Анализ и планирование затрат на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Мая 2013 в 21:51, курсовая работа

Описание работы

Планирование затрат на предприятии необходимо осуществлять с тем, чтобы определить возможности наиболее экономного расходования материальных, трудовых и денежных ресурсов как в целом по предприятию, так и на единицу продукции (работ, услуг).
Основная цель данной работы – изучение теоретического материала следующего содержания:
1) производственная структура и организационная структура предприятия;
2) инвестиционная и инновационная политика предприятия;
3) анализ и планирование затрат на предприятии

Содержание работы

Введение 3
Глава 1. Производственная и организационная структура предприятия 5
1. 1 Производственная структура предприятия 5
1. 1. 1 Элементы производственной структуры 6
1. 1. 2 Специализация цехов 8
1. 2 Организационная структура управления предприятием 10
1. 2. 1 Типы организационных структур, их преимущества и недостатки 12
Глава 2. Инновационная и инвестиционная политика предприятия 20
2. 1 Понятие инновации и инновационного процесса 20
2. 1. 1 Научно-техническая и инновационная деятельность 21
2. 1. 2 Определение инноваций, изобретений и технологий 24
2. 2 Характеристика фундаментальных и прикладных исследований, проектирования, строительства, освоения, промышленного производства 25
2. 2. 1 Фундаментальные и прикладные исследования 25
2. 2. 2 Проектирование производственных и промышленных зданий 26
2. 2. 3 Строительство производственных и промышленных зданий 27
2. 3 Управление реальными инвестициями предприятия 28
2. 3. 1 Разработка инвестиционной программы предприятия 29
2. 3. 2 Бизнес-план инвестиционного проекта 31
2. 3. 3 Методы финансирования инвестиционных проектов 34
Глава 3. Анализ и планирование затрат на предприятии 37
3. 1 Анализ затрат на производство продукции 37
3. 1. 1 Связь параметров и структуры жизненного цикла продукта 40
3. 1. 2 Затраты по стадиям жизненного цикла продукта 40
3. 1. 3 Определение и нормирование затрат в целях их стабилизации и снижения 42
3. 1. 4 Использование функционально-стоимостного анализа для снижения затрат на продукцию 45
3. 1. 5 Затраты и качество продукции – баланс интересов 46
3. 1. 6 Затраты и конкурентоспособность продукции 48
3. 2 Сущность прогнозирования и планирования затрат 49
3. 2. 1 Прогнозирование и планирование затрат 49
3. 2. 2 Необходимость планирования затрат 50
3. 2. 3 Влияние инфляции на выбор и принятие решений 51
3. 3 Методы планирования затрат 53
3. 3. 1 Система "стандарт-кост" 55
3. 3. 2 Система «Директ-костинг» 56
Заключение 59
Список использованной литературы 61

Файлы: 1 файл

курсяк.docx

— 126.41 Кб (Скачать файл)

Оглавление

Введение 3

Глава 1. Производственная и организационная структура предприятия 5

1. 1 Производственная структура предприятия 5

1. 1. 1 Элементы производственной структуры 6

1. 1. 2 Специализация цехов 8

1. 2 Организационная структура управления предприятием 10

1. 2. 1 Типы организационных структур, их преимущества и недостатки 12

Глава 2. Инновационная и инвестиционная политика предприятия 20

2. 1 Понятие инновации и инновационного процесса 20

2. 1. 1 Научно-техническая и инновационная деятельность 21

2. 1. 2 Определение инноваций, изобретений и технологий 24

2. 2 Характеристика фундаментальных и прикладных исследований, проектирования, строительства, освоения, промышленного производства 25

2. 2. 1 Фундаментальные и прикладные исследования 25

2. 2. 2 Проектирование производственных и промышленных зданий 26

2. 2. 3 Строительство производственных и промышленных зданий 27

2. 3 Управление реальными инвестициями предприятия 28

2. 3. 1 Разработка инвестиционной программы предприятия 29

2. 3. 2 Бизнес-план инвестиционного проекта 31

2. 3. 3 Методы финансирования инвестиционных проектов 34

Глава 3. Анализ и планирование затрат на предприятии 37

3. 1 Анализ затрат на производство продукции 37

3. 1. 1 Связь параметров и структуры жизненного цикла продукта 40

3. 1. 2 Затраты по стадиям жизненного цикла продукта 40

3. 1. 3 Определение и нормирование затрат в целях их стабилизации и снижения 42

3. 1. 4 Использование функционально-стоимостного анализа для снижения затрат на продукцию 45

3. 1. 5 Затраты и качество продукции – баланс интересов 46

3. 1. 6 Затраты и конкурентоспособность продукции 48

3. 2 Сущность прогнозирования и планирования затрат 49

3. 2. 1 Прогнозирование и планирование затрат 49

3. 2. 2 Необходимость планирования затрат 50

3. 2. 3 Влияние инфляции на выбор и принятие решений 51

3. 3 Методы планирования затрат 53

3. 3. 1 Система "стандарт-кост" 55

3. 3. 2 Система «Директ-костинг» 56

Заключение 59

Список использованной литературы 61

 

Введение

Любое предприятие рождается и  воспроизводится как социально-экономическая  система. Оно представляет собой  органически целостную, вероятностную  динамическую совокупность объективно обусловленных элементов, взаимодействие которых создает возможность  эффективного воспроизводства в  зависимости от характера внутренних и внешних условий, реализация целей  данной системы.

