Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2013 в 16:38, курсовая работа
В условиях современного мира, в условиях глобализации, а особенно в период мирового финансового кризиса в мире можно наблюдать такие явления, как рост цен на сырье, ужесточение конкуренции и дискриминация товаров на рынках отдельных стран. Данное обстоятельство может привести к ухудшению экономической безопасности страны, то есть в данном случае привести к зависимости страны от поставок импорта. Для предотвращения данной проблемы реализуется импортозамещение. Импортозамещение является одной из важнейших задач, решение которой будет способствовать достижению экономической безопасности страны.
ВВЕДЕНИЕ 3
ПОНЯТИЕ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ В ЭКОНОМИКЕ 5
ПРОБЛЕМА ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ
БЕЛАРУСЬ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ 11
РАЗВИТИЕ ИМПОРТОЗАМЕЩАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВ
В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 36
В целях снижения импортной зависимости Правительством принимаются меры, среди которых основными являются совершенствование структуры национальной экономики, внедрение энергосберегающих технологий и техники, увеличение доли использования местных видов топлива, экономия топливно-энергетических ресурсов. [16, с. 18]
Основным преимуществом политики импортозамещения является снижение уровня зависимости государства от поставок других стран. Из-за такой зависимости страна-импортер может не только переплачивать за товары, но и принимать невыгодные условия, диктуемые страной-экспортером. Поэтому импортозамещение для страны-импортера становится весьма рациональным вариантом решения этой проблемы. Постоянная зависимость Республики Беларусь от импортируемых российских энергоносителей обуславливает тот факт, что сальдо внешней торговли товарами практически полностью сформировано за счет сальдо в торговле с Россией, точнее, в большей степени обусловлено ростом цен на российские нефть и газ. Увеличение отрицательного сальдо внешней торговли связано также с формированием тенденции роста импорта инвестиционных товаров, в значительной степени обусловленного интенсивным процессом обновления основных фондов и технической модернизацией экономики страны. [15, с. 269; 18, с. 42]
Негативным последствием
политики импортозамещения является то,
что под защитой крепостной стены
из высоких тарифов местная
2.3 Направления замещения импорта в Республике Беларусь на современном этапе. Пищевая промышленность.
Пищевая промышленность является одной из стратегических отраслей экономики республики и важной составной частью агропромышленного комплекса. От эффективности ее функционирования зависит уровень продовольственной безопасности и благосостояние народа. Устойчивое обеспечение всех слоев населения качественными продуктами питания оказывает решающее влияние на улучшение жизни и здоровья нации как основного приоритета государственной политики.
Пищевая промышленность включает пищевкусовую (17 подотраслей), мясную, молочную, рыбную, мукомольно-крупяную. Значительный удельный вес в структуре пищевой промышленности занимают мясная (30%), молочная (26,4%), сахарная (5,4%), хлебопекарная (6,5), винодельческая (3,9). Свыше 50% общего объема продукции пищевой промышленности вырабатывается предприятиями Министерства сельского хозяйства и продовольствия, около 20% - предприятиями концерна «Белгоспищепром», немногим более 20% - иностранными, совместными и предприятиями Белкоопсоюза. [8, с. 4]
Основная цель программы импортозамещения применительно к продовольствию заключается в дальнейшем снижении зависимости республики от импорта продуктов питания за счет удовлетворения внутреннего спроса высококачественной продукцией собственного производства. Поэтому необходимо добиться повышения эффективности действующих производств или их перепрофилирования на выпуск более востребованной продукции. Предполагается создать предприятия с внедрением импортозамещающих технологий и производств с дальнейшей ориентацией на экспорт. [9, с. 55]
