Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Июня 2012 в 14:03, курсовая работа
Целью написания данной курсовой работы является не только определение экономической эффективности производства предприятия, но и рассмотрение путей её повышения.
Введение 3
I. Теоретическая основа повышения эффективности производства
продукции на предприятии
1.1 Понятие экономической эффективности производства 5
1.2 Оценка экономической эффективности 6
1.3 Методика определения показателей экономической
эффективности 7
II. Характеристика предприятия ООО «Совхоз Дружный»
2.1 Местоположение и природные условия предприятия 12
2.2 Основные экономические показатели товарной продукции 13
2.3 Наличие и использование основных производственных фондов 17
III. Резервы повышения экономической эффективности производства
продукции
3.1 Пути повышения экономической эффективности 20
3.2 Анализ повышения экономической эффективности
производства продукции ООО «Совхоз Дружный» 21
3.3 Реализация товарной продукции ООО «Совхоза Дружный» 23
Выводы и предложения 25
Список использованных источников
Эп= П/ Пз + Фос * К
Прибыль определяют путем вычитания из денежной выручки, полученной от реализации товарной продукции полной её себестоимости. Предприятия, имеющие прибыль считаются рентабельными. Чем выше масса прибыли, тем больше возможности для расширения производства. Под массой прибыли понимают общую сумму реализованного чистого дохода.
Экономическую эффективность сельскохозяйственного производства характеризует рентабельность. Рентабельность – это экономическая категория, которая означает доходность, прибыльность предприятия. Доходом является часть стоимости валовой продукции, остающейся после возмещения затрат на её производство. В рентабельности отражаются результаты затрат не только живого, но и прошлого труда, качества реализуемой продукции , уровень организации производства и его управления. Различают два вида рентабельности – народнохозяйственную и хозрасчетную. Первая определяется всей величиной созданного чистого дохода, вторая непосредственно реализованная предприятием.
Уровень рентабельности производства рассчитывают по следующим формулам:
Рч=ЧД*100/Сп
или Рп=П*100/Ск
где Рч и Рп – уровень рентабельности по чистому доходу и прибыли ,%;
ЧД и П – чистый доход и прибыль от реализации продукции, руб.;
Сп
и Ск – себестоимость
Уровень рентабельности показывает эффективность производства с точки зрения получения прибыли на единицу материальных и трудовых затрат по производству и реализации продукции.
Если производство продукции убыточно (нерентабельно) вместо уровня рентабельности с отрицательным знаком (убыточность ) может быть использован другой показатель – уровень окупаемости затрат (Оз), представляющий собой отношение денежной выручки (В) к коммерческой (полной) себестоимости (ПС), %
Оз = В/ПС * 100
Этот показатель характеризует денежную выручку в расчете на единицу затрат. Производство рентабельно лишь в том случае, если уровень окупаемости затрат превышает 100 %.
Показателем рентабельности производства является также норма прибыли (N), под которой понимают процентное отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных (Фо) и оборотных (Фоб) фондов.
N=П/Фо +Фоб *100.
Этот показатель характеризует размер прибыли, получаемой на единицу производственных (основных и оборотных) фондов.
Основные производственные фонды оцениваются следующими показателями:
- фондоотдача (Фо), показывающая, сколько приходится продукции в денежном выражении на 1 руб. основных производственных фондов. Фондоотдача имеет тенденцию к увеличению[2.с 303].
Фо=Свп/Ф
Где Свп – стоимость валовой продукции, произведённой за год, руб.
Ф- среднегодовая стоимость основных производственных фондов, руб.
-
фондоёмкость (Фе), показывает долю
стоимости основных фондов, приходящуюся
на каждый рубль выпускаемой
продукции.Фондоёмкость имеет
Фе= Ф/Свп
-фондовооруженность (Фв), показывает характеризующий в рублях или других денежных единицах степень оснащенности труда основными производственными фондами.[6. с24]
Фв= ОПФср/ПППсс
Где ОПФср – стоимость ОПФ, рассчитанная в сопоставимых ценах, в среднем за определенный период.
ПППсс – среднесписочная численность промышленно-производственного персонала.
В
данной курсовой работе были использованы
такие показатели, как рентабельность,
прибыльность, фондоотдача, фондовооружённость,
фондоёмкость.
- Характеристика предприятия ООО «Совхоз Дружный»
Колхоз «Дружный» организован в 1968 году и расположен в центральной части Чернушинского района. Центральной усадьбой колхоза является д. Павловка, находящаяся на расстоянии 12 км от районного центра г. Чернушки, 243 км от областного центра г.Перми. г.Чернушка является базой материально-технического снабжения колхоза и пунктом приема сельскохозяйственной продукции. Связь с районным центром осуществляется по автодороге с асфальтовым покрытием. Состояние дороги хорошее.
