Анализ показателей производительности труда работников
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Февраля 2015 в 10:21, курсовая работа
Описание работы
Центральное место в производственной деятельности любой организации занимает труд и его результаты, поскольку с помощью рабочей силы создаётся прибавочный продукт. Это обстоятельство предопределяет отношение к рациональному использованию трудовых ресурсов, так как без коллектива работников не существует организации и без необходимого количества людей определённых профессий и квалификации ни одна организация не может достичь своей цели.
ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ
ТРУДА В ОАО «НОВОПОЛЕССКИЙ».
Ускорение темпов производительности
труда в сельском хозяйстве в современных
условиях является объективной необходимостью
и имеет важное народнохозяйственное
значение в решении многих экономических
и социальных проблем. Главная роль и значение
роста производительности труда заключается
в том, что он является основным источником
увеличения производства валовой продукции
сельского хозяйства и способствует более
полному удовлетворению потребности в
продуктах питания населения страны.
Повышение производительности
труда ведет к сокращению затрат живого
труда на производство продукции, а, следовательно,
к экономии рабочего времени. С ростом
производительности труда сокращается
численность работников в сельском хозяйстве,
а высвобожденная рабочая сила находит
применение в других сферах экономики
страны. Рост производительности труда
создает предпосылки для сокращения рабочего
дня, рабочей недели и общего количества
рабочих часов в году. Свободное время
используется для удовлетворения личных
и общественных потребностей человека.
Увеличение производительности
труда способствует сокращению расходов
на его оплату в целом и на единицу сельскохозяйственной
продукции. Вместе с тем рост производительности
труда ведет к эффективному использованию
и экономии затрат прошлого труда, овеществленного
в материальных ресурсах. В конечном итоге
это оказывает существенное влияние на
повышение эффективности производства
отдельных видов продукции растениеводства
и животноводства.
Степень и направленность влияния
факторов на производительность труда
в сельском хозяйстве не одинаковы. Одни
из них способствуют снижению затрат труда,
другие ведут к увеличению производства
продукции сельского хозяйства, а третьи
оказывают влияние одновременно и на экономию
труда и на рост производства продукции
(схема 1). Например, повышение уровня механизации
производственных процессов в растениеводстве
способствует высвобождению ручного труда,
замене его машинным, а в конечном итоге
сокращаются совокупные затраты труда.
Рост уровня механизации трудоемких процессов
в растениеводстве обеспечивает проведение
полевых работ в сжатые агротехнические
сроки, способствует улучшению качества
обработки почвы, ухода за посевами и уборки
урожая. Все это приводит к увеличению
выхода продукции с единицы площади и
росту производительности труда.
Схема № 1. Факторы и пути повышения
производительности труда в сельском
хозяйстве:
- Природно-климатические условия;
- Рациональное размещение и
эффективное использование земельных
угодий;
- Интенсификация производства
и совершенствование материально-технической
базы;
- Комплексная механизация и
автоматизация производственных процессов;
- Интенсивность труда;
- Повышение квалификации кадров;
- Совершенствование организации
и материального стимулирования труда.
Таким образом, для ОАО «Новополесский»
основными путями повышения производительности
труда мною предлагаются следующие мероприятия:
– рост фондообеспеченности
хозяйства и фондовооруженности труда;
– повышение интенсивности
использования основных фондов;
– углубление специализации
и усиления концентрации сельскохозяйственного
производства;
– внедрение ресурсосберегающих
и прогрессивных технологий в растениеводстве
и животноводстве;
– улучшение организации труда
и повышение его интенсивности;
– повышение квалификации кадров
для агропромышленного комплекса;
– усиление материального стимулирования
труда.
Повышение уровня технической
оснащенности сельского хозяйства является
материальной основой роста производительности
труда.
Технический прогресс, непосредственно
выражающийся в увеличении количества
и качества сельскохозяйственных машин,
выступает важным процессом последовательной
замены живого труда работой самой активной
части основных производственных фондов,
какими являются машины и другая техника.
Высокая обеспеченность хозяйств тракторами,
комбайнами и сельскохозяйственными машинами
способствует повышению уровня производительности
труда в растениеводстве и животноводстве.
Так, применение комплекса машин на молочных
фермах позволяет снизить трудоемкость
производства молока более чем на 35%.
