Анализ финансовых ресурсов и капитала организации «ОАО Оранжерейнские деликатесы» по данным отчетности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2013 в 22:26, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой является изучение методов анализа финансового состояния предприятия с использованием бухгалтерского баланса как инструментов принятия управленческого решения, а также в рассмотрении и анализе финансового состояния предприятия на примере ОАО «Оранжереинские деликатесы» для повышения эффективности деятельности данного предприятия.
Предметом исследования выступает методология анализа и оценки финансово-экономической деятельности предприятия для повышения эффективности работы предприятия.

Содержание работы

Введение 3
1.Теоретические аспекты финансовых ресурсов в деятельности предприятия 4
1.1 Понятие, сущность и экономическое содержание финансовых ресурсов предприятия 4
1.2. Источники формирования финансовых ресурсов предприятия 9
1.3. Анализ ликвидности и платежеспособности предприятия 14
1.4. Показатели ликвидности и платежеспособности предприятия 17
1.5. Анализ и оценка показателей деловой активности и эффективности деятельности предприятия 19
1.6. Анализ финансовых результатов и рентабельности предприятия 23
2. Характеристика ОАО «Оранжерейнские деликатесы» 26
2.1 Краткая историческая справка ОАО «Оранжерейнские деликатесы 26
2.2 Структура производства ОАО «Оранжерейнские деликатесы 27
2.3 Структура управления «Оранжерейнские деликатесы 29
3. Анализ источников формирования финансовых ресурсов предприятия «ОАО Оранжерейнские деликатесы» 35
3.1. Анализ общих затрат на производство продукции ОАО «Оранжерейнские деликатесы» 35
3.2. Факторный анализ себестоимости ОАО «Оранжерейнские деликатесы» 38
3.3. Анализ источника формирования капитала ОАО «Оранжерейнские
Деликатесы» 40
3.4. Анализ ликвидности и платежеспособности предприятия ОАО «Оранжерейнские деликатесы» 42
3.5. Анализ и оценка деловой активности предприятия ОАО «Оранжерейнские деликатесы» 46
3.6. Анализ прибыли и рентабельности предприятия ОАО «Оранжерейнские
деликатесы» 48
Предложения 52
Заключение 57
Список использованной литературы 60
Приложение 62

Файлы: 1 файл

KURSOVAYa_Ekonomichesky_analiz_ispravlennaya_2.docx

— 173.04 Кб (Скачать файл)

 

Баланс считается абсолютно  ликвидным, если имеют место соотношения:

А1>П1; А2>П2; А3>П3; А4<П4.

Из таблицы 3.7. видно, что А1<П1; А2>П2; А3>П3; А4< П4, существенно не хватает средств для покрытия наиболее срочных платежей.

 

 

Коэффициент абсолютной ликвидности.

Нормативное значение от 0,2 до 0,3. Чем выше его величина, тем  больше гарантии погашения долгов.

К(2009)=

К(2010)=

Вывод: проведенный анализ показывает, что коэффициент текущей  ликвидности в 2009 и 2010 году оказался ниже нормативного значения. Это свидетельствует  о росте краткосрочной задолженности.

Коэффициент текущей  ликвидности (общий коэффициент  покрытия долгов).

Нормативное значение –  в пределах 2,0. Он показывает степень, в которой оборотные активы покрывают  оборотные пассивы.

К(2009)=

К(2010)=

Вывод: коэффициент текущей  ликвидности оказался ниже нормы. Это говорит о том что предприятие не может рассчитаться со своими краткосрочными обязательствами.

Коэффициент быстрой  ликвидности.

Нормативное значение 0,7-0,8

Вывод: данный анализ показывает, что за 2010 год коэффициент быстрой  ликвидности возрос. Это связано  с увеличением дебиторской задолженности.

Таблица 3.8.

Показатели ликвидности(платежеспособности) предприятия.

