Оценка наличия и эффективности использования трудовых ресурсов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2013 в 18:12, курсовая работа

Описание работы

Достаточная обеспеченность предприятия нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. Рациональное использование персонала предприятия – непременное условие, которое обеспечивает бесперебойность производственного процесса и успешное выполнение производственных планов.
В условиях рынка центр экономической деятельности перемещается к основному звену всей экономики – предприятию.

Содержание работы

Введение
Теоретические основы оценки использования трудовых ресурсов…...5
Понятие и роль труда, сущность трудовых ресурсов…………...5
Понятие производительности труда, система натуральных и стоимостных показателей ее измерения……………………..…...8
Оплата труда: виды, формы и системы…………….…….….…..11
Экономическая характеристика предприятия………………………….18
Оценка наличия и эффективности использования трудовых ресурсов.40
Состав и структура работников, затраты на труд и уровень его оплаты на предприятии…………………………………………...40
Современное состояние производительности труда в хозяйстве43
Направления повышения эффективности использования трудовых ресурсов……………………..………………………….48
Выводы и предложения
Список литературы

Файлы: 1 файл

Курсовая полностью.docx

— 144.99 Кб (Скачать файл)

 

   

 

Содержание   

Введение

  1. Теоретические основы оценки использования трудовых ресурсов…...5
    1. Понятие и роль труда, сущность трудовых ресурсов…………...5
    2. Понятие производительности труда, система натуральных и стоимостных показателей ее измерения……………………..…...8
    3. Оплата труда: виды, формы и системы…………….…….….…..11
  2. Экономическая характеристика предприятия………………………….18
  3. Оценка наличия и эффективности использования трудовых ресурсов.40
    1. Состав и структура работников, затраты на труд и уровень его оплаты на предприятии…………………………………………...40
    2. Современное состояние производительности труда в хозяйстве43
    3. Направления повышения эффективности использования трудовых ресурсов……………………..………………………….48

      Выводы  и предложения

      Список  литературы

      Приложения

 

Введение

Общество не может перестать  производить, как и не может перестать  потреблять. Для этого оно располагает  ресурсами, результатом использования  которых является создание благ для  удовлетворения разнообразных производственных и личных потребностей. Производственный процесс осуществляется на предприятиях, которые представляют собой сложное  объединение вещественных (средств производства) и личных (рабочая сила) факторов производства, соответствующим образом организованное.

           Трудовые ресурсы являются одной из важнейших составляющих производства, а в настоящее время их роль существенно возросла.

          Достаточная обеспеченность предприятия  нужными трудовыми ресурсами,  их рациональное использование,  высокий уровень производительности  труда имеют большое значение  для увеличения объемов продукции  и повышения эффективности производства. Рациональное использование персонала  предприятия – непременное условие,  которое обеспечивает бесперебойность  производственного процесса и  успешное выполнение производственных  планов.

          В условиях рынка центр экономической  деятельности перемещается к  основному звену всей экономики  – предприятию. Ведь в новых  условиях хозяйствования выживает  лишь тот, кто наиболее грамотно  и компетентно определит требования  рынка, наладит производство продукции,  пользующейся спросом, обеспечит  высоким доходом своих работников. Правильная оценка хозяйственной  деятельности позволяет установить  наиболее действенное, соответствующее  затраченному труду, материальное  поощрение, выявить имеющиеся  резервы, которые не были учтены  плановым заданием, определить степень  выполнения заданий и на этой  основе определять новые задания,  ориентировать трудовые коллективы  на принятие более напряженных  планов.

          Актуальность темы заключается  в том, что трудовые ресурсы  предприятия являются главным  фактором производства, обеспечивающим  использование других его элементов,  участвующих в создании материальных  благ - капитала, земли, природных  ресурсов.

          Целью данной работы является изучение трудовых ресурсов предприятия и нахождение путей повышения эффективности их использования.

В рамках поставленной цели в курсовой работе решаются следующие  задачи:

  1. обобщить теоретические аспекты темы;
  2. рассмотреть экономическую характеристику предприятия;
  3. оценить наличие и эффективность использования трудовых ресурсов предприятия;
  4. предложить пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов;
  5. сделать вывод по трудовым ресурсам исследуемого предприятия и подвести итоги по представленной информации в целом.
  6. В качестве  объекта исследования, проводимого в рамках курсовой работы, выбрано сельскохозяйственное предприятие Орловской области Орловского района ОАО «Звягинки». 

