Особенности формирования и распределения прибыли на современном этапе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Апреля 2015 в 17:01, курсовая работа

Описание работы

Прибыль, одна из важнейших экономических категорий, которая занимает одно из центральных мест среди совокупности проблем, стоящих перед обществом. Она волнует экономическую науку и хозяйственную практику на протяжении многих столетий. Особенно актуальной эта проблема становится на современном этапе развития экономики в связи с ростом дефицита сырьевых ресурсов, ужесточением конкуренции, глобализацией бизнеса, увеличением предпринимательских рисков.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………….3
Раздел 1. Теоретические аспекты эффективности……………………………..5
1.1. Понятие и характеристика эффекта и эффективности……………………5
1.2. Механизм формирования и распределения прибыли в организации……11
Раздел 2. Современный уровень платежеспособности организаций и их финансовые результаты в России………………………………………………15
2.1. Состав и структура прибыльных и убыточных предприятий……………15
2.2. Структура затрат на производство и продажу продукции (работ, услуг)…………………………………………………………………………..…19
2.3. Рентабельность проданных товаров (работ, услуг)………………………22
Раздел 3. Мероприятия по увеличению прибыли и рентабельности деятельности организаций………………………………………………………27
3.1. Рост производительности труда……………………………………………27
3.2. Резервы снижения себестоимости продукции…………………………….29
3.3. Прогноз рентабельности предприятий по отраслям экономики…………32
Заключение……………………………………………………………………….42
Список использованных источников…………………………………………...44

Файлы: 1 файл

курсовая исправленная.doc

— 244.00 Кб (Скачать файл)

 

Из таблицы видно, что рентабельность рыболовства, добычи полезных ископаемых возросла, металлургического производства, оптовой и розничной торговли возросла незначительно, а рентабельность образования, транспорта и связи, наоборот, понизилась. В целом динамику рентабельности за 2010-2012гг. можно охарактеризовать, как стабильной.

Рентабельность можно рассматривать как результат  воздействия  технико-экономических  факторов,  а  значит   как   объекты   технико-экономического анализа,  основная  цель  которого    выявить   количественную   зависимость конечных   финансовых   результатов    производственно    -    хозяйственной деятельности от основных технико-экономических факторов.

Рентабельность является  результатом  производственного  процесса,  она формируется под влиянием  факторов,  связанных  с  повышением  эффективности оборотных  средств,  снижением  себестоимости  и  повышением  рентабельности продукции и отдельных изделий.

Общую рентабельность предприятия необходимо рассматривать  как  функцию ряда  количественных  показателей   -  факторов:  структуры  и   фондоотдачи.

Основных  производственных  фондов,  оборачиваемости  нормируемых  оборотных средств, рентабельности  реализованной продукции.

Общую рентабельность определяют следующим образом:

- По факторам эффективности;

- В зависимости от размера прибыли и величины производственных факторов.

Балансовая  (общая)  прибыль  –  это  конечный   финансовый   результат производственно  -  финансовой  деятельности.   Вместо   общей   прибыли у предприятия может образоваться общий убыток, и такое предприятие перейдет  в категорию убыточных.

Общая прибыль  (убыток)  состоит  из  прибыли  (убытка)  от  реализации продукции,  работ  и  услуг;  внереализационных  прибылей  и  убытков.   Под рентабельностью  предприятия  понимается  его   способность   к   приращению вложенного  капитала.  Задачей  анализа  рентабельности  являются  несколько положений:

- оценить  динамику  показателя  рентабельности   с   начала   года, 

 - степень выполнения  плана,  определяют  и  оценивают  факторы,   влияющие   на   эти показатели, и их отклонения от плана;

- выявляют и изучают причины потерь и убытков, вызванных  бесхозяйственностью, ошибками  в  руководстве  и   другими   упущениями   в   производственно   – хозяйственной деятельности предприятия;

- вскрывают и подсчитывают резервы возможного увеличения  прибыли  или  дохода предприятия.

Оптимальным дополнением к показателям прибыли и рентабельности  явилось бы выделение в том числе удельного веса увеличения  прибыли,  полученного  в результате  снижения  себестоимости.  Такое  дополнение   ориентировало   бы первичное звено  на  осуществление  организационно-технических  мероприятий, направленных на  рост  производительности  труда,  экономию  и  рациональное использование сырья, материалов, топлива, энергии, на  лучшее  использование основных фондов и производственных  мощностей,  а  в  итоге  –  на  снижение затрат на производство продукции в целом. Это не исключало бы и рост  объема производства, в результате которого относительно  уменьшается  удельный  вес условно-постоянных расходов в составе себестоимости продукции. [13]

   

 

 

 

 

 

 

 

Раздел 3. Мероприятия по увеличению прибыли и рентабельности деятельности организаций.

