Описывает методологию организации производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2013 в 15:29, курсовая работа

Описание работы

Сельское хозяйство – важнейшая отрасль материального производства, народного хозяйства страны. Оно обеспечивает продуктами питания население страны, поставляет сырье для ряда перерабатывающих отраслей промышленности. Сельское хозяйство неразрывно связано с отраслями промышленности, которые удовлетворяют его потребности в различных материально-технических ресурсах. Сельскохозяйственное производство Беларуси развивается на основе совершенствования ранее сложившихся форм хозяйствования и создания новых предприятий и организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств

Содержание работы

Введение.
Краткая характеристика хозяйства ГУСП «Племзавод Мухавец».
Сущность организации производства. Особенности организации производства в сельском хозяйстве.
Закономерности организации производства.
Принципы организации производства.
Содержание и задачи процесса организации производства.
Анализ процесса организации производства в ГУСП «Племзавод Мухавец».
Заключение.
Использованные источники.

Файлы: 1 файл

организация производства.doc

— 111.50 Кб (Скачать файл)

К закономерностям экономического и социального значения в первую очередь относят запросы рынка. Устойчивая конъюнктура рынка сельскохозяйственной и другой продукции является главной, определяющей при решении вопроса, что и сколько производить, т.е. она определяет объем и структуру производства.

Закономерности организационного порядка можно условно разделить  на две группы: во-первых, на закономерности, определяющие сельскохозяйственную организацию как единую хозяйственную систему; во-вторых, на закономерности, определяющие отрасли сельскохозяйственной организации как подсистемы более низкого порядка.

Некоторые закономерности организационного порядка могут быть сформулированы следующим образом:

  1. Получение высокой и устойчивой прибыли возможно только при выпуске конкурентоспособной продукции и строгом соблюдении соразмерности и сбалансированности всех факторов сельскохозяйственного производства и всех отраслей сельскохозяйственной организации;
  2. По мере повышения материального стимулирования работников, как правило, возрастает уровень и эффективность организации производства;
  3. Выполнение требований прогрессивных технологий производства всех видов сельскохозяйственной продукции – важнейшее условие повышения эффективности функционирования сельскохозяйственной организации;
  4. В нормально функционирующем хозяйстве количественное изменение какого-либо фактора сельскохозяйственного производства или размера отдельной отрасли без пропорционального изменения других факторов и отраслей, как правило, ведет к резкому снижению эффективности производства;
  5. Организация промышленных производств и промыслов в сельскохозяйственных организациях способствует более полному и равномерному использованию трудовых ресурсов, ускоряет оборачиваемость оборотных средств и повышает общую эффективность их работы.

 

4. Наука и практика выявили следующие принципы организации сельскохозяйственного производства:

  1. Обеспечение экономической эффективности производства. Критерий эффективности производства – максимум продукции при минимуме затрат на ее единицу. Показателями эффективности производства являются соотношения результатов деятельности (валовой продукции, валового и чистого дохода, прибыли) и производственных затрат (совокупных издержек производства, себестоимости продукции и работ), объемов использованных ресурсов (земельной площади, основных фондов и оборотных средств, рабочей силы, затрат труда).
  2. Децентрализация управления. Это означает отказ от директивной системы управления, предоставление сельскохозяйственным организациям экономической самостоятельности в организации производства при одновременном соблюдении главных направлений аграрной политики и задач, определяемых центральными и местными органами управления в интересах государства, регионов и организаций.
  3. Соблюдение интересов собственника имущества. Это означает расширение видов и форм собственности, создание условий для свободы предпринимательства, конкуренции, самостоятельности действий в рыночной среде.
  4. Материальная заинтересованность и ответственность работников. Материальный стимул – один из основных мотивов, побуждающих работника заинтересованно и производительно трудиться. При действии материальных стимулов за конечные результаты труда адекватно растет ответственность работников.
  5. Плановость. Это деятельность организации на основе разработанных стратегии и тактики, отражаемых в перспективных, годовых и оперативных планах. Перспективные планы определяют стратегические цели и направления деятельности, а в текущих и оперативных планах с помощью соответствующих расчетов и обоснований они конкретизируются на ближайший период.
  6. Сбалансированность факторов производства. Это рациональное соотношение земельных площадей, рабочей силы, средств производства; соблюдение пропорций между отраслями, подразделениями основного, вспомогательного и обслуживающих производств.
  7. Комплексность и интеграция. Здесь имеется в виду необходимость оценки и учета при организации производства почвенно-климатических, технико-технологических, социально-экономических и экологических факторов, что находит отражение в системе ведения хозяйства. осуществление мероприятий по упорядочению внутрихозяйственных связей, ориентация элементов системы хозяйствования на главную цель организации производства – повышение эффективности деятельности сельскохозяйственной организации.
  8. Динамичность. Это этапность, непрерывность, ускорение темпов осуществления перспективных целей и задач организации производства, последовательность и согласованность поэтапных решений и действий.
  9. Ограничение разнообразия. Фактором ограничения разнообразия выступают законы природы. Организационно-экономические мероприятия, выходящие за пределы действия естественно-биологических законов, требуют дополнительных затрат и нередко безрезультатны.

