Природа и содержание издержек производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Июля 2013 в 10:18, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является анализ такого явления как издержки производства. На сегодняшний день это одна самых актуальных проблем при производстве товаров и услуг.
В первой главе мы рассмотрим природу и определение издержек производства. Проведя их классификацию, мы исследуем такие явления, как издержки производства в краткосрочном и долгосрочном периодах и их взаимосвязь.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………………. 3
Глава 1. Природа и содержание издержек производства
1.1. Понятие издержек производства и их классификация……………...5
1.2. Издержки производства в краткосрочном периоде…………………8
1.3. Издержки производства в долгосрочном периоде…………………16
1.4. Связь между издержками в краткосрочном и долгосрочном периодах………………………………………………………….………………....25
Глава 2. Оптимизация затрат фирмы
2.1. Анализ соотношения затрат и прибыли……………………………30
2.2. Пути снижения издержек производства……………………………32
Заключение…………………………………………………..……………………...35
Список использованной литературы……………………….…………………...37

Файлы: 1 файл

Экон.теор. курсовик.doc

— 186.50 Кб (Скачать файл)

При экономии или потерях  от масштаба применим в основном такой же анализ, но кривая средних издержек в долгосрочном периоде не является больше горизонтальной прямой. Рисунок 1.9 иллюстрирует типичный случай для трех вариантов предприятия; при этом минимальные средние издержки являются самыми низкими для производства средних размеров. Кривая средних издержек в долгосрочном периоде вначале отражает экономию от масштаба, но при увеличении объема производства имеют место потери от масштаба. Здесь тоже участки с поперечной штриховкой образуют огибающую линию, связанную с тремя вариантами производства.

Рис. 1.9. Издержки производства при экономии и потерях  от масштаба в долгосрочном периоде.

Кривая средних издержек в долгосрочном периоде LAC огибает кривые средних издержек (SAC1, SАС2 и SAС3) в краткосрочном периоде. При экономии и потерях от масштаба минимальные точки на кривых средних издержек в краткосрочном периоде не лежат на кривой средних издержек в долгосрочном периоде.

Чтобы уяснить зависимость  между издержками в краткосрочном  и долгосрочном периодах, рассмотрим фирму, которая решила осуществлять выпуск продукции Q1. Если она строит маленькое предприятие, кривая средних издержек в краткосрочном периоде имеет вид SAC1, так что средние издержки производства (в точке В на кривой SAC1) составляют 8 долл. Выбор маленького предприятия лучше, чем выбор предприятия средних размеров со средними издержками производства в 10 долл. (точка А на кривой SAC2). Точка B следовательно, станет одной из точек функции издержек в долгосрочном периоде, когда выбор ограничен только предприятиями трех размеров. Если бы можно было построить предприятия других размеров, фирма достигла бы объема производства Q1 с меньшими, чем 8 долл., издержками на единицу продукции. Тогда точка В не лежала бы на кривой издержек в долгосрочном периоде.

На рис. 1.9 огибающая  линия, которая образуется в случае возможности строить предприятия  любых размеров, показана в виде кривой LAC, имеющей U - образную форму. Отметим, что кривая LAC никогда не поднимается выше любой кривой средних издержек в краткосрочном периоде. Заметим также, что точки минимальных средних издержек самого маленького и крупнейшего из предприятий не находятся на кривой средних издержек в долгосрочном периоде вследствие экономии и потерь от масштаба. Например, маленькое предприятие, работающее с минимальными средними издержками, неэффективно, потому что более крупное предприятие имеет преимущество из-за возрастающей отдачи от масштаба, позволяющее ему выпускать продукцию с более низкими средними издержками.

Наконец, обратим внимание, что кривая предельных издержек в  долгосрочном периоде LMC огибает кривые предельных издержек в краткосрочном периоде. Эти издержки характерны для отдельного предприятия, т. е. одного варианта; предельные издержки в долгосрочном периоде характерны для всего множества вариантов размеров предприятия. Каждая точка на кривой предельных издержек в долгосрочном периоде соответствует предельным издержкам в краткосрочном периоде для предприятия данного размера, для которого выбранное сочетание факторов обеспечивает минимум затрат.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2. Оптимизация затрат фирмы

2.1. Анализ соотношения  затрат и прибыли

Предпринимателю в процессе деятельности постоянно приходится принимать решения о цене, по которой продукция будет реализована, о переменных и постоянных издержках, о приобретении и использовании ресурсов. Для этого необходимо точно и достоверно организовать уровни затрат и прибыли.

