Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Октября 2012 в 16:00, курсовая работа
Аграрный сектор в экономике любой страны занимает особое место. Специфичность роли, отведенной сельскому хозяйству, обуславливается производством продуктов питания как основа жизнедеятельности людей и воспроизводства рабочей силы, производством сырья для многих видов непроизводственных потребительских товаров и продукции производственного назначения.
Введение 3
1. Агропромышленный комплекс и его развитие 5
1.1 Понятие агропромышленного комплекса 5
1.2 Структура агропромышленного комплекса 8
1.3 Агропромышленный комплекс Республики Беларусь 15
2. Цели и задачи функционирования агропромышленного
комплекса и проблемы его реформирования. 18
2.1 Цели и задачи Агропромышленного комплекса 18
2.2. Проблемы реформирования Агропромышленного комплекса 21
3. Основные направления реформирования
Агропромышленного комплекса Республики Беларусь на современном этапе 27
Заключение 41
Список используемых источников 43
Несмотря на достигнутые позитивные сдвиги, в развитии отрасли существует ряд нерешенных проблем:
• низкая эффективность функционирования производства;
• высокая степень износа активной части основных производственных фондов, превышающих предельно-критический уровень;
• недостаточная обеспеченность предприятий сырьем;
• дефицит инвестиций на модернизацию производственно-технической базы;
• низкий уровень потребления на душу населения важнейших продуктов питания (мясо, и молоко, продуктов, рыбы, овощей и фруктов).
Развитие перерабатывающей промышленности должно быть ориентировано на полное удовлетворение потребности населения страны в продуктах питания и увеличение экспортного потенциала, снижение издержек, повышение эффективности производства на основе внедрения ресурсосберегающих технологий, комплексного использования материально-сырьевых ресурсов.
В ближайшей перспективе (до 2010 г.) необходимо: повысить уровень самообеспечения сахаром, маслом растительным, улучшить структуру питания населения за счет увеличения производства и потребления белковых продуктов (мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов, рыбы и рыбопродуктов), а также овощей, фруктов, растительного масла.
Ключевым условием обеспечения устойчивого развития перерабатывающейпромышленности является повышение технического и технологического уровня производства до соответствующего мировым аналогам и обеспечивающего выпуск конкурентоспособной продукции за счет активного вложения средств на модернизацию производства с внедрением новейших ресурсосберегающих и экологически чистых технологий. В целях повышения эффективности мясо-молочной промышленности намечается до 2010 года реконструировать и технически переоснастить предприятия мясо-молочной промышленности на основе новейшего технологического оборудования отечественного и зарубежного производства в соответствии с планом технического переоснащения предприятий, приведенным в (табл. 3.3.) [6]
Таблица 3.3.
План технического переоснащения предприятий
мясо-молочной промышленности
Распределение перераба- |
Количество предприятий |
Из них перспективных |
Переоснащено в 2004 году |
Задание по переоснащению | ||
тывающих отраслей по |
|
|
|
2005-2006 |
2007-2008 |
2009-2010 |
регионам |
годы |
годы |
годы | |||
Брестская область |
||||||
молочная |
9 |
6 |
1 |
2 |
2 |
1 |
мясная |
5 |
3 |
1 |
1 |
1 |
- |
Витебская область |
||||||
молочная |
10 |
8 |
1 |
5 |
1 |
1 |
мясная |
5 |
3 |
3 |
- |
- |
- |
Гомельская область |
||||||
молочная |
3 |
3 |
2 |
1 |
- |
- |
мясная |
3 |
3 |
1 |
1 |
1 |
- |
Гродненская область |
||||||
молочная |
9 |
7 |
2 |
2 |
1 |
2 |
мясная |
5 |
4 |
3 |
1 |
- |
- |
Минская область |
||||||
молочная |
11 |
6 |
1 |
1 |
2 |
2 |
мясная |
4 |
2 |
1 |
1 |
- |
- |
Могилевская область |
||||||
молочная |
13 |
5 |
2 |
1 |
1 |
1 |
мясная |
3 |
2 |
2 |
- |
- |
- |
г. Минск |
||||||
молочная |
3 |
3 |
2 |
1 |
- |
- |
мясная |
1 |
1 |
1 |
- |
- |
- |
Всего |
||||||
молочная |
58 |
38 |
11 |
13 |
7 |
7 |
мясная |
26 |
18 |
12 |
4 |
2 |
- |
Улучшение обеспечения предприятий перерабатывающей промышленности сельскохозяйственным сырьем предусматривается на основе развития интеграционных процессов и будет осуществляться путем укрепления производственных связей и объединения на договорных и кооперативных началах партнеров по агропромышленной деятельности (сельскохозяйственных, перерабатывающих, агросервисных предприятий, финансовых структур, в том числе с участием иностранных юридических лиц).