 

5. Содержание процесса организации производства:

  • определение цели и задач;
  • формирование трудовых коллективов для выполнения задач;
  • определение форм самоуправления;
  • разработка производственного задания, условий договоров;
  • выбор форм разделения и кооперации труда;
  • оснащение работников средствами производства;
  • разработка технологий производства продукции;
  • обоснование приемов и методов труда, рациональная организация рабочих мест;
  • выбор эффективной системы материального стимулирования работников;
  • установление системы контроля за выполнением производственного задания, условий договоров.

B процессе реформирования в последние годы многие колхозы и совхозы преобразовались в акционерные, другие общества и товарищества, сельскохозяйственные кооперативы, фермерские хозяйства, их ассоциации. Часть предприятий сохранила прежний организационно-правовой статус. Задача организации производства состоит в разработке перспективных моделей сельскохозяйственных предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств, применительно к условиям рыночной экономики. Критериями эффективности при этом являются рост производства, экономия затрат, улучшение социальных условий.

Важно также обосновать уровень ресурсообеспеченности  и принципы организации эффективного использования ресурсов предприятий. Наличие земли, основных фондов и оборотных средств, рабочей силы должно соответствовать перспективной производственной программе, наращивание производительных сил — способствовать росту производства, а каждый вид ресурса следует использовать максимально эффективно.

Требования к организации  использования земли состоят  в количественном и качественном ее учете, трансформации и рекультивации земельных угодий, исходя из хозяйственной и экономической целесообразности, осуществлении почвозащитных и других мероприятий по охране земель. Важное значение приобретает показатель землеемкости продукции - площадь используемой земли в расчете на единицу стоимости производимой продукции.

Задачи в сфере формирования и использования средств производства заключаются в обосновании рекомендаций и организационных мероприятий по воспроизводству основных и оборотных средств, освоению систем машин и орудий, рациональному комплектованию машинно-тракторного парка, применению прогрессивных форм использования технических средств, совершенствованию системы технического обслуживания, ремонта и хранения машин, выбору форм и способов фондообеспечения в рыночных условиях.

Дальнейших исследований требуют вопросы внутрихозяйственной и межхозяйственной кооперации в использовании техники, организации ремонта, создания машинно-технологических станций, пунктов проката, использования технических средств на основе купли-продажи услуг, индивидуальной предпринимательской деятельности.

Проблема рационального  использования трудовых ресурсов предполагает изучение факторов их формирования, условий, обеспечивающих высокую степень участия в производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Актуальность приобретают проблемы сглаживания сезонности в использовании рабочей силы, освоения прогрессивных форм и способов организации труда и рабочих процессов, выработки механизмов мотивации работников к высокопроизводительному труду.

Большой круг задач касается разработки научных основ рациональной организации производства на сельскохозяйственных предприятиях. Важное значение имеют исследования факторов формирования и обоснование систем ведения хозяйства в различных почвенно-климатических зонах. Особенности их обусловливаются наряду с общими условиями производства спецификой систем растениеводства, животноводства, вспомогательных, обслуживающих, подсобных промышленных производств.

Новый подход в рыночных условиях требуется к организации прогнозирования и планирования производства. Возникла необходимость уточнения принципов планирования, системы планов, показателей производственно-финансовой деятельности предприятий, ориентированных на предпринимательство, коммерцию, конкурентную среду; соответственно меняется система организации планирования и контроля за выполнением планов.

По-новому рассматриваются  и вопросы обоснования специализации, рационального сочетания отраслей сельскохозяйственных предприятий и их подразделений, концентрации производства, межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции.

Меняется, не теряя экономического значения, сущность хозяйственного расчета предприятий. Требуется пересмотр принципов и форм его организации, обоснования экономических, организационных, социальных условий обеспечения деятельности предприятий на основе самофинансирования в условиях широкого развития предпринимательства, коммерческих основ хозяйствования. Особого внимания заслуживает совершенствование форм организации внутрихозяйственных отношений. Важное значение имеют выбор  критериев  и  обоснование  системы  показателей результатов деятельности первичных хозрасчетных трудовых коллективов.

Совершенствование техники  и технологии обусловливает изменение процессов организации производства продукции растениеводства и животноводства. В отраслях растениеводства необходимы дальнейшие исследования по организации трудовых процессов относительно каждой сельскохозяйственной культуры (подготовка почвы к посеву, посев, уход за растениями, уборка, Товарная доработка урожая). В животноводстве стоят задачи обоснования прогрессивных систем и способов содержания скота и организации воспроизводства поголовья, кормления животных с учетом зоотехнических требований, особенностей выполнения производственных процессов. Исходя из специфики отраслей, важно выработать рекомендации по формам организации и материального стимулирования труда. Нуждаются в совершенствовании методики экономической оценки новых приемов и способов организации производства продукции растениеводства и животноводства.

