Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2015 в 23:34, курсовая работа
Цель курсовой работы - изучить порядок анализа и выявление резервов увеличения производства продукции зерновых культур ОАО «Столбунский» Ветковского района Гомельской области.
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
раскрыты теоретические аспекты анализа производства продукции зерновых культур;
дана экономико-финансовая характеристика рассматриваемой организации;
рассмотрен анализ производства продукции зерновых культур.
Введение
1 Теоретические аспекты анализа производства продукции зерновых культур
1.1 Технологические особенности производства продукции зерновых культур
1.2 Методика проведения факторного анализа производства продукции зерновых культур и информационное обеспечение
1.3 Основные направления поиска резервов увеличения производства продукции
2 Экономико-финансовая характеристика
3 Анализ производства продукции зерновых культур
3.1 Анализ структуры и динамика производства продукции зерновых культур
3.2 Анализ факторов, влияющих на производство продукции зерновых культур
3.3 Резервы увеличения производства продукции зерновых культур и расчет точки безубыточности
Заключение
Список использованной литературы
∆ ВСобщ = -6,24 ц\га ∙ 3320 га = -20716,8 ц.
На основании произведенных расчетов можно отметить, что за счет изменения структуры площади зерновых, урожайность в ОАО «Столбунский» в 2014 году снизилась на 6,24 ц\га, что повлекло за собой снижение валового сбора на 20716,8 ц, что негативно сказывается на экономическом положении хозяйства.
3.3 Резервы увеличения
Выявление резервов увеличения продукции растениеводства должно осуществляться по следующим направлениям: расширение посевных площадей, улучшение их структуры и повышение урожайности сельскохозяйственных культур.
Основным резервом увеличения производства продукции растениеводства является рост урожайности сельскохозяйственных культур. Он может происходить за счет:
а) увеличения дозы внесений удобрений;
б) повышения их окупаемости;
в) внедрения более урожайных сортов культур;
г) сокращения потерь продукции при уборке урожая;
д) улучшения сенокосов и пастбищ и других агротехнических мероприятий.
Рассмотрим более подробно методику подсчета резервов по каждому источнику.
Чтобы подсчитать резервы увеличения производства за счет дополнительного внесения удобрений, необходимо количество дополнительных удобрений под культуру в перерасчете на действующее вещество умножить на фактическую прибавку урожая данной культуры, которую обеспечивает 1 ц. NPK в хозяйстве. Рассчитаем резерв увеличения валового сбора зерновых культур за счет количества внесенных удобрений в таблице 3.9.
Расчет производим по следующей формуле:
R↑ВСН = (Нф – Нн) × S × О, (3.4)
где : R↑ВСН – резерв увеличения валового сбора зерновых культур за счет количества внесенных удобрений, ц
Нф (Нн) – фактическое (нормативное) количество внесенных удобрений на 1 га посева , ц NРК
S – посевная площадь зерновых культур, га
О – окупаемость 1 ц NРК, ц.
Таблица 3.9 - Расчет резерва увеличения валового сбора зерновых культур за счет количества внесенных удобрений
Площадь зерновых, га |
Окупаемость, ц |
Внесенные удобрения, ц NPK |
Резерв увеличения валового сбора, ц | |
фактические |
нормативные | |||
3353 |
18,4 |
1,3 |
1,4 |
-6169 |
R↑ВСН = (1,3 – 1,4) × 3353 × 18,4 = -6169 (ц).
На основании произведенных расчетов следует, что в ОАО «Столбунский» за счет доведения фактического количества вносимых удобрений до нормативного, валовой сбор зерна увеличится на 6169 ц.
