Описывает методологию организации производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2013 в 15:29, курсовая работа

Описание работы

Сельское хозяйство – важнейшая отрасль материального производства, народного хозяйства страны. Оно обеспечивает продуктами питания население страны, поставляет сырье для ряда перерабатывающих отраслей промышленности. Сельское хозяйство неразрывно связано с отраслями промышленности, которые удовлетворяют его потребности в различных материально-технических ресурсах. Сельскохозяйственное производство Беларуси развивается на основе совершенствования ранее сложившихся форм хозяйствования и создания новых предприятий и организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств

Содержание работы

Введение.
Краткая характеристика хозяйства ГУСП «Племзавод Мухавец».
Сущность организации производства. Особенности организации производства в сельском хозяйстве.
Закономерности организации производства.
Принципы организации производства.
Содержание и задачи процесса организации производства.
Анализ процесса организации производства в ГУСП «Племзавод Мухавец».
Заключение.
Использованные источники.

Файлы: 1 файл

организация производства.doc

— 111.50 Кб (Скачать файл)

 

Заключение.

Организация сельскохозяйственного  производства – это мероприятия  по эффективному сочетанию процессов  живого труда с материальными  элементами производства. Ее основная задача – обеспечить наиболее рациональное сочетание и использование во времени и в пространстве, с одной стороны, рабочей силы, с другой – орудий и предметов труда. Организация сельскохозяйственного производства предусматривает осуществление системы мер по эффективному использованию земли, трудовых, технических, материально-производственных финансовых ресурсов с целью получения большего объема продукции высокого качества при экономном расходовании средств. Специфика организации сельскохозяйственного производства обусловлена особенностями сельского хозяйства.

Организация производства подчинена  определенным закономерностям, учет которых  применительно к конкретным условиям производства обеспечивает высокоэффективную  работу сельскохозяйственной организации.

Содержание процесса организации производства:

  • определение цели и задач;
  • формирование трудовых коллективов для выполнения задач;
  • определение форм самоуправления;
  • разработка производственного задания, условий договоров;
  • выбор форм разделения и кооперации труда;
  • оснащение работников средствами производства;
  • разработка технологий производства продукции;
  • обоснование приемов и методов труда, рациональная организация рабочих мест;
  • выбор эффективной системы материального стимулирования работников;
  • установление системы контроля за выполнением производственного задания, условий договоров.

Организация производства сельскохозяйственной продукции в ГУСП «Племзавод Мухавец» ведется на хорошем уровне, но на некоторые вопросы руководству  следует обращать пристальное внимание.

 

Литература.

1. Чураков В.Я. Научные основы оценки трудовых ресурсов в АПК. //Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий. 2002. - №12. 
2. Шапиро Б.М. Организация труда в сельском хозяйстве. Елгава. - 2006 г. 
3. Попов Н.А. Организация сельскохозяйственного производства. Учебник - М.: Экмос, 1999.

4. Башмачников В.Ф., Клюев М.Е., Андреев П.А. Внутрихозяйственный расчет и коллективный подряд на сельскохозяйственных предприятиях: Справочник. – М.: Росагропромиздат, 1999. – 208 с.

5. Голубев А.В., Мухамеджанов Р.М. Внутренние резервы повышения эффективности сельскохозяйственного производства // Экономика с/х и перерабатывающих предприятий № 6, 2003. – 4-8 с.

6. Глебов И. П., Горбунов С. И., Бутьрин В.В. Влияние размеров отраслей на эффективность сельскохозяйственного производства // Экономика с/х и перерабатывающих предприятий № 10, 2003. – 22-25 с.


Информация о работе Описывает методологию организации производства