Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2013 в 18:12, курсовая работа
Достаточная обеспеченность предприятия нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. Рациональное использование персонала предприятия – непременное условие, которое обеспечивает бесперебойность производственного процесса и успешное выполнение производственных планов.
В условиях рынка центр экономической деятельности перемещается к основному звену всей экономики – предприятию.
Введение
Теоретические основы оценки использования трудовых ресурсов…...5
Понятие и роль труда, сущность трудовых ресурсов…………...5
Понятие производительности труда, система натуральных и стоимостных показателей ее измерения……………………..…...8
Оплата труда: виды, формы и системы…………….…….….…..11
Экономическая характеристика предприятия………………………….18
Оценка наличия и эффективности использования трудовых ресурсов.40
Состав и структура работников, затраты на труд и уровень его оплаты на предприятии…………………………………………...40
Современное состояние производительности труда в хозяйстве43
Направления повышения эффективности использования трудовых ресурсов……………………..………………………….48
Выводы и предложения
Список литературы
Содержание
Введение
Выводы и предложения
Список литературы
Приложения
Введение
Общество не может перестать производить, как и не может перестать потреблять. Для этого оно располагает ресурсами, результатом использования которых является создание благ для удовлетворения разнообразных производственных и личных потребностей. Производственный процесс осуществляется на предприятиях, которые представляют собой сложное объединение вещественных (средств производства) и личных (рабочая сила) факторов производства, соответствующим образом организованное.
Трудовые ресурсы являются одной из важнейших составляющих производства, а в настоящее время их роль существенно возросла.
Достаточная обеспеченность
В условиях рынка центр
Актуальность темы заключается
в том, что трудовые ресурсы
предприятия являются главным
фактором производства, обеспечивающим
использование других его
Целью данной работы является изучение трудовых ресурсов предприятия и нахождение путей повышения эффективности их использования.
В рамках поставленной цели в курсовой работе решаются следующие задачи:
Предметом исследования данной
работы являются основные
Для написания курсовой были
использованы следующие методы:
системный, структурно-
Информационной базой являются
методические пособия, учебная
литература, электронные ресурсы,
материалы периодической
Труд - это целесообразная деятельность человека, в процессе которой создаются материальные и духовные ценности. Процесс труда есть процесс воздействия человека на элементы природы в целях приспособления их к своим потребностям. Процесс труда включает следующие элементы: средства труда, предмет труда и непосредственно сам труд человека. Без средств производства немыслим процесс труда, но и без труда человека средства производства мертвы и ничего не могут создать. Только труд людей приводит в действие средства производства, содействует реализации их целей. Создавая средства и предметы труда и воздействуя на природу, человек изменяет и самого себя, развивая свои навыки и знания.
Трудовые ресурсы - это часть населения страны, обладающая совокупностью физических возможностей, знаний и практического опыта для работы в народном хозяйстве. Трудовые ресурсы включают в себя все трудоспособное население в возрасте от 16 до 55 лет - для женщин и от 16 до 60 лет - для мужчин, а также лиц старше и моложе трудоспособного возраста, фактически занятых в народном хозяйстве (работающие пенсионеры и школьники).
Трудовые ресурсы на предприятии - это объект постоянной заботы со стороны руководства предприятием. Роль трудовых ресурсов существенно возрастает в период рыночных отношений. Инвестиционный характер производства, его высокая наукоёмкость, приоритетность вопросов качества продукции изменили требования к работнику, повысили значимость творческого отношения к труду и высокого профессионализма. Это привело к существенным изменениям в принципах методов и социально - психологических вопросах управления персоналом на предприятии. От обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, степень использования оборудования, машин, механизмов и как следствие - объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.
Трудовые ресурсы как экономическая категория
включает в себя население, находящееся
в трудоспособном возрасте, как занятое
в общественном производстве, так и не
занятое. Границы трудоспособного возраста
устанавливаются действующим законодательством
с учетом физиологических факторов (возможностей)
человека.
Сущность
трудовых ресурсов заключается в том,
что они выражают общественные отношения,
складывающиеся по поводу их формирования,
распределения и использования в общественном
производстве.
Для изучения
состава трудовых ресурсов предприятия
их необходимо классифицировать по определенным
признакам, рассмотренных в таблице 1.