Существенным резервом увеличения производства продукции в растениеводстве является повышение окупаемости удобрений, которая в свою очередь зависит от дозы и качества удобрений, их структуры, сроков и способов внесения в почву. Резервы увеличения окупаемости удобрений определяются при анализе их использования путем разработки конкретных мероприятий (строительство складов для их хранения, сбалансированность удобрений по каждой культуре и т.д.). Потом возможный прирост окупаемости удобрений умножается на планируемый их объем внесения в почву по каждой культуре и таким образом определяется резерв увеличения производства продукции. Расчет произведем по следующей формуле:
R↑ВСО = Н × S × (ОФ – ОН), (3.6)
где : R↑ВСО – резерв увеличения валового сбора зерновых культур за счет окупаемости, ц
Н – количество внесенных удобрений на 1 га посева, ц NРК
S – посевная площадь зерновых культур, га
ОФ (ОН) – фактическая (нормативная) окупаемость 1 ц NРК, ц.
Данные отразим в таблице 3.10.
Таблица 3.10 - Расчет резерва увеличения валового сбора зерновых культур за счет окупаемости
Площадь зерновых, га |
Внесенные удобрения, ц NPK |
Окупаемость, ц |
Резерв увеличения валового сбора, ц | |
фактическая |
нормативная | |||
3353 |
1,3 |
18,4 |
18,7 |
-1308 |
R↑ВСО = 1,3× 3353 × (18,4 – 18,7) = -1308 (ц).
На основании произведенных расчетов следует, что в ОАО «Столбунский» за счет доведения фактической окупаемости до нормативной, валовой сбор зерна увеличится на 1308 ц.
На основании проведенных расчетов в разделе 3.2 таблица можно отметить, что за счет оптимизации посевной площади резерв увеличения валового сбора зерновых составил 1727 ц. Далее обобщим полученные резервы увеличения валового сбора в таблице 3.11.
Таблица 3.11 – Обобщение резервов увеличения валового сбора
Источник резерва |
Величина резерва, ц |
Внесение удобрений |
- 6169 |
Окупаемость |
- 1308 |
Оптимизация структуры посевной площади |
- 20716 |
Итого |
- 28193 |
Таким
образом, из произведенных расчетов
следует, что при оптимизации
внесения удобрений, окупаемости, структуры
посевной площади у хозяйства
есть значительный резерв
Большую роль в обосновании управленческих решений в бизнесе играет маржинальный анализ, который называют еще анализом безубыточности или содействия доходу. Его методика базируется на изучении соотношения между тремя группами важнейших экономических показателей - издержками, объемом производства (реализации) продукции и прибылью - и прогнозировании величины каждого из этих показателей при заданном значении других.
Эта методика основана на делении производственных и сбытовых затрат в зависимости от их эластичности к деловой активности предприятия на переменные (пропорциональные) и постоянные (непропорциональные) и использовании категории маржи покрытия.
Безубыточность - такое состояние, когда бизнес не приносит ни прибыли, ни убытков, выручка покрывает только затраты. Безубыточный объем продаж можно выразить и в количестве единиц продукции, которую необходимо продать, чтобы покрыть затраты, после чего каждая дополнительная единица проданной продукции будет приносить прибыль предприятию.
Разность между фактическим количеством реализованной продукции и безубыточным объемом продаж продукции - это зона безопасности (зона прибыли), и чем больше она, тем прочнее финансовое состояние предприятия.
Безубыточный объем продаж и зона безопасности предприятия - основополагающие показатели при разработке бизнес-планов, обосновании управленческих решений, оценке деятельности предприятий, определять и анализировать которые должен уметь каждый бухгалтер, экономист, менеджер.
Для определения безубыточного объема продаж (ВРкр) в стоимостном выражении необходимо сумму постоянных затрат (А) разделить на долю маржи покрытия в выручке (Дмп):
(3.5)
Для одного вида продукции безубыточный объем продаж можно определить в натуральном выражении:
(3.6)
Для определения зоны безопасности можно использовать следующую формулу:
(3.7)
Рассчитаем безубыточный объем реализации производства продукции зерновых культур в стоимостном и натуральном выражении, а также зону безопасности на основании данных таблицы 3.13.
