Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Апреля 2015 в 17:01, курсовая работа
Прибыль, одна из важнейших экономических категорий, которая занимает одно из центральных мест среди совокупности проблем, стоящих перед обществом. Она волнует экономическую науку и хозяйственную практику на протяжении многих столетий. Особенно актуальной эта проблема становится на современном этапе развития экономики в связи с ростом дефицита сырьевых ресурсов, ужесточением конкуренции, глобализацией бизнеса, увеличением предпринимательских рисков.
Введение………………………………………………………………………….3
Раздел 1. Теоретические аспекты эффективности……………………………..5
1.1. Понятие и характеристика эффекта и эффективности……………………5
1.2. Механизм формирования и распределения прибыли в организации……11
Раздел 2. Современный уровень платежеспособности организаций и их финансовые результаты в России………………………………………………15
2.1. Состав и структура прибыльных и убыточных предприятий……………15
2.2. Структура затрат на производство и продажу продукции (работ, услуг)…………………………………………………………………………..…19
2.3. Рентабельность проданных товаров (работ, услуг)………………………22
Раздел 3. Мероприятия по увеличению прибыли и рентабельности деятельности организаций………………………………………………………27
3.1. Рост производительности труда……………………………………………27
3.2. Резервы снижения себестоимости продукции…………………………….29
3.3. Прогноз рентабельности предприятий по отраслям экономики…………32
Заключение……………………………………………………………………….42
Список использованных источников…………………………………………...44
Из таблицы видно, что рентабельность рыболовства, добычи полезных ископаемых возросла, металлургического производства, оптовой и розничной торговли возросла незначительно, а рентабельность образования, транспорта и связи, наоборот, понизилась. В целом динамику рентабельности за 2010-2012гг. можно охарактеризовать, как стабильной.
Рентабельность можно рассматривать как результат воздействия технико-экономических факторов, а значит как объекты технико-экономического анализа, основная цель которого выявить количественную зависимость конечных финансовых результатов производственно - хозяйственной деятельности от основных технико-экономических факторов.
Рентабельность является результатом производственного процесса, она формируется под влиянием факторов, связанных с повышением эффективности оборотных средств, снижением себестоимости и повышением рентабельности продукции и отдельных изделий.
Общую рентабельность предприятия необходимо рассматривать как функцию ряда количественных показателей - факторов: структуры и фондоотдачи.
Основных производственных фондов, оборачиваемости нормируемых оборотных средств, рентабельности реализованной продукции.
Общую рентабельность определяют следующим образом:
- По факторам эффективности;
- В зависимости от размера прибыли и величины производственных факторов.
Балансовая (общая) прибыль – это конечный финансовый результат производственно - финансовой деятельности. Вместо общей прибыли у предприятия может образоваться общий убыток, и такое предприятие перейдет в категорию убыточных.
Общая прибыль (убыток) состоит из прибыли (убытка) от реализации продукции, работ и услуг; внереализационных прибылей и убытков. Под рентабельностью предприятия понимается его способность к приращению вложенного капитала. Задачей анализа рентабельности являются несколько положений:
- оценить динамику показателя рентабельности с начала года,
- степень выполнения плана, определяют и оценивают факторы, влияющие на эти показатели, и их отклонения от плана;
- выявляют и изучают причины потерь и убытков, вызванных бесхозяйственностью, ошибками в руководстве и другими упущениями в производственно – хозяйственной деятельности предприятия;
- вскрывают и подсчитывают резервы возможного увеличения прибыли или дохода предприятия.
Оптимальным дополнением к показателям прибыли и рентабельности явилось бы выделение в том числе удельного веса увеличения прибыли, полученного в результате снижения себестоимости. Такое дополнение ориентировало бы первичное звено на осуществление организационно-технических мероприятий, направленных на рост производительности труда, экономию и рациональное использование сырья, материалов, топлива, энергии, на лучшее использование основных фондов и производственных мощностей, а в итоге – на снижение затрат на производство продукции в целом. Это не исключало бы и рост объема производства, в результате которого относительно уменьшается удельный вес условно-постоянных расходов в составе себестоимости продукции. [13]
Раздел 3. Мероприятия по увеличению прибыли и рентабельности деятельности организаций.
