Анализ финансовых ресурсов и капитала организации «ОАО Оранжерейнские деликатесы» по данным отчетности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2013 в 22:26, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой является изучение методов анализа финансового состояния предприятия с использованием бухгалтерского баланса как инструментов принятия управленческого решения, а также в рассмотрении и анализе финансового состояния предприятия на примере ОАО «Оранжереинские деликатесы» для повышения эффективности деятельности данного предприятия.
Предметом исследования выступает методология анализа и оценки финансово-экономической деятельности предприятия для повышения эффективности работы предприятия.

Содержание работы

Введение 3
1.Теоретические аспекты финансовых ресурсов в деятельности предприятия 4
1.1 Понятие, сущность и экономическое содержание финансовых ресурсов предприятия 4
1.2. Источники формирования финансовых ресурсов предприятия 9
1.3. Анализ ликвидности и платежеспособности предприятия 14
1.4. Показатели ликвидности и платежеспособности предприятия 17
1.5. Анализ и оценка показателей деловой активности и эффективности деятельности предприятия 19
1.6. Анализ финансовых результатов и рентабельности предприятия 23
2. Характеристика ОАО «Оранжерейнские деликатесы» 26
2.1 Краткая историческая справка ОАО «Оранжерейнские деликатесы 26
2.2 Структура производства ОАО «Оранжерейнские деликатесы 27
2.3 Структура управления «Оранжерейнские деликатесы 29
3. Анализ источников формирования финансовых ресурсов предприятия «ОАО Оранжерейнские деликатесы» 35
3.1. Анализ общих затрат на производство продукции ОАО «Оранжерейнские деликатесы» 35
3.2. Факторный анализ себестоимости ОАО «Оранжерейнские деликатесы» 38
3.3. Анализ источника формирования капитала ОАО «Оранжерейнские
Деликатесы» 40
3.4. Анализ ликвидности и платежеспособности предприятия ОАО «Оранжерейнские деликатесы» 42
3.5. Анализ и оценка деловой активности предприятия ОАО «Оранжерейнские деликатесы» 46
3.6. Анализ прибыли и рентабельности предприятия ОАО «Оранжерейнские
деликатесы» 48
Предложения 52
Заключение 57
Список использованной литературы 60
Приложение 62

Файлы: 1 файл

KURSOVAYa_Ekonomichesky_analiz_ispravlennaya_2.docx

— 173.04 Кб (Скачать файл)

1.Систематизация и анализ  отклонений при закупке материалов  относительно объемов и рыночной  ситуации, методов и стоимости  собственного производства. Издержки  могут быть сокращены благодаря  улучшению хранения, переработки  сырья, минимизации потерь при  транспортировки, складировании  и отходов при производстве.

2. Поиск новых поставщиков.  Сырье и материалы входят в  себестоимость по цене их приобретения  с учетом расходов на перевозку,  поэтому правильный выбор поставщиков  материалов влияет на себестоимость  продукции. Качественно новый  метод поиска партнеров может  обеспечить Интернет как передовая  система всемирной связи. Любое  мало-мальски серьезное предприятие  размещает информацию о себе  и своем продукте на созданном  специально для этих целей  сайте и связь с этим производителем  возможна в течение нескольких  секунд.

3. Анализ стоимости продукта. Каждый вырабатываемый или планируемый  к выпуску продукт рассматривается  с точки зрения его общей  стоимости и конкурентоспособности.  Стоимость служит оценочным показателем  конструкции отдельного продукта  в сопоставлении с его внешним  видом и спросом на него. Оценка  стоимости может быть использована  при выборе альтернативных вариантов  по производству новых видов  продукции, реконструированию старых.

4.Решающим условием снижения  себестоимости служит непрерывный  технический прогресс. Внедрение  новой техники, комплексная механизация  и автоматизация производственных  процессов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных видов  материалов позволяют снизить  себестоимость продукции. 

5. Серьезным резервом  снижения себестоимости работ  является расширение специализации.  На специализированных предприятиях  с массово-поточным производством  себестоимость работ в значительно  ниже, чем на предприятиях, выполняющих  эту работу в небольших количествах. 

