Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2015 в 14:26, курсовая работа
Цель курсовой работы рассмотрение теоретических и практических аспектов анализа безубыточности производства.
В соответствии с указанной целью в работе были поставлены и решены следующие задачи:
- определить понятие и практическую значимость анализа безубыточности
предприятия;
- рассмотреть классификацию издержек и процесс формирования прибыли;
- описать порядок расчета и анализа точки безубыточности;
- охарактеризовать методику анализа безубыточности для многономенклатурного производства;
- провести анализ безубыточности ООО
- дать организационно-экономическую характеристику предприятия;
- рассчитать точку безубыточности предприятия.
Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты анализа безубыточности предприятия 5
1.1. Понятие и практическая значимость анализа безубыточности
предприятия 5
1.2. Классификация издержек и процесс формирования прибыли 6
1.3. Порядок расчета и анализа точки безубыточности 17
1.4. Методика анализа безубыточности для многономенклатурного
производства 22
Глава 2. Анализ безубыточности ООО «Торговый дом «Проспект-Ч» 24
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия 24
2.2. Расчет точки безубыточности предприятия 31
Заключение 35
Список литературы
КУРСОВАЯ РАБОТА
Анализ безубыточности предприятия
Содержание
Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты анализа безубыточности предприятия 5
1.1. Понятие
и практическая значимость
предприятия 5
1.2. Классификация издержек и процесс формирования прибыли 6
1.3. Порядок
расчета и анализа точки
1.4. Методика
анализа безубыточности для
производства 22
Глава 2. Анализ безубыточности ООО «Торговый дом «Проспект-Ч» 24
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия 24
2.2. Расчет
точки безубыточности
Заключение 35
Список литературы 37
Введение
Главный мотив деятельности любой фирмы в рыночных условиях - максимизация прибыли. Реальные возможности реализации этой стратегической цели во всех случаях ограничены издержками производства и спросом на выпускаемую фирмой продукцию. В конкретных случаях (завоевание места на рынке, конкурентная борьба и т. п.) фирма может идти на временное снижение прибыли, и даже убытки. Но длительное время существовать без прибыли фирма не может, ибо она не выстоит в конкурентной борьбе. Поскольку издержки - это основной ограничитель приложения, то принятие решений руководством фирмы невозможно без анализа уже имеющихся издержек производства и их величины на перспективу. Это относится к выпуску уже освоенной продукции к переходу на новые изделия.
Расчет темпов изменения показателей затрат играет важную роль в производственной и коммерческой деятельности предприятия. Он позволяет оценить результаты деятельности, рентабельность предприятия, перспективы дальнейшего развития. Он позволяет вывить резервы снижения издержек производства.
Актуальность данной курсовой работы определяется прежде всего тем, что анализ безубыточности производства является мощным инструментом для принятия управленческих решений. Анализируя данные о безубыточности производства, менеджер может ответить на возникающие вопросы при изменении направления действий, а именно: какое влияние на прибыль будет иметь снижение цены реализации, какой необходим объем продаж для покрытия дополнительных постоянных затрат в связи с предусмотренным расширением предприятия, сколько людей необходимо нанять и т. д. Менеджеру в своей работе постоянно необходимо принимать решения о цене реализации, переменных и постоянных затратах, о приобретении и использовании ресурсов. Если он не сможет сделать достоверный прогноз об уровне прибылей и затрат, его решения могут принести только вред компании
Цель курсовой работы рассмотрение теоретических и практических аспектов анализа безубыточности производства.
В соответствии с указанной целью в работе были поставлены и решены следующие задачи:
- определить
понятие и практическую
предприятия;
- рассмотреть классификацию издержек и процесс формирования прибыли;
- описать порядок расчета и анализа точки безубыточности;
- охарактеризовать
методику анализа
- провести анализ безубыточности ООО
- дать организационно-
- рассчитать
точку безубыточности
Глава 1. Теоретические аспекты анализа безубыточности предприятия
1.1. Понятие и практическая значимость анализа безубыточности предприятия
Анализ безубыточности и целевое планирование прибыли является неотъемлемой частью инвестиционного проектирования. Этот тип анализа показывает принципиальную выполнимость проекта и одновременно позволяет выяснить основные узкие места проекта в смысле достижения заданного значения прибыли, которая обеспечивает требуемую эффективность инвестиционного проекта.
