Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2014 в 02:08, реферат
Качество - понятие многоплановое, обеспечение его требует объединения творческого потенциала и практического опыта многих специалистов. Проблема повышения качества может быть решена только при совместных усилиях государства, федеральных органов управления, руководителей и членов трудовых коллективов предприятий. Важную роль в решении этой проблемы играют потребители, диктующие свои требования и запросы производителям товаров и услуг.
Введение
1. Качество продукции и экономика производства
1.1 Качество продукции и необходимость его повышения
1.2 Основные показатели качества продукции
2. Пути улучшения качества продукции
2.1 Сущность повышения качества продукции
2.2 Пути повышения качества продукции
3. Планирование повышения качества продукции
3.1 Содержание плана
3.2 Мероприятия по выполнению плана
4. Стимулирование выпуска продукции высокого качества
Заключение
Литература
Введение
1. Качество продукции и экономика производства
1.1 Качество продукции и необходимость его повышения
1.2 Основные показатели качества продукции
2. Пути улучшения качества продукции
2.1 Сущность повышения качества продукции
2.2 Пути повышения качества продукции
3. Планирование повышения качества продукции
3.1 Содержание плана
3.2 Мероприятия по выполнению плана
4. Стимулирование выпуска продукции высокого качества
Заключение
Литература
Качество - понятие многоплановое,
обеспечение его требует объединения
творческого потенциала и практического
опыта многих специалистов. Проблема повышения
качества может быть решена только при
совместных усилиях государства, федеральных
органов управления, руководителей и членов
трудовых коллективов предприятий. Важную
роль в решении этой проблемы играют потребители,
диктующие свои требования и запросы производителям
товаров и услуг.
Качество продукции - совокупность свойств товара, обусловливающих его пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением. Оно фиксируется на конкретный период времени и изменяется при появлении более прогрессивной технологии.
Качество продукции в условиях современного производства - важнейшая составляющая эффективности, рентабельности предприятия, поэтому ему необходимо уделять постоянное внимание. Заниматься качеством должны все участники производственного процесса - от директора предприятия - до конкретного исполнителя любой операции.
Улучшение качества продукции - важнейшее направление интенсивного развития экономики, источник экономического роста, эффективности общественного производства. В этих условиях возрастает значение комплексного управления качеством продукции и эффективностью производства.
Системы управления качеством, действующие на различных предприятиях, индивидуальны. Тем не менее, мировая наука и практика сформировали общие признаки этих систем, а также методы и принципы, которые могут применяться в каждой из них.
Управление качеством - действия, осуществляемые при создании, эксплуатации или потреблении продукции в целях установления, обеспечения и поддержания необходимого уровня ее качества. Управление качеством продукции основывается на стандартизации, которая представляет собой нормативно-техническую основу, определяющую прогрессивные требования к продукции, изготовленной для нужд национального хозяйства, населения, экспорта.
Проблема качества в современных условиях является важнейшим показателем повышения уровня жизни, экономической, социальной, экологической безопасности, а конкурентоспособность - фактором экономической стабильности и устойчивого развития общества.
1. КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ
И ЭКОНОМИКА ПРОИЗВОДСТВА
1.1 Качество продукции и необходимость его повышения
Под качеством продукции понимается совокупность ее свойств обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Качество выражает потребительские свойства изделий, обнаруживаемые в процессе их потребления. Систематическое его улучшение принадлежит к числу основных условий повышения эффективности общественного производства и решения социальных задач.
Качество средств производства оказывает растущее влияние на состояние экономики производства, уровень технической оснащенности труда и его результаты. Так, при непрерывном росте уровня автоматизации производства, когда функции контроля, регулирования и управления начинают выполняться автоматически, надежность оборудования становится решающей предпосылкой реализации его потенциальных возможностей. Выход из строя хотя бы одного из множества элементов механизированной или автоматизированной системы может парализовать действие всей системы. Присущий для современного производства рост технологических скоростей, нагрузок, давлений, температур, напряжений, частот и иных рабочих параметров, также обусловливает возрастание требований к прочности, жесткости, жаростойкости и другим характеристикам деталей изделий, а вместе с тем к постоянству их сопряжений и стабильности технологических режимов. Качество предметов народного потребления, в свою очередь, во многом определяет состояние экономики потребления, степень удовлетворения нужд населения, способствуя, тем самым, достижению фундаментальной социальной цели нашего общества. В конечном счете, улучшение качества промышленной продукции обеспечивает экономию капиталовложений, рост коэффициента использования производственных мощностей, сокращение текущих эксплуатационных издержек и в известном смысле увеличение реальных доходов населения. Для успешного решения возникающих в этой связи проблем объединение (предприятие) формирует систему управления качеством продукции, призванную регулировать движение совокупности взаимосвязанных факторов (модель изделия, техническая документация, оборудование и инструмент, комплектующие элементы труда), определяющих, в конечном счете, искомое качество. Регулирование предполагает планирование качества, контроль уровня качества проектируемых и выпускаемых изделий, выработку управляющих воздействий и корректировку плана с учетом условий.
1.2 Основные показатели качества продукции
Показатель качества продукции - количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания, эксплуатации и потребления.
Задача нахождения показателей уровня качества для каждого вида промышленного изделия сложна, что связано с огромным разнообразием изделий и с множественностью признаков качества
Номенклатура показателей качества зависит от назначения продукции и определяется количественными характеристиками ее свойств, которые обеспечивают возможность оценки уровня ее качества. Показатели качества имеют наименование и численное значение. В зависимости от характера решаемых задач по оценке качества продукции показатели можно классифицировать по различным признакам (табл. 1).
