Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2015 в 23:34, курсовая работа
Цель курсовой работы - изучить порядок анализа и выявление резервов увеличения производства продукции зерновых культур ОАО «Столбунский» Ветковского района Гомельской области.
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
раскрыты теоретические аспекты анализа производства продукции зерновых культур;
дана экономико-финансовая характеристика рассматриваемой организации;
рассмотрен анализ производства продукции зерновых культур.
Введение
1 Теоретические аспекты анализа производства продукции зерновых культур
1.1 Технологические особенности производства продукции зерновых культур
1.2 Методика проведения факторного анализа производства продукции зерновых культур и информационное обеспечение
1.3 Основные направления поиска резервов увеличения производства продукции
2 Экономико-финансовая характеристика
3 Анализ производства продукции зерновых культур
3.1 Анализ структуры и динамика производства продукции зерновых культур
3.2 Анализ факторов, влияющих на производство продукции зерновых культур
3.3 Резервы увеличения производства продукции зерновых культур и расчет точки безубыточности
Заключение
Список использованной литературы
На основании данных таблицы можно сделать вывод, что за рассматриваемый период валовой сбор зерновых культур ежегодно в среднем увеличивался на 1937,8 т или на 18,1%. При этом в среднем валовой сбор за 3 года составил 8876 т.
С целью дальнейшего анализа производства продукции зерновых культур необходимо проанализировать его структуру. Рассмотрим структуру посевной площади зерновых культур ОАО «Столбунский».
Таблица 3.4 – Структура посевной площади зерновых культур
Виды зерновых |
2012г. |
2013г. |
2014г. | |||
га |
% |
га |
% |
га |
% | |
Озимые зерновые |
2013 |
75,1 |
1750 |
53,9 |
1900 |
56,7 |
Яровые зерновые |
656 |
24,5 |
1355 |
41,8 |
1420 |
42,4 |
Зернобобовые |
10 |
0,4 |
140 |
4,3 |
33 |
0,9 |
Всего |
2679 |
100 |
3245 |
100 |
3353 |
100 |
На основании произведенных расчетов в таблице можно сделать вывод, что в структуре посевной площади наибольший удельный вес принадлежит озимым зерновым (56,7 %), а наименьший –зернобобовые (0,9%).
Далее рассмотрим структуру валового сбора зерновых культур в таблице 3.5.
Таблица 3.5 – Структура валового сбора зерновых культур
Виды зерновых |
2012г. |
2013г. |
2014г. | |||
т |
% |
Т |
% |
т |
% | |
Озимые зерновые |
4817 |
67,3 |
4144 |
42,8 |
5105 |
52,1 |
Яровые зерновые |
2314 |
32,3 |
5371 |
55,5 |
4599 |
47,0 |
Зернобобовые |
29 |
0,4 |
160 |
1,7 |
89 |
0,9 |
Всего |
7160 |
100 |
9675 |
100 |
9793 |
100 |
На основании произведенных расчетов таблице можно сделать вывод, что в ОАО «Столбунский» в структуре валового сбора наибольший удельный вес принадлежит озимым зерновым (52,1 %), а наименьший – зернобобовые (0,9%).
3.2 Анализ факторов, влияющих на
производство продукции
Известно, что объем производства продукции растениеводства зависит от размера посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур. С увеличением размера посевных площадей и ростом урожайности культур увеличивается и валовой сбор продукции, и наоборот, сокращение посевных площадей и понижение урожайности ведет к недобору продукции.
Большое влияние на валовой сбор продукции оказывает и структура посевных площадей. Чем больше доля высокоурожайных культур в обшей посевной площади, тем выше при прочих равных условиях валовой выход продукции, и наоборот.
Непосредственное влияние на объем производства продукции оказывает гибель посевов, которая может произойти по объективным причинам и по вине хозяйства.
