Понятие экономического анализа

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Мая 2013 в 12:19, доклад

Описание работы

ЭА занимает промежуточное место между сбором и обработкой эк информации и принятием управленческих решений. Его рассматривают в качестве одной из функций управления производством.
В процессе функционирования системы появилась потребность в анализе как в промежуточном звене между эк информацией об объекте и принятии управленческого решения. Поскольку получить информацию – это еще не значит понять сущность совершающихся процессов.

Файлы: 1 файл

ek_analiz_otveti.doc

— 156.00 Кб (Скачать файл)

3. по пространственному признаку:

а) внутрихозяйственный – изучает деятельность только исследуемого предприятия и его подразделений

б) межхозяйственный – деятельность всех подразделений данного сектора.

4. по субъектам управления:

Экономическая деятельность (объект) состоит из отдельных подсистем: хозяйственных, финансовых, технологических, эк., организационных. В зависимости от интересов управленческого органа акцент анализа м/б смешен в сторону какой либо подсистемы. 5. 5. по методике изучения:

а) сравнительный

б) факторный

в) экспресс анализ (диагностический)

г) функционально-стоимостной (ФСА)

6. по субъектам (пользователями):

а) внутренние (службы менеджмента)

б) внешние (контролируются государственными органами, банками, акционерами, инвесторами)

7. по содержанию программы:

а) комплексный, т.е. исследуется вся  деятельность предприятия

б) локальный, т.е. выделяется отдельный  элемент исследования, отдельного подразделения

в) тематический анализ, когда решаются отдельные тематические вопросы.

На практике отдельные виды ЭА в  чистом виде встречаются крайне редко

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Понятие эк информации

Под информацией понимается упорядоченные сообщения о процессах и явлениях, происходящих во внешнем мире, либо совокупность каких-либо знаний и данных, характеризующих исследуемый объект с неизвестной стороны.

Информация должна объективно отражать процессы и явления реального мира, законы существования, факты социально-экономического и научно-технического характера.

Сохранность и рациональное использование информации – одна из главных задач, стали перед  человеком. Тоже можно сказать о предприятии и организациях.

Эк информация – представляет собой совокупность (систему) сведений об эк деятельности хозяйствующих субъектов (о производственно-сбытовой, снабженческой, финансовой). Она охватывает все области их деятельности, сопровождающие процессы производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг.

Создание рационального  потока базируется на следующих принципах:

  1. выявление информационных потребностей и способах наиболее эффективного их удовлетворения.
  2. объективность отражения производства, обращения, потребления.
  3. единство информации, поступление из разных источников.
  4. оперативность
  5. использование новейших методов получения, обработки и хранения.
  6. повышение коэффициента использования информации за счет ограниченного объема полученной информации, кодировании первичных данных и т.д.

 

Источники информации в ЭА

Все источники в ЭА делятся на плановые, учетные и  внеучетные.

К плановым относятся все типы планов, разработанных на предприятии (перспективные, текущие, оперативные). Все нормативные материалы, сметы, калькуляции, проектные задания.

К учетным относятся данные бух учета и отчетности, статистических уч. и отч., налоговые отчетности, отдельные учетные выборочные данные.

К внутренним относятся документы, характеризующие хозяйственную деятельность:

а) официальные документы (законы РФ, указы президента, постановления правительства)

б) хозяйственные правовые документы (соглашения)

в) решения обязательных собраний трудовых коллективов предприятий

г) технические и технологические документы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подготовка  исходных данных к анализу, классификации  систематизации, накопление эк информации.

Потоки плановых, нормативных, оперативных сведений, их хранение, переработка и использование  можно рационально организовать только на научной основе.

При системном подходе  определяются основные цели системы, достижения которых должны содействовать обрабатывающиеся данные и получаемая результативная информация.

По целям конструируется система, состоящая из набора элементов и информационных связей, возникающих между ними и обеспечивать оптимальное управление предприятия.