Помимо приведенных в таблице
1 основных признаков классификации и
групп показателей качества используются
и такие, как однородность характеризуемых
свойств (функциональные, ресурсосберегающие,
природоохранные) и форма предоставления
характеризуемых свойств (абсолютные,
относительные, удельные).
Классификация показателей качества продукции
Признак классификации показателей |
Группы показателей качества продукции |
По количеству характеризуемых свойств |
Единичные Комплексные Интегральные |
По характеризуемым свойствам |
Назначения Надежности Экономичности Эргономические Эстетические Технологичности Стандартизации и унификации Патентно-правовые Экологические Безопасности Транспортабельности |
По способу выражения |
В натуральных единицах (кг, мм, баллы и др.) В стоимостном выражении |
По этапам определения значений показателей |
Прогнозные Проектные Производственные Эксплуатационные |
Единичные показатели, характеризующие одно из свойств продукции, могут относиться как к единице продукции, так и к совокупности единиц однородной продукции, например: наработка изделия на отказ (часы), удельный расход топлива (г/л. с.), максимальная скорость движения (км/ч).
Комплексные показатели характеризуют совместно несколько простых свойств или одно сложное, состоящее из нескольких простых. Примером комплексного показателя может служить коэффициент готовности изделия, который характеризует два свойства - безотказность и ремонтопригодность.
Деление показателей на единичные и комплексные является условным из-за условности деления свойств продукции на простые и сложные.
Интегральные показатели отражают отношение суммарного полезного эффекта от эксплуатации продукции к суммарным затратам на ее создание и эксплуатацию.
Наиболее широкое применение при оценке качества продукции производственно-технического назначения находят показатели, сгруппированные по характеризующим свойствам.
Показатели назначения характеризуют свойства продукции, определяющие основные функции, для выполнения которых она предназначена, и обусловливают область ее применения. Они подразделяются на показатели функциональной и технической эффективности (производительность станка, прочность ткани); конструктивные (габаритные размеры, коэффициенты сборности и взаимозаменяемости); показатели состава и структуры (процентное содержание серы в коксе, концентрация примеси в кислотах).
Показатели надежности характеризуют свойства безотказности, долговечности, ремонтопригодности и сохраняемости.
Безотказность показывает свойство изделия непрерывно сохранять работоспособность в течение некоторого времени или некоторой наработки, выражающееся в вероятности безотказной работы, средней наработке до отказа, интенсивности отказов.
Ремонтопригодность - это свойство изделия, заключающееся в приспособленности его к предупреждению и обнаружению причин возникновения отказов, повреждений и устранению их последствий путем проведения ремонтов и технического обслуживания. Единичными показателями ремонтопригодности являются вероятность восстановления работоспособного со стояния, среднее время восстановления. Восстановляемость изделия характеризуется средним временем восстановления до заданного значения показателя качества и уровнем восстановления.
Сохраняемость - свойство продукции сохранять исправное и работоспособное, пригодное к потреблению состояния в течение и после хранения и транспортирования. Единичными показателями сохраняемости могут быть средний срок сохраняемости и назначенный срок хранения.
Долговечность - свойство изделия сохранять работоспособность до наступления предельного состояния при установленной системе технического обслуживания и ремонтов. Единичными показателями долговечности являются средний ресурс, средний срок службы.
Эргономические показатели, характеризующие систему «человек - изделие - среда использования» и учитывающие комплекс гигиенических, антропометрических, физиологических и психологических свойств человека, делятся на следующие группы
а) гигиенические (освещенность, температура, излучение, вибрация, шум);
б) антропометрические (соответствие конструкции изделия размерам и форме тела человека, соответствие распределению веса человека);
в) физиологическиё (соответствие конструкции изделия силовым и скоростным возможностям человека);
г) психологические (соответствие изделия возможностям восприятия и переработки информации).
Показатели экономичности определяют совершенство изделия по уровню затрат материальных, топливно-энергетических и трудовых ресурсов на его производство и эксплуатацию (потребление). Это в первую очередь себестоимость, цена покупки и цена потребления, рентабельность и т.д.
Эстетические показатели характеризуют информационно-художественную выразительность изделия (оригинальность, стилевое соответствие, соответствие моде), рациональность формы (соответствие формы назначению, конструктивному решению, особенностям технологии изготовления и применяемым материалам), целостность композиции (пластичность, упорядоченность графических изобразительных элементов).
Показатели технологичности имеют отношение к таким свойствам конструкции изделия, которые определяют его приспособленность к достижению оптимальных затрат при производстве, эксплуатации и восстановлении заданных значений показателей качества. Они является определяющими для показателей экономичности. Единичные показатели технологичности - удельная трудоемкость, материалоемкость, энергоемкость изготовления и эксплуатации изделия, длительность цикла технического обслуживания и ремонтов и др.
Показатели стандартизации и унификации характеризуют насыщенность изделия стандартными, унифицированными и оригинальными составными частями, каковыми являются входящие в него детали, узлы, агрегаты, комплекты и комплексы. К данной группё относятся коэффициент применяемости, коэффициент повторяемости, коэффициент унификации изделия или группы изделий.
Информация о работе Стимулирование выпуска продукции высокого качества