Производительность труда в
определенной мере зависит не только от
фондовооруженности труда, но и от эффективного
и интенсивного использования основных
средств. Интенсивное использование тракторов,
комбайнов, грузовых автомобилей и других
машин за счет сокращения их простоев
по техническим и организационным причинам
способствует увеличению выработки в
расчете на единицу техники на 20-25%.
Рациональная специализация
и укрепление сельскохозяйственного производства
до оптимальных размеров оказывает содействие
более эффективному использованию машин,
механизмов, материальных и трудовых ресурсов.
Дорогостоящие и высокопроизводительные
машины и оборудование могут использоваться
с максимальной нагрузкой в крупных специализированных
хозяйствах. Это позволит значительно
увеличить выход валовой сельскохозяйственной
продукции и снизить трудоемкость ее производства.
В крупных специализированных хозяйствах
затраты труда на 1 ц зерна ниже почти в
2 раза, на 1 ц молока и прирост крупного
рогатого скота - в 1,4 раза.
Снижение трудоемкости продукции
наблюдается также и при внедрении интенсивных
и прогрессивных технологий в сельскохозяйственном
производстве. Применение интенсивных
технологий в растениеводстве обеспечивает
снижение затрат на единицу продукции
в среднем на 20-22%. На животноводческих
комплексах по сравнению с небольшими
фермами нормы нагрузки крупного рогатого
скота на одного работника выше в 3 раза,
а нагрузка свиней - в 1,7 раза. Затраты труда
на производство 1 ц молока в первых из
них в 1,5 раза, на 1 ц прироста свиней - в
3,5 раза меньше.
Применение интенсивных и индустриальных
технологий предъявляет соответствующие
требования к соблюдению рациональной
организации труда и трудовых процессов.
Организация труда на предприятиях должна
строиться таким образом, чтобы она способствовала
эффективному использованию трудовых
ресурсов и росту производительности
труда. Более низкий уровень производительности
труда в животноводстве по сравнению с
растениеводством объясняется не только
различной степенью механизации трудоемких
процессов в отраслях, но организационными
причинами. В животноводстве наблюдается
несоответствие форм разделения и кооперации
труда работников основных и вспомогательных
профессий современному уровню механизации
производства и требованиям прогрессивных
технологий. Это приводит к различной
степени загруженности доярок и скотников.
Производительность труда в животноводстве
зависит также от санитарно-гигиенических
условий производства и микроклимата
в животноводческих помещениях.
На производительность труда
непосредственное влияние оказывает уровень
квалификации рабочей силы. Чем выше профессиональное
мастерство работников и больше стаж работы
по специальности, тем меньше труда затрачивается
на производство единицы продукции. Опытные
механизаторы в совершенстве знают агротехнику
выращивания сельскохозяйственных культур
и организацию технологических процессов.
Это способствует более эффективному
использованию труда и повышению его производительности.
Немаловажная роль в повышении
производительности труда отводится материальному
стимулированию работников сельского
хозяйства. Основная и дополнительная
оплата труда работников обеспечивает
их заинтересованность в результатах
производства. Темпы роста производительности
труда должны опережать темпы роста его
оплаты. В этом заключается экономическая
сущность производительности и материального
стимулирования труда. К сожалению, в условиях
перехода к рыночным отношениям этот важный
принцип хозяйствования нарушается, и
уровень оплаты труда во многих сельскохозяйственных
предприятиях значительно опережает уровень
производительности труда.
Переход экономики сельского
хозяйства к рынку может быть обеспечен
лишь на базе высокопроизводительного
труда, так как его эффективность — единственный
источник прироста объемов сельскохозяйственной
продукции.
Для этого необходимо, прежде
всего, поэтапно решить две задачи:
• оживление трудовой активности
населения и деловой активности руководителей
предприятий, что позволит достичь необходимого
уровня производства и производительности
труда;
• стимулирование инноваций
для технического оснащения и перевооружения
сельскохозяйственного производства.
Понятно, что последняя задача является
долгосрочной и может быть решена в более
отдаленной перспективе.
На рост производительности
труда большое влияние оказывает эффективное
использование трудовых ресурсов. Согласно
социологическим исследованиям установлено,
что в настоящее время в полную силу трудится
треть работников сельского хозяйства.
Столь отрицательная ситуация сложилась
в результате плохой организации труда,
недостатков в системе материального
стимулирования, низкой эффективности
управления производством.