           Предметом исследования данной  работы являются основные экономико-управленческие  отношения по управлению трудовыми  ресурсами предприятия и поиск  путей улучшения их использования.

            Для написания курсовой были  использованы следующие методы: системный, структурно-функциональный, аналитический, вариантных расчетов,  экономико-статистического моделирования,  монографический и работографический.

             Информационной базой являются  методические пособия, учебная  литература, электронные ресурсы,  материалы периодической печати  и годовая отчетность исследования.

  1. Теоретические основы оценки использования трудовых ресурсов
    1. Понятие и роль труда, сущность трудовых ресурсов

        Труд - это целесообразная деятельность человека, в процессе которой создаются материальные и духовные ценности. Процесс труда есть процесс воздействия человека на элементы природы в целях приспособления их к своим потребностям. Процесс труда включает следующие элементы: средства труда, предмет труда и непосредственно сам труд человека. Без средств производства немыслим процесс труда, но и без труда человека средства производства мертвы и ничего не могут создать. Только труд людей приводит в действие средства производства, содействует реализации их целей. Создавая средства и предметы труда и воздействуя на природу, человек изменяет и самого себя, развивая свои навыки и знания.

          Трудовые ресурсы - это часть населения страны, обладающая совокупностью физических возможностей, знаний и практического опыта для работы в народном хозяйстве. Трудовые ресурсы включают в себя все трудоспособное население в возрасте от 16 до 55 лет  - для женщин и от 16 до 60 лет - для мужчин, а также лиц старше и моложе трудоспособного возраста, фактически занятых в народном хозяйстве (работающие пенсионеры и школьники).

          Трудовые ресурсы на предприятии - это объект постоянной заботы со стороны руководства предприятием. Роль трудовых ресурсов существенно возрастает в период рыночных отношений. Инвестиционный характер производства, его высокая наукоёмкость, приоритетность вопросов качества продукции изменили требования к работнику, повысили значимость творческого отношения к труду и высокого профессионализма. Это привело к существенным изменениям в принципах методов и социально - психологических вопросах управления персоналом на предприятии. От обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, степень использования оборудования, машин, механизмов и как следствие - объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

          Трудовые ресурсы как экономическая категория включает в себя население, находящееся в трудоспособном возрасте, как занятое в общественном производстве, так и не занятое. Границы трудоспособного возраста устанавливаются действующим законодательством с учетом физиологических факторов (возможностей) человека.  
          Сущность трудовых ресурсов заключается в том, что они выражают общественные отношения, складывающиеся по поводу их формирования, распределения и использования в общественном производстве. 
          Для изучения состава трудовых ресурсов предприятия их необходимо  классифицировать по определенным признакам, рассмотренных в таблице 1. [1]

Таблица 1 – Основные признаки классификации трудовых ресурсов

Классификационный признак 

Классификационная группа

По характеру участия  в производственной деятельности

Промышленно-производственный персонал (персонал основной деятельности) Персонал непромышленных подразделений, состоящих на балансе предприятия (персонал неосновной деятельности). Например, это санатории, профилактории, столовые, детские сады и т.д.

По характеру выполняемых функций (категориям)

Рабочие, из них: рабочие  основного производства (основных рабочих); рабочие вспомогательного производства (вспомогательных рабочих).

Служащие, из них: руководители; специалисты; прочие служащие.


          Для описания трудовых ресурсов на уровне предприятия различают понятия «трудовые ресурсы предприятия», «персонал предприятия» и «кадровый потенциал».

          Трудовые ресурсы предприятия  представлены работниками, прошедшими специальную подготовку, имеющими опыт и навыки в труде и занятыми на предприятии.

          Персонал предприятия (кадры,  трудовой коллектив) - совокупность работников, входящих в списочный состав предприятия.