3.1. Рост производительности  труда.

Производительность труда - важнейший экономический показатель, характеризующий эффективность затрат труда в материальном производстве как отдельного работника, так и коллектива предприятия в целом. 

В производстве любого продукта участвует живой труд, т.е. труд, затрачиваемый работниками непосредственно в процессе производства продукта, и труд прошлый, затраченный другими работниками и овеществленный в орудиях труда, зданиях, сооружениях, сырье, материалах, топливе, энергии. Соответственно, различают производительность индивидуального (живого) и общественного труда. 

Основными показателями производительности труда на предприятиях являются показатели выработки и трудоемкости. 

Выработка (В) определяется отношением количества произведенной продукции (Q) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т), т.е. по следующей формуле: 

B = Q/T

Трудоемкость - это величина, обратная выработке. Различают трудоемкость нормированную, фактическую и плановую. 

Выработка продукции является наиболее распространенным и универсальным показателем производительности труда. В зависимости от единицы измерения объема продукции различают три метода измерения производительности труда: натуральный, трудовой и стоимостной.

Натуральный метод измерения производительности труда характеризует выработку продукции в натуральной форме в единицу рабочего времени. Натуральные показатели производительности труда выражаются в килограммах, метрах, штуках и т.д. 

Если предприятие выпускает несколько видов однородной продукции, то выработка исчисляется в условно-натуральных единицах. 

Натуральные показатели применяются на предприятиях нефтяной, газовой, угольной, лесной и других отраслей промышленности, а условно-натуральные на предприятиях текстильной, цементной, металлургической промышленности. Трудовой метод измерения производительности труда характеризует отношение нормативных затрат к фактическим затратам рабочего времени. Трудовой метод применяется для определения эффективности использования труда рабочих по сравнению с нормами, уровня выполнения норм выработки или степени сокращения нормативного времени рабочим в процентах. 

Стоимостной метод измерения производительности труда получил более широкое применение, особенно на предприятиях, выпускающих разнородную продукцию, так как дает возможность учета и сравнения разнообразных видов работ путем приведения их к единому измерителю. 

Выработка может быть определена в расчете на один отработанный человеко-час (часовая выработка), один отработанный человеко-день (дневная выработка), на одного среднесписочного работника (рабочего) в год, квартал или месяц (годовая, квартальная или месячная выработка). 

Важнейшей задачей предприятия является постоянный поиск и реализация резервов роста производительности труда, под которыми подразумеваются имеющиеся, еще не используемые реальные возможности повышения производительности труда. 

Резервы роста производительности труда на предприятии можно классифицировать следующим образом: 

• повышение технического уровня производства в результате механизации и автоматизации производства; внедрения новых видов оборудования и технологических процессов; улучшения конструктивных свойств изделий; повышения качества сырья и применения новых конструктивных материалов; 

• совершенствование управления, организации производства и труда путем повышения норм труда и расширения зон обслуживания; уменьшения числа рабочих, не выполняющих нормы; упрощения структуры управления; механизации учетных и вычислительных работ; повышения уровня специализации производства; 

• структурные изменения в производстве вследствие изменения удельных весов отдельных видов продукции; трудоемкости производственной программы; доли покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий; удельного веса новой продукции. [12,15]

 

3.2. Резервы снижения  себестоимости продукции.

В системе экономических показателей, характеризующих работу предприятия, себестоимость продукции занимает важное место.  
Себестоимость отдельных видов продукции служит основой определения продажной цены, а себестоимость всей произведенной продукции характеризует величину затрат, учитываемых при определении размера прибыли от реализации продукции. Структура себестоимости позволяет судить о доле тех или иных расходов в общей сумме затрат и таким образом ориентирует в процессе поиска резервов снижения себестоимости. Действующие в настоящее время на предприятиях методы калькулирования не позволяют точно определить действительную стоимость отдельных видов продукции, что затрудняет оценить ее экономическую выгодность. Управление себестоимостью представляет собой планомерный процесс формирования издержек производства и себестоимости, как всего объема, так и единицы продукции, определения продажных цен и рентабельности как отдельных видов продукции, так и всего производства, выявления резервов экономии, снижение себестоимости и обеспечение систематического контроля за выполнением установленных плановых (нормативных) заданий по себестоимости. 