Все предпринимаемые в условиях рынка управленческие модели основаны на изучении взаимосвязи затрат, объема производства и прибыли. Специальный анализ помогает понять взаимоотношения между ценой изделия, объемом производства, переменными и постоянными затратами. Он позволяет сравнить различные варианты цен на продукцию и получение прибыли, а также отыскать наиболее выгодное соотношение между переменными, постоянными затратами, ценой и объемом производства продукции. Достичь этого можно разными способами: снизить цену продаж и соответственно увеличить объем реализации; увеличить постоянные затраты и увеличить объем; пропорционально изменять переменные, постоянные затраты и объем выпуска продукции. Иногда анализ соотношения затрат, объема производства и прибыли (CVP-анализ, Cost-Volume-Profit) трактуют более узко, как анализ критической точки.

Под критической понимается та точка объема производства, в  которой затраты равны выручке  от реализации всей продукции, т.е. где  нет ни прибыли, ни убытков. Эту точку  называют также «мертвой», или точкой безубыточности.

Для ее вычисления можно  использовать два метода: уравнения  и маржинальной прибыли.

Метод уравнения

В качестве исходного  уравнения для анализа принимают  следующее соотношение выручки, издержек и прибыли:

Выручка — переменные затраты — постоянные затраты = прибыль.

Если выручку представить  как произведение цены продажи единицы  изделия и количества проданных  единиц, а затраты пересчитать  на единицу изделия, то в точке  критического объема производства будем  иметь: Qkp * P – Qkp * VC – FC = 0 (1)

Исходя из этого определяем количество единиц продукции, которое  необходимо продать, чтобы достигнуть критической точки: Qkp = (2) где Qkp — объем производства продукции в критической точке (количество единиц); Р — цена единицы продукции; VС — удельные переменные затраты на единицу продукции; FС — постоянные расходы. Рассмотрим этот метод на условном примере. Предприятие планирует продать свою продукцию по цене 500 ден. ед., постоянные расходы составляют 70 000 ден. ед., удельные переменные расходы на единицу продукции — 300 ден. ед. В точке безубыточности (это та точка, в которой валовый доход равен общим валовым издержкам — постоянным и переменным) прибыль равна 0, тогда 500 • Х - 300 • Х - 70 000 = О 200 • Х = 70 000 Х = 350

Таким образом, при продаже 350 ед. изделий предприятие достигнет  точки, в которой прибыль и  убытки равны. Критическую точку можно рассчитать и в стоимостном выражении, если умножить полученный объем на цену единицы продукции: 350-500= 175 000 ден. ед.

Метод маржинальной прибыли.

Маржинальная прибыль - это разность между выручкой от реализации продукции и переменными  затратами, т.е. это определенная сумма  средств, необходимая, в первую очередь, для покрытия постоянных затрат и получения прибыли предприятия. Маржинальную прибыль на единицу изделия можно также представить как разность между ценой реализации единицы товара и удельными переменными расходами. Маржинальная прибыль, приходящаяся на единицу продукции, представляет вклад каждой проданной единицы в покрытие постоянных затрат.

Преобразование формулы (2) раскрывает связь объема продукции  и относительного маржинального  дохода: Qkp = (3) где d— относительный уровень удельных переменных расходов в цене продукта (d = VC/Р); (1 - d) — относительная маржинальная прибыль на единицу объема реализации.

В нашем примере маржинальная прибыль на единицу составляет 500 - 300 = 200 ден. ед., а точка безубыточности равна 70 000 / 200 =350ед.

 

2.2. Пути снижения издержек  производства.

 В условиях свободной  конкуренции цена продукции, произведенной  предприятиями, фирмами, выравнивается  автоматически. На нее воздействуют законы рыночного ценообразования. В то же время каждый предприниматель стремится к получению максимально возможной прибыли. И здесь, помимо факторов увеличения объема производства продукции, продвижения ее на незаполненные рынки и др., неумолимо выдвигается проблема снижения затрат на производство и реализацию этой продукции, снижения издержек производства

В традиционном представлении  важнейшими путями снижения затрат является экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве- трудовых и материальных. Так, значительную долю в структуре издержек производства занимает оплата труда (в промышленности России — 13—14%, развитых стран — 20—25%). Поэтому актуальна задача снижения трудоемкости выпускаемой продукции, роста производительности труда, сокращения численности административно-обслуживающего персонала.