6. Сокращение затрат на  обслуживание производства и  управление также снижает себестоимость  продукции. Совершенствовать работу  управленческого персонала. В  данный момент все отделы связаны  с обработкой экономической информации  и принятия управленческих решений не используют в достаточной степени компьютерное обеспечение, заменяя их примитивными калькуляторами. Хотя в настоящее время предприятие приобрело несколько компьютеров и внедряет в бухгалтерский учет систему «1С Бухгалтерия», почти весь учет осуществляется вручную. Таким образом, необходимо повышение квалификации управленческого персонала и привлечение на постоянную работу экспертов в области компьютерных технологий. Это позволит максимизировать эффективность управления и в конечном итоге уменьшить затраты на содержание управленческого персонала, а это в свою очередь приведет к снижению себестоимости продукции в целом.

Кроме того, для улучшения  положения предприятия, считаем, необходимым  провести следующие мероприятия:

1. Ввести штатную единицу-  специалиста по маркетингу, в  последствии организовать полноценную  службу маркетинга. Проводить постоянный  мониторинг конкурентной ситуации  на рынке как в целом по  отрасли так и по отдельным  видам продукции.

2. Расширить сбытовую  сеть путем организации выездной  торговли: а) с размещением в  отдаленных районах с минимальным  количеством магазинов; б) размещение  в местах проходимости потенциальных  потребителей продукции.

3. Заключать договора  с супермаркетами города и  хорийными заведениями на реализацию  продукции.  

4 .Организовать рекламную  деятельность:

-делать рекламные буклеты  и распространять по супермаркетам  города и районным центрам;

- создать имиджевые календари, например: «Оранжерейнские деликатесы всегда на вашем столе»;

- реклама на транспорте;

- участвовать в выставках  товаров народного потребления. 

Таким образом, проведение данных мероприятий позволит предприятию продвинуть свой товар, укрепиться на местном рынке и нарастить объемы производства.

В заключении подведем основные итоги работы. На основании изученного материала можно сделать следующие  выводы.

Чтобы обеспечить выживаемость предприятия в современных условиях, управленческому персоналу необходимо, прежде всего, уметь реально оценивать  финансовое состояние как своего предприятия, так и существующих потенциальных конкурентов. Однако одного умения, оценивать финансовое состояние, недостаточно для успешного функционирования предприятия и достижения им поставленной цели.

Становясь объектом товарно-денежных отношений, обладающим экономической  самостоятельностью и полностью  отвечающим за результаты своей хозяйственной  деятельности, предприятие должно сформировать у себя систему управления, которая  обеспечила бы ему высокую эффективность  работы, конкурентоспособность и  устойчивость на рынке. Конкурентоспособность  предприятию может обеспечить только правильное управление движением финансовых ресурсов и капитала, находящихся  в распоряжении.

 

 

 

 

Заключение

На основе проведенной  работы можно сделать следующие  выводы: анализ основных технико-экономических  показателей позволяет судить о  том, что предприятие ОАО «Оранжереинские  деликатесы» за период с 2008-2010 годы не сумело более эффективно организовать свою производственную и коммерческую деятельность. Выпуск продукции в стоимостном выражении уменьшился, себестоимость возросла, в связи с ростом цен на сырье, материалы, топливо, электроэнергию. Все это привело к тому, что прибыль от реализации продукции за анализируемый период сократилась практически на половину.

Такой показатель как фондоотдача  сократился в исследуемом периоде  на 2 рубля. Это снижение было вызвано  простоем оборудования из-за недостатка сырья. Проблема с отсутствием достаточного количества сырья является одной  из главных на предприятии.

Как показал горизонтальный анализ себестоимости, абсолютное увеличение общих затрат составило 691 тыс.руб., относительное увеличение составило 3% в 2010 году по сравнению с 2009 г. Постоянные расходы снизились на 1980 тыс. руб. Предприятие, понимая свое тяжелое положение, сократило уровень затрат, но путем, снижения фонда оплаты труда и сокращением численности персонала в исследуемом периоде на 143 человека.

Большое влияние на финансовое состояние предприятия оказывают  состав и структура заемных средств. За отчетный период сумма заемных  средств увеличилась на 15669 тыс. рублей или на 75%. Таким образом, в 2010 году предприятие стало больше использовать заемных средств, в большой степени которых составляет кредиторская задолженность. Это говорит о том, что у предприятия не хватает наличных денежных средств. Опираясь на результаты анализа финансовой устойчивости видим, что коэффициент автономии снизился на 0,09 (11%), это связанно с увеличением доли заемных средств. Коэффициент привлечения в 2006 году вырос до 0,3 т. е на 1 рубль собственных средств предприятие привлекло 30 копеек. Коэффициент финансовой независимости в части формирования запасов и затрат в 2010 году увеличился на 63%, но это в большей степени связано с увеличением готовой продукции на складах.