Показатель

2009

2010

Изменение

Нормативные значения

1

2

3

4

5

Коэффициент абсолютной ликвидности

0,03

0,02

-0,01

0,2-0,3

Коэффициент быстрой  ликвидности

0,72

0,99

+0,27

0,7-0,8

Коэффициент текущей  ликвидности

1,2

1,3

+0,1

2,0


 

Данные таблицы 3.8. свидетельствуют о том, что коэффициенты ликвидности не достигли своих нормативных значений, хотя коэффициент быстрой ликвидности и возрос в 2010 году, но это связано с увеличением дебиторской задолженности. Поэтому в данном случае нельзя говорить о положительном результате.

Низкие значения коэффициента абсолютной ликвидности и коэффициента текущей ликвидности говорят  о том, что предприятие не может  рассчитаться со своими краткосрочными обязательствами.

Общий вывод: платежеспособность предприятия низка, что свидетельствует  о напряженном финансовом положении.

3.5. Анализ и оценка деловой активности предприятия ОАО «Оранжереинские деликатесы»

 

Для анализа и оценки деловой  активности предприятия рассчитаем коэффициенты деловой активности.

  1. Общий коэффициент оборачиваемости капитала

  1. Коэффициент оборачиваемости  средств 

  1. Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности 

  1. Средний срок оборота дебиторской задолженности

  1. Коэффициент оборачиваемости всех оборотных активов

  1. Коэффициент оборачиваемости материальных средств

Таблица 3.9.

Оценка показателей деловой  активности ОАО «Оранжереинские деликатесы» за 2009-2010 годы

Наименование показателей

2009

2010

Отклонение

(+,-)

Темп прироста(%)

1

2

3

4

5

Общий коэффициент оборачиваемости  капитала

0,28

0,26

-0,02

-7

Коэффициент оборачиваемости  собственных средств

0,34

0,34

-

-

Коэффициент оборачиваемости  дебиторской задолженности

3

1,4

-1,6

-53

Средний срок оборота дебиторской  задолженности

121

260

+139

215

Коэффициент оборачиваемости  всех активов

1,6

0,8

-0,8

-50

Коэффициент оборачиваемости  материальных средств

3,3

2

-1,3

-39


 

Вывод: значения всех коэффициентов снизились, это говорит о том, что предприятие не эффективно использует свои оборотные активы. Увеличение срока дебиторской задолженности привело к тому, что у предприятия не хватает свободных денежных средств. Снижение коэффициента оборачиваемости активов в 2 раза так же свидетельствует об этом. Общий коэффициент оборачиваемости капитала снизился на 7%, это связанно с увеличением кредиторской задолженности. Из всего из этого можно утверждать о слабой деловой активности предприятия, что оно не может вовремя мобилизовать свои денежные средства, и как следствие погасить долги и организовать бесперебойную работу предприятия.

3.6. Анализ прибыли и рентабельности предприятия ОАО «Оранжереинские деликатесы»

Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем  рентабельности. Чем больше величина прибыли и выше уровень рентабельности, тем эффективнее функционирует  предприятие, тем устойчивее его  финансовое положение. Поэтому поиск  резервов увеличение прибыли и рентабельности – одна из основных задач в сфере  бизнеса.

Основным источником информации являются данные «Отчета о прибылях и убытках» (форма №2).

Таблица 3.10.

Анализ финансовых результатов  ОАО «Оранжереинские деликатесы» в 2009-2010 годы

Наименование показателя

2009

2010

Отклонение

+,- рубль

%

1

2

3

4

5

Выручка от продаж ( за минусом  НДС, акцизов и аналогичных обязательств

25230

25055

-175

-0,7


 

Продолжение таблицы 3.10.

1

2

3

4

5

 

Себестоимость реализованной продукции

 

23008

 

23699

 

+691

 

3

Прибыль (убыток) от продаж

2222

1356

-866

-39

Прибыль (убыток) до налогообложения

2222

1356

-866

-39

Налог на прибыль и иные аналогичные платежи

533

325

-208

-39

Чистая прибыль

1689

1031

-658

-39


 

Анализ финансовых результатов показал, что в 2010 году выручка от реализации продукции сократилась на 0,7%, а себестоимость возросла на 3%. В связи с этим прибыль от реализации продукции сократилась на 39%., как следствие чистая прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, сократилась на 39% по сравнению с предыдущим годом и составила 1031 тысяч рублей.

