Общая оценка выполнения плана выпуска валовой и товарной продукции в стоимостном и натуральном выражении

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2013 в 09:30, курсовая работа

Описание работы

Одним из требований к анализу является обеспечение системного подхода, когда каждый изучаемый объект рассматривается как сложная динамическая система, состоящая из ряда элементов, определённым способом связанных между собой и внешней средой. Определяющей особенностью метода экономического анализа является то, что используется система экономических показателей, всесторонне характеризующих экономическую деятельность хозяйствующего субъекта, изменяются причины изменения этих показателей, выявляются взаимосвязи между ними, определяется количественное влияние показателей и факторов на повышение эффективности производства.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
1.ХАРАКТЕРИСТИКА ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ
1.1.Предмет, задачи и методы экономического анализа
1.2.Система показателей в экономическом анализе
1.3.Общая характеристика динамики и выполнения плана производства продукции
ВЫВОД
2. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ
2.1 Общая оценка по выполнению плана по валовой и товарной продукции.
2.2 Анализ выполнения плана по составу продукции
2.3.Анализ выполнения плана по ассортименту
2.4.Анализ влияния производственного брака на объем выпуска продукции и потерях от них
2.5. Анализ выпуска продукции высшей категории качества
2.6. Анализ динамики валовой продукции и среднесписочной численности рабочих
2.7. Анализ изменения оптовых цен
2.8.Анализ выполнения плана по объему реализованной продукции
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список используемой литературы и источников

Файлы: 1 файл

Курсовая по экономич.теории.doc

— 195.00 Кб (Скачать файл)

 

Потери от брака

Пред.г. = п1+п2 – п3 –  п4 = 1150+200-400-130= 820

Отчет.г.= 1050+500-500-150= 900

Размеры брака:

а) Общий = (1п+2п)

Пред.г. = 1150+200 = 1350

Отчет.г. = 1050+500= 1550

б) В % ТП = (7а)/6п) * 100%

Пред.г. = (1350/50000)*100% = 2,7%

Отчет.г.= (1550/52500)*100% = 2,9%

Процент удержания брака = п4/(п1+п2-п3)*100%

Пред.г.= 130/(1150+200-400)*100%= 13,7%

Отчет.г = 150/(1050+500-500)*100% = 14,3

Вывод:

1. Потери от брака по сравнению с предыдущим годом увеличились на

(900-820)= 80тыс.руб

2. Процент удержания  за некачественную продукцию увеличился на 0,6% (14,3-13,7) = 0,6%.

Увеличение брака ведет  к повышению себестоимости, уменьшению прибыли и рентабельности.

 

2.5 Анализ выпуска  продукции высшей категории качества

 

Таблица№5 (тыс.руб.)

Показатели

План.

Пред.г.

Отчет.г.

Выполнение в %

К плану

К пред.г.

1.Тов-ная пр-ция в ценах плана

62000

60372

62500

100,81

103,52

2.Прод-ция высшей кат-рии кач-ва

15500

15000

15600

100,65

104,00

3.Уд. вес в % прод. ВКК(2п/1п)*100%

25,00

24,85

24,96

(4п-2п) -0,04

(4п-3п) +0,11


 

Выполнение

1.К плану = 4п/п2= (62500/62000)*100%= 100,81%

К пред-му= (4п/3п)*100 = (62500/60372)*100% = 103,52%

2.Прод. высш.кат.= находим  аналогично

К плану = (15600/15500)*100 = 100,65%

К пред.г.= (15600/15000)*100= 104%

Выводы:

1.Удельный вес высшей категории качества за отчетный год по сравнению с планом понизился на 0,04%, а по сравнению с предыдущим повысился на 0,11%.

Заключение:

Высокий уровень качества продукции способствует повышению  спроса на него и повышает прибыль  не только за счет объема продаж, но и за счет более высоких цен.

 

2.6 Анализ динамики валовой продукции и среднесписочной численности рабочих

 

Таблица № 6 (тыс.руб)

Показатели

План.

Пред.год

Отчет.г.

1.Валовая пр-ция В опт.ц. пр-тия

62000

61585

62100

2.Среднесп.числ-ть Рабочих

5000

4949

5003

3.Средн.годовая выраб. На чел-ка (1п/2п)*100

1240

1244

1241


 

Вывод:

Выработка в отчетном году снизилась на 3 руб. (1241-1244) = -3руб, а по сравнению с планом увеличилась  на 1 руб. (1241-1240) = 1руб.

 

Таблица №7

Показатели

Пред.год.%

План в %

Отчет. в %

1.Валовая пр-ция

100

(62000/61585)*100=100,67

(62100/61585)*100= 100,84

2.Ср.списоч.числ-ть

100

(5000/4949)*100= 101,03

(5003/4949)*100= 101,09

3.Среднегод.выраб-каРуб/чел

100

(1240/1244)*100= 99,68

(1241/1244)*100=99,76


 

Вывод:

1.Среднегодовая численность по отчету по сравнению с базовой увеличилась на 1,09% ( 101,09-100)= 1,09%, а по сравнению с планом увеличилась на 1,03% (101,03-100)= 1,03%

2. Среднегодовая выработка  на одного человека по сравнению  с предыдущим уменьшилась на 0,24% (99,76-100)= -0,24%, а по сравнению с планом уменьшилась на 0,32% (99,68-100)= -0,32%.

 

2.7 Анализ изменения оптовых цен

 

В отчетном году фактический  объем товарной продукции составил 75000 , а в предыдущем году объем товарной продукции был равен 60372, разница между ними составила 75000-60372=14628 тыс.руб.

