Стимулирование выпуска продукции высокого качества

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2014 в 02:08, реферат

Описание работы

Качество - понятие многоплановое, обеспечение его требует объединения творческого потенциала и практического опыта многих специалистов. Проблема повышения качества может быть решена только при совместных усилиях государства, федеральных органов управления, руководителей и членов трудовых коллективов предприятий. Важную роль в решении этой проблемы играют потребители, диктующие свои требования и запросы производителям товаров и услуг.

Содержание работы

Введение
1. Качество продукции и экономика производства
1.1 Качество продукции и необходимость его повышения
1.2 Основные показатели качества продукции
2. Пути улучшения качества продукции
2.1 Сущность повышения качества продукции
2.2 Пути повышения качества продукции
3. Планирование повышения качества продукции
3.1 Содержание плана
3.2 Мероприятия по выполнению плана
4. Стимулирование выпуска продукции высокого качества
Заключение
Литература

Файлы: 1 файл

Soderzhanie_1.doc

— 104.50 Кб (Скачать файл)

Патентно-правовые показатели характеризуют степень патентной защиты патентной чистоты технических решений, использованных в изделии, определяющей ее конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынке.

Экологические показатели определяют уровень вредных воз действий на окружающую среду в процессе эксплуатации или потребления изделия. К ним относятся содержание вредных примесей, выбрасываемых в: окружающую среду; вероятность выброса вредных частиц, газов и излучений, уровень которых не должен превышать предельно допустимой концентрации.

Показатели безопасности характеризуют особенности продукции, обусловливающие при ее использовании безопасность человека (обслуживающего персонала) и других объектов. Они должны отражать требования к мерам и средствам защиты человека в условиях аварийной ситуации, несанкционированной и не предусмотренной правилами эксплуатации в зоне возможной опасности. Показатель, по которому принимается решение оценивать качество продукции, называется определяющим. Свойства, учитываемые определяющим показателем, могут характеризоваться единичными и (или) комплексными (обобщающими) показателями качества.

Обобщающие показатели являются средней величиной, учитывающей количественные оценки основных свойств продукции и их коэффициентов весомости.

Оптимальным значением показателя качества продукции является такое, при котором достигается наибольший полезный эффект от эксплуатации (потребления) продукции при заданных затратах на ее создание и эксплуатацию (потребление).

Рассмотренные выше показатели качества могут быть использованы в основном для оценки продукции производственного назначения. Им аналогичны показатели качества предметов потребления, однако они должны учитывать специфику назначения и использования этих предметов.

Особенности оценки качества продукции производственно-технического назначения и предметов потребления отражаются в отраслевой нормативно-технической документации, которая регламентирует выбор номенклатуры показателей качества, методики их расчета и область применения.

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2. ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ  КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

2.1 Сущность повышения  качества

Повышение качества продукции выражается в любом улучшении потребительских свойств изделий производственного назначения или народного потребления. В результате меньшее или равное количество продукции удовлетворяет больший объем потребностей.

Качество изделий закладывается при проектировании, обеспечивается в процессе производства и поддерживается в эксплуатации. Поэтому проблема улучшения качества - это комплексная проблема, которая решается на основе совершенствования конструкций изделий, применения новых материалов, внедрения новой прогрессивной технологии, повышения квалификации кадров, улучшения системы кооперированных связей и др.

Прежде чем определить пути и разработать мероприятия по повышению качества продукции, следует уточнить факторы, определяющие качество, роль работников различных категорий в улучшении характеристик продукции и др. Полезны также материалы специальных выборочных обследований, проводимых посредством анкетного опроса и индивидуальных бесед.

Так, в процессе специального обследования было установлено, что примерно в одном случае из пяти брак допускается по вине рабочих, в основном из-за недостатка опыта. По мнению опрошенных, 80 % случаев брака обусловлены недостатками самого производства, что особенно важно учитывать при разработке и внедрении систем поощрения за качество продукции. Случается, администрация стремится стимулировать повышение качества, поощряя рабочих, тогда как дефекты и брак от них не зависят.

