Анализ финансовых ресурсов и капитала организации «ОАО Оранжерейнские деликатесы» по данным отчетности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2013 в 22:26, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой является изучение методов анализа финансового состояния предприятия с использованием бухгалтерского баланса как инструментов принятия управленческого решения, а также в рассмотрении и анализе финансового состояния предприятия на примере ОАО «Оранжереинские деликатесы» для повышения эффективности деятельности данного предприятия.
Предметом исследования выступает методология анализа и оценки финансово-экономической деятельности предприятия для повышения эффективности работы предприятия.

Содержание работы

Введение 3
1.Теоретические аспекты финансовых ресурсов в деятельности предприятия 4
1.1 Понятие, сущность и экономическое содержание финансовых ресурсов предприятия 4
1.2. Источники формирования финансовых ресурсов предприятия 9
1.3. Анализ ликвидности и платежеспособности предприятия 14
1.4. Показатели ликвидности и платежеспособности предприятия 17
1.5. Анализ и оценка показателей деловой активности и эффективности деятельности предприятия 19
1.6. Анализ финансовых результатов и рентабельности предприятия 23
2. Характеристика ОАО «Оранжерейнские деликатесы» 26
2.1 Краткая историческая справка ОАО «Оранжерейнские деликатесы 26
2.2 Структура производства ОАО «Оранжерейнские деликатесы 27
2.3 Структура управления «Оранжерейнские деликатесы 29
3. Анализ источников формирования финансовых ресурсов предприятия «ОАО Оранжерейнские деликатесы» 35
3.1. Анализ общих затрат на производство продукции ОАО «Оранжерейнские деликатесы» 35
3.2. Факторный анализ себестоимости ОАО «Оранжерейнские деликатесы» 38
3.3. Анализ источника формирования капитала ОАО «Оранжерейнские
Деликатесы» 40
3.4. Анализ ликвидности и платежеспособности предприятия ОАО «Оранжерейнские деликатесы» 42
3.5. Анализ и оценка деловой активности предприятия ОАО «Оранжерейнские деликатесы» 46
3.6. Анализ прибыли и рентабельности предприятия ОАО «Оранжерейнские
деликатесы» 48
Предложения 52
Заключение 57
Список использованной литературы 60
Приложение 62

Файлы: 1 файл

KURSOVAYa_Ekonomichesky_analiz_ispravlennaya_2.docx

— 173.04 Кб (Скачать файл)

 

В результате проведения вертикального  анализа себестоимости продукции  были получены следующие результаты:

1) наибольший удельный  вес в общем объеме постоянных  затрат занимают следующие затраты:

-  оклады, постоянная зарплата: 70,31% в 2009 г. и 66,39% в 2010 г.

- налоги: 25,18% в 2009 г. и 24,17% в 2010 г.

2) абсолютное снижение  постоянных затрат составило  1 910 тыс.руб. в 2010 г. по сравнению с 2009 г.

В том числе:

- административные расходы увеличились на 44 тыс.руб.

- командировочные расходы увеличились на 300 тыс.руб.

- расходы на бухгалтерию уменьшились на 2 342 тыс.руб.

- амортизация увеличилась на 18 тыс.руб.

3.2. Факторный анализ себестоимости ОАО «Оранжерейнские деликатесы»

 

Анализ себестоимости  продукции обычно начинают с изучения общей суммы затрат в целом и по основным элементам (табл. 3.2.).

Таблица 3.3.

Затраты на производство продукции  предприятия ОАО «Оранжерейнские Деликатесы» за 2009-2010 годы.

Элементы затрат

Сумма, тыс. руб.