Новых разработок требуют  вопросы организации производства продукции в подсобных хозяйствах (агроцехах) промышленных предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйствах, личных хозяйствах населения, их интеграционных связей с сельскохозяйственными, снабженческими, заготовительными и другими предприятиями.

С переходом к рыночным отношениям перестала действовать система централизованных поставок материально-технических средств. Предприятия перешли на самообеспечение ими. В этих условиях усиливается роль договорных отношений предприятий-потребителей с предприятиями-изготовителями, посредническими организациями. Возникают новые формы материально-технического обеспечения предприятий: свободная оптовая и розничная торговля, приобретение средств производства через товарные биржи, аукционы, ярмарки, коммерческие магазины, прокат, лизинг. Задача науки состоит в организационно-экономическом обосновании предпринимательских решений в этой сфере.

Происходят изменения  и в производственном обслуживании сельскохозяйственных предприятий.  Возникают новые формы технического обслуживания  и  ремонта  машинно-тракторного парка, электротехнического   оборудования.   Совершенствуется организация агрохимического, мелиоративного, зооветеринарного, транспортного  и других видов обслуживания. Обоснование рациональных форм и предпринимательских решений в производственном обслуживании предприятий с учетом особенностей их организационного построения,  крестьянских (фермерских) хозяйств становится одной из важных задач науки.

Сложившиеся межотраслевые пропорции  в системе агропромышленного  комплекса приводят к значительным потерям продукции, прежде всего растениеводческой. Одной из причин этого является отсталость базы хранения. Необходимы обоснование перспективных технологических вариантов хранения, создание соответствующей материально-технической базы, совершенствование форм межхозяйственной кооперации в сфере хранения сельскохозяйственной продукции.

Снижению потерь способствуют товарная доработка и промышленная переработка  продукции. На основе экономической  оценки возможных вариантов выбирают наиболее эффективную форму осуществления этих процессов.  Нуждаются в развитии межхозяйственное кооперирование и агропромышленная интеграция в области переработки сельскохозяйственной продукции.

Особую значимость приобретает  проблема своевременной выгодной реализации произведенной продукции.

Учитывая конкурентную среду, важно  найти каналы сбыта, обеспечивающие наибольшую выручку. Необходимы обоснование  подходов и разработка приемов экономических  оценок, позволяющих товаропроизводителям ориентироваться в выборе каналов  и способов продажи продукции. Практика показывает эффективность долговременных экономических связей с партнерами по закупкам, принимающими продукцию в местах ее производства с вывозом  транспортом заготовителей, что обеспечивает большую гарантию выгодного сбыта. На предприятиях должна быть разработана система организации службы маркетинга.

Невозможно разработать единые, приемлемые для всех предприятий и природно-экономических зон предложения и рекомендации. На каждую производственную ситуацию, все случаи практики производства не может быть готового рецепта. Наука раскрывает лишь основы и дает направления решения проблем организации сельскохозяйственного производства.

 

6. Производственное предпринимательство является ведущим видом деятельности ГУСП «Племзавод Мухавец».

Здесь осуществляется производство продукции, товаров, работ, оказываются услуги. Основным предметом деятельности ГУСП «Племзавод Мухавец» является производство продуктов питания, продукции растениеводства и животноводства. Продукция животноводства представлена мясом КРС, мясом свиней, птицы, молоком. Растениеводство состоит из зерновых культур, овощебахчевых культур, технических культур.

Таблица 1 Валовая продукция сельского  хозяйства и производительность труда ГУСП «Племзавод Мухавец» за 2008 год. (млн. руб.)

Наименование показателя

2008 год

Валовая продукция сельского хозяйства  всего

6890

В т.ч.:растениеводства

3512

Животноводства 

3378

Среднегодовая численность работников, занятых в сельхоз производстве, чел.

249

Отработано в сельском хозяйстве  – всего, тыс. час.

478

В том числе: в растениеводстве

268

В животноводстве

210

Произведено валовой продукции  сельского хозяйства на одного среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве, руб.

27670683

На 1 чел-час, руб.

14414

В том числе: в растениеводстве, руб.

13104

В животноводстве, руб.

16086

   

 

Рентабельность производства за 2008 год составила 16,8%. В целом прослеживается динамика роста валовой продукции в ГУСП «Племзавод Мухавец». Но в то же время имеется рост себестоимости производимой продукции. Это связано с ростом цен на энергию, сырье, топливо. Поэтому хозяйству нужно принимать меры для снижения затрат и повышения рентабельности производства. ГУСП «Племзавод Мухавец» было реорганизовано из совхоза (государственная форма собственности), что обусловило структуру управления хозяйством и в наше время. В хозяйстве ведется работа по организации эффективного использования земли. Трудовые ресурсы используются не в полную силу, особенно в зимний период. Поэтому руководству хозяйства нужно обращать на эти вопросы внимание. Что касается сбыта произведенной продукции, то в целом хозяйство с этим справляется. Таким образом, можно сказать, что организация производства сельскохозяйственной продукции в ГУСП «Племзавод Мухавец» ведется на хорошем уровне, но на некоторые вопросы руководству следует обращать пристальное внимание.

Информация о работе Описывает методологию организации производства