[1]
Таблица 1 – Основные признаки классификации трудовых ресурсов
Классификационный признак |
Классификационная группа |
По характеру участия в производственной деятельности |
Промышленно-производственный персонал (персонал основной деятельности) Персонал непромышленных подразделений, состоящих на балансе предприятия (персонал неосновной деятельности). Например, это санатории, профилактории, столовые, детские сады и т.д. |
По характеру выполняемых функций (категориям) |
Рабочие, из них: рабочие основного производства (основных рабочих); рабочие вспомогательного производства (вспомогательных рабочих). Служащие, из них: руководители; специалисты; прочие служащие. |
Для описания трудовых ресурсов на уровне предприятия различают понятия «трудовые ресурсы предприятия», «персонал предприятия» и «кадровый потенциал».
Трудовые ресурсы предприятия представлены работниками, прошедшими специальную подготовку, имеющими опыт и навыки в труде и занятыми на предприятии.
Персонал предприятия (кадры, трудовой коллектив) - совокупность работников, входящих в списочный состав предприятия.
Кадровый потенциал - способность
кадров решать стоящие перед
ними текущие и перспективные
задачи. Он определяется численностью
кадров, их образовательным уровнем,
личностными качествами, профессионально-
В зависимости от характера
участия в производственной
По характеру
выполняемых функций промышленно-производственный
персонал (ППП) подразделяется на рабочих
и служащих. Рабочие - это непосредственно
занятые в процессе создания материальных
ценностей, а также занятые ремонтом, перемещением
грузов, перевозкой пассажиров, оказанием
материальных услуг и другими работами.
К ним также относятся уборщицы, дворники,
гардеробщики, охранники.
В зависимости
от характера участия в производственном
процессе, группа «рабочие», в свою очередь,
делится на основных (производящих продукцию)
и вспомогательных (обслуживающих технологический
процесс) рабочих. Служащие, в свою очередь,
подразделяются на руководителей, специалистов
и прочих служащих. Руководители - работники,
занимающие должности руководителей организаций
и их структурных подразделений, они наделены
правами принятия решений и несут ответственность
за их последствия. Специалисты - работники
с высшим и средним специальным образованием,
обладающие фундаментальными научными
знаниями, а также специальными знаниями
и навыками, достаточными для осуществления
профессиональной деятельности. К ним
относятся инженеры, экономисты, бухгалтеры,
социологи, юрисконсульты, нормировщики,
техники и др.
Прочие
служащие (технические исполнители) - работники,
осуществляющие подготовку и оформление
документов, хозяйственное обслуживание
(делопроизводители, секретари-машинистки,
табельщики, чертежники, копировщицы,
архивариусы, агенты и др.).
Соотношение
работников по категориям характеризует
структуру трудовых ресурсов предприятия.
В целом состав персонала предприятия
различается по профессиям, специальностям
и уровню квалификации. Профессия - род
трудовой деятельности, требующий определенных
знаний и навыков, приобретаемых путем
обучения и практического опыта.
Специальность
- вид деятельности в рамках той или иной
профессии, который имеет специфические
особенности и требует от работников дополнительных
специальных знаний и навыков, например
экономист по финансовой работе, экономист
по бухгалтерскому учету и анализу хозяйственной
деятельности, экономист по труду, экономист
по сбыту, экономист по материально-техническому
снабжению в рамках профессии экономиста
или слесарь-наладчик; слесарь-монтажник,
слесарь-сантехник в рамках рабочей профессии
слесаря. [3]
Производительность труда является важнейшим экономическим показателем, который служит для оценки плодотворности трудовой деятельности работников - главной производительной силы общества. Его применение позволяет оценить эффективность труда как отдельного работника, так и коллектива предприятия в целом.
Производительность
труда характеризует
Различают
производительность
Производительность
общественного труда
При
росте производительности
Рост
индивидуальной
Локальная
производительность это
Основными показателями производительности труда на предприятиях являются показатели выработки и трудоемкости.
Выработка – количество товаров и услуг, произведенных в одну единицу рабочего времени. На предприятии принято рассчитывать среднечасовую выработку, т. е. количество продукции, изготовленной одним работником за отработанный человеко-час. Средняя дневная выработка определяется как отношение всего объема продукции к отработанным человеко-дням. Соответственно, среднемесячная выработка равна разности среднесписочной численности работников предприятия и ВВ – валового продукта, т. е. весь объем товаров и услуг, произведенных на данном предприятии за определенный промежуток времени. Аналогично рассчитываются показатели средней квартальной и среднегодовой выработки. Любой показатель выработки может быть исчислен как в натуральных (только для однородных видов продукции), так и в стоимостных единицах. Выработка – прямой показатель, поэтому его рост вызывает пропорциональное увеличение производительности труда.
Информация о работе Оценка наличия и эффективности использования трудовых ресурсов