Понятие дохода. Общий, средний и предельный доход

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Сентября 2013 в 22:59, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является рассмотрение как практических, так и теоретических аспектов проведения экономического анализа предприятия.
Задачами данной работы являются:
- изучение специфической терминологии,
-получение практических навыков анализа экономических показателей, характеризующих эффективность работы предприятия;
- изучение различных источников информации (в том числе нормативных документов и интернет ресурсов).

Файлы: 1 файл

tema7_В4Г2 ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ 3 КУРС 5 СЕМЕСТР.doc

— 339.00 Кб (Скачать файл)

В этом случае роль цены как инструмента  маркетинговой политики предприятия сводится к минимуму, т. е. исследования рынка показали, что предприятие может достигнуть своих целей с помощью иных инструментов. В этом случае рыночный сектор, завоеванный предприятием, не увеличивается и не сокращается. Предприятие меньше рискует, так как выбирает цену, уже принятую рынком.

Данную стратегию иногда называют «справедливым» ценообразованием, поскольку она позволяет производителям получать справедливую отдачу в виде прибыли на вложенный капитал — с одной стороны, и не особенно переплачивать покупателям — с другой.

Нейтральное ценообразование можно  рекомендовать предприятиям, действующим на рынке, где:

• покупатели весьма чувствительны  к уровню цены;

• предприятия-конкуренты жестко отвечают на любую попытку изменить сложившиеся  пропорции продаж на рынке;

• каждому предприятию на рынке  необходимо поддерживать определенные соотношения цен в рамках ценового ряда. Под ценовым рядом понимается существующие одновременно соотношения цен на различные модели или модификации одной и той же продукции.

Когда в отрасли присутствует ярко выраженный лидер, то данная стратегия модифицируется в стратегию «следования за лидером».

Если предприятие придерживается стратегии низких цен, то оно устанавливает  цены несколько ниже, чем у конкурентов. Данная стратегия может называться стратегией или ценового прорыва, или пониженных цен, или «ценой проникновения».

Данный тип стратегий направлен  на получение большей массы прибыли  за счет увеличения объема продаж и  захваченной доли рынка. При этом цена не обязательно должна быть низкой по абсолютной величине.

Данную ценовую стратегию можно  применять, если есть основания предполагать, что потенциальные конкуренты по каким-то причинам не смогут ответить аналогичным снижением цен.

Это возможно в следующих ситуациях:

• когда предприятие, снижающее  цены, обладает более эффективной технологией и дешевыми ресурсами (в результате оно получит прибыль и при пониженных ценах);

• когда предприятие только вступает на рынок, и объемы его продаж еще  малы (крупным конкурентам не имеет смысла реагировать на это снижение);

• когда покупатели на данном рынке  особенно сильно реагируют на снижения цен и в то же время нет доказательств  их особой приверженности к тем или иным маркам продукции.

Данная стратегия малоэффективна, если:

• ее выбирают фирмы, производящие товары престижного спроса, с целью выпуска дешевых товаров под этой же маркой для захвата более широкого сегмента. Они рискуют лишиться прежних покупателей;

• для товаров повседневного  спроса даже большая относительная величина снижения может быть не замечена покупателями, так как она невелика в абсолютном значении;

• для товаров, свойства которых трудно определить до потребления (услуги).

После применения стратегии  ценового прорыва для повышения  рентабельности и возмещения прошлых затрат возможно применение стратегии «роста проникающей цены». С целью сохранения захваченного рынка повышение цены должно быть обосновано, например, улучшением качества или дизайном. Повышение цены облегчается, если товар при запуске был снабжен наклейкой «скидка на новинку».

Применяются также различные  виды стратегий, которые в основном являются модификациями предложенных. Например, стратегия «преимущественной цены» в двух вариантах: цена выше, чем у конкурента (преимущество по качеству), или цена ниже, чем у конкурента (преимущество по издержкам).