В последние годы расширился ассортимент вырабатываемых изделий. С учетом возрастающего спроса населения увеличился выпуск новых видов продуктов, обладающих лечебными свойствами, детского диетического питания, полуфабрикатов с высокой степенью готовности к употреблению, соков, мороженого. Расширился ассортимент молочной продукции за счет более полного использования вторичных ресурсов отрасли. Проводится работа по повышению качества и расширению ассортимента йогуртов, десертных творожных паст, напитков из молочной сыворотки, рыбных консервов, хлебобулочных изделий. Налажено производство гомогенизированных и пюреобразных мясных и молочных консервов для детей раннего возраста, сливочно-растительного масла и других видов продукции. В настоящее время ученые работаю над созданием новых отечественных продуктов питания, разрабатывают новые технологии для предприятий пищевой промышленности. [8, с. 5-6; 9, с. 55]
Повышение качества и безопасности продовольствия, улучшение структуры питания населения республики является приоритетным направлением развития пищевой промышленности. Активный потребительский спрос создает предпосылки для увеличения занятости, так как обычно основная масса рабочей силы сосредоточена на предприятиях, экономическая деятельность которых стимулируется спросом населения. Решение данной задачи осуществляется на основе увеличения производства и реализации белковых продуктов (мяса и мясопродуктов, молоко и молокопродуктов, рыбы и рыбопродуктов, а также овощей, фруктов, растительного масла). Сравнение уровней потребления отдельных продуктов в Беларуси и в наиболее развитых странах указывает на достаточную насыщенность белорусского внутреннего продовольственного рынка и, главное, на доступность по ценовому фактору наиболее важных для здоровья населения продуктов питания. [8, с. 6; 3, с. 36-37]
В соответствии с Программой социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006-2010 гг., Программой возрождения и развития села на 2005-2010 гг. и программами развития отраслей перерабатывающей промышленности на 2006-2010гг. осуществляется реструкткризация предприятий, проводится их техническое и технологическое переоснащение, обеспечивается рост объемов производства и реализации продукции, улучшается ее качество, увеличиваются объемы экспорта. По большинству товаров спрос населения республики удовлетворяется преимущественно за счет собственного производства (мясо – 94%, молоко – 98%, сахар – 100%).
Вместе с тем в экономике отраслей пищевой промышленности остается ряд нерешенных проблем. Из-за дефицита качественного с/х сырья, низкого уровня технического оснащения, роста цен на энергоносители повышаются издержки производства. Отрасли недостаточно конкурентоспособны для функционирования в мировой системе хозяйствования. По ценовым и качественным характеристикам, а также по организации сервиса отечественная продукция часто не соответствует мировым стандартам.
Усиление конкуренции
на мировом рынке вынуждает
Один из приоритетов пищевой промышленности – увеличение объемов экспорта продукции. Несмотря на развитие в республике импортозамещающих производств, на протяжении всего периода импорт превышал экспорт. В итоге внешнеэкономическая деятельность имеет отрицательное сальдо, что негативно сказывается на эффективности экономики страны. Улучшение ситуации во внешнеэкономической деятельности требует более интенсивного развития импортозамещающих производств. [8, с. 10]
В целях сокращения импорта и насыщения внутреннего рынка более доступными продовольственными товарами отечественного производства в республике увеличивается выпуск импортозамещающей продукции. В результате увеличивается удельный вес продаж продовольственных товаров отечественного производства в общем объеме их розничного товарооборота. Основная масса ввозимых продуктов питания (рыба морская и морепродукты, чай, кофе, виноград, цитрусовые, масло растительное и др. товары) в республике не производятся или производятся в недостаточном количестве, а их импорт необходим для обеспечения сбалансированного питания населения. [3, с. 39]
Для проведения эффективной политики импортозамещения необходимо сосредоточить внимание на 3-10 отраслевых направлениях. Самой значительной статьей экспорта пищевой промышленности является продукция мясной и молочной промышленности. [8, с. 10; 15, с. 270]