Каждый из перечисленных факторов в свою очередь зависит от ряда причин и обстоятельств. Так, размер и структура посевных площадей зависят от специализации предприятия, госзаказа на тот или иной вид продукции, внутрихозяйственной потребности в ней (на семена, корм животным), конъюнктуры рынка, наличия земельных, трудовых и материальных ресурсов, экономической эффективности выращивания отдельных культур и др. Урожайность культур определяют качество земли, количество внесенных удобрений, метеорологические условия года, качество и сорт семян, способы и сроки сева, уборки урожая и др.
Для детерминированного факторного анализа производства продукции зерновых культур может быть использована следующая модель:
ВС = S × У, (3.1)
где: ВС – валовой сбор зерновых культур, ц
S – посевная площадь зерновых культур, га
У – урожайность зерновых культур, ц/га.
Анализ влияния факторов проведем способом цепных разниц по следующему алгоритму:
ВС2013 = S2013 × У2013 = 3245 × 30,6 = 99297 (ц),
ВСусл = S2014 × У2013 = 3353 × 30,6 = 102602 (ц),
ВС2013 = S2014 × У2014 = 3353 × 29,2 = 97908 (ц),
∆ ВСобщ = ВС2014 – ВС2013 = 97908 – 99297 = -1389 (ц),
∆ ВСS = ВСусл – ВС2013 = 102602 – 99297 = 3305 (ц),
∆ ВСУ = ВС2014 – ВСусл = 97908 – 102602 = -4694 (ц),
∆ ВСобщ = ВСS + ВСУ = 3305 + (-4694) = -1389 (ц).
Полученные в результате расчетов данные занесем в таблицу 3.6.
Таблица 3.6 – Влияние факторов на изменение валового сбора зерновых культур в ОАО «Столбунский»
Продук-ция |
Площадь, га |
Урожайность, ц/га |
Валовой сбор, ц |
Отклонение, ц | ||||||
общее |
в т.ч. за счет | |||||||||
2013г. |
2014г. |
2013г. |
2014г. |
2013г. |
усл. |
2014г. |
S |
У | ||
зерновые |
3245 |
3353 |
30,6 |
29,2 |
99297 |
102602 |
97908 |
-1389 |
3305 |
-4694 |
На основании произведенных расчетов можно сделать вывод, что в ОАО «Столбунский» в 2014 году по сравнению с 2013 годом валовой сбор зерновых культур снизился на 1389 ц. Данное изменение произошло за счет влияния следующих факторов:
Таким образом, наибольший удельный вес на увеличение валового сбора зерна оказал такой фактор, как площадь зерновых.
Анализ влияния показателей количество внесенных удобрений и окупаемость удобрений на валовой сбор зерновых культур можно провести по следующей факторной модели:
ВС = Н × S × О, (3.2)
где : ВС – валовой сбор зерновых культур, ц
Н – количество внесенных удобрений на 1 га посева, ц NРК
S – посевная площадь зерновых культур, га
О – окупаемость 1 ц NРК, ц.
Анализ влияния факторов проведем способом цепных разниц по следующему алгоритму:
ВС2013 = Н2013 × S2013 × О2013 = 1,4 × 3245 × 18,7 = 84954 (ц),
ВСусл1 = Н2014 × S2013 × О2013 = 1,3 × 3245 × 18,7 = 78886 (ц),
ВСусл2 = Н2014 × S2014 × О2013 = 1,3 × 3353 × 18,7 = 81511 (ц),
ВС2013 = Н2014 × S2014 × О2014 = 1,3 × 3353 × 18,4 = 80204 (ц),
∆ ВСобщ = ВС2014 – ВС2013 = 80204 – 84954 = -4750 (ц),
∆ ВСН = ВСусл1 – ВС2013 = 78886 – 84954 = -6068 (ц),
∆ ВСS = ВСусл2 – ВСусл1 = 81511 – 78886 = 2625 (ц),
∆ ВСО = ВС2014 – ВСусл2 = 80204 – 81511 = -1307 (ц),
∆ ВСобщ = ВСН + ВСS + ВСО = -6068 + 2625 + (-1307) = -4750 (ц).
Полученные в результате расчетов данные занесем в таблицу 3.7.