В целях повышения
конкурентоспособности
В более отдаленной перспективе (до 2020 г.) необходимо обеспечить потребление основных продуктов питания в соответствии с рациональными нормами, увеличить объемы экспорта продукции.
Совершенствование структуры перерабатывающей промышленности предусматривается осуществлять за счет приоритетного развития экспортоориентированных (мясная, молочная, первичная обработка льна, картофелеперерабатывающая) и импортозамещающих (сахарная, масложировая, производство детского питания) отраслей. Предусматривается расширение ассортимента, освоение новых видов мясной, молочной, плодоовощной продукции, а также продуктов питания из картофеля.
К 2020 г. за счет собственного производства население страны может быть полностью обеспечено мясо – и молокопродуктами, хлебопродуктами, картофелем, сахаром. Возрастет уровень самообеспечения маслом растительным, рыбой и рыбопродуктами, однако из-за отсутствия прочной сырьевой базы достичь полного самообеспечения этими видами продукции проблематично. Перерабатывающая промышленность должна снизить негативное влияние на природу.
В агропромышленном комплексе
в целях повышения
Важное значение имеет внедрение пермакультурных технологий в сельскохозяйственное производство с поддержанием оптимального баланса между животноводством и растениеводством, рациональное использование химических удобрений, постепенный отказ от использования пестицидов с переходом на биологические средства защиты растений, с сохранением биоразнообразия и восстановления естественного плодородия почв. [3]
Страна должна развивать сельское хозяйство за счет широкомасштабного освоения ресурсо- и энергосберегающих технологий, увеличения в энергобалансе доли местных энергоносителей, вторичных энергоресурсов предприятий, разработки и внедрения в сельскохозяйственное производство машин и оборудования, использующих энергию солнца, ветра, воды, низкопотенциального тепла земли и животных, озона-холода, биогаза и других возобновляемых источников.
Министр дал полный и объективный анализ не столько успехов отрасли, сколько причин негативных явлений в АПК. По его словам, перечень негативных явлений в сельском хозяйстве "не уменьшается ежегодно, а растет".
Больше всего беспокоит ситуация в аграрной экономике, которая ежегодно ухудшается, отметил Семен Шапиро. На 1 января 2010 года финансовые обязательства АПК превысили Br34 трлн, увеличившись по сравнению с 2008 годом более чем на треть. При этом возросла и просроченная задолженность хозяйств. Это парализует хозяйственную деятельность сельхозорганизаций, особенно тех, которые не имеют оборотных средств даже на мелкие затраты.
По оценке министра, наиболее
остро эта проблема стоит в
Минской и Гродненской областях
Констатировав упущения в аграрной экономике, Семен Шапиро вместе с тем признал достигнутые положительные результаты. "Да, наращивается производство молока и мяса, повысилась продуктивность животных, в сложных погодных условиях сохранено производство зерна и заготовка кормов", - сказал он. Однако выполнение всех прогнозных показателей во всех отраслях сельхозпроизводства не обеспечено. "Вот это и есть характеристика нашей работы, - подчеркнул министр. - Ни одна отрасль не выполнила показатели по темпам роста валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств. А в Гродненской области допущено снижение темпов до 94,7%. Ссылки на личные подсобные хозяйства, где снижается производство сельхозпродукции, неправомочны".
