасности страны.

Производство  продуктов питания является самым  первым условием жизни людей всякого  производства вообще. Этим характеризуется  жизненно важная роль, которую выполняет  сельское хозяйство в любом обществе.

Углубление специализации  в отраслях народного хозяйства  привело к более тесным взаимосвязям между ними. На базе обособленных видов  промышленной и сельскохозяйственной деятельности произошло формирование единого агропромышленного комплекса, участники которого органически взаимосвязаны и ориентированы на единую конечную цель.

Агропромышленный комплекс национальной экономики Республики Беларусь представляет собой совокупность отраслей народного хозяйства, связанных с развитием сельского хозяйства, обслуживанием его производства и доведением сельскохозяйственной продукции до потребителя. Главная задача агропромышленного комплекса состоит в максимальном удовлетворении потребностей населения в продуктах питания и товарах народного потребления.

Таким образом, тема данной курсовой работы является актуальной. Целью данной курсовой работы является изучение агропромышленного комплекса национальной экономики, основные направления развития агропромышленного комплекса и проблемы его реформирования.

Задачи, поставленные в курсовой работе:

  • рассмотреть агропромышленный комплекс;
  • изучить цели, задачи и проблемы реформирования агропромышленного комплекса;
  • рассмотреть основные направления развития агропромышленного комплекса Республики Беларусь на современном этапе.

В первой главе рассмотрен агропромышленный комплекс, его состав и структура, а также социально-экономическая эффективность. Во второй главе изучим цели, задачи и проблемы реформирования агропромышленного комплекса. В третьей главе будет рассмотрены основные направления развития агропромышленного комплекса на современном этапе. При написании курсовой работы использованы материалы белорусских учебников, учебных пособий, экономических журналов и газет.

 

 

1 АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС  И ЕГО РАЗВИТИЕ

 

    1. Понятие агропромышленного комплекса

 

В современных условиях под межотраслевым комплексом следует  понимать совокупность форм взаимодействия между отраслями различных сфер материального производства и торговли, связанных общими признаками процессов  производства и реализации готовой продукции.

Полная схема межотраслевого комплекса представляет собой следующие  виды коммерческой деятельности: добычу сырья, его переработку и реализацию, а также производство средств  производства для всех перечисленных  процессов.

В экономике многих государств (особенно крупных), как правило, имеется несколько межотраслевых комплексов, основными из которых являются:

– топливно-энергетический (включает в себя создание и эксплуатацию генерирующих мощностей, добычу и переработку  энергетических ресурсов, диспетчеризацию и поставку готовой энергии – электрической и тепловой – конечному потребителю);

– лесопромышленный (выращивание, заготовка, первичная переработка реализация древесины);

– агропромышленный.

Понятие аграрной экономики можно  трактовать двояко. В узком смысле слова это собственно сельское хозяйство, т.е. производство продуктов питания и некоторых видов сырья для перерабатывающих отраслей. Технологические процессы, осуществляемые в этом секторе, ограничиваются производством продукции растениеводства и животноводства (включая параллельные процессы, такие, как например, воспроизводство земли) до момента их реализации.

В начале 50-х годов ХХ в. в научный  и производственный обиход было введено  понятие агропромышленного комплекса (АПК), который представляет собой совокупность отраслей народного хозяйства, занятых производством продукции, ее хранением, переработкой и доведением до потребителя. Это следует считать понятием аграрной экономики в широком смысле.[3]

Агропромышленный комплекс Беларуси является одним из ведущих секторов народного хозяйства, на долю которого еще несколько лет назад приходилось 44% внутреннего валового продукта, 40% стоимости основных производственных фондов и 39% численности работников.

К началу 90-х годов  по производству продукции сельского хозяйства Беларусь занимала одно из первых мест не только в бывшем Советском Союзе, но и среди многих развитых стран Европы. В расчете на душу населения республика производила мяса и молока больше, чем Германия, Франция, Великобритания, а зерна – на треть больше, чем страны Евросоюза.

По выращиванию картофеля и получению льноволокна республике принадлежало мировое первенство. Один работник, занятый в сельском хозяйстве, кормил более 20 человек.

Колхозы и совхозы  располагали развитым производственным потенциалом. В составе машинно-тракторного парка насчитывалось 127 тыс. тракторов и 31тыс. зерноуборочных комбайнов, 74 тыс. грузовых автомобилей. На 100 га посевных площадей приходилось 473 кВт энергетических мощностей. В расчете на гектар пашни вносилось свыше 270 кг минеральных удобрений в действующем веществе. В социальную сферу в среднем за 1986-1990 гг. направлялось около 30% капитальных вложений, или почти 700 млн. долларов в год. Ежегодно сельчане получали около тысячи квартир. Рентабельность сельского хозяйства достигла более 40%, что позволило практически всем хозяйствам вести расширенное производство. [1]

Кризис 1991-1996 гг., охвативший экономику Республику Беларусь, сильно повлиял на сельское хозяйство. Многие хозяйства не могли компенсировать даже текущие производственные затраты. Спад производства за этот период по валовой продукции составил 25%, однако был одним из самых небольших среди стран СНГ. Беларуси удалось сохранить лидирующие позиции по производству молока, яиц, картофеля, льна на душу населения в Европе за счет существенного реформирования АПК и интенсификации производства.