Землепользование хозяйства состоит из одного компактного массива общей площадью 5230 га, в том числе сельскохозяйственных угодий 4049 га, из них пашни 3280 га или 81% от площади сельскохозяйственных угодий.
Территория хозяйства расположена в южной зоне Пермской области.
Количество осадков за вегетационный период составляет до 300 мм. Часто в июне наблюдается недостаток продуктивной влаги в пахотном горизонте. Лето теплое, среднемесячная температура в июле +17 -18,5 градусов. Продолжительность безморозного периода 115 дней, начинается он с 20-25 мая и заканчивается 13-18 сентября. Зима холодная, средняя месячная температура января от -15 до 16 градусов. Господствующее направление ветров южное. Климат в целом благоприятен для выращивания и получения устойчивых урожаев возделываемых сельскохозяйственных культур в данном хозяйстве.
Рельеф хозяйства представляет собой ряд волнообразных возвышенностей, разделенных сетью логов, долинами ручьев и речек. Рельеф хозяйства позволяет использовать все машины и орудия для возделывания сельскохозяйственных культур, предусматриваемые системой земледелия и землеустройства.
Колхоз входит в зону южно-таежных пихтово-еловых лесов с мелколиственными породами. Преобладающими породами являются: осина, береза, пихта, ель. Травянистая растительность представлена различными типами лугов и пастбищ.
На территории колхоза протекают реки Танып и Б.Козьмяш, речки Ашинка, Атняшка, Улыковка - их ширина от 0,3 до 3 м, глубина от 0,1 до 2 м. Реки и ручьи используются в качестве источника водоснабжения для хозяйственных нужд и водопоя скота в пастбищный период.
Механически состав почв – тяжелосуглинистый, среднесуглинистый, глинистый. На территории хозяйства имеется месторождение торфа, который необходимо использовать как органическое удобрение.
При характеристике
экономической эффективности
Таблица 1- Объем валовой продукции
Показатель |
Ед.изм. |
2007 |
2008 |
2009 |
Вал.прод. всего |
Тыс.руб. |
22792 |
26616 |
36038 |
в т.ч молоко |
т |
1902 |
2075 |
2295 |
зерно |
т |
4346 |
4544 |
4765 |
мясо КРС |
т |
146,8 |
147,5 |
151,6 |
мясо свиней |
т |
64,5 |
118,3 |
150 |
Товарная продукция – это продукция, предназначенная для реализации на сторону. На предприятии ООО «Совхоз Дружный» реализуют такую продукцию как зерно, молоко, мясо свиней.
Показатели |
Ед.изм | 2007 | 2008 | 2009 |
Зерно |
тыс.руб. | 2315 | 3048 | 4915 |
Молоко |
тыс.руб. | 7580 | 10387 | 13810 |
Мясо КРС |
тыс.руб. | 4190 | 3078 | 4868 |
Мясо свиней | тыс.руб. | 1713 | 2450 | 3717 |
Сопоставляя приведенные выше показатели, можно сделать вывод. Что реализованная продукция растет (в 2009 году по сравнению с 2008 году по зерну на 1867 тыс.руб.; по молоку на 3423 тыс.руб.; по мясу КРС на 1790 тыс.руб.; по мясу свиней на 1267 тыс.руб.) за счет объема производства и повышения уровня рентабельности.
Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, трудовых ресурсов, а так же других затрат на ее производство и реализацию Себестоимость товарной продукции «Совхоза Дружный» характеризуется следующими данными:
Показатели | Ед.изм. | 2007 | 2008 | 2009 |
Зерно | тыс.руб. | 2305 | 2572 | 2152 |
Молоко | тыс.руб. | 9993 | 10387 | 13810 |
Мясо КРС | тыс.руб. | 5403 | 3382 | 5043 |
Мясо свиней | тыс.руб. | 1692 | 2490 | 3082 |
Из приведенных данных, мы видим, что в основном себестоимость товарной продукции растет (молоко с 10387 тыс.руб. в 2009 году до 13810 тыс.руб. в 2008 году) , это происходит за счет повышения объемов производства. По зерну же замечается понижение себестоимости, за счет понижения объемов производства.
Прибыль- это та часть стоимости выпущенной (реализованной) продукции, которая образуется после вычета из нее затрат на производство (реализацию) продукции. Если отрицательная разность отрицательна, то имеет место убыток. Предприятие всегда ставит своей целью прибыль, но не всегда ее извлекает. Рассмотрим, что характерно для ООО «Совхоза Дружный»:
Таблица 4- Прибыль от реализации продукции
Показатели | Ед. изм. | 2007 | 2008 | 2009 |
Зерно |
тыс. руб. | 0 | +476 | +2763 |
Молоко |
тыс. руб. | +2413 | +5046 | +5201 |
Мясо КРС |
тыс. руб. | +1213 | -304 | -175 |
Мясо свиней | тыс. руб. | 0 | -40 | +635 |