          Кадровый потенциал - способность  кадров решать стоящие перед  ними текущие и перспективные  задачи. Он определяется численностью  кадров, их образовательным уровнем,  личностными качествами, профессионально-квалификационной, половозрастной структурой, характеристиками трудовой и творческой активности. [2]

          В зависимости от характера  участия в производственной деятельности  в составе персонала предприятия выделяют две группы: промышленно-производственный персонал, занятый в производстве и его обслуживании, и персонал непромышленных подразделений, состоящих на балансе предприятия. 
          По характеру выполняемых функций промышленно-производственный персонал (ППП) подразделяется на рабочих и служащих. Рабочие - это непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей, а также занятые ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг и другими работами. К ним также относятся уборщицы, дворники, гардеробщики, охранники. 
          В зависимости от характера участия в производственном процессе, группа «рабочие», в свою очередь, делится на основных (производящих продукцию) и вспомогательных (обслуживающих технологический процесс) рабочих. Служащие, в свою очередь, подразделяются на руководителей, специалистов и прочих служащих. Руководители - работники, занимающие должности руководителей организаций и их структурных подразделений, они наделены правами принятия решений и несут ответственность за их последствия. Специалисты - работники с высшим и средним специальным образованием, обладающие фундаментальными научными знаниями, а также специальными знаниями и навыками, достаточными для осуществления профессиональной деятельности. К ним относятся инженеры, экономисты, бухгалтеры, социологи, юрисконсульты, нормировщики, техники и др. 
          Прочие служащие (технические исполнители) - работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, хозяйственное обслуживание (делопроизводители, секретари-машинистки, табельщики, чертежники, копировщицы, архивариусы, агенты и др.). 
          Соотношение работников по категориям характеризует структуру трудовых ресурсов предприятия. В целом состав персонала предприятия различается по профессиям, специальностям и уровню квалификации. Профессия - род трудовой деятельности, требующий определенных знаний и навыков, приобретаемых путем обучения и практического опыта. 
          Специальность - вид деятельности в рамках той или иной профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков, например экономист по финансовой работе, экономист по бухгалтерскому учету и анализу хозяйственной деятельности, экономист по труду, экономист по сбыту, экономист по материально-техническому снабжению в рамках профессии экономиста или слесарь-наладчик; слесарь-монтажник, слесарь-сантехник в рамках рабочей профессии слесаря. [3]

 

    1. Понятие производительности труда, система натуральных и стоимостных показателей ее измерения

          Производительность труда является важнейшим экономическим показателем, который служит для оценки плодотворности трудовой деятельности работников - главной производительной силы общества. Его применение позволяет оценить эффективность труда как отдельного работника, так и коллектива предприятия в целом.

          Производительность  труда характеризует эффективность,  результативность затрат труда  и определяется количеством продукции,  произведенной в единицу рабочего  времени, либо затратами труда  на единицу произведенной продукции  или выполненных работ.

          Различают  производительность общественного  труда, производительность живого (индивидуального) труда, локальную  производительность.

          Производительность  общественного труда определяется  как отношение темпов роста  национального дохода к темпам  роста численности работников сферы материального производства. Рост производительности общественного труда происходит при опережающих темпах роста национального дохода и тем самым обеспечивает повышение эффективности общественного производства.

          При  росте производительности общественного  труда изменяется соотношение  между живым и овеществленным  трудом. Повышение производительности  общественного труда означает  уменьшение затрат живого труда  на единицу произведенной продукции  и увеличение доли прошлого  труда. При этом общая сумма  затрат труда, заключенного в  единице продукции, сохраняется.  Эту зависимость К. Маркс назвал  экономическим законом роста  производительности труда.

          Рост  индивидуальной производительности  труда отражает экономию времени,  необходимого на изготовление  единицы продукции, или количество  дополнительного товара, произведенного  за определенный период (минута, час, сутки и т. д.).

          Локальная  производительность это средняя  производительность труда рабочих  (работающих), рассчитанная по предприятию  в целом или отрасли.

          Основными показателями производительности труда на предприятиях являются показатели выработки и трудоемкости. 

          Выработка – количество товаров и услуг, произведенных в одну единицу рабочего времени. На предприятии принято рассчитывать среднечасовую выработку, т. е. количество продукции, изготовленной одним работником за отработанный человеко-час. Средняя дневная выработка определяется как отношение всего объема продукции к отработанным человеко-дням. Соответственно, среднемесячная выработка равна разности среднесписочной численности работников предприятия и ВВ – валового продукта, т. е. весь объем товаров и услуг, произведенных на данном предприятии за определенный промежуток времени. Аналогично рассчитываются показатели средней квартальной и среднегодовой выработки. Любой показатель выработки может быть исчислен как в натуральных (только для однородных видов продукции), так и в стоимостных единицах. Выработка – прямой показатель, поэтому его рост вызывает пропорциональное увеличение производительности труда.

Информация о работе Оценка наличия и эффективности использования трудовых ресурсов