Все это говорит о том, что зависимость предприятия  от внешних кредиторов повысилась, тем самым, снижая финансовую независимость.

Проведя анализ ликвидности, видим, что коэффициенты ликвидности  не достигли своих нормативных значений, хотя коэффициент быстрой ликвидности и возрос в 2010 году, но это связано с увеличением дебиторской задолженности. Поэтому в данном случае нельзя говорить о положительном результате.

Низкие значения коэффициента абсолютной ликвидности и коэффициента текущей ликвидности говорят  о том, что предприятие не может  рассчитаться со своими краткосрочными обязательствами.

Общий вывод: платежеспособность предприятия низка, что свидетельствует  о напряженном финансовом положении.

По результатам проведенных  расчетов можно сделать следующие  выводы: значения всех коэффициентов  снизились, это говорит о том, что предприятие не эффективно использует свои оборотные активы. Увеличение срока дебиторской задолженности  привело к тому, что у предприятия  не хватает свободных денежных средств. Снижение коэффициента оборачиваемости  активов в 2 раза так же свидетельствует об этом. Общий коэффициент оборачиваемости капитала снизился на 7%, это связанно с увеличением кредиторской задолженности. Из всего из этого можно утверждать что предприятие не может вовремя мобилизовать свои денежные средства, и, как следствие, погасить долги и организовать бесперебойную работу предприятия.

В 2010 году наблюдается снижение всех показателей рентабельности. Это связано со снижением балансовой и чистой прибыли. Рентабельность продаж сократилась в 2010 году до 5,4% т.е прибыль с каждого рубля реализованной продукции снизилась на 3,4 копеек. Рентабельность продукции снизилась в 2010 году на 3,9% по сравнению с 2009 годом, т.е прибыль, получаемая с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции, уменьшилась на 3,9% .

Рентабельность имущества  и собственного капитала также сократилась, соответственно на 0,9 копеек и 0,8 копеек. Чистая прибыль сократилась на 2,6 копеек на 1 рубль оборота. В 2009 году была 6,7 копеек, а в 2010 году 4,1 копейки

Огромное влияние на снижение рентабельности производства и продукции  в нашем случае сыграло уменьшение прибыли от реализации и увеличение себестоимости реализуемой продукции. Себестоимость проданных товаров  увеличилась за счет увеличения цен  на сырье, материалы, топливо, электроэнергию и заработную плату.

Предприятие ОАО «Оранжереинские  деликатесы» переживает не лучшие времена, бесконечная смена руководства, задолженность по заработной плате  и сокращение численности работающих приводит к снижению рентабельности, незаинтересованности персонала в  выпуске качественной продукции, отсутствие в структуре отдела маркетинга и  рекламы тормозит сбытовую деятельность предприятия.

 

 

 

 

