Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2013 в 15:29, курсовая работа
Сельское хозяйство – важнейшая отрасль материального производства, народного хозяйства страны. Оно обеспечивает продуктами питания население страны, поставляет сырье для ряда перерабатывающих отраслей промышленности. Сельское хозяйство неразрывно связано с отраслями промышленности, которые удовлетворяют его потребности в различных материально-технических ресурсах. Сельскохозяйственное производство Беларуси развивается на основе совершенствования ранее сложившихся форм хозяйствования и создания новых предприятий и организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств
Введение.
Краткая характеристика хозяйства ГУСП «Племзавод Мухавец».
Сущность организации производства. Особенности организации производства в сельском хозяйстве.
Закономерности организации производства.
Принципы организации производства.
Содержание и задачи процесса организации производства.
Анализ процесса организации производства в ГУСП «Племзавод Мухавец».
Заключение.
Использованные источники.
Содержание.
Введение.
Заключение.
Использованные источники.
Введение.
Сельское хозяйство –
Производство сельскохозяйственной продукции всегда связано с использованием материально-денежных и трудовых ресурсов. Комплекс мероприятий по координации и оптимизации во времени и пространстве всех материальных и трудовых элементов производства с целью достижения наибольшего производственного результата при наименьших затратах называют организацией сельскохозяйственного производства. Понятие «организовать» означает учредить и основать что-то единое целое, подготовить и согласовать, наладить и упорядочить взаимодействие разных частей этого единого целого. Организованную хозяйственную деятельность хозяйствующего субъекта отличает планомерность, строгий порядок, трудовая и производственная дисциплина. Организация сельскохозяйственного производства – это мероприятия по эффективному сочетанию процессов живого труда с материальными элементами производства. Ее основная задача – обеспечить наиболее рациональное сочетание и использование во времени и в пространстве, с одной стороны, рабочей силы, с другой – орудий и предметов труда.
Цель данной курсовой работы – рассмотреть сущность, особенности организации производства в сельском хозяйстве, ее принципы и закономерности, а также дать анализ организации производства в ГУСП «Племзавод Мухавец».
1 Организационно-экономическая характеристика хозяйства ГУСП «Племзавод Мухавец».
Государственное унитарное сельскохозяйственное предприятие «Племзавод Мухавец» входит в состав Белорусского государственного объединения по племенному животноводству «Белпремживобъединение».
Местонахождение унитарного предприятия: 225006, РБ, Брестская область, поселок Мухавец, ул. 60 лет Октября.
Основной целью деятельности УП является хозяйственная деятельность, направленная на получение прибыли для ре6ализации экономических интересов государства. Для ведения производства «Племзавод Мухавец»располагает необходимым оснащением, имеются типовые коровники, телятники, зерносклады. В наличии имеются 29 тракторов, 20 автомобилей, 6 зерновых комбайнов и ряд другой техники. Структура управления «Племзавод Мухавец» отраслевая. Высшим органом управления является собрание уполномоченных , исполнительно-распорядительным органом является правление , которое возглавляет директор. Отрасль растениеводства возглавляет главный агроном, и в его подчинении – 1 агроном, 2 начальника участка и бригада. Отрасль животноводства возглавляет главный зоотехник, главный ветврач и в их подчинении зав. Фермой, ветеринарные фельдшеры.
ГУСП «Племзавод Мухавец» производит: скот крупный рогатый, Скот крупный рогатый на убой, Скот крупный рогатый для разведения стада, Злаки, Ячмень, Гречиха, Маис, кукуруза, Рожь, Пшеница, Овощи, корнеплоды, клубневые и ризомы, Морковь, Овощи зеленые, Капуста кочанная, Огурцы, Овощи из теплиц, парников, Молоко, молочные и кисломолочные продукты. Сливочное масло, сливки, сметана, Молоко свежее
Техническую базу хозяйства возглавляет главный инженер и в его распоряжении – 4 инженера. Имеется учетно-экономический отдел, который возглавляет главный бухгалтер.
Численность работников по хозяйству: 20-специалистов, 1-агроном, 2-начальника участка, 1-главный зоотехник, 1-главный ветврач, 1-заведующая фермы, 1-ветеринарный фельдшер, 1-главный инженер, 4-инженера, 25-трактористов, 21-доярок, 13 телятниц и др.
Земельная площадь предприятия составляет 3447 га, сх угодий 3143 га, численность скота составляет 1868 головы. Кормовая база составляет на конец года 11658 тонн.
По хозяйству насчитывается 204 с/х машины и оборудования. В этом хозяйстве 996 голов составляет молодняк КРС и скота на откорме, 2 головы молодняка лошадей. Также хозяйство имеет 55 семей пчел.
2. Способ производства при любой социально-экономической формации представляет собой совокупность производительных cил и производственных отношений. Производительные силы — это средства производства (предметы и средства труда) и рабочая сила; производственные отношения — отношения между людьми в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ.