Проведем анализ рентабельности.

  1. Рентабельность продаж

  1. Рентабельность продукции

  1. Рентабельность имущества

  1. Рентабельность собственного капитала

  1. Чистая норма прибыли

 

 

Таблица 3.11.

Оценка рентабельности ОАО  «Оранжереинские деликатесы» в 2009-2010 гг.

Наименование показателя

2009

2010

Отклонение(+,-)

1

2

3

4

Рентабельность продаж

8,8

5,4

-3,4

Рентабельность продукции

9,6

5,7

-3,9

Рентабельность имущества

1,9

1

-0,9

Рентабельность собственного капитала

2,2

1,4

-0,8

Чистая норма прибыли

6,7

4,1

-2,6


 

Выводы: в 2010 году наблюдается снижение всех показателей рентабельности. Это связано с снижением балансовой и чистой прибыли. Рентабельность продаж сократилась в 2010 году до 5,4% т.е прибыль с каждого рубля реализованной продукции снизилась на 3,4 копеек. Рентабельность продукции снизилась в 2010 году на 3,9% по сравнению с 2005 годом, т.е прибыль, получаемая с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции, уменьшилась на 3,9%.

Рентабельность имущества  и собственного капитала также сократилась, соответственно на 0,9 копеек и 0,8 копеек.

Чистая прибыль сократилась  на 2,6 копеек на 1 рубль оборота. В 2009 году была 6,7 копеек, а в 2010 году 4,1 копейки.

Из вышеизложенного видно, что в 2010 году деятельность предприятия гораздо хуже, чем в 2009 году. Предприятие работает не эффективно.

Предложения

 

Итак, как видно из проведенного анализа, предприятие за исследуемый  период не очень успешно использовало имеющиеся ресурсы. Рассмотрим, какие  мероприятия можно использовать для того, чтобы улучшить основные показатели деятельности нашего предприятия. В первую очередь рассмотрим пути повышения прибыли, так как получение  прибыли является одной из важных задач предприятия. Основные источники  резервов увеличения суммы прибыли (которые определяются по каждому  виду продукции): увеличение объема реализации продукции, снижение ее себестоимости, повышение качества товарной продукции, реализация ее на более выгодных рынках сбыта и т.д. (рис.1).

 

Рис.1. Основные направления поиска резервов увеличения прибыли от реализации продукции

 

Опираясь на исследования, проводимые маркетинговыми компаниями было выявлено, что спрос на балычные изделия и филе рыбы частиковых пород  существенно превышает спрос  на другие виды продукции.

Для определения резервов роста прибыли за счет увеличения объема реализации продукции (табл. 1) необходимо выявленный ранее резерв роста объема реализации (РТУРП) умножить на фактическую прибыль (Пф) в расчете на единицу продукции соответствующего вида:

  (46)

 

Таблица 1

Резервы роста прибыли  за счет увеличения объема реализации продукции предприятия ОАО «Оранжереинские  деликатесы»

Вид продукции

Резерв увеличения объема продаж, кг

Фактическая прибыль на единицу  продукции, тыс. руб.

Резерв увеличения суммы  прибыли, тыс. руб.

Балычные изделия

150

1,2

180

Филе рыбы частиковых пород 

200

0,5

100

Итого

   

280


 

Таким образом, предприятию  можно порекомендовать выделить для себя такие основные источники  резервов увеличения суммы прибыли  как: увеличение объема реализации продукции, снижение ее себестоимости, повышение  качества товарной продукции.

Для снижения издержек на предприятии  рекомендуется провести следующие  организационно-технические мероприятия:

Информация о работе Анализ финансовых ресурсов и капитала организации «ОАО Оранжерейнские деликатесы» по данным отчетности