Список использованной литературы

  1. Абрютина М.С., А.В. Грачёв «Анализ финансово-экономической деятельности предприятия» - Москва, Дело и сервис, 2001 г.
  2. Ефимова О.В. «Финансовый анализ».-М.: ”Бух. учет ”, 2001 г.
  3. Савицкая Г.В. Экономический анализ: Учебник/Г.В.Савицкая.- 9-е изд., испр.- М.: ООО «Новое знание», 2004.- 640 с.
  4. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия - Мн.: “Экоперспектива”, 2001 г.
  5. Словарь экономических терминов.
  6. Тафинцева В.Н. «Маржинальный доход, как инструмент оценки финансовых результатов».- Финансовый менеджмент №3 / 2001
  7. Устав предприятия ОАО «Оранжереинские деликатесы»
  8. Финансовый учет: Учеб. для студентов вузов/Под ред. В.Г. Гетьмана.- 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Финансы и статистика, 2004.- 782 с.
  9. Финансы предприятий: учебно-практическое пособие для студентов очной и заочной форм обучения по спец. 060400 «Финансы и кредит», 060500 «Бух. учет, анализ и аудит», Ч1/ П.А. Бабошкина, Г.Э.Френкель: АГТУ.- Астрахань, 2003.- 62 с.
  10. Хеддервик К. «Финансовый и экономический анализ деятельности предприятия» / Под ред. Ю.Н.Воропаева - М.: “Финансы и статистика ”,2003г.
  11. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. «Методика финансового анализа.»-М.: ”ИНФРА”, 2002 г.
  12. Экономический анализ: ситуации, тесты, примеры, задачи, выбор оптимальных решений, финансовое прогнозирование: Учеб. пособие для студентов вузов/М.И.Баканов, А.Д. Шеремет, Н.М. Заварихини др./ Под ред. М.И. Баканова, А.Д. Шеремета.- М.: Финансы и статистика, 2004.- 654 с.
  13. Ковалев В.В. Финансы организаций (предприятий): учеб. для вузов. - М. : Проспект , 2005. – 352
  14. Крейнина М.Н. «Финансовое состояние предприятия. Методы оценки».- М. .: ИКЦ «Дис», 2005- 224с.
  15. Заяц Н.Е., Фисенко М.К., Василевская Т.Н. Финансовые ресурсы предприятий: Учеб.пособие / и др . - Мн.: Высш.шк., 2005. - 256 с.
  16. Карасева И.М. ... Формирование и использование финансовых ресурсов Финансы: учебное пособие. – Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2001. – 96 с
  17. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. «Методика финансового анализа» - М.: ИНФРА- М, 2003- 176с.
  18. Бородина Е.И. "Финансы предприятий" учебное пособие. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2004. - 208с.
  19. Крейнина М.Н. «Финансовое состояние предприятия. Методы оценки».- М. .: ИКЦ «Дис», 2003- 224с.
  20. Ковалев В.В. «Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчётности.» - М.: Финансы и статистика, 2005 - 512с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение

БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС

        ┌────────────┐

        │    КОДЫ    │

        ├────────────┤

       Форма N 1 по ОКУД  │   0710001  │

        ├───┬───┬────┤

 на _1 января 2009г.     Дата (год, месяц, число)    │   │   │    │

        ├───┴───┴────┤

Организация __ОАО «Оранжереинские деликатесы» по ОКПО│   │

        ├────────────┤

Идентификационный номер  налогоплательщика        ИНН │  55555555  │

        ├────────────┤

Вид деятельности __ __    │       ОКДП │

        ├─────┬──────┤

Организационно - правовая форма / форма     │     │      │

собственности    │     │      │  │     │      │

___________________________________ по ОКОПФ  / ОКФС  │     │      │

        ├─────┴──────┤

Единица измерения:  тыс. руб.______________ по ОКЕИ  │  384/385   │

        └────────────┘

Адрес ___________ __________________________________

_____________________________________________________┌────────────┐

      Дата утверждения    │4.03.2010   │

        ├────────────┤

      Дата отправки       │4.03.2010   │

      (принятия) └────────────┘

 

 

АКТИВ

Код строки

На начало отчетного  периода

На конец отчетного  периода

        I. ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ         
Нематериальные активы (04, 05)      

 

110

   

в том числе:   
патенты, лицензии, товарные  знаки (знаки обслуживания), иные 
аналогичные с  перечисленными права и активы   

 
111

   

организационные расходы 

112

   

деловая репутация организации    

113

   

Основные средства (01, 02, 03)      

120

4708

4594

в том числе:  

первоначальная (восстановительная) стоимость  (01,03)

 
121

   

амортизация (02)

     

остаточная стоимость (01,03)     

     

земельные  участки  и объекты  природопользования      

     

здания, машины и оборудование    

122

   

Незавершенное строительство (07,  08, 16, 61)  

130

235

237

Доходные вложения  в  материальные ценности (03)     

135

   

в том числе:   
имущество для передачи в лизинг  

 
136

   

имущество, предоставляемое по договору проката

137

   

Долгосрочные финансовые вложения (06, 82)      

140

67214

62523

в том числе:   
инвестиции в дочерние общества   

 
141

   

инвестиции в зависимые общества  

142

   

инвестиции в другие организации  

143

   

займы, предоставленные организациям на срок более 12 месяцев     

144

   

прочие долгосрочные финансовые вложения       

145

   

Прочие внеоборотные активы 

150

   

ИТОГО по разделу I   

190

72157

67354

II. ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ 
Запасы

 
 
210

6856

11331

в том числе:   
сырье, материалы  и  другие аналогичные ценности (10, 12, 13, 16)   

 
211

6083

5883

животные на выращивании и откорме (11)   

212

   

затраты в незавершенном   производстве (издержках обращения) 
(20, 21, 23, 29, 30, 36, 44)     