Как показывает практика, наиболее эффективны те проекты, в соответствии с которыми производство функционируют на уровне близком к уровню полной мощности. Однако несмотря на это некоторые проекты приносят убытки в течение первых нескольких лет после их реализации - с годами ситуация улучшается, в то время, как другие продолжают работать с убытком достаточно долго. Причин для столь плохих результатов может быть очень много, например: задержки в реализации; дефекты в схеме проекта; дефицит основных элементов; плохое качество сырья; недостаточный объем рынка; плохое качество продукции; ценовая система и т. д.
Если проект функционирует на более низком уровне использования производственных мощностей, доходы не могут покрыть все издержки. Когда уровень использования производственных мощностей возрастает, то можно надеяться, что будет достигнута ситуация, когда общие доходы будут равны общим издержкам. В этой точке нет ни прибыли, ни убытков. Такая ситуация называется ситуацией безубыточности. Таким образом, мы подходим к понятию безубыточности .
Анализ безубыточности или анализ издержек, прибыли и объема производства, как его иногда называют - это аналитический подход к изучению взаимосвязи между издержками и доходам при различных уровнях производства.
Анализ безубыточности используется не только для целей инвестиционного проектирования. Этот анализ полезен также для текущего управления, так как он обеспечивает информацией для принятия решения путем анализа влияния изменений в цене продукции, производстве и объемах продаж и издержках, а так же прогнозирования прибылей, убытков и потоков денежных средств.
В процессе проведения анализа безубыточности в его стандартном (классическом варианте) принимаются следующие допущения.
1. Используется классификация издержек по характеру их поведения при изменении объема реализации готовой продукции. Издержки подразделяются на постоянные и переменные
2. Предполагается, что вся произведенная продукция будет продана в течение планового периода времени.
3. В качестве критерия для анализа принимается прибыль до выплаты налогов, а не чистая прибыль .
1.2. Классификация
издержек и процесс
Классификация издержек
В рамках анализа безубыточности издержки подразделяют на два вида: фиксированные (постоянные) и переменные. Переменные издержки - это такие издержки, которые меняются (в целом) приблизительно прямо пропорционально увеличению или уменьшению объема производства (в предположении, что издержки на единицу продукции остаются почти постоянными, стабильными). Фиксированные издержки - это такие издержки, которые не меняются, когда меняется уровень производства за какой-то определенный период времени (например, год). К переменным издержкам относятся затраты на сырье и материалы, энергию и коммунальные услуги (используемые в процессе производства), комиссионные с продаж (если они определяются объемом продаж), зарплата рабочим (при условии, что она может быть увеличена или уменьшена при увеличении или уменьшении объема производства). Примерами фиксированных издержек являются затраты на амортизацию зданий и оборудования, амортизацию предоперационных расходов, аренду и лизинг (которые не изменяются при изменении объема продаж и объема производства), проценты по кредитам, заработная плата служащих, управляющих, контролеров (которое по предположению не изменяется при изменении уровня производства), общие административные расходы.
Некоторые из этих издержек, например, заработная плата или общие административные расходы, могут изменяться не совсем прямо пропорционально объему и в то же время не быть постоянными. Они могут быть обозначены как смешанные (полупеременные). Такие издержки можно разбить на переменные и постоянные компоненты и рассматривать их отдельно. Следует также заметить, что в анализе безубыточности рассматриваются операции за определенный конкретный период времени, например, операции, которые ожидаются в следующем году или в определенном году в будущем. Они также могут быть и за месяц или за любой другой период времени. Так например, величина платы за аренду офиса или производственного помещения может быть фиксирована в течение одного или нескольких лет, но может изменяться в долгосрочной перспективе.
Рассмотрим классификацию издержек более подробно, придавая этому рассмотрению количественное содержание.
Переменные издержки. Пусть предприятие планирует проект производства печей СВЧ, в каждой из которых присутствует временное устройство. Стоимость одной единицы этого устройства составляет $30. Будем изменять количество произведенных и проданных печей СВЧ. Тогда издержки предприятия будут изменяться в соответствии со следующей таблицей.
Таблица 1.
Затраты на единицу устройства Количество произведенных печей Общие издержки на производство
$30 1 $30
$30 10 $300
$30 100 $3,000
Из таблицы видно, что суммарные переменные издержки изменяются в пропорции с изменением объема производства или услуг, а издержки на единицу продукции остаются неизменными. По этой причине в качестве инварианта при анализе переменных издержек используются затраты, приходящиеся на единицу продукции v, которые не изменяются при изменении объема производства и реализации.
Постоянные издержки. Рассмотрим теперь характерный вид постоянных издержек - стоимость аренды производственного помещения в месяц. При изменении объема производства печей стоимостные показатели изменяются в соответствии с таблицей 2.
Таблица 2.
