Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Июня 2012 в 14:03, курсовая работа
Целью написания данной курсовой работы является не только определение экономической эффективности производства предприятия, но и рассмотрение путей её повышения.
Введение 3
I. Теоретическая основа повышения эффективности производства
продукции на предприятии
1.1 Понятие экономической эффективности производства 5
1.2 Оценка экономической эффективности 6
1.3 Методика определения показателей экономической
эффективности 7
II. Характеристика предприятия ООО «Совхоз Дружный»
2.1 Местоположение и природные условия предприятия 12
2.2 Основные экономические показатели товарной продукции 13
2.3 Наличие и использование основных производственных фондов 17
III. Резервы повышения экономической эффективности производства
продукции
3.1 Пути повышения экономической эффективности 20
3.2 Анализ повышения экономической эффективности
производства продукции ООО «Совхоз Дружный» 21
3.3 Реализация товарной продукции ООО «Совхоза Дружный» 23
Выводы и предложения 25
Список использованных источников
На объёмы выпускаемой продукции существенное влияние оказывает производительность труда. Повышение производительности труда состоит в том, что при производстве продукции доля живого труда сокращается, а доля овеществлённого труда возрастает. С увеличением объёмов производства производительность труда будет увеличиваться. При 8 час.раб. дне, берём в год 265 раб. дней. Перспективная производительность труда в текущем периоде будет выглядеть следующим образом:
Таблица
8 – Рост производительности труда
Год | Объём продукции,
тыс. руб. |
Численность
рабочих,
чел. |
Отработанно, чел./час | Производительность труда, тыс. руб. | ||
2009 | 36038 | 249 | 527880 | 0,068 | ||
2013 | 87972 | 251 | 532120 | 0,165 | ||
2015 | 137456 | 255 | 540600 | 0,254 |
Производительность труда возможно увеличить:
- Усиление материального стимулирования труда;
- Повышение уровня технической оснащённости;
- Повышение роста фондообеспеченности и фондовооружённости.
3.3 Реализация товарной продукции ООО «Совхоза Дружный»
ООО «Совхоз Дружный» заключает договора на реализацию сельхоз продукции с потребителями Чернушинского района, а также с такими городами, как Пермь, Оса, Чайковский, Кунгур. Организация сбыта продукции является завершающей стадией производственного цикла. В условиях рыночной экономики это один из важнейших этапов работы всего предприятия и каждого работника.
В основном договор на реализацию молока заключается с ООО «Маско» г. Чернушка, а также с Пермским и Чайковским молкомбинатом. Мясо КРС реализуется в г.Оса и по Чернушинскому району, также как и реализация зерна. В ООО «Совхозе Дружный» практикуется продажа сельхоз продукции работникам своего предприятия в счёт заработной платы по льготным ценам. Предприятие располагает определённой свободой, что и как производить и реализовать произведённую продукцию.
В практике развития рыночных
отношений применяют различные
виды цен, которые являются
главным объектом рыночных
Выводы и предложения
По данным экономического развития предприятия ООО «Совхоз Дружный» на основе реальных тенденций можно сделать прогноз:
Список использованных источников
1. Волков О.И. Экономика предприятия. – М.: ИНФРА, 2001.- с.280
2. Гордеев А.В Экономика предприятия пищевой промышленности. М.: Агроконсалт, 2003.616 с.
3. Грузинов В.П. Экономика предприятия. – М.: ЮНИТИ, 2003. с.795
4. Коваленко Н.Я Экономика сельского хозяйства. М.: ЮРКНИГА, 2004.384с.
5. Н.Борхунов
«Рентабельность сельскохозяйственной
организации»
6. Сафронова
Н.А Экономика предприятия. М.:
7. Цеддиес Ю., Райш Э., Угаров А.А Экономика сельскохозяйственных предприятий. М.: Изд-во МСХА, 2000. 400 с.
8.Шмален Г. Основы и проблемы экономики предприятия: Пер. с нем./Под ред. проф. А.Г.Поршнева.- М.: Финансы и статистика, 1996. – 512с.