Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2013 в 19:07, курсовая работа
Животноводство - важнейшая отрасль сельскохозяйственного производства. Оно призвано удовлетворять потребность населения страны в высококачественных продуктах питания. Поэтому уделяется большое внимание увеличению производства продукции животноводства и повышению ее качества.
Перед животноводством стоят задачи существенного повышения продуктивности скота и птицы, обеспечения устойчивого роста производства продукции, совершенствования организации выращивания и откорма скота и птицы, развития внутрихозяйственной и межхозяйственной специализации, внедрения интенсивных методов и прогрессивных поточных технологий производства мяса, молока, другой продукции, осуществления мер по укреплению кормовой базы.
Введение
1. Организационно-правовые основы и краткая характеристика.
2. Анализ производства продукции животноводства.
2.1 Анализ динамики и степени выполнения плана по валовому выходу продукции животноводства.
2.2 Анализ влияния факторов на выполнение плана производства продукции животноводства.
2.3 Анализ выполнения плана по выходному поголовью и структуре стада КРС.
2.4 Анализ продуктивности животных.
2.5 Анализ обеспеченности животных кормами и эффективности их использования.
2.6 Анализ уровня механизации работ на животноводческих фермах.
2.7 Анализ трудоемкости продукции животноводства.
2.9 Анализ рентабельности производства продукции животноводства.
2.10 Факторный анализ рентабельности производства продукции животноводства.
2.11 Подсчет резервов увеличения производства продукции животноводства.
3. Заключение.
Список используемых источников.
Из данных таблицы видно, что стоимость валовой продукции за анализируемый период увеличилась на 10728 тыс. руб. или на 38,9 %, стоимость товарной продукции также увеличилась на 7830 тыс. руб. или на 41,5 %. Среднегодовая стоимость основных средств в 2008 году по сравнению с 2007 годом повысилась на 20621 тыс. руб. или на 96,1 %, потребленные оборотные средства увеличились на 11266 тыс. руб. или на 46,7 % и составляют 35415 тыс. руб. Среднегодовая численность работников за анализируемый период снизилась на 32 человека или на 28,1 %. Валовой сбор зерновых культур в отчетном году по сравнению с прошлым годом увеличился на 12662 ц или на 40,6 %, валовой надой молока уменьшился на 1743 ц или на 14,8 %, валовой прирост КРС также уменьшился на 230 ц или на 15, %.
Таким образом, можно сделать вывод, что большинство показателей увеличилось, что свидетельствует о росте размеров предприятия. Анализируя показатели, характеризующие размер предприятия, можно сказать, что ООО «Луч» является средним хозяйством в районе.
В каждом хозяйстве необходимо возделывать такие культуры и развивать те отрасли животноводства, которые соответствуют его природным и экономическим условиям. Специализацию сельскохозяйственных предприятий характеризует состав производимой в хозяйстве продукции.
Производственную
Прямой показатель, характеризующий специализацию хозяйства, структура товарной продукции. Для анализа специализации используют и косвенные показатели: структуру валовой продукции, затрат труда, посевных площадей, поголовье скота, основных производственных фондов. Наиболее объективную характеристику специализации хозяйства и сочетание отраслей дает совместное изучение прямых и косвенных показателей.
Производственная деятельность предприятия во многом зависит от производственного направления или правильно выбранной специализации хозяйства.
Предприятие развивает одну главную отрасль, если продукция этой отрасли в структуре товарной продукции составляет 50% и более. Предприятие специализируется на двух главных отраслях, если продукция занимает не менее 75%. Каждая из отраслей должна занимать при этом не менее 25% и не более 33%. Рассмотрим специализацию хозяйства на основе показателей таблицы 1.2.
Таблица 1.2 – Размер и структура товарной продукции
Вид продукции отрасли |
2007 год |
2008 год | ||||
Вы-ручка, т.руб. |
Струк-тура, % |
Ран-жир. ряд |
Вы-ручка, т.руб. |
Струк-тура, % |
Ран-жир. ряд | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Растениеводство: |
||||||
Зерновые и зернобобовые – всего |
7886 |
41,8 |
1 |
12169 |
45,6 |
1 |
Прочая продукция растениеводст |
130 |
0,7 |
4 |
519 |
1,9 |
4 |
Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде |
- |
- |
- |
- |
||
Итого продукции растениеводства |
8016 |
42,5 |
12688 |
47,5 |
||
Животноводство: |
||||||
КРС (живая масса) |
4052 |
21,5 |
3 |
6053 |
22,6 |
3 |
Свиньи |
- |
- |
- |
- |
||
Овцы |
- |
- |
- |
- |
||
Лошади |
16 |
0,1 |
5 |
18 |
0,1 |
6 |
Молоко |
6649 |
35,2 |
2 |
7745 |
29,1 |
2 |
Мед |
- |
- |
- |
- |
||
Прочая продукция животноводств |
- |
- |
- |
- |
||
Продукция животноводства собственного производства реализованная в переработанном виде |
134 |
0,7 |
4 |
193 |
0,7 |
5 |
Итого по животноводству |
10851 |
57,5 |
14009 |
52,5 |
||
Всего по хозяйству |
18867 |
100 |
26697 |
100 |
||
Коэффициент специализации |
0,38 |
0,38 |
Анализируя структуру товарной продукции в ООО «Луч» видно, что анализируемое хозяйство имеет животноводческое направление, т.к. удельный вес стоимости товарной продукции в общей стоимости составляет 52,5 %, но по сравнению с 2007 годом он уменьшился на 5 %.