213

55

978

готовая  продукция  и  товары  для перепродажи (16, 40, 41)

214

702

4433

товары отгруженные (45) 

215

   

расходы будущих периодов (31)    

216

16

37

прочие запасы и затраты 

217

   

Налог на добавленную стоимость  по приобретенным ценностям (19)

220

249

404

Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются  более чем через  12 месяцев  после отчетной даты)

230

   

в том числе:   
покупатели и  заказчики  (62, 76, 82)   

 
231

   

векселя к получению (62)

232

   

задолженность дочерних и зависимых  обществ (78)   

233

   

авансы выданные (61)    

234

   

прочие дебиторы

235

   

Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются  в   течение 12 месяцев после  отчетной даты)

240

8278

18082

в том числе:   
покупатели и  заказчики  (62,  76, 82)   

 
241

7478

17109

векселя к получению (62)

242

   

задолженность дочерних и зависимых  обществ (78)   

243

   

задолженность участников (учредителей) по взносам   в 
уставный капитал (75)   

244

   

авансы выданные (61)    

245

   

прочие дебиторы

246

   

Краткосрочные финансовые     вложения (56, 58, 82)      

250

368

368

в том числе: займы, предоставленные 
организациям   на  срок  менее  12месяцев

 
251

   

собственные акции,  выкупленные  у акционеров     

252

   

прочие краткосрочные финансовые вложения       

253

   

Денежные средства 

260

43

36

в том числе: 

касса (50)

 
261

   

расчетные счета (51)    

262

   

валютные счета (52)     

263

   

прочие денежные  средства (55, 56, 57)   

264

   

Прочие оборотные активы    

270

   

ИТОГО по разделу II  

290

15794

30221

БАЛАНС (сумма строк 190 + 290)   

300

87951

97575

ПАССИВ

Код строки

   

      III. КАПИТАЛ И РЕЗЕРВЫ       
Уставный капитал (85)      

 
410

69371

69371

Добавочный капитал (87)    

420

4307

4307

Резервный капитал (86)     

430

   

в том числе:   
резервы, образованные в соответствии с законодательством 

 
431

   

резервы, образованные в соответствии с учредительными документами    

432

   

Фонд социальной сферы (88)  (Фонд накопления)

440

   

Целевые финансирование и  поступления (96)     

450

   

Нераспределенная прибыль  прошлых лет (88)     

460

   

Непокрытый убыток прошлых  лет (88)  

465

   

Нераспределенная прибыль  отчетного года (88)

470

1173

941

Непокрытый убыток отчетного  года (88)

475

   

ИТОГО по разделу III 

490

74851

74619

   IV. ДОЛГОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА    
Займы и кредиты (92, 95)   

 
510

   

в том числе:   
кредиты банков, подлежащие погашению более чем через 12 месяцев 
после отчетной даты

 
511

   

займы, подлежащие погашению  более  чем через 12 месяцев после  отчетной даты     

512

   

Прочие долгосрочные обязательства   

520

   

ИТОГО по разделу IV  

590

   

  V. КРАТКОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА    
Займы и кредиты (90, 94)   

 
610

384

4427

в том числе:   
кредиты  банков, подлежащие погашению в течение 12 месяцев  после 
отчетной даты     

 
611

   

займы, подлежащие погашению в течение 12 месяцев после отчетной 
даты     

612

   

Кредиторская задолженность 

620

12716

18529

в том числе:   
поставщики и подрядчики (60, 76) 

 
621

9284

15870

векселя к уплате (60)   

622

373

514

задолженность перед дочерними  и зависимыми обществами (78)       

623

1386

965

задолженность перед персоналом организации (70)

624

816

1179

задолженность перед государственными  внебюджетными фондами (69)   

625

857

1

задолженность перед бюджетом (68)

626

   

авансы полученные (64)  

627

   

прочие кредиторы

628

   

Задолженность участникам (учредителям) по выплате доходов (75)

630

   

Доходы будущих периодов (83)

640

   

Резервы предстоящих расходов (89)   

650

   

Прочие краткосрочные  обязательства  

660

   

ИТОГО по разделу V   

690

13100

22956

БАЛАНС (сумма  строк  490 +  590 +690)     

700

87951

97575

Информация о работе Анализ финансовых ресурсов и капитала организации «ОАО Оранжерейнские деликатесы» по данным отчетности