Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Июня 2013 в 12:42, курсовая работа
Целью данной работы является анализ выпуска и реализации продукции на примере конкретного предприятия.
Объектом исследования является выпуск и реализация продукции.
Предметом исследования является конкретное предприятие.
Введение…….…………………………………………………………….…..…..3
Глава 1. Теоретические основы анализа выпуска и реализации продукции…5
1.1 Значение и задачи анализа……………………………….….…………....…..5
1.2 Показатели выпуска и реализации продукции и факторы их определяющие……….…………..…………………………………………………….…...….7
1.3 Особенности деятельности предприятия…………….…………….…...….14
Глава 2. Анализ выпуска и реализации продукции….………………….……32
2.1 Анализ выпуска и ассортимента продукции…………………………..…..32
2.2 Анализ качества и реализации продукции. Анализ ритмичности производства……………………………………………………………………………37
2.3 Пути увеличения и реализации продукции…………………………..……44
Заключение……………………………………………………………….…......46
Список литературы………………………………………………
Курсовая работа
Анализ выпуска и реализации продукции
Содержание
Введение…….…………………………………………………
Глава 1. Теоретические основы анализа выпуска и реализации продукции…5
1.1 Значение и задачи анализа……………………………….….…………....
1.2 Показатели выпуска и реализации продукции
и факторы их определяющие……….…………..……………………
1.3 Особенности деятельности предприятия…………….…………….…...….
Глава 2. Анализ выпуска и реализации продукции….………………….……32
2.1 Анализ выпуска и ассортимента продукции…………………………..…..32
2.2 Анализ качества и реализации продукции.
Анализ ритмичности производства………………………………………………
2.3 Пути увеличения и реализации продукции…………………………..……44
Заключение……………………………………………………
Список литературы…………………………………
Введение
Актуальность темы. Объем производства и реализации продукции являются важнейшими показателями деятельности любого предприятия. В условиях ограниченных производственных возможностей и относительно неограниченном спросе на первое место выдвигается объем производства продукции. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реально реализовать.
Темпы роста объема производства и реализации продукции непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому анализ данных показателей имеет важное значение.
Выпуск готовой продукции
для организаций сферы
Данная курсовая работа посвящена одному из важнейших разделов анализа хозяйственной деятельности предприятия – анализу производства и реализации продукции. Объем производства и реализации продукции являются взаимозависимыми показателями.
В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченном спросе на первое место выдвигается объем производства продукции. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому анализ данных показателей имеет важное значение на любом предприятии.
Целью данной работы является
анализ выпуска и реализации продукции
на примере конкретного
Объектом исследования является выпуск и реализация продукции.
Предметом исследования является конкретное предприятие.
Глава 1. Теоретические основы анализа выпуска и реализации продукции.
1.1 Значение и задачи анализа
К основным задачам анализа производства и реализации продукции относятся:
|
Рис.1 – Объекты анализа выпуска и реализации продукции
Источниками информации для
анализа производства и
Объем производства и реализованной продукции (выполненных работ, оказанных услуг) – это основные показатели, характеризующие деятельность предприятия. Объем реализации крайне важен для установления нормированных статей затрат – расходов на рекламу, представительских расходов, а также для исчисления целого ряда налогов.
По своему экономическому содержанию объем реализованной продукции характеризует конечный финансовый результат работы предприятия, выполнения своих обязательств перед потребителями, степень участия в удовлетворении потребностей рынка.
Основные задачи:
1.2 Показатели выпуска и реализации продукции и факторы их определяющие
Основными показателями объема производства являются товарная и валовая продукция.
Валовая продукция – это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Выражается в сопоставимых и действующих ценах.
Товарная продукция – отличается от валовой тем, что в нее не включаются остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот.
По своему составу на многих предприятиях валовая продукция совпадает с товарной, если нет внутрихозяйственного оборота и незавершенного производства. Объем реализации продукции определяется или по отгрузке продукции покупателям, или по оплате (выручке). Может выражаться в сопоставимых, плановых и действующих ценах. В условиях рыночной экономики этот показатель приобретает первостепенное значение.