Таблица 3.12 – Определение безубыточного объема реализации производства продукции зерновых культур
Показатели |
Значения за 2014 г. |
Объем реализации, т |
6861 |
Средняя цена реализации, тыс. руб./т |
2,194 |
Выручка от реализации, млн. руб. |
15048 |
Сумма постоянных затрат, млн. руб. |
320 |
Сумма переменных затрат, млн. руб. |
13089 |
Удельные переменные затраты, тыс. руб./т |
3496 |
Прибыль от реализации, млн. руб. |
1639 |
Маржа покрытия, млн. руб. |
1959 |
Доля маржи покрытия в выручке от реализации, % |
13,0 |
Безубыточный объем реализации: |
|
млн. руб. |
2458 |
Т |
96 |
Зона безопасности, % |
83,6 |
Анализ данных таблицы 3.12 показывает, что в ОАО «Столбунский» в 2014 году безубыточный объем реализации производства продукции зерновых культур составлял 2458 млн. руб. или в натуральном выражении – 96 т. Зона безопасности анализируемого предприятия в 2014 году составила 83,6 %.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Рассмотрев анализ производства продукции зерновых культур в ОАО «Столбунский» можно сделать вывод, что за рассматриваемый период урожайность зерновых культур ежегодно в среднем увеличивалась на 3,2 ц/га или на 5,5%. При этом в среднем урожайность зерновых культур за 3 года составила 28,8 ц/га.
В ОАО «Столбунский» за рассматриваемый период посевная площадь зерновых культур ежегодно в среднем увеличивалась на 479 га или на 12,6%. При этом в среднем посевная площадь зерновых культур за 3 года составила 3098 га.
В ОАО «Столбунский» за рассматриваемый период валовой сбор зерновых культур ежегодно в среднем увеличивался на 1937,8 т или на 18,1%. При этом в среднем валовой сбор за 3 года составил 8876 т.
В структуре посевной площади наибольший удельный вес принадлежит озимым зерновым (56,7%), а наименьший – зернобобовым (0,9%).
В ОАО «Столбунский» в структуре валового сбора наибольший удельный вес принадлежит озимым зерновым (52,1 %), а наименьший – зернобобовым (0,9%).
Факторный анализ изменения валового сбора зерновых культур в ОАО «Столбунский» показал, что в 2014 году по сравнению с 2013 годом валовой сбор зерновых культур снизился на 1389 ц. Данное изменение произошло за счет влияния следующих факторов:
Таким образом, наибольший удельный вес на снижения валового сбора зерна оказал такой фактор, как урожайность зерновых.
Анализ влияния показателей количество внесенных удобрений и окупаемость удобрений на валовой сбор зерновых культур показал, что в ОАО «Столбунский» в 2014 году по сравнению с 2013 годом валовой сбор зерновых культур снизился на -4750 ц. Данное изменение произошло за счет влияния следующих факторов:
Таким образом, наибольший удельный вес на снижения валового сбора зерна оказал такой фактор, как количество внесенных удобрений на 1 га посева.
Аанализ влияния сортов зерновых на изменение урожайности и валового сбора показал, что за счет изменения структуры площади зерновых, урожайность в ОАО «Столбунский» в 2014 году снизилась на 6,24 ц\га, что повлекло за собой снижение валового сбора на 20717 ц, что негативно сказывается на экономическом положении хозяйства.
В ОАО «Столбунский» за счет доведения фактического количества вносимых удобрений до нормативного, валовой сбор зерна увеличится на 6169 ц.
В ОАО «Столбунский» за счет доведения фактической окупаемости до нормативной, валовой сбор зерна увеличится на 1308 ц.
За счет оптимизации посевной площади резерв увеличения валового сбора зерновых составил 20717 ц.
При оптимизации внесения удобрений, окупаемости, структуры посевной площади у хозяйства есть значительный резерв увеличения валового сбора зерновых культур в количестве 28193 ц.
В ОАО «Столбунский» в 2014 году безубыточный объем реализации производства продукции зерновых культур составлял 2458 млн. руб. или в натуральном выражении – 96 т. Зона безопасности анализируемого предприятия в 2014 году составила 83,6 %.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Информация о работе Анализ производства продукции зерновых культур