%

2009

2010

+,-

2009

2010

Абс.изм

1

2

3

4

(3-2)

5

6

7

(6-5)

Оплата труда

8737

6982

-1755

37,97

29,46

-8,51

Отчисления на социальные нужды

3129

2542

-587

13,60

10,73

-2,87

Материальные затраты, в том числе:

10512

13183

+2671

45,69

55,63

9,94

сырье и материалы

7680

8002

+322

33,38

33,77

0,39

работы и услуги

1610

2420

+810

7,00

10,21

3,21

топливо и электроэнергия

1222

2761

+1539

5,31

11,65

6,34

Амортизация

333

351

+18

1,45

1,48

0,03

Прочие затраты

297

641

+344

1,29

2,70

1,41

Полная себестоимость, в том числе:

23008

23699

+691

100

100

-

переменные расходы

10512

13183

+2671

45,69

55,63

+9,94

постоянные расходы

12426

10516

-1910

54,31

44,37

-9,94


 

Общая сумма затрат на производство продукции может измениться:

  • из-за объема производства продукции;
  • из-за структуры продукции;
  • из-за уровня переменных затрат;
  • из-за суммы постоянных расходов.

Исходные данные для факторного анализа общей суммы затрат на производство продукции приведены в табл. 3.4.

Таблица 3.4.

Исходные данные для факторного анализа общей суммы затрат на производство продукции ОАО «Оранжереинские деликатесы» за 2009-2010 годы

Затраты

Сумма, тыс. руб.

Факторы изменения затрат

Объем выпуска продукции

Структура продук-ции

Перемен-ные затраты

Постоян-ные затраты

1

2

3

4

5

6

Базового периода:

∑(VВПi 0 * Вi 0) + А0

23008

0

0

0

0

Базового периода, пересчитанного на фактический объем производства продукции при сохранении базовой  структуры:

S (VВПi 0 * Вi 0)*Ivвп + А0

26303,5

1

0

0

0

По базовому уровню на фактический  выпуск продукции при фактической  ее структуре:

S (VВПi 1 * Вi 0) + А0

26307

1

1

0

0

Фактические при базовом уровне постоянных затрат:

S (VВПi 1 * Вi 1) + А0

25611,2

1

1

1

0

Фактические отчетного периода

S (VВПi 1 * Вi 1) + А1

23699

1

1

1

1


 

Примечание: Ivвп - индекс физического объема выпуска продукции.

0 - базисный год (2009)

1 - отчетный год (2010)

Из табл. 3.4. видно, что в связи с увеличением выпуска продукции на 25,4% (КVВП = 1,254) сумма затрат увеличилась на 3 295,5 тыс. (26 303,5 - 23 008).

За счет изменения структуры  продукции сумма затрат увеличилась  на 3,5 тыс. руб. (26 307 – 26 303,5). Это свидетельствует о том, что в общем объеме производства немного возросла доля затратоемкой продукции

В результате изменения уровня удельных переменных затрат общая сумма  затрат уменьшилась на 695,8 тыс. руб. (25 611,2 – 26 307).

Уменьшение постоянных расходов явилось одной из причин уменьшения общей суммы затрат на 1 912,2 тыс. руб. (23 699 — 25 611,2).

Таким образом, общая сумма  затрат увеличилась по сравнению  с базовой на 691 тыс.руб. (23 699 – 23 008), или на 3%, в том числе за счет изменения объема производства продукции и ее структуры - на 3 299 тыс. (26 307 – 23 008), хотя на предприятии наблюдается тенденция снижения уровня себестоимости продукции, что является положительным фактом.

3.3. Анализ источника формирования капитала ОАО «Оранжерейнские Деликатесы»

 

Необходимо иметь четкое представление, за счет каких источников ресурсов формируется капитал предприятия.

 

Таблица 3.5.

Анализ динамики и структуры  источников капитала

Источники капитала

Наличие средств, тыс. руб.

Структура средств, %

2009

2010

Изм.

2009

2010

Изм.

1

2

3

4

(3-2)

5

6

7

(6-5)

Собственный капитал

74851

74619

-232

85

76

-9

Заемный капитал

13100

22956

+9856

15

24

+9

Итого

87951

97575

9654

100

100

-


 

Формируется капитал предприятия  как за счет собственных (внутренних), Так и за счет заемных (внешних) источников.