Задание на 2009 год по объемным
показателям в натуральном
В целом в 2009 году в хозяйствах всех категорий темп роста валовой продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах составил 101,3% к уровню 2008 года при задании 109,5%.
На финансирование сельского хозяйства Беларуси из бюджетов всех уровней в 2009 году направлено Br4,6 трлн.
По словам Шапиро, в
целом в 1 га земли вложено Br593 тыс.,
или $212, что на 30% выше уровня 2008 года.
Благодаря государственной
Только 14 районов выполнили поставленные перед ними задания. По мнению министра, в Минской и Гродненской областях приостановлено развитие аграрной отрасли. По уровню сельхозпроизводства темпы роста в этих областях за 2009 год к предыдущему году увеличились соответственно на 1% и на 0,7%. Семен Шапиро напомнил об обнадеживающих заверениях руководителей областей по поводу выполнения обязательств. Но результатов достичь не удалось. Так, из 16 районов республики, снизивших производство продукции, десять - из Минской области. Показатели экономической эффективности в этой области складываются ниже республиканского уровня. Здесь самая высокая в республике себестоимость зерна - Br321 тыс.(Br299 тыс. - по республике).
Министр также подверг критике работу сельскохозяйственной отрасли Витебской области. Это самый крупный в республике регион, но он традиционно замыкает позиции по всей республике и сейчас занимает последнее место по продуктивности в животноводстве и растениеводстве. По мнению Семена Шапиро, нельзя все негативы в АПК связывать только с природно-климатическими условиями. "Большинство негативов в сельском хозяйстве имеют субъективный характер, - подчеркнул он. - Зачастую в хозяйствах следует навести элементарный порядок, особенно на фермах".
Таким образом, можно сделать вывод, что на развитее агропромышленного комплекса влияют множество факторов, которые оказываю как положительное так и негативное влияние. [9]
Заключение
В результате изучения данной темы курсовой работы можно сделать следующие выводы.
Аграрно-промышленный комплекс (АПК) — совокупность отраслей национальной экономики, осуществляющих производство и переработку сельскохозяйственного сырья, насыщение внутреннего рынка продовольствием и обеспечивающих экспорт продовольствия и сырья. АПК Беларуси является крупной межотраслевой подсистемой, объединяющей 9 отраслей народного хозяйства – сельское хозяйство, пищевая промышленность, молочная, мясная, комбикормовая, легкая (в части переработки сельскохозяйственного сырья), тракторное машиностроение, строительство, материально-техническое обеспечение и агросервис.
Цель функционирования АПК состоит в удовлетворении общественных потребностей в продовольствии и сельскохозяйственном сырье.
Среди важнейших особенностей
АПК следует выделить сезонность
сельскохозяйственного
Большую роль в развитии
АПК играет обоснованная аграрная политика.
Ее составляющими являются политика
ценообразования, кредитная, инвестиционная
политика, системное реформирование
отношений собственности и
Главными задачами прогнозирования и планирования развития АПК являются максимизация объема конечной продукции АПК и приближение объема и структуры производства продукции к объемам и структуре потребностей в ней.
Для достижения и поддержания продовольственной безопасности необходим такой уровень развития АПК, который бы обеспечивал до 85 % спроса на сельскохозяйственную продукцию и занимал не менее 80 % внутреннего рынка продовольствия. Импорт продовольствия не должен превышать 15—20 % его реализации, в противном случае создается угроза экономической безопасности и независимости страны.
Список литературы
Информация о работе Агропромышленный комплекс национальной экономики Республики Беларусь