Необходимым условием успешной деятельности предприятия является рациональное построение его производственной и  организационной структуры. 

Задача архитектора организационной  структуры предприятия (таковым  является директор, президент, управляющий) найти такой уровень согласованности, который отвечает целевому критерию (функции). 

Для успешного ведения производства необходимо рационально построить  производственный процесс в пространстве. Это осуществляется путем определения  исходя из особенностей предприятия  наиболее эффективной производственной структуры. 

Под производственной структурой предприятия  понимается состав и взаимосвязь  образующих его цехов, участков и  служб в процессе производства продукции.  Производственная структура характеризует разделение труда между подразделениями предприятия и их кооперацию. Она оказывает существенное влияние на важнейшие экономические показатели предприятия: качество продукции, рост производительности труда, величину издержек производства, эффективность использования ресурсов.

Для эффективной деятельности предприятия  разрабатывается: инновационная политика, которая направлена на использование результатов научных исследований и опытно-конструкторских разработок для получения прибыли на основе расширения и обновления номенклатуры выпускаемой продукции (товаров, услуг) и улучшения ее качества, совершенствования технологии их изготовления и организации их производства; и инвестиционная политика, которая выделяет комплекс мероприятий, обеспечивающих выгодное вложение собственных, заемных и других средств в инвестиции в целях обеспечения стабильной финансовой устойчивости работы предприятий в ближайшей и дальней перспективе.

Анализ производственных затрат, основанный на данных оперативного учета, занимает одно из важнейших мест в анализе  экономической деятельности предприятия, т.к. является основой для контроля за эффективностью деятельности предприятия  и эффективностью использования  производственных ресурсов.

Построение планирования, учета  и анализа производственных затрат и выбор методов калькулирования  себестоимости продукции (работ, услуг) в значительной степени зависят  от особенности отрасли, типа и вида производства, характера его организации  и технологического процесса, разнообразия вырабатываемой продукции, выполняемых  работ и оказываемых услуг, массовости выпуска, объектов калькулирования, структуры  организации и других условий.

Планирование затрат на предприятии  необходимо осуществлять с тем, чтобы  определить возможности наиболее экономного расходования материальных, трудовых и денежных ресурсов как в целом  по предприятию, так и на единицу  продукции (работ, услуг).

Основная цель данной работы – изучение теоретического материала следующего содержания:

1) производственная структура и  организационная структура предприятия;

2) инвестиционная и инновационная политика предприятия;

3) анализ и планирование затрат на предприятии

 

 

 

Глава 1. Производственная и организационная структура предприятия

1. 1 Производственная структура  предприятия

Современные предприятия представляют собой совокупность различных по своему виду деятельности подразделений, связанных между собой единым процессом изготовления продукции  или оказания услуг.

На многих предприятиях осуществляются все стадии жизненного цикла изделия: допроизводственная, производственная и послепроизводственная. В частности, допроизводственная стадия включает опытно-конструкторскую разработку нового изделия, маркетинговые исследования рынка, производственная - его изготовление, а послепроизводственная - реализацию изделия. Все это расширяет состав подразделений предприятия, усложняет связи между ними и предъявляет высокие требования к организационно-экономическому обоснованию производственной структуры, то есть к рациональной организации функционирования и размещения каждого производственного подразделения, к налаживанию тесных производственных связей между цехами и участками. [1]

Производственная  структура предприятия - это пространственная форма организации производственного процесса, которая включает состав и размеры производственных подразделений предприятия, формы их взаимосвязей между собой, соотношение подразделений по мощности (пропускной способности оборудования), численности работников, а также размещение подразделений на территории предприятия.