Для повышения эффективности
использования трудовых ресурсов, роста
производительности труда в сельском
хозяйстве необходимо:
• устранить различия между
существующими социальными, культурно-бытовыми
и материальными условиями жизни работников
сельского хозяйства и современными требованиями
к ним;
• перейти к многоукладной
экономике, базирующейся на различных
формах собственности и хозяйствования,
что повлечет за собой более рациональное
использование материальных и трудовых
ресурсов;
• создать на сельскохозяйственных
предприятиях цехи по переработке продукции
сельского хозяйства и производству промышленных
товаров из местного сырья, филиалы промышленных
предприятий и пр.
Сочетание сельскохозяйственного
и промышленного труда на селе даст возможность
в районах с избытком рабочей силы полнее
использовать имеющийся трудовой потенциал,
а там, где ее не хватает, уменьшить темпы
миграции и стабилизировать трудовые
коллективы в хозяйствах. Кроме того, состав
рабочей силы по структуре и профессиональной
подготовке не отвечает требованиям современного
производства. Система профессиональной
подготовки и повышения квалификации
работников сельского хозяйства должна
ориентироваться на подготовку специалистов
для работы в рыночных условиях. Это обеспечит
рост производительности труда и будет
способствовать сокращению общей потребности
отрасли в трудовых ресурсах.
Таким образом, для повышения
производительности труда в сельском
хозяйстве необходимо провести ряд мероприятий:
1. Установить такой уровень
цен, который должен обеспечивать
нормально работающим предприятиям возмещение
затрат и паритетность ценового обмена.
Реальной нормативной базой, которая более
или менее отражала бы в динамике эквивалентность
обмена продукции сельского хозяйства
на промышленную, могут быть индексы соотношения
количества зерна, мяса, молока в ценах
реализации, обеспечивающие приобретение
1 т горючего, удобрений, 1 трактора, комбайна
и т.д. Именно за таким паритетным индексом
должно следить государство и регулировать
его. Диспаритет цен выражает отношение
государства к сельскому хозяйству.
2. Восстановить практику
предварительного финансирования
сельскохозяйственных предприятий под
реализуемую продукцию.
3. Остановить процесс
деинвестирования сельского хозяйства
и разрушения его производственных мощностей.
Государству необходимо изыскать резервы
для субсидирования аграрного сектора.
Ибо даже в странах с развитой рыночной
экономикой государство осуществляет
протекционизм по отношению к аграрной
сфере экономики. Без этого невозможны
научно-технический прогресс и выход отрасли
из кризисного состояния.
4. Произвести комплексную
механизацию производственных процессов
на основе системы машин, что
позволит повысить производительность
труда более чем в два раза.
Увеличение его фондовооруженности
является важнейшим фактором экономического
роста, повышения урожайности сельскохозяйственных
культур и продуктивности животных за
счет интенсификации сельского хозяйства.
5. Повысить качество рабочей
силы, универсализировать ее труд,
подготовить и переподготовить кадры.
Главным недостатком нашей системы подготовки
рабочих кадров является то, что в ее основу
положена ошибочная технократическая
политика, обусловившая появление многочисленных,
малосодержательных профессий и специальностей,
получатели которых слабо владеют агрозоотехническими,
экономическими, правовыми и экологическими
знаниями. В перспективе в аграрном производстве
преобладающими типами работников должны
стать крестьянин-универсал и мастер сельскохозяйственного
производства, владеющие несколькими
профессиями в растениеводстве и животноводстве,
имеющие необходимые экономические знания.
Система профессиональной подготовки
и повышения квалификации работников
должна ориентироваться на подготовку
для работы в рыночных условиях.
6. Совершенствовать формы
хозяйствования и обеспечить
равные экономические и юридические
условия всем формам хозяйствования, которые
гарантировали бы крестьянину свободу
выбора, социальную защиту, а также возможность
стать реальным собственником средств
производства, произведенной продукции
и получаемого дохода.
7. Обеспечить эффективную
занятость населения за счет
снижения уровня скрытой безработицы.
Создать новые рабочие места
на селе путем развития сферы
переработки, хранения и реализации
продукции.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Рассмотрев тему «Производительность
труда и пути ее повышения », можно отметить,
что в современной теории и практике под
производительностью труда часто понимается
показатель, характеризующий отдачу каждой
единицы используемого ресурса труда.
Эта отдача может определяться, как продуктивность
трудовой деятельности и как эффективность
затрат, связанных с привлечением и использованием
ресурса труда.