Кроме этого, существует ряд дополнительных стратегий поощрения покупателей к потреблению. Например, стратегия «неокругленных цен», или «дифференциации цен в рамках взаимосвязанных товаров».

Различные варианты последней стратегии:

• низкая цена на ходовой  товар (приманку), повышенные цены на другие товары ассортимента;

• низкая цена на основной товар компенсируется завышением цен  на дополняющий товар;

• выпуск несколько версий товара для сегментов с разной эластичностью;

• связывание в набор  дополняющих или независимых  товаров по льготной цене.

1.3 Пути повышения доходов

Прибыль – это разница между доходом и издержками производства. В экономической теории обычно предполагается, что предприятие стремится к получению максимальной прибыли, т.е. к максимизации разницы между доходами и издержками.

Валовая прибыль фирмы равна валовому доходу минус валовые издержки. Фирма, как правило, производит такой объем продукции, при котором валовой доход превышает валовые издержки. С ростом производства валовые издержки возрастают, так как увеличение продукции требует большего количества ресурсов. Однако степень увеличения валовых издержек меняется в зависимости от эффективности фирмы.

Данные об издержках отражают действие закона убывающей отдачи. Через некоторое время, однако, валовые издержки начинают увеличиваться все более возрастающими темпами вследствие неэффективности чрезмерного использования оборудования фирмы.

Рассмотрим, что происходит при  последовательных изменениях объемов производства, т.е. при выпуске одной, двух, трех и т.д. единиц товара (см. табл. 1).

 

 

Таблица 1

Объем производства(Q)

Издержки

Прибыль или убыток при цене

Постоянные (FC)

Переменные (VC)

Валовые (TC)

Средние постоянные (AFC)

Средние переменные (AVC)

Средние валовые (ATC)

Предельные (MC)

P=10

P=3

P=1,5

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

10

10

10

10

10

10

10

10

10

10

10

------

5,0

6,8

7,5

8,2

9,0

10,8

14,0

20,0

29,0

40,0

10

15,0

16,8

17,5

18,2

19,0

20,8

24,0

30,0

29,0

50,0

-------

10,0

5,0

3,33

2,5

2,0

1,66

1,42

1,25

1,11

1,0

-------

5,0

3,4

2,5

2,05

1,8

1,8

2,0

2,5

3,22

4,0

-------

 

15,0

8,4

5,83

4,55

3,8

3,46

3,42

3,75

4,33

5,0

-------

 

5,0

1,8

0,7

0,7

0,8

1,8

3,2

6,0

9,0

11,2

-10

-5,0

+3,2 +12,5

+21,8

+31,0

+39,2

+46,0

+50,0

+51,0

+50,0

-10

-12,0

-10,8

-8,5

-6,2

-4,0

-2,8

-3,0

-6,0

-12,0

-20,0

-10

-13,5

-13,3

-13,0

-12,5

-11,5

-11,8

-13,5

-18,0

-25,5

-35,5


 

Известно, что с увеличением  производства на единицу продукции  увеличиваются как валовой доход, так и валовые издержки. Это увеличение представлено предельным доходом (MR) и предельными издержками (MC). Если предельный доход больше предельных издержек (MR>MC), то каждая произведенная единица добавляет к валовому доходу величину больше той, которую она добавляет к валовым издержкам. В таком случае разница между валовым доходом и валовыми издержками (TR-TC), т.е. прибыль, увеличивается. И, наоборот, если предельные издержки больше предельного дохода, то прибыль уменьшается. Следовательно, максимум прибыли достигается тогда, когда предельные издержки равны предельному доходу (МС=МR).

На начальных  стадиях производства, когда объем  выпуска еще относительно небольшой, предельный доход, как правило, превышает предельные издержки. Стало быть, в пределах этого объема производства фирма будет увеличивать прибыль. Поэтому каждую единицу продукции, предельный доход от которой превышает ее предельные издержки, следует производить. В этом случае на каждой такой единице продукции фирма получает больше дохода от ее продажи, чем она прибавляет к издержкам, производя эту единицу.

