Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2014 в 17:39, курсовая работа
Основные задачи анализа производительности труда:
установление причин отклонения фактических показателей производительности труда от плановых и базовых;
определение степени влияния каждого фактора, вызвавшего те или иные отклонения, на увеличение (снижение) прибыли;
установление фактической эффективности выполненных организационных и технических мероприятий;
выявление неиспользованных возможностей сокращения численности работников и затрат труда;
оценка состояния производительности труда в целом по предприятию и по его подразделениям;
разработка организационно-технических мероприятий по использованию выявленных резервов и определение их экономической эффективности;
Введение
Теоретические аспекты управления производительностью труда
Сущность и понятие производительности труда
Факторы, влияющие на производительность труда
Методы оценки производительности труда
Резервы повышения производительности труда
Анализ производительности труда в филиале ОАО «Элтеза»
Общая характеристика филиала ОАО «Элтеза»
Оценка уровня производительности труда филиала ОАО «Элтеза»
Заключение
Список использованных источников
Продолжение таблицы 1.1
Классификационный признак |
Группы факторов |
По уровню соподчиненности (иерархии) |
Первого порядка |
Второго порядка и т.д. | |
По возможности измерения |
Измеряемые и неизмеряемые |
По своей
природе факторы подразделяются
на природно-климатические, социально-экономические
и производственно-
Природно-климатические
факторы оказывают большое
По отношению к объекту исследования факторы классифицируются на внутренние и внешние, то есть зависящие и не зависящие от деятельности данного предприятия. Основное внимание при анализе должно уделяться исследованию внутренних факторов, на которые предприятие может воздействовать.
Вместе с тем во многих случаях при развитых производственных связях и отношениях на результаты работы каждого предприятия в значительной степени оказывает влияние деятельность других предприятий, например равномерность и своевременность поставок сырья, материалов, их качество, стоимость, конъюнктура рынка, инфляционные процессы и др. Эти факторы являются внешними. Они не характеризуют усилия данного коллектива, но их исследование позволяет точнее определить степень воздействия внутренних причин и тем самым более полно выявить внутренние резервы производства.
Для правильной оценки деятельности предприятий факторы необходимо подразделять еще на объективные и субъективные. Объективные факторы, например стихийное бедствие, не зависят от воли и желания людей. В отличие от объективных субъективные причины зависят от деятельности юридических и физических лиц.
По степени распространенности факторы делятся на общие и специфические. К общим относятся факторы, которые действуют во всех отраслях экономики. Специфическими являются те, которые действуют в условиях отдельной отрасли экономики или предприятия. Такое деление факторов позволяет полнее учесть особенности отдельных предприятий, отраслей производства и более точно оценить их деятельность.
По продолжительности воздействия на результаты деятельности различают факторы постоянные и переменные. Постоянные факторы оказывают влияние на изучаемое явление беспрерывно на протяжении всего времени. Воздействие же переменных факторов проявляется периодически, например освоение новой техники, новых видов продукции, новой технологии производства и так далее.
Большое значение для оценки деятельности предприятий имеет деление факторов по характеру их действия на интенсивные и экстенсивные. К экстенсивным относятся факторы, которые связаны с количественным, а не с качественным приростом результативного показателя, например увеличение объема производства продукции путем расширения посевной площади, увеличения поголовья животных, численности рабочих и так далее. Интенсивные факторы характеризуют степень усилий, напряженности труда в процессе производства, например повышение урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности скота, уровня производительности труда.
Если при анализе ставится цель измерить влияние каждого фактора на результаты хозяйственной деятельности, то их разделяют на количественные и качественные, простые и сложные, измеряемые и неизмеряемые.
Количественными
считаются факторы, которые выражают
количественную определенность явлений
(количество рабочих, оборудования, сырья
и так далее). Качественные факторы
определяют внутренние качества, признаки
и особенности изучаемых
Большинство изучаемых факторов по своему составу являются сложными, состоят из нескольких элементов. Однако, есть и такие, которые не раскладываются на составные части. В зависимости от состава факторы делятся на сложные (комплексные) и простые (элементные). Примером сложного фактора является производительность труда, а простого — количество рабочих дней в отчетном периоде.
