Анализ показателей производительности труда работников
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Февраля 2015 в 10:21, курсовая работа
Описание работы
Центральное место в производственной деятельности любой организации занимает труд и его результаты, поскольку с помощью рабочей силы создаётся прибавочный продукт. Это обстоятельство предопределяет отношение к рациональному использованию трудовых ресурсов, так как без коллектива работников не существует организации и без необходимого количества людей определённых профессий и квалификации ни одна организация не может достичь своей цели.
Центральное место в производственной
деятельности любой организации занимает
труд и его результаты, поскольку с помощью
рабочей силы создаётся прибавочный продукт.
Это обстоятельство предопределяет отношение
к рациональному использованию трудовых
ресурсов, так как без коллектива работников
не существует организации и без необходимого
количества людей определённых профессий
и квалификации ни одна организация не
может достичь своей цели.
В условиях развивающихся рыночных
отношений правильная организация труда
и заработной платы должна обеспечивать
воспроизводство рабочей силы, формирование
мотивов и стимулов к труду, повышению
его качества и производительности. Расходы
на оплату труда составляют значительную
часть себестоимости продукции, работ,
услуг промышленных организаций. Поэтому
нормы труда и его оплаты необходимо устанавливать,
учитывая не только необходимость воспроизводства
рабочей силы, но также конкурентоспособность
продукции, работ, услуг на рынке товаров.
Курс на рыночную экономику, а, следовательно,
на ускорение интенсификации общественного
производства, повышение его экономической
эффективности и качества продукции требует
полной мобилизации всех имеющихся резервов.
А это предполагает максимальное развитие
хозяйственной инициативы трудового коллектива
предприятия. В современных условиях хозяйствования
мало ответить на вопрос, как выполнено
задание трудовым коллективом. Необходимо,
прежде всего, выяснить, какие изменения
труда произошли в процессе производства
по сравнению с заданием. Эти изменения
могут носить двоякий характер: положительный
и отрицательный. И в данном случае задача
анализа хозяйственной деятельности состоит
в том, чтобы обнаружить все изменения,
определить их характер и в последующем
либо содействовать, либо противодействовать
их развитию.
Правильная оценка хозяйственной
деятельности весьма важна, поскольку
позволяет установить наиболее действенное,
соответствующее затраченному труду,
материальное поощрение, выявить имеющиеся
резервы, которые не были учтены плановым
заданием, определить степень выполнения
заданий и на этой основе определить новые
задания, ориентировать трудовой коллектив
на принятие более напряженных планов.
Актуальность выбранной темы
обусловлена тем, что на современном этапе
экономического развития нашей страны
производительность труда влияет на качество
выпускаемой продукции, величину ее себестоимости
и конкурентоспособность, и требует детального
изучения.
Объектом исследования являетсяОАО
«Новополесский».
Предметом исследования является
показатели производительности труда,
факторы, влияющие на производительность
труда.
Цель работы – провести анализ
показателей производительности труда
работников на предприятии и выявить резервы
повышения эффективности их использования.
Для достижения поставленной
цели в работе определены и решены следующие
задачи:
1) рассмотреть экономическую
сущность понятия производительности
труда;
2) провести анализ показателей
производительности труда и определить
пути её повышения.
Изучение производительности
труда требует рассмотрения вопросов,
касающиеся анализа рабочего времени,
эффективности использования трудовых
ресурсов, т.е. анализ выработки продукции
на одного работающего и на этой основе
изменения производительности труда.
Содержащиеся в работе научные
выводы и рекомендации могут быть использованы
в ОАО «Новополесский» в практике совершенствования
механизма регулирования производительности
труда.
СУЩНОСТЬ И ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ
ТРУДА.
Производительность труда –
главный показатель экономической эффективности
материального производства в целом и
его отдельных отраслей, предприятий и
объединений. Она выражает эффективность,
плодотворное и рациональное использование
живого труда. Рост ее положительно влияет
и на эффективность производственного
потребления прошлого труда, выражаемую,
прежде всего через фондоотдачу и материалоемкость
производства.