На основании произведенных расчетов можно сделать вывод, что в ОАО «Столбунский» в 2014 году по сравнению с 2013 годом валовой сбор зерновых культур снизился на 4750 ц. Данное изменение произошло за счет влияния следующих факторов:
Таким образом, наибольший удельный вес на снижения валового сбора зерна оказал такой фактор, как количество внесенных удобрений на 1 га посева.
Таблица 3.7 – Влияние факторов на изменение валового сбора зерновых культур
Продукция |
Количество внесенных удобренией, ц NPK |
Площадь, га |
Окупаемость 1 ц NPK, ц | ||||||||||
2013г. |
2014г. |
2013г. |
2014г. |
2013г. |
2014г. | ||||||||
зерновые |
1,4 |
1,3 |
3245 |
3353 |
18,7 |
18,4 | |||||||
Валовой сбор, ц |
Отклонение, ц | ||||||||||||
общее |
в т.ч. за счет | ||||||||||||
2013г. |
усл1 |
усл2 |
2014г. |
N |
S |
O | |||||||
84954 |
78886 |
81511 |
80204 |
-4750 |
-6068 |
2625 |
-1307 |
После определения влияния факторов на объем производства продукции растениеводства необходимо проанализировать выполнение плана и динамику посевных площадей по культурам, установить изменения в размере и структуре посевных площадей и дать им экономическую оценку. Для этого производится сравнение фактической площади посевов с плановой по каждой культуре, бригаде и в целом по хозяйству. Устанавливаются отклонения от плана и их причины. Изучаются также сроки посева и уборки урожая.
Увеличение площади посева по одним культурам и уменьшение по другим вызывает изменение структуры посевных площадей: удельный вес одних культур увеличивается, а других уменьшается по сравнению с планом или прошлым годом. В процессе анализа надо установить изменения в структуре посевов и рассчитать влияние этого фактора на объем полученной продукции, т.е. определить, насколько целесообразны те изменения, которые произошли в составе посевных площадей, с точки зрения увеличения объема производства продукции растениеводства.
Расчет влияния структуры посевных площадей на выход продукции зерновых культур рассмотрим в таблице 3.8.
Воспользуемся следующей факторной моделью:
D ВСобщ = S ((Уд i1 - Уд i0) · Уi0 : 100) · Sобщ. Ф (3.3)
где ВС – валовой сбор, т
Уд i1 (Уд i0 )- удельный вес отдельных площадей зерновых культур в отчетном (прошлом) году, га
Уi0 - урожайность отельного вида зерновых культур в прошлом году, га
Sобщ. Ф - общая фактическая площадь зерновых культур в отчетном году, га.
Проведя анализ влияния посевных площадей зерновых на изменение валового сбора, получены следующие данные, приведённые в таблице.
Таблица 3.8 - Влияние структуры посевных площадей зерновых культур на изменение урожайности и валовой сбор
Виды зерновых культур |
Площадь зерновых культур, га |
Урожайность зерновых культур ц\га |
Структура площади, % |
Изменение структуры, +\- |
Изменение урожайности за счет структуры, ц\га | ||
2013г. |
2014г. |
2013г. |
2014г. | ||||
Пшеница: |
|||||||
-озимая |
112 |
237 |
35,5 |
3,6 |
7,1 |
3,5 |
1,243 |
- яровая |
30 |
110 |
30,5 |
0,9 |
3,3 |
2,4 |
0,732 |
Кукуруза |
800 |
100 |
66,2 |
25,8 |
3,0 |
-22,8 |
-15,094 |
Ячмень яровой |
270 |
650 |
29,4 |
8,7 |
19,6 |
10,9 |
3,205 |
Рожь озимая |
1029 |
988 |
27,9 |
33,1 |
29,8 |
3,3 |
0,921 |
Овёс |
255 |
560 |
30,2 |
8,2 |
16,8 |
8,6 |
2,597 |
Тритикале озимая |
609 |
675 |
22,3 |
19,7 |
20,4 |
0,7 |
0,156 |
Итого |
3105 |
3320 |
х |
100 |
100 |
0 |
-6,24 |
Информация о работе Анализ производства продукции зерновых культур