Система управленческой информации имеет тенденции к  усложнению взаимосвязей в информационном потоке. Одновременно происходит рост объемов и недостаточность для принятия управленческого решения.

Эк информация не однородна. Ее структура обусловлена содержанием  и назначением в управлении. В  зависимости от оставленных целей  и задач воздействует на управленческий объект.

Эк информацию подразделяют по различным признакам:

1. по изменяемости

- постоянные

- переменные

2. по насыщенности

- недостаточные

- достаточные

- избыточные

3. по отношению к  предмету исследования

- основные

- вспомогательные

4. по полезности

- полезные

- бесполезные

5. по способу изображения

- текстовая

-цифровая

- графическая

6. по функциональному  назначению

- плановая

- нормативная

- учетная

- отчетная

7. по степени обработки

- первичные

- промежуточные

- результативные

8. по отношению к  процессу обработки

- необработанны

- обработанные

9. по форме хранения (по носителям)

- устная

- на бумажных носителях

- электронный вид

Подготовка  данных АО анализу.

В понятии подготовки используются этапы:

1. проверка данных  – информация должна быть доброкачественной (проверка проводится с 2-х сторон: 1) аналитик проверяет насколько полной являются данные, которые содержат планы и отчеты, правильно ли они оформлены; затем проверяется правильность арифметических подсчетов в соответствии с показателями, содержащиеся в различных формах документов; 2) аналитик должен проверить согласовываются ли данные, приведенные в этих формах (технический характер)), по существу в ее процессе определяются, на сколько тот или иной показатель соответствует действительности. Главные вопросы, которые решается аналитиком: Может ли такое быть на самом деле. Средствами этой проверки является как логическое осмысление, так и проверка состояния учета.

2. приведение показателей  в сопоставимый вид различными  методами. Анализ является менее  трудоемким при обеспечении сопоставимых  различных показателей. Для этого всю информацию после проверки приводят в сопоставимый вид различным способами.

3. упрощение эк показателей.  Аналитическое исследование часто  носит прогнозный характер и  не требует такой точности, как  в бух учете. Чтобы облегчить восприятие информации, уменьшить объем аналитических расчетов. Численную информацию можно округлить до значений соответствующей логике задачи. При упрощении исходных данных часто используются средние величины.

 

 

 

 

 

 

 

Система показателей  в ЭА.

Все объекты ЭА можно оценить в определенной системе показателей. Эк явления и  процессы чаще определяются не одним обособленным, а целым комплексом взаимосвязанных показателей. Т.к. в анализе используется большое количество разнообразных показателей, необходима группировка и систематизация.

Показатели классифицируются по различным признакам:

1. по своему содержанию:

- количественные (дают  характеристику объекта, исследуемого  в числовом выражении (количество  работников предприятия))

- качественные (характеризуют  существенные особенности свойства изучения объектов (урожайность культур))

2. показатели по степени  синтеза:

- общие (для обобщенной  характеристики, либо сложных, либо  типовых эк явлений)

- частные (отражают  отдельные стороны или элементы изучаемых процессов (энергоемкость))

- вспомогательные (косвенные)  – используются для более точной  характеристики того или иного  объекта (количество брака, возврата)

3. – абсолютные (характеризуют  явления в количественном выражении,  они м\б измерены или рассчитаны.Их  принято подразделять на натуральные (см, км) и стоимостные (руб.)

- относительные (показывают  соотношение каких-либо 2-х абсолютных  показателей. Бывают выражены  в %, коэффициентах и индексах)

4. при изучении причинно-следственных  отношений показатели делятся  на:

- факторные

- результативные

Если тот или иной показатель рассматривать как результат  в воздействием 1 или нескольких причин и выступают в качестве объекта, то при изучении взаимосвязи он называется результативным. Показатели, которые определяют поведение результатов и выступают в качестве причинного изменения его величины называются факторными.