Полученный результат  показывает, на 14628 тысяч рублей увеличился объем товарной продукции за счет фактора цен.

 

2.8 Анализ выполнения плана по объему реализованной продукции

 

Таблица №8 (тыс.руб)

Показатели

За отчет.г.

Влияние на объем реализ.

П

О

Абсол(+.-)

Относ. (%)

1.Выпуск ТП в ценах плана

62000

62500

+500

(500/62400)*100= +0,80

2.Остатки ТП н.н.г.

2400

2400

0

0

3.Остатки нереализ. ТП на конец г. в ценах плана

2000

2100

+100

(100/62400)*100= +0,16

4.Оприход.излишки.

-

400

+400

(400/62400)*100= +0,64

5. Недостача

-

40

+40

(40/62400)*100= 0,06

6.Прочие списания

-

-

-

-

7.Итого (п7= п1+п2-п3+п4-п5-п6)

62400

63160

760

1,22

8.Измен-е опт.цен

 

+14628

+14628

(14628/62400)*100=23,44

Итого объем реализ-ной продукции

62400

77788

15388

(15388/62400)*100=24,66


 

Выводы:

Основное влияние на объем реализации оказали статьи:

  1. Выпуск товарной продукции увеличился на 500 тыс.руб.
  2. Остатки товарной продукции на объем реализации не повлияли.
  3. Остатки товарной продукции на конец года уменьшили реализацию на 100тыс.руб.
  4. Оприходованные излишки увеличили объем реализации на 400тыс.руб или 0,64%.
  5. Недостатки уменьшились на 40тыс. руб.
  6. Изменение оптовых цен увеличили объем реализации на 14628тыс.руб.
  7. В целом: за счет влияния всех факторов увеличился объем реализации на 24,66%

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В данной курсовой работе я попыталась, как можно лучше раскрыть особенности анализа хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов.

Работа состоит из двух глав. В первой главе дается характеристика экономического анализа хозяйственной деятельности предприятия, определяется предмет, содержание, задачи, методы, используемые в анализе хозяйственной деятельности.

Большая часть работы посвящена самому анализу хозяйственной деятельности предприятия. Предлагается для рассмотрения анализ производства, реализации, объема и структуры продукции, анализ использования трудовых ресурсов, себестоимости продукции.

В современных экономических условиях предприятия получили самостоятельность в управлении и ведении хозяйства, право распоряжаться ресурсами, результатами труда и несут всю полноту экономической ответственности за свои решения и действия.

Особое значение в сегодняшних условиях приобретает формирование эффективного механизма управления предприятиями, основанного на анализе финансово-экономического состояния, с учетом постановки стратегических целей деятельности адекватных рыночным условиям и поиска путей их достижения.

Формированию  антикризисной программы должен предшествовать анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия, его активов и пассивов, дебиторской и кредиторской задолженности, обеспеченности собственными средствами, существующих и возможных заказов, спроса и цен на продукцию и услуги, что позволяет выявить изменения в финансовом положении, выбрать соответствующую тактику и определить стратегию дальнейшего развития.

Проанализировав объем производства, мы сначала проверили выполнение плана по валовой и товарной продукции.

Данные результаты показали, что план как по валовой, так и по товарной продукции предприятием выполнен соответственно на 100,16% и 100,81%. Сопоставление этих показателей свидетельствует, о том, что на предприятии имел место больший рост товарной продукции (100,81%) по сравнению с ростом валовой (100,161%), а, следовательно, уменьшились остатки незавершенного производства, а это и привело к увеличению товарной продукции. Это объясняется тем, что на предприятии все факторы способствуют выполнению производственной программы, а также высоком профессионализме экономистов, составивших бизнес-план и ритмичной работе предприятия.

Таким образом, в области  производства валовой и товарной продукции предприятие с плановым заданием справилось.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Абрютина М.С. Экономический анализ торговой деятельности. Учебное пособие. – М.: « Дело и сервис»,200г., 512с.

2. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа.- М. Финансы и статистика, 2000г, 416с.

3. Барнгольц С.Б. Экономический анализ хозяйственной деятельности на современном этапе развития. М.: Финансы и статистика 2005г.,512с.

4. Безруких П. С., Ивашкевич В. Б., Кондраков М. П. и др. Бухгалтерский учёт.-М.: Бухгалтерский учёт, 2005г.

5. Ермолович Л.Л. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Мн.: БГЭУ,2006г, 235с. .

6. Кравченко Л.М. Анализ  хозяйственной деятельности в  торговле: Учебник для вузов. –  Мн.: Выш. шк.2000г, 430с.

7. Любушин М.П., Лещева  В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической  деятельности предприятия. Учебное  пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА,2002г.,471с.

8. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Мн.: ООО «Новое знание», 2006г, 408с.

9. Самборский В.И., Грищенко А.А. Анализ хозяйственной деятельности в бюджетных и научных учреждениях. М.: Финансы и статистика,2004г, 300с.

10. Шеремет А.Д. Комплексный экономический анализ деятельности предприятия (вопросы методологии). – М.: Экономика 1994, 218с.

11. Шеремет А.Д., Негашев Е.В. Методика финансового анализа. – М.: Инфра – М,2004г., 237с.

12. Экономико-математические методы в анализе хозяйственной деятельности предприятий и объединений. – М.: Финансы и статистика 2001г., 168с.


Информация о работе Общая оценка выполнения плана выпуска валовой и товарной продукции в стоимостном и натуральном выражении