По четырем обследованным предприятиям причины дефектов по мере убывания их важности расположились в следующем порядке: несовершенство оборудования, инструмента, технологического процесса; недостатки в условиях и организации труда на рабочем месте; несовершенство конструкции изделия, неточность технических документов; ошибки при выдаче мастерами плановых заданий; отсутствие помощи мастера или технолога; ошибки других работников; низкокачественное сырье; нехватка времени для проверки качества детали; низкая квалификация.

Проведенная ранжировка свидетельствует о возможности и полезности в каждом конкретном случае истинных причин низкого качества продукции.

По мнению работников ОТК предприятий, наиболее существенными причинами появления брака являются недостаточное знание исполнителями технологии, а также ошибки, допускаемые в них; невнимательность при контрольных осмотрах. Такие причины, как нехватка или недостаточное количество контрольного оборудования, ограничение во времени контроля или неопытность, они считают второстепенными.

2.2 Пути повышения качества

В свете сказанного основные условия и пути обеспечения выпуска продукции высокого качества можно было бы свести к следующему: совершенствование проектных и инженерных решений; повышение технологического, технического и организационного уровня, а также культуры производства; соблюдение технологической дисциплины; улучшение технического контроля качества; рост квалификации работников; усиление их материальной заинтересованности и ответственности за качество продукции.

Для выявления ведущих направлений и путей улучшения качества продукции, в особенности товаров народного потребления, важно быстро и точно узнавать мнение о них потребителей, осуществлять реальную оценку качества. Промышленным министерствам рекомендуется развивать сеть фирменных магазинов по продаже товаров народного потребления, выпускаемых подведомственными объединениями (предприятиями).

Непосредственно улучшение качества продукции достигается прежде всего, совершенствованием конструкции изделий. В каждой отрасли существуют научно-исследовательские институты, конструкторские бюро, занимающиеся разработкой новых видов продукции, унификацией и нормализацией входящих в конструкцию деталей и узлов, изучением достоинств и недостатков образцов.

Качество изделия, запущенного в производство, зависит от трех важнейших факторов - оборудования, технологии изготовления и квалификации кадров плюс характеристики получаемых со стороны сырья, материалов, полуфабрикатов. Чтобы обеспечить строгое соблюдение регламентированных требований ко всем факторам производственного процесса, важно установить и постоянно поддерживать установленный порядок разработки, утверждения и изменения технической документации. При этом должна осуществляться четкая персональная ответственность работников конструкторской и технологической служб, а также административных руководителей за качество этой документации.

Существенные возможности улучшения качества кроются в повышении культуры производства - поддержании в цехах и на складах порядка, чистоты, постоянных температуры и влажности (в частности, путем кондиционирования воздуха, борьбы с газо- и пылевыделениями), рациональном освещении, предупреждении шума и т. д.

Несовершенство продукции в известной степени обусловливается и такими причинами, как предпочтение технического надзора при недостаточности инструктирования и повышенном внимании к поиску дефектов, тогда как усилия следовало бы сконцентрировать на их профилактике. Устранение неисправности обходится несравненно дороже, чем усилия по ее выявлению на ранних стадиях изготовления продукции.

Мероприятия по повышению качества разрабатываются с учетом экономической эффективности и сроков окупаемости дополнительных затрат на эти цели. Повышение качества продукции сопряжено с увеличением единовременных и текущих затрат на всех стадиях ее жизненного цикла (подготовка производства, производство, потребление). Важно добиваться того, чтобы она стала лучшей и конкурентоспособной на мировом рынке не только по потребительским свойствам, но и по затратам. Случается, что удельные единовременные и текущие затраты на единицу полезного эффекта новых видов продукции, в том числе оборудования, растут в большей степени, чем повышается качество, еще быстрее растут цены на эту продукцию. В результате она может оказаться недостаточно экономичной в эксплуатации.

В расчетах эффективности таких затрат используются критерии и показатели, характерные для методики определения сравнительной эффективности капиталовложений. Лучшим признается вариант, по которому затраты на единицу полезного эффекта минимальны. Причем экономия, получаемая за счет повышения качества, реализуется через относительное сокращение затрат материальных ресурсов, технологического оборудования и рабочей силы.