5. о способу формирования:

- нормативные (норма  амортизации, норма расходных  материалов)

- плановые (данные планов  социально-экономического развития  предприятия)

- учетные (данные бухгалтерского, статистического, оперативного учета)

- отчетные (данные бухгалтерской  отчетности)

- аналитические (оценочные,  которые исчисляются в ходе  самого анализа для оценки  результатов эффективности работы  предприятия)

 

Все показатели, которые используются в эк анализе, взаимосвязаны и взаимообусловлены. Это вытекает из реально существенных связей между эк явлениями, которые они оценивают.

 

Система показателей в  ЭА.

Комплексное изучение эк предприятия  предусматривает систематизацию показателей, т.к. простая совокупность показателей без учета их взаимосвязей и соподчиненности не может  дать реального представления о предприятии. Необходимо, чтобы данные о разных видах деятельности были органически указаны между собой в единой комплексной системе. Показатели, которые образуют элементы системы (подсистемы) можно разбить на входящие и выходящие. Причем выходящий показатель одной подсистемы является входящей для другой.

                                Система показателей в ЭА

                                                      |

                      Технико-организационные характеристики

                                                      |

      материальные             трудовые                  основные

       ресурсы                        ресурсы                       фонды

              |                                    |                                   |

      Снабжение          производство прод.      Сбыт (реализация)

                                                   |

               Затраты на выпуск продукции  (себестоимость)

                                                   |

               Финансовые результаты и рентабельность

                                                   |

               Анализ финансового состояния предприятия

Пояснение по блоку  технико-организационному блоку

Эти показатели характеризуют  производственную структуру, структуру  управления, продолжительность производительного  цикла, уровень концентрации и специализации  производства, техническая и энергетическая вооруженность труда, степень механизации и автоматизации, иновационность технологических процессов.

 

 

 

 

 

 

 

 

Системный подход к анализу хозяйственной деятельности.

Системный подход – означает комплексное изучение эк предприятия как целого с позиции системного анализа. В ЭА можно встретить двоякое понимание системного подхода. С одной стороны, это рассматривает и анализ существующих систем, с другой- создание, конструирование (синтез систем для достижения каких-либо целей. Это Эта двойственность возникает из реальной ситуации, т.к. анализ и синтез является частями единого целого.

Системный подход в анализе  – это направление в методологическом исследовании. Главной отличительной  особенностью  большой сложной  системы является тесная взаимосвязь  ее элементов и частей. Поэтому системный подход к анализу эк явлений предполагает изучение отдельных эк объектов как структурных частей более сложных систем, выявление роли каждого из них в общем процессе функционирования эк системы в целом на ее отдельные элементы.

Системный подход позволяет  глубже изучить объект, получить более  полно представление о нем, выявить  причинно следственные связи между  отдельными частями этого объекта.

Характерным особенностями  системного подхода является: динамичность, взаимозависимость и взаимосвязь между элементами системы, комплексность выделения комплексного звена, соподчиненность и т.д.

На современном этапе  ЭА все более обтает черты системного анализа, что позволяет разработать  научно-обоснованные варианты решения  проблемных задач, определить эффективность альтернатив с целью выработки наиболее целесообразных управленческих решений.

 

Характеристика  этапов комплексного ЭА.

В процессе системного анализа  принято выделить несколько последовательных этапов.

На первом этапе объект анализа рассматривается, как определенная система, для которой разрабатываются цели и условия функционирования. Хозяйственную деятельность предприятия принято рассматривать как систему, состоящую из 3-х основных элементов: ресурсов, производственного процесса и готовой продукции. Созд. показателей характеризуют производственную деятельность, происходящую на втором этапе.

Основная цель второго  этапа – подбор показателей, способность  дать полную и качественную оценку всем элементам внутренних и внешних  взаимосвязям, условиям в которых осуществляет система.

Информация о работе Понятие экономического анализа