Производственная структура предприятия  отражает характер разделения труда  между отдельными подразделениями, а также их кооперированные связи  в едином производственном процессе по созданию продукции. Она оказывает  существенное влияние на эффективность  и конкурентоспособность предприятия. Состав, размеры производственных подразделений, степень их пропорциональности, рациональность размещения на территории предприятия, устойчивость производственных связей влияют на ритмичность производства и равномерность выпуска продукции, определяют издержки производства и, следовательно, уровень чистого дохода предприятия. Поэтому эффективная производственная структура предприятия должна отвечать следующим требованиям:

  • простота производственной структуры (достаточный и ограниченный состав производственных подразделений);
  • отсутствие дублирующих производственных звеньев;
  • обеспечение прямоточности производственного процесса на основе рационального размещения подразделений на заводской территории;
  • пропорциональность мощности цехов, участков, пропускной способности оборудования;
  • стабильные формы специализации и кооперирования цехов и участков;
  • адаптивность, гибкость производственной структуры, то есть ее способность к оперативной перестройке всей организации производственных процессов в соответствии с изменяющейся конъюнктурой рынка [2]

Различают два типа производственных структур: 
1. Комплексная производственная структура (многостадийная). При ней на предприятии существуют все стадии производственного процесса: заготовительная, обрабатывающая и выпускающая. 
2. Специализированная (1–2-стадийная) производственная структура, при которой отсутствуют одна или две стадии. Производственный процесс по недостающим стадиям обеспечивается в форме кооперированных поставок с других предприятий.[3]

1. 1. 1 Элементы производственной структуры

Главными элементами производственной структуры предприятия являются рабочие места, участки и цехи.

Первичным звеном пространственной организации производства является рабочее место.

Рабочим местом называется неделимое в организационном отношении (в данных конкретных условиях) звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной производственной или обслуживающей операции (или их группы), оснащенное соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами.

Рабочее место может быть простым и комплексным. Простое  рабочее место характерно для  производства дискретного типа, где  один работник занят использованием конкретного оборудования. Простое  рабочее место может быть одно- и многостаночным. В случае использования  сложного оборудования и в отраслях с использованием аппаратных процессов  рабочее место становится комплексным, так как обслуживается группой  людей (бригадой) с определенным разграничением функций при выполнении процесса. Значение комплексных рабочих мест увеличивается с повышением уровня механизации и автоматизации  производства.

Рабочее место может быть стационарным и подвижным. Стационарное рабочее место расположено на закрепленной производственной площади, оснащенной соответствующим оборудованием, а предметы труда подаются к рабочему месту. Подвижное рабочее место  передвигается с соответствующим  оборудованием по мере обработки  предметов труда.

В зависимости от особенностей выполняемых работ рабочие места  подразделяются на специализированные и универсальные.

От уровня организации  рабочих мест, обоснованного определения  их количества и специализации, согласования их работы во времени, рациональности расположения на производственной площади  существенно зависят конечные результаты работы предприятия. Именно на рабочих  местах осуществляется непосредственное взаимодействие материальных, технологических  и трудовых факторов производства. На уровне рабочего места используются основные факторы роста производительности.

Участок - производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, осуществляющее часть общего производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.

На производственном участке  помимо основных и вспомогательных  рабочих имеется руководитель - мастер участка.

Производственные участки  специализируются подетально и технологически. В первом случае рабочие места  связаны между собой частичным  производственным процессом по изготовлению определенной части готового продукта; во втором - по выполнению одинаковых операций.

Участки, связанные между  собой постоянными технологическими связями, объединяются в цеха.

Цех - наиболее сложная система, входящая в производственную структуру, в которую входят в качестве подсистем производственные участки и ряд функциональных органов. В цехе возникают сложные взаимосвязи: он характеризуется достаточно сложной структурой и организацией с развитыми внутренними и внешними взаимосвязями.

Цех является основной структурной  единицей крупного предприятия. Он наделяется определенной производственной и хозяйственной  самостоятельностью, является обособленной в организационном, техническом  и административном отношении производственной единицей и выполняет закрепленные за ним производственные функции. Каждый цех получает от заводоуправления единое плановое задание, регламентирующее объем  выполняемых работ, качественные показатели и предельные затраты на запланированный  объем работ. [4]

1. 1. 2 Специализация цехов

Организация цехов, в рамках которых осуществляется производственный процесс, определяется двумя основными  факторами: формой специализации и  структурными особенностями построения технологических процессов.

При технологическом типе производственной структуры цеха специализируются на выполнении однородных технологических операций. Технологическая специализация приводит к усложнению взаимосвязи между участками и цехами, к частым переналадкам оборудования.

Вместе с тем, технологическая  специализация цехов имеет определенные положительные моменты: она обеспечивает высокую загрузку оборудования и  отличается относительной простотой  руководства производством.

Построение цехов по технологическому принципу характерно для предприятий, производящих разнообразную продукцию  и широко используется в металлургической, машиностроительной и других сферах.

При предметном типе производственной структуры цеха специализируются на изготовлении определенного изделия или его части (узлы, агрегаты), применяя при этом различные технологические процессы. Подобное построение создает возможность организации предметно замкнутых цехов, в которых выполняются разнообразные технологические процессы. Такие цехи имеют законченный цикл производства.

Информация о работе Анализ и планирование затрат на предприятии