Реализация продукции является связующим звеном между производством и потребителем. От того, как продается продукция, какой спрос на нее на рынке, зависит и объем производства.
Важное значение для оценки выполнения производственной программы имеют и натуральные показатели объемов производства и реализации продукции (Штуки, метры, тонны и т.д.). Их используют при анализе объемов производства и реализации продукции по отдельным видам и группам однородной продукции. Условно-натуральные показатели, как и стоимостные применяются для обобщенной характеристики объемов производства продукции.
Нормативные трудозатраты используются также для обобщенной оценки объемов выпуска продукции в тех случаях, когда в условиях многономенклатурного производства не представляется возможным использовать натуральные или условные измерители.
При анализе
объема продаж продукции
Относительные:
Готовая
продукция может быть
Оптовые цены устанавливаются на уровне розничных за минусом торговых, сбытовых скидок с учетом местонахождения данного предприятия.
В условиях рыночных отношений цены различаются по особенностям купли-продажи: базисная цена устанавливается, когда есть сделка и необходимо определить сорт и качество продукции, т.е. она согласовывается на уровне купли-продажи между поставщиком и потребителем.
При формировании ассортимента и структуры предприятие должно учитывать спрос на данные виды продукции и наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, финансовых ресурсов. Система формирования ассортимента включает:
1. Определение потребностей покупателей.
2. Оценку уровня
3. Изучение жизненного
цикла изделий и принятие
4. Оценку степени риска изучения в ассортименте продукции.
Оценка выполнения плана по ассортименту производится с помощью коэффициента ассортиментности. Он определяется отношением общего фактического выпуска продукции зачтенного в выполнении плана по ассортименту на общий плановый выпуск продукции.
Если наблюдается
Увеличение объема производства по одним видам и сокращение по другим приводит к изменению ее структуры (структура – соотношение отдельных изделий в общем их выпуске). Выполнить план по структуре значит сократить в фактическом выпуске продукции запланированное соотношение отдельных ее видов. Изменение структуры оказывает большое влияние на такие экономические показатели, как объем выпуска в стоимостной оценке, материалоемкость, прибыль, рентабельность. Если увеличить удельный вес более дорогой продукции, то объем ее выпуска в стоимостной оценке возрастает и наоборот. То же происходит с размером прибыли. При увеличении удельного веса высокорентабельной продукции объем возрастает и наоборот.
Ритмичность – это равномерный выпуск продукции в соответствии с планом и графиком в объеме и ассортименте предусмотренных предприятием. Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции.
Неритмичность ухудшает все экономические показатели: снижается качество продукции, увеличивается объем НЗП, не выполняются поставки по договорам, перерасходуется фонд заработной платы. Все это приводит к повышению с/с продукции, уменьшению сумма прибыли и ухудшению финансового состояния предприятия.
Для оценки ритмичности используются прямые и косвенные показатели.
К прямым показателям относят:
1. Коэффициент ритмичности –
определяется путем
2. Коэффициент вариации –
3. Коэффициент аритмичности –
определяется как сумма
Косвенные показатели: наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака, уплаты штрафов и др. В заключении анализа целесообразно определить упущенную возможность в связи с неритмичной работой путем разности между фактическим и возможным выпуском продукции, исчисляют исходя из наибольшего среднесуточного объема производства.
Важным показателем
Качество продукции - понятие, которое характеризует параметрические, эксплуатационные, потребительские, технологические, дизайнерские свойства изделия, уровень его стандартизации и унификации, надежность и долговечность. Различают обобщающие, индивидуальные и косвенные показатели качества продукции.
Обобщающие показатели характеризуют качество всей произведенной продукции независимо от ее вида и назначения:
а) удельный вес новой продукции в общем ее выпуске;
б) удельный вес продукции высшей категории качества;
в) средневзвешенный балл продукции;
г) средний коэффициент сортности;