Сельскохозяйственные  земли в Республике занимают 44,9%, из них пашня-30% общей площади. На душу населения приходится 0,9 га сельхозземель, в том числе 0,6 га пашни. Наиболее плодородными являются суглинистые почвы, занимающие 25,7% площади пашни. Также неплохими агрономическими свойствами обладают супесчаные почвы, подстилаемые суглинками. В сельскохозяйственных предприятиях 29,2% земель мелиорировано, из них осушено 28,2%, орошается 1,1%.

Более 26% пашни республики в разной степени завалунено и около 8% подвержено эрозии, что отрицательно сказывается на производительной способности пахотных земель. Но несмотря на различия в уровне эффективного плодородия почв, в каждом хозяйстве и районе имеются большие резервы улучшения качества пахотных земель.

Сейчас экономика Беларуси находится на стыке двух систем. В этих условиях требуется противостоять интервенции датированного продовольствия из стран СНГ.

Необходимо защитить национальный рынок республики. С полной уверенностью можно утверждать, что аграрный сектор Беларуси после его глубокой реконструкции, становления механизмов рыночного регулирования, привлечения необходимых инвестиций уже в обозримом будущем станет в один ряд с экономически развитыми странами. [2]

 

 

 

 

 

1.2 Структура Агропромышленного комплекса

 

АПК характеризуется  особой сложностью. Соотношение отраслей, входящих в него, выражает его структуру. Ее можно рассматривать с разных сторон.

Организационно-экономическая структура АПК включает в себя три сферы:

– отрасли, производящие средства производства для всех звеньев  АПК.

– сельское хозяйство, осуществляющее производство продовольствия и сельскохозяйственного  сырья.

–отрасли, обеспечивающие доведение сельскохозяйственной продукции до потребителя (заготовка, переработка сельскохозяйственной продукции, ее хранение, транспортировка и реализация). В их число входят:

  • пищевая;
  • мясная;
  • молочная;
  • рыбная;
  • мукомольно-крупяная;
  • комбикормовая;
  • легкая промышленность, работающая на сельскохозяйственном сырье;
  • торговля продовольственными товарами. [4]

Кроме того, к отдельной  сфере (не имеющей явной отраслевой принадлежности) относятся производственная и социальная инфраструктура, обеспечивающие общие условия производства продукции, а также жизнедеятельности людей – дорожно-транспортное хозяйство, связь, материально-техническое обслуживание, система хранения, складское и тарное хозяйство, отрасли нематериального производства и т.п. Обращает на себя внимание тот факт, что в составе инфраструктуры присутствуют элементы, которые не принято относить к производству. Однако, с точки зрения экономики в целом, социальная структура является таким же неотъемлемым атрибутом, как и производственная, так как обуславливает и обеспечивает воспроизводство рабочей силы. [3, с. 9]

Приведем краткую характеристику каждой сферы АПК.

Первая сфера агропромышленного  комплекса включает следующие отрасли  промышленного производства:

  • тракторное и сельскохозяйственное машиностроение;
  • машиностроение для животноводства;
  • машиностроение для кормопроизводства;
  • машиностроение для легкой промышленности;
  • машиностроение для пищевой промышленности;
  • производство минеральных удобрений;
  • микробиологическая промышленность;
  • производство химических удобрений и других средств химизации, а также средств защиты растений;
  • сельское строительство;
  • сельскохозяйственная авиация;
  • ремонт и техническое обслуживание основных средств сельскохозяйственного назначения и т.п.

Удельный вес первой сферы в общем объеме сельскохозяйственной продукции можно определить исходя из инвестиций, осуществленных сельскохозяйственными предприятиями всех форм собственности, и начисленной амортизации. По оценкам специалистов, удельный вес первой сферы в конечном сельскохозяйственном продукте составляет от 1/6 до 1/5. В этой сфере занято от 15 до 20% всех трудовых ресурсов АПК, до 15% внеоборотных активов. [3]

Вторая сфера представляет собой собственно сельскохозяйственное производство. В этой сфере занято от половины до двух третей всего производственного потенциала комплекса и трудовых ресурсов. Диспаритет цен на сельскохозяйственную продукцию и продукцию отраслей первой сферы АПК, а также определенная неурегулированность отношений сельскохозяйственных предприятий с организациями торговли и общественного питания обуславливают в последнее время тенденцию снижения удельного веса второй сферы в стоимости конечного продукта – сейчас этот процент не превышает половины.

Вторая сфера АПК  состоит из двух отраслей: растениеводство  и животноводство, каждая из которых подразделяется на ряд отраслей.

В частности, в отрасли  растениеводства выделяются следующие  подотрасли: производство зерна; картофелеводство; льноводство; овощеводство; свекловодство; кормопроизводство и др.

Всего, в зависимости  от методологии подхода, во второй сфере АПК выделяется несколько десятков подотраслей.

В третью сферу агропромышленного  комплекса входят предприятия и  организации, занятые хранением, переработкой, транспортировкой и реализацией  сельскохозяйственной продукции. В эту сферу входят отрасли: молочная мясная, пищевкусовая, текстильная, обувная, транспортное обслуживание, торговое обслуживание и т.п.

Информация о работе Агропромышленный комплекс национальной экономики Республики Беларусь