показатель качество продукция стимулирование

 
 
 
 
 3. ПЛАНИРОВАНИЕ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

3.1 Содержание плана

Планирование качества - процесс разработки заданий по повышению уровня качества изделий, а также мероприятий, обеспечивающих возможность реализации этих заданий. Основной его формой являются планы, в которых предусматривается производство продукции от стадии научных исследований, проектно-конструкторских работ и изготовления опытных образцов до серийного или массового производства.

План повышения качества продукции охватывает, как правило, обширный комплекс работ: создание новых опытных образцов продукции; освоение выпуска этих образцов; организацию производства ранее освоенных в других системах прогрессивных образцов изделий; модернизацию выпускаемой продукций; ужесточение требований стандартов и технических условий к ней; внедрение высоко эффективных методов контроля за ее качеством.

В соответствии с народно-хозяйственным планом министерство устанавливает для каждого предприятия задания по увеличению в общем объеме реализации доли продукции высшей категории и снижению удельного веса изделий первой категории. Хозяйственные системы, в свою очередь, спускают такие показатели до каждого из своих подразделений, где план детализируется и доводится до непосредственных исполнителей. Кроме общего объемного показателя качества, в хозяйственных системах планируют и специфические для них показатели, например рост среднего содержания питательных веществ в минеральных удобрений, увеличение доли выхода высокооктановых бензинов и т. п. Вводятся изменения в систему натуральных измерителей продукции, которые будут полнее и точнее отражать ее народно-хозяйственную эффективность, технический уровень и другие потребительские свойства.

Существенное место в общем плане повышения качества продукции занимают задания по стандартизации, разрабатываемые зачастую исходя из указаний министерства. Объектами стандартизации могут быть: детали, узлы и агрегаты как составные части разрабатываемых или изготовляемых изделий; нормы, требования и методы разработки продукции; технологические нормы и требования, типовые технологические процессы, оснастка и инструмент.

3.2 Мероприятия по выполнению плана

Составной частью плана является комплекс мероприятий, учитывающих опыт других предприятий и призванных обеспечить выполнение намеченных заданий по улучшению качества продукции. Эти мероприятия можно систематизировать следующим образом:

а) конструкторские - пересмотр конструкции изделия с целью упрочнения или разгрузки наиболее напряженных узлов и деталей, обеспечения оптимальной жесткости, повышения износостойкости ответственных деталей, улучшения эстетической и эргономической характеристик;

б) технологические - внедрение прогрессивной, в частности упрочняющей технологии (термической, термохимической, термомеханической, поверхностного наклепа, гальванического покрытия, наплавки твердыми сплавами и т. д.), повышение технического уровня производства, особенно качества обработки на финишных операциях;

в) контрольные испытательные - совершенствование испытательных стендов и методов испытаний, внедрение статистических и других прогрессивных методов контроля, механизация и автоматизация контрольных операций;

г) организационно-производственные - повышение квалификации кадров, культуры труда и производства, совершенствование транспортного и складского хозяйств, снабжение рабочих мест материальными ресурсами, обеспечение равномерной работы и ритмичного выпуска продукции.

Планы внедрения новой техники увязываются с планированием улучшения качества продукции. Плановые показатели улучшения качеств продукции дополняются мероприятиями по созданию, освоению и внедрению новых, высококачественных изделий, материалов, машин и оборудования.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
4. СТИМУЛИРОВАНИЕ ВЫПУСКА ПРОДУКЦИИ  ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА

Экономическое стимулирование предприятий в повышении качества продукции достигается прежде всего, путем целенаправленного регулирования цен на нее. При этом ориентируются на обеспечение высоких потребительских свойств продукции, снижение оптовых цен на единицу полезного эффекта новых машин, оборудования и приборов, повышение экономичёской обоснованности разработки новой продукции посредством соответствующих расчетов экономического эффекта на всех стадиях ее создания; сокращение сроков освоения новой продукции и др.

Ввод новых стандартов и определение цен на продукцию осуществляются одновременно. Такой порядок позволяет увязать систему экономического стимулирования предприятий с заданиями по повышению технического уровня и качества продукции.

Информация о работе Стимулирование выпуска продукции высокого качества