Материальные блага создаются на предприятиях, в том числе в крестьянских (фермерских) хозяйствах. Здесь происходит соединение средств производства и рабочей силы, совершается процесс производства продукции, включаемой в совокупный продукт общества. Коллектив, объединяющий работников предприятия — это первичное социально-экономическое звено общества и сфера действия социально-экономических отношений.
Предприятие является самостоятельным хозяйствующим субъектом, созданным для организации производства продукции на основе сочетания личных, коллективных и общественных интересов. Виды и объемы производимой продукции определяются потребностями, спросом и производственным потенциалом предприятия.
Под организацией в буквальном смысле слова понимают устройство, упорядочение, приведение в систему. В более конкретной формулировке — это совокупность принципов, методов и форм согласования действий работников предприятия, направленных на наиболее рациональное использование производственных ресурсов.
Организация сельскохозяйственного производства предусматривает осуществление системы мер по эффективному использованию земли, трудовых, технических, материально-производственных финансовых ресурсов с целью получения большего объема продукции высокого качества при экономном расходовании средств. Специфика организации сельскохозяйственного производства обусловлена особенностями сельского хозяйства.
Сельское хозяйство состоит из ряда отраслей, отличающихся природными факторами, технологией производства, необходимым комплексом машин, организацией труда и рабочих процессов. Каждой отрасли присуща своя система организации.
Есть факторы и условия
сельскохозяйственного
Земля в сельском хозяйстве
является главным средством производства
Сельскохозяйственное производство осуществляется на обширной территории при большом разнообразии почвенно-климатических условий. Территориальная раcсредоточенность отрасли определяет необходимость разработки зональных систем ведения хозяйства, адаптированных к региональным условиям.
В сельском хозяйстве рабочий период — время, в течение которого исходный материал (предмет труда) подвергается непосредственному воздействию труда, — больше, чем в других отраслях, и не совпадает с периодом производства (сроком, в течение которого исходный материал превращается в готовый продукт), что обусловливает сезонность производства.
Продукция сельского хозяйства — скоропортящаяся, малотранспортабельная, поэтому требуются особые условия ее заготовки, хранения, переработки, реализации. Важное значение при этом имеет расширение связей сельского хозяйства с другими сферами агропромышленного комплекса.
Сельское хозяйство не входит в систему крупных монопольных образований, вследствие чего подвергается воздействию конкурентных сил со стороны обслуживающих и перерабатывающих формирований. Это отрицательно сказывается на экономике предприятий отрасли. Большое число разрозненных товаропроизводителей не в состоянии влиять на рыночную цену продукции.
В сельском хозяйстве образуется дифференциальная рента, являющаяся источником добавочного дохода, что требует особых форм его изъятия, в частности посредством налога на землю.
Эти и некоторые другие особенности сельского хозяйства в большей или меньшей степени определяют систему организации производства и влияют на его состояние и результаты деятельности предприятий.
Организуя производство,
важно учитывать множество
Отрицательные последствия некоторых особенностей сельскохозяйственного производства можно смягчить. К примеру, сезонность производства может быть сглажена различными организационными решениями: в растениеводстве — подбором культур и сортов растений с разным вегетационным периодом и сроком созревания, в животноводстве — регулированием сроков осеменения животных для получения приплода в желаемые периоды.
Любое сельскохозяйственное предприятие, его подразделение или обособившаяся часть в организационном отношении характеризуются определенной системой, под которой понимают способ соединения количественно и качественно земли, труда и капитала. Согласно теории А. В. Чаянова о предельных размерах предприятия, если в крестьянском хозяйстве для развертывания его в оптимальных размерах не хватает земли, капитала или рабочих рук, предприятие формируется в меньших размерах, исходя из фактора, находящегося в минимуме. Однако пропорциональность частей системы должна быть соблюдена.
Применительно к организации производства под системой понимают совокупность или комбинацию взаимосвязанных элементов, образующих единое целое и взаимодействующих для достижения поставленной цели. Теория систем исходит из того, что свойства объекта определяются его структурой; структура базируется на отношениях, связывающих основные элементы системы; с развитием системы ее элементы могут изменяться, дополняться. Элементы также могут видоизменять систему.
Системный подход дает возможность познать целостность объекта изучения и обеспечивающие ее механизмы, выработать эффективную стратегию исследования. Рассматривая какой-то один элемент, нельзя достоверно объяснить сущность и назначение как самого этого элемента, так и внутренних взаимосвязей всей системы.
3. Организация производства
Закономерности естественно-исторического порядка, связанные с организацией производства. В первую очередь сюда относятся почвенно-климатические условия, распаханность земель, местоположение хозяйства и его подразделений, состояние дорожной сети и другие факторы, от которых зависит уровень и эффективность сельскохозяйственного производства, величина производственных затрат, сезонность сельскохозяйственного труда и другие стороны деятельности сельскохозяйственной организации.
Закономерности технического и технологического порядка устанавливаются уровнем развития технологических, технических и других наук. Эти закономерности способствуют овладению процессами, происходящими в почве, растениях, животных, и создают условия более эффективного использования естественно-исторических условий производства и получения нужной, наиболее эффективной сельскохозяйственной продукции.
Информация о работе Описывает методологию организации производства