Как уже указывалось, одни факторы оказывают непосредственное влияние на результативный показатель, другие — косвенное. По уровню соподчиненности (иерархии) различают факторы первого, второго, третьего и т.д. уровней подчинения. К факторам первого уровня относятся те, которые непосредственно влияют на результативный показатель. Факторы, которые определяют результативный показатель косвенно, при помощи факторов первого уровня, называются факторами второго уровня и т.д. Например, относительно валовой продукции факторами первого уровня являются среднегодовая численность рабочих и среднегодовая выработка продукции одним рабочим. Количество отработанных дней одним рабочим и среднедневная выработка — это факторы второго уровня. К факторам же третьего уровня относятся продолжительность рабочего дня и среднечасовая выработка.
Воздействие отдельных факторов на результативный показатель может быть количественно измерено. Вместе с тем имеется целый ряд факторов, влияние которых на результаты деятельности предприятий не поддается непосредственному измерению, например обеспеченность работников жильем, детскими учреждениями, уровень подготовки кадров и другие.
1.3 МЕТОДЫ
ОЦЕНКИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ
Производительность труда – это результативность конкретного живого труда, эффективность целесообразной производительной деятельности по созданию продукта в течение определенного периода времени. [15, с. 62] В экономической практике уровень производительности труда характеризуется показателями выработки (прямой показатель) и трудоемкости (обратный показатель). Выработка W продукции в единицу времени измеряется:
где q – объем произведенной продукции,
T – затраты рабочего времени.
Трудоемкость t характеризует затраты труда на единицу продукции:
где T – затраты рабочего времени,
q – объем произведенной продукции,
W – выработка продукции в единицу времени.
В зависимости от единиц измерения затрат труда различают следующие уровни выработки:
– показывает среднюю выработку продукции рабочего за 1 час фактической работы (исключая время внутрисменных простоев и перерывов);
– характеризует степень
где среднесписочная численность за месяц, квартал, год.
Объем произведенной продукции может быть выражен в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных единицах. Наиболее емко уровень производительности труда характеризуется часовой выработкой в натуральном выражении.
Между средними показателями выборки существует взаимосвязь:
где продолжительность рабочего времени;
продолжительность рабочего периода.
В относительном выражении:
Динамика производительности труда в зависимости от метода измерения ее уровня анализируется статистическими индексами: натуральными, трудовыми, стоимостными.
Натуральный метод (объем одноименной или однородной продукции выражается в натуральном измерении). Индивидуальный индекс исчисляется для одного вида продукции на одном предприятии:
Для предприятий отрасли, холдинговых предприятий и других объединений исчисляют общие индексы.
Индекс переменного состава:
– показывает влияние двух факторов:
изменение производительности труда на отдельных предприятиях;
изменение структуры затрат рабочего времени.
Индекс постоянного состава:
– показывает влияние только первого фактора.
Индекс влияния структурных сдвигов:
– показывает влияние только второго фактора.
Трудовой метод. В условиях производства однородной продукции динамику производительности труда можно изучить не только на основе выработки продукции на единицу трудовых затрат, но и при помощи трудоемкости производства единицы продукции.
Трудоемкость единицы продукции – величина обратная выработке:
где T = tq,
t – трудоемкость единицы продукции,
q – объем произведенной продукции.
Если тогда индивидуальный трудовой индекс производительности труда:
Индекс переменного состава:
На величину индекса переменного состава влияют два фактора:
Влияние первого фактора устраняется в индексе постоянного состава:
Влияние
второго – в индексе
В анализе эффективности производства широко используется агрегатный индекс производительности труда по трудовому методу:
который можно
преобразовать в
Разность
числителя и знаменателя этих
формул характеризует экономию (увеличение)
фактических затрат труда вследствие
изменения его
Стоимостной метод позволяет анализировать производительность труда всех работников предприятий, исходя из стоимости выпущенной продукции в сопоставимых ценах p0 и применяется для отдельных предприятий и для совокупности предприятий.
Стоимостные индексы производительности труда:
Индекс переменного состава:
Индекс постоянного состава:
В тех
случаях, когда для отдельных
подразделений предприятий
Особенностью
этого индекса является то, что
он характеризует зависимость
При резких изменениях в затратах труда по отдельным цехам в сравниваемых периодах результаты расчета сводных показателей производительности труда по предприятию в целом, например, по стоимостному методу по формуле среднеарифметического индекса, могут существенно различаться из-за влияния структурных изменений («структурных сдвигов») в распределении персонала по цехам и иным подразделениям.
Индекс влияния структурных сдвигов:
1.4 РЕЗЕРВЫ
ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ
Информация о работе Анализ производительности труда в филиале ОАО «Элтеза»