Ведущей отраслью является скотоводство, которое имеет молочно-мясное направление.
Растениеводство представлено зерновой отраслью, удельный вес которой за анализируемый период увеличился на 3,8 %. Следовательно, ООО «Луч» имеет молочно-мясное направление и средний уровень специализации, равный 0,38.
Для оценки работы предприятия используют систему экономических показателей. По качественным показателям их можно объединить в следующие группы:
Основные производственные и экономические показатели деятельности ООО «Луч» можно проследить в таблице 1.3.
Таблица 1.3 – Производственные и экономические показатели деятельности хозяйства
Показатели |
2007 год |
2008 год |
Откло- нения (+;-) |
Темп роста, % |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1. Урожайность основных сельскохозяйственных культур, ц/га: зерновые и зернобобовые, в среднем. |
17,0 |
24,0 |
7,0 |
141,2 |
озимые |
18,7 |
23,3 |
4,6 |
124,6 |
яровые |
15,0 |
24,7 |
9,7 |
164,7 |
зернобобовые |
- |
- |
- |
- |
2. Продуктивность сельскохозяйственных животных: |
||||
среднегодовой надой молока от 1 коровы, ц |
2154 |
1836 |
-318 |
85,2 |
выход приплода на 100 коров, гол. |
86 |
84 |
-2 |
97,7 |
Среднесуточный прирост, гр.: КРС |
329 |
274 |
-55 |
83,3 |
Средний сбор меда на 1 пчелосемью, кг. |
- |
- |
- |
- |
3. Уровень производства: а) на 100 га сельскохозяйственных угодий: молока прирост КРС Валовой продукции Товарной продукции в) на 100 га пашни, ц.: зерна |
218 27 508 348
726 |
186 23 706 493
1021 |
-32 -4 198 145
295 |
85,3 85,2 140 141,7
140,6 |
4.Производительность и оплата труда, руб.: а) произведено валовой продукции сельского хозяйства на 1 среднегодового работника. б) оплата труда на 1 работника в год. |
233449
35729 |
450294
61871 |
216845
26142 |
192,9
173,2 |
5.Себестоимость 1 ц сельскохозяйственной продукции, руб.: |
||||
зерна |
284,05 |
382,85 |
98,8 |
134,8 |
молока |
630,19 |
901,92 |
271,73 |
143,1 |
прирост КРС |
4089,86 |
5430,99 |
1341,13 |
132,8 |
6. Прибыль и рентабельность производства: |
||||
Прибыль – всего, тыс.руб. |
4738 |
238 |
-4500 |
5,0 |
Продолжение таблицы 1.3 |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
а) на 100 га сельскохозяйственных угодий |
87 |
4 |
-83 |
4,6 |
б) на 1 работника |
40 |
3 |
-37 |
7,5 |
7. Уровень рентабельности в целом по хозяйству, % |
33,5 |
0,9 |
-32,6 |
2,7 |
а) в растениеводстве |
63,1 |
17,9 |
-45,2 |
28,4 |
б) в животноводстве |
17,8 |
-10,8 |
-28,6 |
-60,7 |
Анализируя производственные и экономические показатели деятельности предприятия, можно сделать вывод, что урожайность зерновых и зернобобовых за анализируемый период увеличилась на 7 ц/га или на 41,2 %, урожайность озимых культур также увеличилась на 4,6 ц/га или 24,6 %, урожайность яровых культур в 2008 году по сравнению с 2007 годом увеличилась на 9,7 ц/га или на 64,7 %.
Среднегодовой надой молока от 1 коровы в 2008 году по сравнению с 2007 годом снизился на 318 ц или на 14,8 %, выход приплода на 100 коров за анализируемый период снизился на 2 головы или 2,3 %, среднесуточный прирост КРС также снизился на 55 гр или на 16,7 %.
Уровень производства молока на 100 га с/х угодий в отчетном году по сравнению с прошлым годом снизился на 32 ц или 14,7 %, уровень прироста КРС также уменьшился на 4 ц или на 14,8 %, уровень производства валовой продукции на 100 га с/х угодий в 2008 году по сравнению с 2007 годом увеличился на 198 тыс. руб. или на 40 %, уровень производства товарной продукции также увеличился на 145 тыс. руб. или на 41,7 %. Уровень производства зерна на 100 га пашни за анализируемый период на 295 ц или на 40,6 %.
Произведено валовой продукции сельского хозяйства на 1 среднегодового работника в 2008 году по сравнению с 2007 годом больше на 216845 руб. или на 92,9 %, оплата труда на 1 работника составляет 61871 руб. и по сравнению с 2007 годом она увеличилась на 26142 руб. или 73,2 %.