В то же время для удовлетворения спроса внутреннего рынка значительные объемы продовольствия (в основном рыба и рыбопродукты, масло растительное, овощи и фрукты) необходимо импортировать из других стран. Ежегодно республика ввозит 190-195 тыс. т рыбы и рыбопродуктов, 110-140 тыс. т растительного масла, около 110-130 тыс. т крупы, 200-210 тыс. т овощей, 300-385 тыс. т фруктов. Структура потребления продуктов питания зависит от целого ряда факторов, к числу которых относят тенденции в изменении розничных цен на с/х товары, взаимозаменяемость продуктов, национальные и исторические традиции и пр. Следует отметить, что качественные характеристики поставляемого продовольствия и сырья зачастую довольно низки, а превышение в некоторых из них предельно допустимых концентраций опасных веществ представляет угрозу для здоровья людей. Особенно опасной является продукция, полученная из генетически модифицированных растений, а также с использованием генетически модифицированных микроорганизмов. Рост производства такой продукции в мире растет, особенно в промышленно развитых странах. Часть ее может поступать с импортом и на белорусский рынок, поэтому требуется ужесточение контроля импортируемой в страну продукции. [8, с. 10-11; 3, с. 41]
В целях повышения
конкурентоспособности
В среднесрочной перспективе (до 2015 г.) пищевая промышленность должна развиваться в направлении стабильного роста производства основных видов продукции с целью удовлетворения спроса внутреннего рынка, укрепления продовольственной безопасности страны и наращивания объемов экспорта. Для этого потребуется увеличить объемы закупок качественного с/х сырья и на этой основе улучшить использование производственных мощностей, активизировать инновационную и инвестиционную деятельность путем использования собственных заемных средств, фондов инновационного развития, привлечения иностранных инвестиций.
Приоритетным направлением развития должна стать интенсификация производства на основе технического и технологического перевооружения предприятий, внедрения инноваций. При этом модернизацию необходимо осуществлять не разрозненными техническими средствами, а технологическими линиями и комплексами, позволяющими обеспечить комплексную переработку с/х сырья, снизить материалоемкость продукции, повысить ее конкурентоспособность и производительность труда. Без решения этих проблем невозможно преодолеть технологический разрыв с зарубежными производителями.
Повышение качества
и конкурентоспособности
В целях минимизации негативных последствий мирового финансового кризиса необходимо расширять действующие и находить новые рынки сбыта продукции, изучать конъюнктуру рынка, создавать торговые представительства на территории других государств, активизировать рекламу отечественных товаров на зарубежных рынках, использовать возможности для наращивания экспорта в Российскую Федерацию, Украину, государства Балтии, а также в страны Ближнего Востока, Латинской Америки, Африки, Азии. Одним из важнейших направлений развития должно стать дальнейшее формирование единого продовольственного рынка Беларуси и СНГ.
На основе потребительского
спроса и учёта мировых тенденций
предусматривается расширить
С целью сокращения импорта на основе реконструкции и технического переоснащения действующих организаций планируется увеличение выпуска продукции для детского питания в современных упаковках в ОАО «Малоритский консервно-овощесушильный комбинат», УП «Слуцкий консервный завод». Производство импортозамещающих видов консервов из зеленого горошка, фасоли, кукурузы в современных видах стеклянной тары намечается организовать в ОАО «Туров». На этих же предприятиях предусматривается внедрение нового оборудования для производства, транспортировки и хранения плодовоовощной продукции. [8, с. 11-12]
Реализация намеченных мер позволит обеспечить прирост продукции пищевой промышленности в ближайшем пятилетии на 35-50%, расширить ассортимент, улучшить качество, повысить конкурентоспособность. В итоге, белорусская продукция может оказаться более активно востребованной не только на внутреннем, но и на внешнем рынке, далеко не полно насыщенном продовольственными товарами и с/х сырьем. [8, с. 13; 3, с. 43]
РАЗДЕЛ 3 РАЗВИТИЕ ИМПОРТОЗАМЕЩАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
3.1 Практика реализации программы импортозамещения
Реализация программ импортозамещения способствовало созданию новых видов импортозамещающих товаров, а также увеличению объемов производства уже существующих, что в определенной мере положительно повлияло на темпы роста промышленного производства, экспорта и импорта.
За период реализации перечня проектов Государственной, отраслевых и региональных программ импортозамещения (2006-2009 гг.) завершено 943 импортозамещающих проекта. В результате достигнуты следующие показатели: