Анализ финансового состояния предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2013 в 00:25, курсовая работа

Описание работы

Основной целью данной работы является - проведение анализа финансового состояния ОАО «КМПЗ «Дейма» (Открытое акционерное общество «Калининградский мясоперерабатывающий завод «Дейма») и определение состояния его финансовой устойчивости.
Задачи работы:
-изучение общей характеристики предприятия;
-анализ основных экономических показателей деятельности предприятия;
-анализ финансового состояния предприятия;
-анализ финансовой устойчивости.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………….3-4
1. Теоретические основы организации финансов предприятия ..…...5
1.1. Экономическая сущность и принципы организации финансов предприятия…………………………………………………………………..5-7
1.2. Финансовые ресурсы и источники их формирования……………….7-10
1.3. Взаимоотношения предприятия с бюджетом……………………….10-15
2. Экономическая характеристика предприятия……………….........16
2.1. Общая характеристика предприятия………………………………...16-19
2.2. Трудовые ресурсы и организационная структура предприятия.
Организация оплаты труда……………………………………...…...19-21
2.3. Специализация и сочетание отраслей……………………………….22-23
2.4. Анализ активов и пассивов предприятия…..………………………..23-25
3. Организация финансов на предприятии
и его финансовое состояние……………………………..………...26
3.1. Цели и задачи анализа……………………………………………......26-27
3.2. Анализ финансовой устойчивости предприятия……………………27-35
3.3. Анализ и оценка ликвидности предприятия……………………...…35-36
3.4. Структура расходов и доходов предприятия……………..…………36-37
4. Пути повышения финансовой устойчивость предприятия.......38-40
Выводы и предложения…………………………………………………...41-42
Список используемой литературы…………………………………………...43

Файлы: 1 файл

экономика,курсовая хеда.doc

— 411.00 Кб (Скачать файл)

- организация хранения собственной продукции и продукции сторонних организаций, организация таможенных складов временного хранения;

- международные перевозки;

- эксплуатация, ремонт  и монтаж аммиачных холодильных  систем;

         Генеральным  директором ОАО «КМПЗ «Дейма» является Шишкин Валерий Иванович. На сегодняшний день предприятие занимается производством мясных консервов. Предприятие выпускает: ГОСТовские позиции («Говядина, высший сорт, ГОСТ», «Говядина, первый сорт, ГОСТ», «Свинина ГОСТ», «Русский изыск»), а также позиции ТУ («Дачная», «Смоленская», «Особенная» и «Калининградская», «Мясо кур» и «Мясо цыпленка», «Мясо индейки в собственном соку»). Так как рассматриваемое предприятие входит в состав агропромышленного холдинга «ОВА», вся продукция, выпускаемая

ОАО «КМПЗ «Дейма», выходит под торговой маркой «ОВА».

Рынком сбыта продукции  данного предприятия являются города России, а также государственный  сектор (Госрезерв, Минобороны). Осуществляются поставки по заявкам потребителей: консервы загружаются в вагоны и отправляются в Россию.

ОАО «КМПЗ» Дейма» получает заказы из Владимира, Иваново, Твери, Пензы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Архангельска, Владивостока, Электростали и др. В Москве дилерская сеть формирует пакет заказов. В Калининградской области продукция только начинает реализовываться. Продукция реализуется также в страны СНГ.   

 

 

        Таблица 2

Основные технико-экономические  показатели деятельности  ОАО «КМПЗ  «Дейма»

 

№ п/п

Показатели

2009 г.

2010 г.

Абсолютное

отклонение

(+,-)

Относит.

отклонение

(%)

1.

Выручка от реализации продукции (работ)

739215

738732

(483)

99,9

2.

Полная себ-сть реализованной продукции, работ и услуг

718542

705225

(13317)

98,1

3.

Прибыль от продажи продукции

15413

27859

12446

180,7

4.

Прибыль до налогообложения

18957

18233

(724)

96,1

5.

Чистая прибыль

17223

16593

(630)

96,3


 

Вывод: Как видно из данных таблицы 1 основных технико-экономических показателей ОАО «КМПЗ «Дейма» за 2009-2010 гг. имеется тенденция снижения большинства экономических показателей, отрицательно характеризующих работу предприятия (См. Приложения).

Деятельность предприятия  за анализируемый период была убыточной, о чем свидетельствует показатель прибыли до налогообложения, который вырос с 18957 тыс. руб. до 18233  тыс. руб. Он характеризует результативность деятельности предприятия в целом. Снижение объема продаж за 2009-2010 гг. с 739215 руб. до 738732  руб., т. е. на  1%.

Показатель «чистая  прибыль» снизился с 17223 тыс. руб. до 16593 тыс. руб., т. е. на (630) тыс. руб. Это свидетельствует об снижении средств остающихся в распоряжении предприятия. Однако наблюдается значительное увеличение результата от реализации продукции с 15413 тыс. руб. до 27859 тыс. руб., больше на 12446 тыс. руб.

Снижение эффективности хозяйствования во многом зависит от особенности, своевременности и целесообразности принимаемых управленческих решений. Однако только правильно организованная работа по аналитическому исследованию результатов может обеспечить его действенность и эффективность, основательно повлиять на ход хозяйственных процессов.

 

2.2. Трудовые ресурсы и организационная структура предприятия. Организация оплаты труда.

 

Особое место в организации  принадлежит трудовым ресурсам, благодаря  которым происходит соединение материальных и финансовых факторов производства и осуществляются все экономические, процессы организации. Осуществление этих процессов происходит в рамках организационной структуры управления организацией.


 





 





Рисунок 1. Структура управления ОАО «КМПЗ «Дейма».

Весь промышленно-производственный персонал предприятия подразделяется на две основные категории: рабочие  и служащие.


В составе рабочих выделяются основные и вспомогательные рабочие.

К основным относят рабочих, непосредственно занятых изготовлением продукции (обработчики, операторы автоматических установок и т. п.);

к вспомогательным - обслуживающих производственные процессы (наладчики оборудования, ремонтники,  транспортные и складские рабочие).

К служащим относятся руководители, специалисты, непосредственно служащие.

Руководители - работники, управляющие предприятием и его структурными подразделениями, а также их заместители по следующим должностям: директора, начальники, управляющие, главные специалисты (главный инженер, бухгалтер, механик, экономист и т. п.).

Специалисты состоят из работников, занятых выполнением инженерно-технических, экономических, бухгалтерских, юридических и других  функций.

Непосредственно служащие осуществляют подготовку и оформление документации, учет и контроль, занимаются хозяйственным обслуживанием и делопроизводством (кассиры, секретари, администраторы и пр.).

      Таблица 3  

Структура трудовых ресурсов ОАО «КМПЗ «Дейма»

   

Категория персонала

Структура предприятия

2009 год

2010 год

Кол-во (чел)

Кол-во (чел)

Всего:

296

289

В том числе:

   

- работники цеха

149

145

- работники администрации

28

24

- лаборатория

9

7

- котельная

14

14

- очистные

13

13

- мех. мастерские

16

17

- электрики

5

5

- холодильник

8

8

- транспортный отдел

25

22

- грузчики и уборщики

14

12

- столовая

5

5

- строй. Цех

9

7

- фельдшер

1

1


 

Вывод: Из  данных  аналитической таблицы 2  видно, что на предприятии ОАО «КМПЗ «Дейма» уменьшается производственный потенциал (количество рабочих в 2010 году фактически ниже его величины  2009). Снижение численности специалистов в 2010 году - это результат  экономического кризиса.

Организация оплаты труда

Согласно действующему законодательству право выбора оплаты представляется работодателю, который обязан согласовать ее применение с профсоюзной организацией или другими представителями работников.

При выборе формы оплаты труда следует учитывать особенности  оборудования технологии организации производства и труда, требования к качеству работы, необходимость сочетания личных и коллективных интересов. Так, сдельную форму лучше применять, если выработка зависит в основном от работника, т.е. работы ручные и механизированные. Есть необходимость заинтересованности работника в увеличении количества выпускаемой продукции.

Повременную форму оплаты лучше применять, когда рабочий не может прямо повлиять на выработку продукции или при высоком требовании к качеству продукции.

Не менее важной проблемой  ОАО «КМПЗ «Дейма» является распределение заработанных средств между ее членами. Существуют различные методы такого распределения, среди них наиболее распространен традиционный.