3.1. Рост производительности труда.
Производительность труда - важнейший экономический показатель, характеризующий эффективность затрат труда в материальном производстве как отдельного работника, так и коллектива предприятия в целом.
В производстве любого продукта участвует живой труд, т.е. труд, затрачиваемый работниками непосредственно в процессе производства продукта, и труд прошлый, затраченный другими работниками и овеществленный в орудиях труда, зданиях, сооружениях, сырье, материалах, топливе, энергии. Соответственно, различают производительность индивидуального (живого) и общественного труда.
Основными показателями производительности труда на предприятиях являются показатели выработки и трудоемкости.
Выработка (В) определяется отношением количества произведенной продукции (Q) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т), т.е. по следующей формуле:
B = Q/T
Трудоемкость - это величина, обратная выработке. Различают трудоемкость нормированную, фактическую и плановую.
Выработка продукции является наиболее распространенным и универсальным показателем производительности труда. В зависимости от единицы измерения объема продукции различают три метода измерения производительности труда: натуральный, трудовой и стоимостной.
Натуральный метод измерения производительности труда характеризует выработку продукции в натуральной форме в единицу рабочего времени. Натуральные показатели производительности труда выражаются в килограммах, метрах, штуках и т.д.
Если предприятие выпускает несколько видов однородной продукции, то выработка исчисляется в условно-натуральных единицах.
Натуральные показатели применяются на предприятиях нефтяной, газовой, угольной, лесной и других отраслей промышленности, а условно-натуральные на предприятиях текстильной, цементной, металлургической промышленности. Трудовой метод измерения производительности труда характеризует отношение нормативных затрат к фактическим затратам рабочего времени. Трудовой метод применяется для определения эффективности использования труда рабочих по сравнению с нормами, уровня выполнения норм выработки или степени сокращения нормативного времени рабочим в процентах.
Стоимостной метод измерения производительности труда получил более широкое применение, особенно на предприятиях, выпускающих разнородную продукцию, так как дает возможность учета и сравнения разнообразных видов работ путем приведения их к единому измерителю.
Выработка может быть определена в расчете на один отработанный человеко-час (часовая выработка), один отработанный человеко-день (дневная выработка), на одного среднесписочного работника (рабочего) в год, квартал или месяц (годовая, квартальная или месячная выработка).
Важнейшей задачей предприятия является постоянный поиск и реализация резервов роста производительности труда, под которыми подразумеваются имеющиеся, еще не используемые реальные возможности повышения производительности труда.
Резервы роста производительности труда на предприятии можно классифицировать следующим образом:
• повышение технического уровня производства в результате механизации и автоматизации производства; внедрения новых видов оборудования и технологических процессов; улучшения конструктивных свойств изделий; повышения качества сырья и применения новых конструктивных материалов;
• совершенствование управления, организации производства и труда путем повышения норм труда и расширения зон обслуживания; уменьшения числа рабочих, не выполняющих нормы; упрощения структуры управления; механизации учетных и вычислительных работ; повышения уровня специализации производства;
• структурные изменения в производстве вследствие изменения удельных весов отдельных видов продукции; трудоемкости производственной программы; доли покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий; удельного веса новой продукции. [12,15]
3.2. Резервы снижения себестоимости продукции.
В системе экономических показателей,
характеризующих работу предприятия, себестоимость продукции
занимает важное место.
Себестоимость отдельных видов продукции
служит основой определения продажной
цены, а себестоимость всей произведенной
продукции характеризует величину затрат,
учитываемых при определении размера
прибыли от реализации продукции. Структура
себестоимости позволяет судить о доле
тех или иных расходов в общей сумме затрат
и таким образом ориентирует в процессе
поиска резервов снижения себестоимости.
Действующие в настоящее время на предприятиях
методы калькулирования не позволяют
точно определить действительную стоимость
отдельных видов продукции, что затрудняет
оценить ее экономическую выгодность.