Чем быстрее изменяются условия
производства под действием научно-технического
прогресса, интенсификации и специализации,
приводящие к структурным сдвигам в изменениях
затрат живого и овеществленного труда
на производство продукции, тем большее
значение в экономии совокупного труда
приобретает экономия труда прошлого,
овеществленного в продукте на предшествующих
стадиях его производства. Однако решающим
фактором экономии совокупного труда
во всех отраслях народного хозяйства
является рост производительности живого
труда.
В результате формирования
АПК в нашей стране создаются новые материально-технические,
организационно-экономические и социальные
возможности для радикального решения
задач увеличения производства продуктов
сельского хозяйства, повышения производительности
труда.
При разработке и реализации
комплексных мероприятий повышения производительности
труда и определения факторов и резервов
ее роста необходимо учитывать особенности
АПК и экономическое значение входящих
в него отраслей народного хозяйства,
исходя из главной их задачи — обеспечения
населения страны продовольствием и промышленности
сельскохозяйственным сырьем. Эти особенности
связаны с участием отраслей АПК в конкретных
формах взаимодействия производства,
распределения, обращения (обмена) и потребления
продукции личного потребления и производственно-технического
назначения.
В сельском хозяйстве, например,
рост производительности труда обусловлен
специфическими особенностями использования
земли, растений и животных в качестве
средств производства, предметов труда
и средств труда, тесной связью результатов
производства с природно-климатическими
и погодными условиями, наличием различных
форм собственности, существованием личного
подсобного хозяйства, функционированием
рынка. Указанные природные и социально-экономические
условия составляют особенности проявления
в сельском хозяйстве экономических законов
и обусловливают специфику проводимых
мероприятий по развитию и эффективному
использованию факторов повышения производительности
труда.
В соответствии с сущностью
процесса сельскохозяйственного производства
при разработке и реализации комплексных
мероприятий по повышению производительности
труда и при определении факторов ее роста
целесообразно учитывать следующие особенности
сельскохозяйственного производства,
которые можно объединить в три большие
группы.
Первая группа — это особенности,
связанные с материально-вещественными
и энергетическими элементами производительных
сил сельского хозяйства, со средствами
и предметами труда. Эти элементы включают:
— машины и системы машин; орудия
труда, отражающие прогресс в технике
и технологии; техническое перевооружение
сельского хозяйства, его комплексную
механизацию и автоматизацию, отвечающую
требованиям индустриальных машинных
технологий, производства продуктов растениеводства
и животноводства;
— технические средства и машины
для механизации приготовления и внесения
минеральных и органических удобрений,
выполнения транспортных и погрузочно-разгрузочных
работ, использования химических и биологических
средств защиты растений, ремонта сельскохозяйственной
техники;
— естественно возникшие и
непрерывно улучшающиеся в результате
человеческой деятельности средства и
предметы труда — землю, растения и животных.
Растения и животные занимают
особое положение, поскольку выполняют
функцию активных средств и предметов
труда, при помощи которых человек, используя
природную среду и применяя достижения
науки, передовой практики и растущие
масштабы экономики, обеспечивает увеличение
объемов производства и улучшение качества
продуктов сельского хозяйства для удовлетворения
возрастающих потребностей общества.
Исключительную важность для
развития производства и роста производительности
труда в сельском хозяйстве приобретает
повышение экономического плодородия
земель, выведение новых, высокопродуктивных
сортов растений и пород животных. Ведь
рост эффективности и качества сельскохозяйственного
производства выражается в первую очередь
в уровнях урожайности культур и продуктивности
животных. Поэтому на передний план выдвигаются
комплексная механизация и автоматизация
сельскохозяйственного производства,
селекция растений и животных, семеноводческое
и племенное дело, механизация и химизация,
прогрессивные и экономичные технологии
производства продуктов.
Вторая группа — это особенности
общеэкономического характера. К ним,
прежде всего, относятся совершенствование
размещения сельскохозяйственного производства
в целях более рационального использования
природных условий каждого экономического
района страны.
Это важно, поскольку дальнейшее
углубление отраслевого и территориального
разделения труда, закрепляющего соответствующие
отрасли производства за определенными
районами страны, является крупным резервом
повышения эффективности и качества производства
продукции. Улучшение отраслевого и территориального
размещения и специализации обусловлено,
с одной стороны, разнообразием производимых
в сельском хозяйстве продуктов, а с другой
стороны, дальнейшим развитием каждой
отрасли и района с различными природными
и экономическими условиями. Это основа
планомерного и комплексного развития
сельскохозяйственного производства,
формирования зональных агропромышленных
комплексов, разработки целевых программ
специализации и концентрации сельскохозяйственного
производства, в том числе межхозяйственной
кооперации и агропромышленной интеграции.