Снижения трудоемкости продукции, роста производительности труда можно достигнуть различными способами. Наиболее важные из них —  механизация и автоматизация  производства, разработка и применение прогрессивных, высокопроизводительных технологий, замена и модернизация устаревшего оборудования. Однако одни мероприятия по совершенствованию применяемой техники и технологии не дадут должной отдачи без улучшения организации производства и труда. Нередко предприятия, фирмы приобретают или берут в аренду дорогостоящее оборудование, не подготовившись к его использованию. В результате коэффициент использования такого оборудования очень низок. Затраченные на приобретение средства не приносят ожидаемого результата.

Важное значение для  повышения производительности труда  имеет надлежащая его организация: подготовка рабочего места, полная его  загрузка, применение передовых методов  и приемов труда и др.

Материальные ресурсы  занимают до 3/5 в структуре затрат на производство продукции. Отсюда понятно значение экономии этих ресурсов, рационального их использования. На первый план здесь выступает применение повышение требовательности и повсеместное применение входного контроля за качеством поступающих от поставщиков сырья и материалов, комплектующих изделий и полуфабрикатов.

Сокращения расходов по амортизации основных производственных фондов можно достигнуть путем лучшего  использования этих фондов, максимальной их загрузки.

На зарубежных предприятиях рассматриваются также такие факторы снижения затрат на производство продукции, как определение и соблюдение оптимальной величины партии закупаемых материалов, оптимальной величины серии запускаемой в производство продукции, решение вопроса о том, производить самим или закупать у других производителей отдельные компоненты или комплектующие изделия.

Известно, что чем больше партия закупаемого сырья, материалов, тем больше величина среднегодового запаса и больше размер издержек, связанных  со складированием этого сырья, материалов (арендная плата за складские помещения, потери при длительном хранении, потери, связанные с инфляцией и др.). Вместе с тем приобретение сырья и материалов крупными партиями имеет свои преимущества. Снижаются расходы, связанные с размещением заказа на приобретаемые товары, с приемкой этих товаров, контролем за прохождением счетов и др. Таким образом, возникает задача определения оптимальной величины закупаемых сырья и материалов.

Итак, важнейшими путями снижения затрат на производство продукции является экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве - трудовых и материальных.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение. 
           Каждая фирма в определении своей стратегии ориентируется на получение максимальной прибыли. В то же время любое производство товаров или услуг немыслимо без затрат.

В данной курсовой работе была рассмотрена структура издержек производства с точки зрения современной  экономической теории, которая исходит  из ограниченности ресурсов и возможности  их альтернативного использования.

На учёт издержек производства существенное влияние оказывает  фактор времени, т.е. тот период за который  происходит оценка как осуществлённых затрат, так и полученных результатов. Поэтому, исходя из учёта фактора  времени, издержки производства необходимо анализировать отдельно в краткосрочном и долгосрочном периодах. Применение этих понятий не должно ассоциироваться со строго определёнными промежутками времени. Применительно к каждой отдельной отрасли эти понятия варьируются в довольно широком диапазоне. Поэтому для разграничения краткосрочного и долгосрочного периодов используется критерий неизменности или изменяемости условий производства. Если условия производства, технология остаются неизменными, а производственные мощности предприятия краткосрочном периоде. Долговременность характеризуется изменением условий функционирования предприятия и связана с реорганизацией, модернизацией, реконструкцией производства. В долгосрочном периоде в связи с рационализацией производства изменяются буквально все факторы производства в качественном и количественном  выражении, а, следовательно, изменяются и все виды издержек как результат изменения стоимостной оценки каждого из используемых ресурсов. В результате все виды издержек изменяются и становятся переменными величинами. В краткосрочном периоде при стабильности основополагающих условий производства его издержки подразделяются на постоянные и переменные.

В заключении можно сказать, что, несомненно, каждый производитель  должен стремиться к сокращению издержек производства, снижению себестоимости продукции. При стабильной цене на реализуемую продукцию и прочих равных условиях, сокращение издержек приводит к росту прибыли, приходящейся на единицу продукции. И пусть каждая фирма стремиться использовать такой производственный процесс, при котором заданный объем производства будет обеспечиваться с наименьшими затратами на применяемые факторы производства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Информация о работе Природа и содержание издержек производства