Но на последующих стадиях производства, когда объем выпуска относительно велик, все повышающиеся предельные издержки будут превышать предельный доход. Это означает, что в интересах максимизации прибыли фирме придется избегать дальнейшего наращивания производства продукции, т.к. каждая дополнительная единица продукции будет добавлять больше к издержка, чем к доходам. Следовательно, такая единица продукции не будет окупаться.

Разделять эти два интервала  производства (когда заканчивается  повышение прибыли и начинается её снижение) будет особая точка, в которой предельный доход равен предельным издержкам. Эта точка-ключ к правилу, определяющему объем производства. По принципу максимизации прибыли «Правило MR=MC» является точным ориентиром для всех фирм на любом рынке.

Правило равенства предельного  дохода и предельных издержек(MR=MC) означает: фирма будет максимизировать прибыль (или минимизировать убытки), если будет расширять производство продукции до той точки, где предельный доход равен предельным издержкам.

Для чисто конкурентного рынка  правило максимизации прибыли имеет  следующий вид: P=MR=MC. Цена равна предельному  доходу и предельным издержкам, что представляет собой частный случай правила MR=MC. Точка оптимальной прибыли находится там, где кривые предельного дохода и предельных издержек пересекаются (см. рис. 4).

Рис. 4. Максимальная прибыль в условиях совершенной конкуренции

Для рассмотрения правила MR=MC воспользуемся  условным примером (табл. 1), где представлена динамика различных видов издержек фирмы при последовательном увеличении ею выпуска продукции от 0 до 10. в последних трех колонках таблицы подсчитаны прибыль (или убыток) фирмы при возможных объемах производства и различных уровнях цен.

При цене 10 денежных единиц наиболее прибыльным будет производство 9 единиц продукции. В этом случае валовой  доход (TR) будет равен 90 денежным единицам, валовые издержки (TC) составят 39 денежным единиц, а прибыль – 51 денежную единицу(90-39), т.е. достигнет своего максимума. При этом надо иметь в виду, что фирма стремится максимизировать свою совокупную прибыль, а не прибыль на единицу продукции. Наибольшая прибыль на единицу продукции будет в нашем примере при производстве 7 единиц продукции. В этом случае цена превышает средние валовые издержки на максимальную величину – 6, 58 денежных единиц (10-3, 42). Но, производя только 7 единиц, фирма отказалась бы от производства двух дополнительных единиц продукции, которые способствовали бы увеличению совокупной прибыли. Фирма легко согласится на более низкую прибыль на единицу продукции, если в результате дополнительно проданных единиц продукции она более чем компенсирует понижение прибыли на единицу продукции. Произведя две дополнительные единицы продукции (увеличив выпуск с 7 до 9 единиц), фирма в данном случае приобретет больше, чем потеряет: она увеличит прибыль на 5 единиц (51-46), а издержки – лишь на 0,91 денежных единиц (4,33-3,42).

Оптимальный объем выпуска продукции (9 единиц) можно определить и сразу, сравнив предельные затраты (МС) с ценой единицы продукции (согласно правилу максимизации прибыли для фирмы - совершенного конкурента МС=Р). В нашем примере оптимальным будет тот объем производства, при котором предельные затраты (МС=9 ден. ед.) наиболее близки к цене продукта (10 ден.ед.), но не превышают её.

При цене, равной 3 денежным единицам, фирма будет иметь убытки при  любом объеме производства. Однако, если она сразу прекратит свою деятельность, то все равно понесет убытки в размере постоянных издержек (10 ден. ед.). Фирма может минимизировать убытки (довести их до 2,8 ден.ед.) при выпуске продукции, равном 6 единицам. При таком объеме производства она будет получать валовой доход 18 ден. ед. (3*6). Это позволит ей полностью покрыть переменные издержки (10,8 ед.), а также большую часть постоянных издержек (7,2 ден.ед. из 10 ден.ед.). Таким образом, принцип максимизации прибыли (MR=MC=P) является одновременно принципом минимизации убытков.

