Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Июня 2012 в 14:03, курсовая работа
Целью написания данной курсовой работы является не только определение экономической эффективности производства предприятия, но и рассмотрение путей её повышения.
Введение 3
I. Теоретическая основа повышения эффективности производства
продукции на предприятии
1.1 Понятие экономической эффективности производства 5
1.2 Оценка экономической эффективности 6
1.3 Методика определения показателей экономической
эффективности 7
II. Характеристика предприятия ООО «Совхоз Дружный»
2.1 Местоположение и природные условия предприятия 12
2.2 Основные экономические показатели товарной продукции 13
2.3 Наличие и использование основных производственных фондов 17
III. Резервы повышения экономической эффективности производства
продукции
3.1 Пути повышения экономической эффективности 20
3.2 Анализ повышения экономической эффективности
производства продукции ООО «Совхоз Дружный» 21
3.3 Реализация товарной продукции ООО «Совхоза Дружный» 23
Выводы и предложения 25
Список использованных источников
На
основе данных таблицы, можно сделать
выводы, что за счет увеличения валовой
и реализованной продукции
Рентабельность-
один из основных стоимостных качественных
показателей эффективности
Показатели | Ед. изм. | 2007 | 2008 | 2009 |
Зерно | % | 0,2 | 18,5 | 128,4 |
Молоко | % | 46,8 | 94,4 | 60,4 |
Мясо КРС | % | 45,4 | -9 | -3,5 |
Мясо свиней | % | 6 | -1,6 | 20,6 |
Из таблицы 5 мы видим, что уровень рентабельности, значительно, высок у товарной продукции (кроме молока). Это происходит за счет понижения себестоимости зерна (с 2572 тыс.руб. в 2008 году до 2152 тыс.руб. в 2009 году) и за счет повышения прибыли. У молока же уровень рентабельности падает, если сравнивать 2008 и 2009 года, за счет увеличения прибыли и высокого уровня себестоимости.
На
основе полученных данных можно сделать
вывод, что предприятие является
прибыльным и рентабельным. Рентабельность
предприятия доказывают такие показатели
как прибыль и рентабельность. В отрасли
растениеводства мы видим значительное
увеличение прибыли и рентабельности
( в 2008г. прибыль составляет +476 тыс. руб.,
а в 2009 г. уже +2763 тыс. руб). Но реализуется
зерна в 3,5 раза меньше, чем объём валовой
продукции (в 2008 году объём произведённого
зерна составляет 4544 т., а реализовано
1395 т). Всё не реализованное зерно расходуется
внутри предприятия (на фуражное зерно,
корм скоту). Отрасль животноводства также
является прибыльным и рентабельным. За
счёт того, что почти вся валовая продукция
животноводства реализуется (в 2008 г. не
реализованного молока осталось всего
37 т. из 2075 т. валового объёма ).
Важным
средством труда в производстве
продукции являются основные производственные
фонды. Они служат длительный срок,
сохраняют в процессе производства
свою натуральную форму и переносят
свою стоимость на готовый продукт
по частям, по мере износа. Пополняются
за счет капитальных вложений. Основные
показатели основных производственных
фондов можно проследить в таблице 5.
Таблица 5-Основные производственные фонды.
Показатели | Ед.изм. | 2007 | 2008 | 2009 |
Фондоотдача | Тыс.руб. | 1,54 | 1,33 | 1,23 |
Фондоёмкость | Тыс.руб. | 0,64 | 0,74 | 0,81 |
фондовооружённость | Тыс.руб./чел. | 57,89 | 79,88 | 116,19 |
Анализируя данные таблицы, можно сделать выводы, что в 2009 году фондовооруженность увеличивается за счет роста основных производственных фондов на 58,3тыс.руб/чел.(в сопоставлении с 2009 и 2007 годами) и незначительного увеличения среднесписочной численности персонала с 252 чел.(2009г) до 249 чел.(2008г)
Фондоотдача падает с 1,54 тыс.руб.( в 2008 г.) до 1,23 тыс.руб. (в 2009 г.) за счет повышения стоимости валовой продукции и основных производственных фондов.
Фондоемкость повышается с каждым годом: в 2007 она составляет 0,64 тыс.
руб.,а
и 2009 г. 0,81 тыс. руб. Повышение происходит
за счёт значительного увеличения стоимости
основных производственных фондов.
2.4 Организационная и управленческая структура производства
На
предприятии ООО «Совхоз
Предметная
В ООО «Совхозе Дружный» на 2009 год численность рабочей силы составляет 282 человека, в том числе в животноводстве 121 человек. В 2008 году она составляла 249 человек. Среднемесячная зарплата одного работающего в 2009 году составляет 1632 руб. В группе служащих выделяют такие категории работающих, как руководители, специалисты и служащие.
К руководителям относятся: директор, гл. агроном, гл. механик, гл. экономист, гл. бухгалтер, гл. зоотехник, гл. инженер, гл. электрик.
К специалистам относятся: бухгалтера, экономисты по заработной плате, юрист-консультант, инженер по ОТ и ТБ, бригадир строительной бригады.
А к служащим относятся:
повара, заправщики, мельники, кладовщики,
ветврачи, электрики, механики.
III.Резервы
повышения экономической
эффективности производства
продукции
3.1 Пути повышения экономической эффективности
Основными путями повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства являются:
Главным направлением
роста валовой продукции
Важнейшими
При увеличении объёмов
выпускаемой продукции
Конкурентность рынка определяется возможностями отдельного предприятия влиять на условия реализации своей продукции и, прежде всего, влиять на цены. За счёт качества продукции увеличиваются цены по её реализации. Чем меньше отдельные товаропроизводители и предприятия оказывают влияние на рынок, где они реализуют свою продукцию, тем более конкурентным считается рынок.
В процессе материального производства затрачивается как живой, так и овеществлённый труд. При этом каждое предприятие стремится получить, возможно, большую сумму прибыли от своей деятельности. Достижение этой цели можно осуществить за счёт минимизации расходов производства продукции или иначе говоря путём снижения издержек производства. Издержки производства представляют собой совокупные затраты живого и овеществлённого труда.
3.2 Анализ повышения экономической эффективности производства продукции ООО «Совхоз Дружный»
Из приведённых выше экономических данных по предприятию ООО «Совхоз Дружный» мы можем сделать следующие выводы: предприятие на данный момент является рентабельным, то есть экономически развитым. Это можно проследить по динамике роста производства, производительности труда, сокращение себестоимости, ежегодного повышения прибыли.
Рост валовой
С учётом ежегодного роста объёмов производства увеличение на следующие года будет составлять:
Таблица 6 – Прогнозирование объёмов производства на основе его реальных тенденций
Год | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 |
Объём валовой продукции, тыс.руб. | 45047 |
56303 |
70378 |
87972 |
109965 |
137456 |
Объём производства валовой продукции увеличивается за счёт повышения урожайности и увеличения посевных площадей в растениеводстве. В животноводстве увеличение происходит за счёт повышения удоев молока на 1 фур. корову (с 4005 кг. в 2007 г. до 5005 кг. в 2008г.) и за счёт повышения среднесуточных приростов КРС и свиней. КРС с 493 г. (2007 г.) до 549 г. (2008 г.). Свиней с 171 г. (2007 г.) до 357 г. (2008 г.)
Так же одной из важнейших
задач является минимизация расходов
производства при выпуске
Экономия затрат на производство продукции к 2015 году выглядит следующим образом:
Таблица 7 – Возможная экономия затрат на период 2010-2015года
Год | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 |
Экономия тыс.руб. | 6757 | 8445 | 10556 | 13195 | 16494 | 20618 |