Себестоимость 1 ц зерна за анализируемый период увеличилась на 98,8 руб. или на 34,8 %, себестоимость 1 ц молока также повысилась на 271,73 руб. или на 43,1 %, себестоимость 1 ц прироста КРС в 2008 году составляет 5430,99 руб., что ниже 2007 года на 1341,13 руб. или на 32,8 %.
Получили прибыли всего в 2008 году по сравнению с 2007 годом меньше на 4500 тыс. руб. или на 95 %. Получили прибыли на 100 га сельскохозяйственных животных в 2008 году меньше на 83 тыс. руб. или на 95,4 %, чем в предыдущем. Получили прибыли на 1 работника в отчетном году меньше на 37 тыс. руб. или на 92,5 %, чем в 2007 году.
Уровень рентабельности в целом по хозяйству за анализируемый период снизился на 32,6 % или на 97,3 %, в том числе по растениеводству уровень рентабельности снизился на 45,2 % или на 71,6 %, а по животноводству уровень убыточности составляет 10,8 %.
2. Анализ
производства продукции
2.1 Анализ динамики и степени выполнения плана по валовому выходу продукции животноводства
Анализ производства продукции животноводства целесообразно начинать с изучения ее динамики как по отдельным группам животных, так и в целом по животноводству с оценкой произошедших изменений. Для этого необходимо иметь данные об объеме производства продукции животноводства в сопоставимых ценах, а также данные о валовом выходе продукции по каждой группе животных за 2 года.
Важное значение для оценки деятельности хозяйства имеет анализ выполнение плана по объему производства продукции животноводства. С этой целью валовой выход продукции по каждой группе скота сравнивают с запланированными, определяют процент выполнения плана и отклонение от него.
Валовая продукция - это
общий объем продукции
Таблица 2.1.1 – Анализ динамики и степени выполнения плана по валовому выходу продукции животноводства
Вид продукции |
2007 год |
2008 год |
Темп роста, % | ||
по плану |
Фактиче-ски |
% выполнения плана | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Молоко |
11806 |
12030 |
10063 |
83,6 |
85,2 |
Прирост КРС |
1469 |
1489 |
1239 |
83,2 |
84,3 |
Валовая продукция животноводства, тыс. руб. |
14426 |
17282 |
16996 |
98,3 |
117,8 |
Анализируя динамику и степень выполнения плана по валовому выходу продукции животноводства, мы видим, что производство молока за анализируемый период снизилось на 1743 ц или на 14,8 %, план по валовому производству молока не выполнен на 1967 ц или на 16,4 %. Валовой прирост КРС в 2008 году по сравнению с 2007 годом уменьшился на 230 ц или на 16,8 %, план по приросту КРС не выполнен на 250 ц или на 15,7 %. Валовая продукция животноводства в отчетном году по сравнению с прошлым годом увеличилась на 2570 ц или на 17,8 %, план по валовой продукции животноводства не выполнен на 286 ц или на 1,7 %.
2.2 Анализ влияния факторов на выполнение плана производства продукции животноводства
Известно, что общий объем производства продукции зависит от поголовья и продуктивности животных, обеспеченности скота кормами и помещениями, рационов кормления, породности животных, условий их содержания. Поголовье и продуктивность животных оказывает непосредственное влияние на объем производства продукции и находятся с ним в функциональной зависимости. Все остальные факторы, оказывают косвенное влияние.
Схема 1. Структурно – логическая модель факторного анализа объема производства продукции животноводства:
Объем производства продукции животноводства (ВП) | ||
Поголовье животных (П) |
Продуктивность животных (ПР) | |
Специализация хозяйства |
Уровень кормления животных | |
Воспроизводство стада |
Качество кормов | |
Обеспеченность животных кормами |
Структура рационов | |
Наличие помещений |
Породность животных | |
Доля яловых коров | ||
Условия содержания и т.д. |
Согласно этой схеме в первую очередь нужно рассчитать влияние поголовья и продуктивности, животных на объем производства продукции. Так как эти факторы находятся в функциональной зависимости с объемом производства продукции (ВП=П*ПР) для определения степени их влияния можно использовать любой способ детерминированного анализа.
Таблица 2.2.1 – Анализ влияния отдельных факторов на выполнение плана производства продукции животноводства
Вид продукции |
Среднего-довое пого-ловье, гол. |
Продук-тивность, ц |
Выход продукции, ц |
Отклонение, (+;-) | ||||||
По плану |
Факти-чески |
По плану |
Факти-чески |
По плану |
Факти-чески |
При фактич. поголовье и план. продуктивности |
всего |
В т.ч. за счет изменения | ||
Пого-ловья |
Продук-тиности | |||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
Молоко |
548 |
548 |
21,94 |
18,36 |
12030 |
10063 |
12030 |
-1967 |
0 |
-1967 |
Прирост КРС, гр. |
1353 |
1239 |
1,10 |
1,00 |
1489 |
1239 |
1363 |
-250 |
-126 |
-124 |