Стоимость аренды в месяц Количество произведенных печей Стоимость аренды на единицу продукции
$9,000 1 $9,000
$9,000 10 $900
$9,000 100 $90
Из таблицы видно, что при изменении объема производства и реализации продукции предприятия общие постоянные издержки остаются неизменными, а постоянные издержки, приходящиеся на единицу продукции, изменяются. Следовательно, в качестве инварианта при анализе постоянных издержек используются суммарные за период времени затраты предприятия F.
Следует отметить, что постоянные издержки могут меняться при существенном изменении объема производства. Причем это изменение носит, как правило, скачкообразный характер. Например, при увеличении объема производства может потребоваться аренда дополнительного производственного помещения и покупка нового оборудования, что приведет к увеличению постоянных издержек на сумму арендных платежей новых помещений, а также эксплуатационных и амортизационных издержек по новому оборудованию.
Смешанные издержки. В реальной практике оценки проектов часто встречаются издержки, содержащие в себе компоненты переменных и постоянных затрат. Классическим примером таких издержек является арендная плата, которая согласно договора между арендатором и арендодателем разделяется на две части: арендатор должен платить $10,000 в месяц и $0.5 за каждый час работы производственного оборудования, установленного на арендуемых площадях. Такие примеры смешанных издержек встречаются редко. На практике часто трудно или нецелесообразно выделять переменную и постоянную компоненты затрат, анализируя результирующие издержки по их отдельным элементам, число которых может достигать нескольких десятков. Более продуктивный подход заключается в анализе конкретных данных за несколько прошедших периодов (месяцев) и построении на этой основе зависимости суммарных затрат от объема реализации продукции.
Суть всех методов базируется на конечном представлении суммарных издержек, которое графически иллюстрируется на рисунке 1 .
Рис.1. Графическое представление издержек
На основе конкретных данных строится прямая, которая аппроксимируя фактические данные, дает представление о зависимости суммарных издержек от объема реализации. Точка пересечения этой прямой с вертикальной осью является оценкой постоянных затрат.
Пусть, к примеру, необходимо проанализировать затраты, связанные с доставкой товара, которые, очевидно, являются смешанными. Фактические данные по этим затратам содержаться в таблице 3.
Таблица 3.
Кол-во прод. Затраты на
Месяц товаров доставку
Январь 6,000 $66,000
Февраль 5,000 65,000
Март 7,000 70,000
Апрель 9,000 80,000
Май 8,000 76,000
Июнь 10,000 85,000
Июль 12,000 100,000
Август 11,000 87,000
Эти данные наносятся на график, подобно тому, как это сделано на рисунке 2.
Рис. 2. Образец фактических данных
Исходя из графической интерпретации, задача заключается в построении по этим данным прямой, изображенной на рисунке 1. Это можно сделать с помощью одного из трех методов:
• метода верхней - нижней точки (High-Low Method),
• графического метода (Scattergraph Method),
• метода наименьших квадратов (Least Squares Method).
Рассмотрим эти методы более подробно. Согласно методу верхней-нижней точки из всех точек, приведенных на рис. 2, для оценки используются только две: первая (верхняя) соответствует наибольшему значению объема реализации товара, вторая (нижняя) соответствует наименьшему объему реализации. Данные, соответствующие этим точкам, сводим в отдельную таблицу.
Таблица 4.
Кол-во прод. Затраты на
товаров доставку
Верхняя точка активности 12,000 $100,000
Нижняя точка активности 5,000 65,000
Изменение 7,000 $35,000
По этим данным определяем коэффициент переменных затрат
Затем, основываясь на данных, соответствующих верхней точке, определяем долю постоянных затрат:
Доля постоянных затрат = Суммарные затраты - Переменные затраты =
= $100,000 - {12,000 единиц х $5/(на единицу)} = $40,000.
В результате оказывается, что постоянные издержки составляют за месяц $40,000, а переменные издержки на единицу продукции равны $5. Эти данные используются в дальнейшем для анализа безубыточности.
Графический метод заключается в простой подгонке прямой линии с помощью линейки, которая накладывается на точки рис. 2 таким образом, чтобы наилучшим образом аппроксимировать все множество точек. Точка пересечения этой линии с вертикальной осью оценивает постоянные издержки.
Метод наименьших квадратов является наиболее точным. Подбор прямой линии суммарных издержек производится с помощью стандартных приемов регрессионного анализа и на практике сводится к использованию стандартной компьютерной программы, которая в качестве входных данных потребляет данные таблицы 3, а результатом являются суммарные постоянные издержки и переменные издержки на единицу продукции.