 

Практическая часть

Задача 1

Сущность франчайзинга

Франчайзинг - это такая организация  бизнеса, в которой компания (франчайзер) передает независимому предпринимателю или компании (франчайзи) право на продажу продукта и услуг этой компании.

Франчайзер - это компания, которая  выдает лицензию или передает в право пользования свой товарный знак, ноу-хау и операционные системы. Франчайзер исследует, и развивает бизнес, тратит деньги на продвижение бизнеса, создает хорошую репутацию и узнаваемый имидж (брэнднэйм). Франшиза - это полная бизнес система, которую франчайзер продает франчайзи. При заключении контракта франшизополучатель должен, как правило, уплатить разовый или вступительный взнос (первоначальный платеж) за франчайзинговый пакет (франшизу), в который входят многочисленные компоненты: услуги по дизайну, право пользования торговой маркой, рекламный оригинал-макет, консультационные услуги, оборудование, мебель, аксессуары, услуги по контролю, учебные и обучающие материалы, вознаграждение за помощь в управлении, меню, диалоговые консультации (оперативные подсказки), справочное руководство, рекламные материалы, плата за   возможность продления контракта, программное обеспечение, посуда, плата за услуги предварительного заказа, передача ноу-хау, услуги по организации офиса и др.

Франчайзи - это человек или компания, которая покупает возможность обучения и помощь при создании бизнеса у франчайзера и выплачивает сервисную плату (роялти) за использование товарного знака, ноу-хау и системы ведения работ франчайзера. Франчайзи обязуется продавать этот продукт или услуги по заранее определенным  законам и правилам ведения бизнеса, которые устанавливает франчайзер. В обмен на осуществление всех этих правил франчайзи получает разрешение использовать имя компании, ее репутацию, продукт и услуги, маркетинговые технологии, экспертизу, и механизмы поддержки.

Франчайзи сам оплачивает затраты  на создание бизнеса, делает первоначальный взнос франчайзеру, а затем выплачивает ежемесячные взносы (роялти), сумма которых оговаривается во франчайзинговом договоре (контракте). Работая под определенным контролем он, тем не менее, осуществляет самостоятельную предпринимательскую деятельность и остается независимым участником бизнеса. Франчайзи может быть предпринимателем без образованию юридического лица (ПБОЮЛ) или юридическим лицом.

1. Определение величины инвестиций на создание предприятия

a. Определение величины инвестиций  на формирование основных средств  предприятия

Основные средства представляют собой  стоимостную оценку основных фондов предприятия. Основные фонды (ОФ) – средства производства, участвующие в нескольких производственных циклах, не меняющие свою натурально вещественную форму и переносящие свою стоимость на стоимость готовой продукции в виде амортизационных отчислений. В бухгалтерском учете к ним относят материальное имущество, используемое для производственной деятельности, со сроком службы более 1 года. К ним относятся здания, сооружения, машины, оборудование, транспортные средства, инструменты и хозяйственный инвентарь и прочее.

Расчет необходимых средств для приобретения основных фондов заключается в определении количества необходимого оборудования и составления сметы затрат на его приобретение (см. табл.1).

Таблица 1

Расчет стоимости основных фондов

вид ОФ

кол-во, шт.

цена за 1 шт., тыс. руб.

Стоимость, тыс.руб.

сервер

2

40

(10*

4

)

80

мини АТС с телефонными аппаратами

1

22

(20+

2

)

22

персональные ЭВМ

36

(10+

4

t+20+

2

25

900

факс

5

4

20

принтер

4

5

20

сканер

1

5

5

рабочее место

14

(10+

4

)

 

5

70

учебное место

22

(20+

2

)

 

2

44

машина

1

75

75

оборудование для кухни

1

10

10

Итого

   

1246

Информация о работе Понятие дохода. Общий, средний и предельный доход