          Традиционный метод - по отработанному времени и квалификации (тарифной ставке) соответствующему разряду рабочего. С использованием коэффициента трудового участия (КТУ), являющегося обобщенной количественной оценкой личного вклада каждого работника в конечные результаты труда смены.

Оплата труда работников ОАО «КМПЗ «Дейма» производится следующим образом: работникам администрации - оклад + премия; работникам цеха - используется бригадная форма оплаты труда (оклад - в зависимости от разряда + надбавка (от выпуска) + премия.

 

 

    1. Специализация и сочетание отраслей

 

На эффективность использования  ресурсов влияет специализация хозяйства. Специализация- это конкретная форма  общественного разделения труда на различных стадиях производственного процесса, при котором деятельность предприятия направлена на производство определенного вида продукции.

Ее цель - создание высокой производительности труда, необходимых условий для  увеличения прибыли, улучшения ее качества. Только при высокой специализации предприятие может осуществлять комплексную механизацию с/х производства, применять интенсивные и ресурсосберегающие технологии, использовать прогрессивные формы организации труда.

Для того, чтобы охарактеризовать специализацию хозяйства рассмотрим структуру товарной продукции, на основании показателей из формы годового отчета КМПЗ «Дейма» «Финансово-хозяйственная деятельность общества», в которой имеется информация об объеме товарной продукции и денежной выручке от ее реализации.

ОАО КМПЗ «Дейма» специализируется на производстве мясных консервов. Производство оснащено современным технологическим  оборудованием, которая способствует достижению наивысшего уровня качества продукции и увеличению общей производительности.

Таблиц 4

Специализация и сочетание  отраслей

     

Наименование отраслей

Выручка от реализации,  тыс. руб.

Удельный вес к общей выручке, %

2009

2010

2004% к 2003

2009

2010

2009% к 2010

1

2

3

4

5

6

7

Мясные консервы

739215

738732

99,9

100

100

100

Итого:

739215

738732

99,9

100

100

100


 

Вывод: В целом производство продукции, работ и услуг в 2010г. по сравнению с 2009 годом снизилось в 1 раза или на 483 млн. руб. Это не позволило более полно использовать производственные мощности Общества.

По данным таблицы просматривается тенденция снижения потребительского спроса на продукцию, что объясняется ее не конкурентоспособными ценами и  качеством.

 

    1. Анализ активов и пассивов предприятия

 

Финансовое состояние  предприятия характеризуется системой, показателей отражающих наличие, размещение, использование финансовых ресурсов предприятия и его производственно-хозяйственную деятельность. Основной формой при анализе финансового состояния является баланс.

        Таблица 5

Анализ активов предприятия

    

АКТИВ

Абсолют. велич., тыс. руб.

Удельные веса, %

Изменения

2009

2010

2009

2010

абсолют. велич., тыс.руб.

уд. весах, %

% к измен. итога баланса

ОС и иные ВНА, в т.ч.:

55519

54979

18

19

(540)

1

4

    ОС

50917

50067

17

17

(850)

0

6

    незаверш. кап. влож.

327

633

0

0

306

0

(2)

    оборудование

-

-

-

-

-

-

-

    долгоср. фин. влож.

4275

4279

1

2

4

1

0

    расчеты с учредит-ми

-

-

-

-

-

-

-

Запасы и затраты, в т.ч.:

153465

95687

51

33

(57778)

(18)

408

    производс. запасы

32361

58038

11

20

25677

9

(181)

    незаверш. произ-во

-

-

-

-

-

-

-

    расходы будущих периодов

1588

423

1

0

(1165)

(1)

8

    ГП

119516

37226

40

13

(82290)

(27)

581

    товары

-

-

   

-

-

-

    прочие зап. и затраты

-

-

-

-

-

   

Ден. ср-ва, расч. и прочие активы, в т.ч.:

 

92268

 

136423

 

31

 

48

 

44155

 

17

 

(312)

    ден. ср-ва и краткоср. фин. вложения

 

91067

 

135223

 

30

 

47

 

44156

 

17

(311)

    расчеты и прочие активы

1201

1200

0

0

(1)

(1)

(1)

БАЛАНС

301252

287089

100

100

(14163)

0

100

Информация о работе Анализ финансового состояния предприятия