Из таблицы 3.5. видно, что на данном предприятии основной удельный вес в источниках формирование активов занимает собственный капитал, хотя за отчетный период его доля снизилась на 9%, а заемного, соответственно увеличилась на 9% ,т.е в своей деятельности предприятие стало больше использовать заемного капитала.

 

Таблица 3.6.

Динамика структуры собственного капитала

Источники капитала

Наличие средств, тыс.руб.

Структура средств, %

2009

2010

Изм.

2009

2010

Изм.

1

2

3

4

(3-2)

5

6

7

(6-5)

Уставный фонд

69371

69371

-

92

93

+1

Резервный фонд

-

-

-

-

-

-

Добавочный капитал (фонд накопления)

4307

4307

-

6

6

-

Фонд социальной сферы

-

-

-

-

-

-

Целевое финансирование

-

-

-

-

-

-

Нераспределенная прибыль

1173

941

-232

2

1

-1

Итого

74851

74619

-232

100

100

-


 

Таблица 3.6.

Динамика структуры заемного капитала

Источники заемных средств

Сумма тыс. рублей

Структура капитала, %

2009

2010

Изм.

2009

2010

Изм.

1

2

3

4

(3-2)

5

6

7

(6-5)

Долгосрочные кредиты

-

-

-

-

-

-

Краткосрочные кредиты

384

4427

+4043

3

19

+16

Кредиторская задолженность

12716

18529

5813

97

81

-16

В том числе поставщикам

9284

15870

+6586

71

69

-2

Авансы полученные

-

-

-

-

-

-

Персоналу по оплате труда

373

514

+141

2,8

2,2

-0,6

Внебюджетным фондам

1386

965

-421

10,5

4,2

-6,3

Бюджету

816

1179

+363

6,2

5,1

-1,1

Прочим кредиторам

857

1

-856

6,5

0,7

-5,8

Итого

13100

22956

+ 15669

100

100

-


 

Данные таблицы (см. табл. 3.5. и 3.6.) показывают, что больше влияние на финансовое состояние предприятия оказывают состав и структура заемных средств. Из таблицы видно, что за отчетный год сумма заемных средств увеличилась на 15669 тыс. рублей или на 75%. Долгосрочные кредиты отсутствуют. Краткосрочные увеличились на 4043 тыс. рублей. Кредиторская задолженность увеличилась на 5813 тыс. рублей. Таким образом, в 2010 году предприятие стало больше использовать заемных средств, в большой степени которых составляет кредиторская задолженность. Это говорит о том, что у предприятия не хватает наличных денежных средств, т.е. слабое финансовое состояние

3.4. Анализ ликвидности и платежеспособности предприятия ОАО «Оранжереинские деликатесы»

 

Платежеспособность- это  возможность организации вовремя  оплачивать свои долги. Это основной показатель стабильности и ее финансового состояния.

Для анализа ликвидности рассмотрим таблицу 3.7.

Для определения ликвидности  баланса следует сопоставить  итоги приведенных групп по активу и пассиву.

Таблица 3.7.

Структура активов по классу ликвидности

Активы

2009

2010

Пассивы

2009

2010

1

2

3

4

5

6

Быстрореализуемые

активы

А1(стр. 250+260)

411

404

Наиболее срочные платежи

П1(стр. 620+630)

12716

18529

Среднереализуемые активы А2(стр.240+214+215)

8980

22515

Краткосрочные платежи

П2(стр610)

384

4427

Медленнореализуемые активы

А3(стр.220+211+213+216)

6403

7302

Долгосрочные платежи

П3 (стр 510+520)

__

__

Итого текущие ликвидные  активы

15794

30221

Итого платежи

13100

22956

Труднореализуемые активы

А4(стр. 190+230)

72157

67354

Постоянные пассивы

П4 (стр.490+640+440+650)

74851

74619

Итого активов

87951

97575

Итого пассивов

87951

97575

Информация о работе Анализ финансовых ресурсов и капитала организации «ОАО Оранжерейнские деликатесы» по данным отчетности