В дальнейшем совершенствовании
размещения, развития многоукладных форм
организации и собственности, специализации
и концентрации сельскохозяйственного
производства важное место занимают более
полный и всесторонний учет и оценка природных
и экономических условий региона в целях
уточнения размещения важнейших отраслей
сельского хозяйства: растениеводства
и животноводства. Это дает возможность
в развитии сельского хозяйства каждого
района страны предусматривать и обеспечивать:
— наиболее эффективное использование
производственных ресурсов (земельных,
водных, материальных, трудовых);
— оптимальное решение задач
разных форм хозяйствования и организации
специализированного сельскохозяйственного
производства;
— научно обоснованное и рациональное
размещение сельскохозяйственных предприятий,
производящих продукцию на промышленной
основе.
Третья группа — это особенности,
требующие учета вопросов социально-экономического
развития сельского хозяйства и ряда важных
сторон его отношений с государством,
предприятиями и организациями других
отраслей народного хозяйства. Сюда
относятся проблемы:
— повышения уровня обобществления производства;
— развития многоукладных форм
собственности;
— уменьшения существенных
различий между городом и деревней;
— подготовки и обеспечения
сельского хозяйства квалифицированными
кадрами массовых рабочих профессий и
специалистами с высшим и средним образованием;
— закрепления на сельскохозяйственных
предприятиях кадров в соответствии с
ростом технической вооруженности производства
и увеличением значения для сельских тружеников
таких социально-экономических факторов,
как удовлетворенность условиями труда,
уровнем его оплаты, культурно-бытовыми
условиями жизни;
— разработки и внедрения научно
обоснованных мероприятий по охране труда,
предупреждению травматизма, оздоровлению
условий и совершенствованию режимов
труда и отдыха.
Под факторами роста производительности
труда следует понимать какие-либо положительные
процессы или отдельные существенные
явления в развитии сельскохозяйственного
производства, влияющие на снижение величины
затрат труда в расчете на единицу продукции.
В сельском хозяйстве важнейшими факторами
роста производительности труда являются
интенсификация, комплексная электромеханизация
производственных процессов, химизация
и мелиорация, уровень развития сельскохозяйственной
науки и степень ее применения, научная
организация труда и профессиональная
подготовка кадров.
Под резервами роста производительности
труда понимаются еще не приведенные в
действие реальные возможности факторов
роста производительности труда, использованием
которых достигается снижение затрат
труда на единицу продукции. В сельскохозяйственном
производстве главными резервами являются
повышение урожайности сельскохозяйственных
культур и продуктивности скота и птицы,
совершенствование структуры, техники
и технологии производства, а также методов
организации труда, рост культурно-технического
уровня и квалификации работников. Степень
использования резервов решающим образом
определяет уровень и темпы роста производительности
труда.
Иметь дело с факторами и резервами
роста производительности труда приходится
всегда, когда ставится задача повышения
уровня производительности труда и ускорения
темпов ее роста. Одинаково важно учитывать
факторы и резервы как при составлении
производственно-финансового плана хозяйства,
составной частью которого является план
по труду, так и во время разработки творческих
планов повышения производительности
труда бригады, фермы, звена, а также отдельных
работников. Особенно глубоко изучаются
факторы и вскрываются резервы производительности
труда при разработке и принятии договорных
коллективных и индивидуальных обязательств,
которые являются могучим источником
роста производительности труда в производственно-финансовой
деятельности.
По сфере действия факторы роста
производительности обычно подразделяются
на 4 группы:
— народнохозяйственные, оказывающие
действие на все отрасли экономики, например,
рациональное размещение сельского хозяйства
по районам, осуществление хозяйственных
и экономических реформ в стране и т.д.;
— межотраслевые, связанные
со взаимоотношениями отраслей, например,
оптимизация пропорций в развитии сельского
хозяйства и промышленности в системе
АПК;
— отраслевые, например, интенсификация,
химизация и мелиорация, постепенный перевод
отрасли на промышленную технологию;