Для снижения затрат большое значение имеет бухгалтерский учет и анализ по центрам затрат и по центрам ответственности. Центр затрат - это объект отнесения затрат, где аккумулируются затраты связанные с одной или несколькими функциями и определенными видами деятельности. Центр ответственности - это организационное подразделение, возглавляемое управляющим, ответственным за величину затрат. Анализ отчетных данных по центрам затрат позволяет сделать заключение о том, насколько и в каком центре ответственности высоки издержки и чем это вызвано. Управление затратами по центрам ответственности предполагает включать в смету те затраты, по которым обеспечивается нормирование, планирование и учет затрат. Выделение центра затрат по отдельным подразделениям может происходить по разным признакам: организационной структуре, оборудованию, выполняемым операциям и функциям.

Система учета по центрам возникновения затрат предусматривает измерение расходов вне связи с выходом продукции.  
Для лучшей организации учета по местам возникновения затрат необходимо тщательно детализировать затраты, чтобы затраты, учитываемые в данном, месте являлись для него прямыми. Организация такого учета на предприятиях пищевой промышленности дает возможность усилить контроль за формированием затрат, оперативно получать информацию об их целесообразности, а также обоснованности распределения косвенных расходов по носителям затрат.

При анализе фактической себестоимости выпускаемой продукции, выявлении резервов и экономического эффекта от ее снижения чаще всего используется расчет по экономическим факторам. Экономические факторы наиболее полно охватывают все элементы процесса производства - средства, предметы труда и сам труд. Они отражают основные направления работы коллективов предприятий по снижению себестоимости: повышение производительности труда, внедрение передовой техники и технологии, лучшее использование оборудования, удешевление заготовки и лучшее использование предметов труда, сокращение административно-управленческих и других накладных расходов, сокращение брака и ликвидация непроизводительных расходов и потерь.

Возможно применение следующих экономических факторов:  
1. Повышение технического уровня производства. Это внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства.

Резерв   снижения   материальных   затрат   (РМЗ)   на   производство запланированного выпуска продукции, за  счет  внедрения новых  технологий  и других оргтехмероприятий можно определить следующим образом:

РМЗ = (УР1 – УР0) * VВПпл * Цпл

УР0, УР1 – расход материалов на единицу продукции соответственно до  и после внедрения организационно-технических мероприятий; Цпл – плановые цены на материалы.

2. Совершенствование организации  производства и труда. Снижение  себестоимости может произойти  в результате изменения в организации  производства, формах и методах труда при развитии специализации производства; совершенствования управления производством и сокращения затрат на него; улучшение использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов, повышающих уровень организации производства.

Экономию   затрат   по   оплате   труда  (РЗП)   в  результате   внедрения  организационно-технических мероприятий можно  рассчитать, умножив  разность между трудоемкостью изделий до внедрения (УТЕ0)  и  после  внедрения  (УТЕ1) соответствующих мероприятий на  планируемый  уровень  среднечасовой  оплаты труда (ОТ) и на количество планируемых к выпуску изделий (VВПпл):

РЗП = (УТЕ1 - УТЕ0) * ОТпл * VВПпл

При улучшении использования основных фондов снижение себестоимости может происходить в результате повышения надежности и долговечности оборудования; совершенствования системы планово-предупредительного ремонта; централизации и внедрения индустриальных методов ремонта, содержания и эксплуатации основных фондов. 

3. Изменение объема и  структуры продукции, которые могут  привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. Условно-постоянные расходы не зависят непосредственно от количества выпускаемой продукции. С увеличением объема производства их количество на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости. Относительную экономию на условно-постоянных расходах предлагается определять по формуле

ЭП = (Т * ПС) / 100,


где, ЭП - экономия условно-постоянных расходов

ПС - сумма условно-постоянных расходов в базисном году

Т - темп прироста товарной продукции по сравнению с базисным годом.

4. Улучшение использования  природных ресурсов.  Этот фактор может включать в себя изменение состава и качества сырья; изменение продуктивности месторождений, объемов подготовительных работ при добыче, способов добычи природного сырья; изменение других природных условий. Эти факторы отражают влияние естественных (природных) условий на величину переменных затрат. 

Информация о работе Особенности формирования и распределения прибыли на современном этапе