Управление себестоимостью представляет
собой планомерный процесс формирования
издержек производства и себестоимости,
как всего объема, так и единицы продукции,
определения продажных цен и рентабельности
как отдельных видов продукции, так и всего
производства, выявления резервов экономии,
снижение себестоимости и обеспечение
систематического контроля за выполнением
установленных плановых (нормативных)
заданий по себестоимости.
Для снижения затрат большое значение имеет бухгалтерский учет и анализ по центрам затрат и по центрам ответственности. Центр затрат - это объект отнесения затрат, где аккумулируются затраты связанные с одной или несколькими функциями и определенными видами деятельности. Центр ответственности - это организационное подразделение, возглавляемое управляющим, ответственным за величину затрат. Анализ отчетных данных по центрам затрат позволяет сделать заключение о том, насколько и в каком центре ответственности высоки издержки и чем это вызвано. Управление затратами по центрам ответственности предполагает включать в смету те затраты, по которым обеспечивается нормирование, планирование и учет затрат. Выделение центра затрат по отдельным подразделениям может происходить по разным признакам: организационной структуре, оборудованию, выполняемым операциям и функциям.
Система учета по центрам возникновения
затрат предусматривает измерение расходов
вне связи с выходом продукции.
Для лучшей организации учета по местам
возникновения затрат необходимо тщательно
детализировать затраты, чтобы затраты,
учитываемые в данном, месте являлись
для него прямыми. Организация такого
учета на предприятиях пищевой промышленности
дает возможность усилить контроль за
формированием затрат, оперативно получать
информацию об их целесообразности, а
также обоснованности распределения косвенных
расходов по носителям затрат.
При анализе фактической себестоимости выпускаемой продукции, выявлении резервов и экономического эффекта от ее снижения чаще всего используется расчет по экономическим факторам. Экономические факторы наиболее полно охватывают все элементы процесса производства - средства, предметы труда и сам труд. Они отражают основные направления работы коллективов предприятий по снижению себестоимости: повышение производительности труда, внедрение передовой техники и технологии, лучшее использование оборудования, удешевление заготовки и лучшее использование предметов труда, сокращение административно-управленческих и других накладных расходов, сокращение брака и ликвидация непроизводительных расходов и потерь.
Возможно применение следующих
экономических факторов:
1. Повышение технического уровня
производства. Это внедрение новой, прогрессивной
технологии, механизация и автоматизация
производственных процессов; улучшение
использования и применение новых видов
сырья и материалов; изменение конструкции
и технических характеристик изделий;
прочие факторы, повышающие технический
уровень производства.
Резерв снижения материальн
РМЗ = (УР1 – УР0) * VВПпл * Цпл
УР0, УР1 – расход материалов на единицу продукции соответственно до и после внедрения организационно-технических мероприятий; Цпл – плановые цены на материалы.
2. Совершенствование организации
производства и труда. Снижение
себестоимости может произойти
в результате изменения в
Экономию затрат по оплате труда (РЗП) в результате внедрения организационно-технических
мероприятий можно рассчитать, умножив ра
РЗП = (УТЕ1 - УТЕ0) * ОТпл * VВПпл
При улучшении использования основных фондов снижение себестоимости может происходить в результате повышения надежности и долговечности оборудования; совершенствования системы планово-предупредительного ремонта; централизации и внедрения индустриальных методов ремонта, содержания и эксплуатации основных фондов.
3. Изменение объема и структуры продукции, которые могут привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. Условно-постоянные расходы не зависят непосредственно от количества выпускаемой продукции. С увеличением объема производства их количество на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости. Относительную экономию на условно-постоянных расходах предлагается определять по формуле
ЭП = (Т * ПС) / 100, |
где, ЭП - экономия условно-постоянных расходов
ПС - сумма условно-постоянных расходов в базисном году
Т - темп прироста товарной продукции по сравнению с базисным годом.
4. Улучшение использования природных ресурсов. Этот фактор может включать в себя изменение состава и качества сырья; изменение продуктивности месторождений, объемов подготовительных работ при добыче, способов добычи природного сырья; изменение других природных условий. Эти факторы отражают влияние естественных (природных) условий на величину переменных затрат.
Информация о работе Особенности формирования и распределения прибыли на современном этапе