Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2013 в 19:07, курсовая работа
Животноводство - важнейшая отрасль сельскохозяйственного производства. Оно призвано удовлетворять потребность населения страны в высококачественных продуктах питания. Поэтому уделяется большое внимание увеличению производства продукции животноводства и повышению ее качества.
Перед животноводством стоят задачи существенного повышения продуктивности скота и птицы, обеспечения устойчивого роста производства продукции, совершенствования организации выращивания и откорма скота и птицы, развития внутрихозяйственной и межхозяйственной специализации, внедрения интенсивных методов и прогрессивных поточных технологий производства мяса, молока, другой продукции, осуществления мер по укреплению кормовой базы.
Введение
1. Организационно-правовые основы и краткая характеристика.
2. Анализ производства продукции животноводства.
2.1 Анализ динамики и степени выполнения плана по валовому выходу продукции животноводства.
2.2 Анализ влияния факторов на выполнение плана производства продукции животноводства.
2.3 Анализ выполнения плана по выходному поголовью и структуре стада КРС.
2.4 Анализ продуктивности животных.
2.5 Анализ обеспеченности животных кормами и эффективности их использования.
2.6 Анализ уровня механизации работ на животноводческих фермах.
2.7 Анализ трудоемкости продукции животноводства.
2.9 Анализ рентабельности производства продукции животноводства.
2.10 Факторный анализ рентабельности производства продукции животноводства.
2.11 Подсчет резервов увеличения производства продукции животноводства.
3. Заключение.
Список используемых источников.
Из данных таблицы видно, что план по валовому надою молока не выполнен на 1967 ц, за счет не выполнения плана по продуктивности коров на 3,58 ц не дополучили 1967 ц. Следовательно, продуктивность коров оказала отрицательное воздействие на валовой надой молока, а т.к поголовье коров не изменилось, то оно не повлияло на валовое производство молока.
План по валовому приросту КРС не выполнен на 250 ц, за счет не выполнения плана по среднегодовому поголовью КРС на 114 голов не дополучили 126 ц, за счет не выполнения плана по продуктивности КРС на 0,1 ц не дополучили 124 ц. Таким образом, оба фактора оказали отрицательное воздействие на валовой прирост КРС.
2.3 Анализ выполнения плана по выходу поголовья и структуре стада КРС
В процессе воспроизводства стада происходят качественные изменения в его составе и структуре в связи с поступлением и выращиванием приплода, переводом молодняка из младших групп в старшие, реализацией молодняка и части взрослых животных. Происходят также и качественные изменения в составе поголовья по породности, возрасту, продуктивности в связи с проведением селекционного плана плем. работы, отбором лучших, выбраковкой низкопродуктивных, старых и больных, приобретением плем. животных.
При анализе численности скота в хозяйстве наряду с показателями воспроизводства рассматривают и структуру стада – удельный вес каждой возрастной группы животных в общем поголовье стада. Структура стада в хозяйстве должна обеспечивать нормальное и бесперебойное воспроизводство и высокую продуктивность животных соответственно производственному направлению хозяйства.
Таблица 2.3.1 – Анализ выполнения плана по поголовью и структуре стада КРС
Группа скота |
Поголовье на начало года, гол. |
Поголовье на конец года, гол. |
Структура стада, % | |||
по плану |
Факти-чески |
% выполнения плана |
по плану |
Факти-чески | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Коровы |
548 |
548 |
548 |
100 |
26,8 |
27,9 |
Быки-производители |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Нетели и телки старше 2-х лет |
85 |
146 |
180 |
123,3 |
7,1 |
9,2 |
Молодняк и скот на откорме |
1237 |
1353 |
1237 |
91,4 |
66,1 |
62,9 |
Всего КРС |
1870 |
2047 |
1965 |
96 |
100 |
100 |
Расчеты показывают, что
фактическое поголовье
В структуре стада КРС доля коров составляет 27,9 %, что выше планового уровня на 1,1 %. Доля нетелей и телок старше 2-х лет в структуре стада КРС равна 9,2 %, по сравнению с планом она увеличилась на 2,1 %. А доля молодняка и скота на откорме в структуре стада КРС составляет 62,9 %, что ниже планового уровня на 3,2 %.
2.4 Анализ продуктивности животных
Продуктивность животных определяется количеством продукции полученной от 1 головы за соответствующий период времени. По взрослому стаду КРС показателями продуктивности являются надой молока на фуражную корову и выход телят на 100 коров, а по молодняку и откормочному поголовью – среднесуточный прирост живой массы.
На изменение продуктивности скота влияют многие причины, основные из которых являются составными частями ( элементами) интенсивной технологии в животноводстве – это совокупность зоотехнических и организационно – экономических мероприятий, а также социальных условий, направленных на увеличение продуктивности скота и птицы и повышение качества животноводческой продукции.
Основные элементы производства продукции животноводства по интенсивности технологии и , следовательно, причины влияющие на уровень продуктивности животных и птицы включают:
Таблица 2.4.1 – Анализ продуктивности животных
Показа-тели |
2007 год |
2008 год |
Средняя по району |
В передовом хозяйстве |
Отклонение (+;-), от |
2008 год в % к | |||||||
план |
факт. |
2007 года |
плана |
сред. по району |
передового хозяйства |
2007 г. |
плану |
сред. по району |
передового хозяйства | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
Средне-годовой надой молока от 1 коровы, кг |
2154 |
2194 |
1836 |
4716 |
4945 |
-318 |
-358 |
-2880 |
-3109 |
85,2 |
83,7 |
38,9 |
37,1 |
Средне-суточный прирост жив. массы молодого КРС и поголовья на откорме, гр. |
329 |
302 |
274 |
522 |
521 |
-55 |
-28 |
-248 |
-247 |
83,3 |
90,7 |
52,5 |
52,6 |
Получено приплода на 100 коров, нетелей и телок старше 2-х лет, гол. |
86 |
94 |
84 |
92 |
93 |
-2 |
-10 |
-8 |
-9 |
97,7 |
89,4 |
91,3 |
90,3 |
Анализируя продуктивность животных в ООО «Луч» видно, что среднегодовой надой молока от 1 коровы в 2008 году по сравнению с 2007 годом уменьшился на 318 кг или на 14,8 %; план недовыполнен на 358 кг или на 16,3 %; по сравнению со среднерайонным уровнем среднегодовой надой молока от 1 коровы ниже на 2880 кг или на 61,1 %; по сравнению с передовым хозяйством он ниже на 3109 кг или на 62,9 %.
Среднесуточный прирост живой массы молодого КРС и поголовья на откорме за анализируемый период уменьшился на 55 гр. или на 16,7 %; план недовыполнен на 28 гр. или на 9,3 %; по сравнению со среднерайонным уровнем среднесуточный прирост ниже на 248 гр. или на 47,5 %; по сравнению с передовым хозяйством он ниже на 247 гр. или на 47,4 %.
Получено приплода на 100 коров, нетелей и телок старше двух лет в отчетном году по сравнению с прошлым годом меньше на 2 головы или на 2,3 %; план недовыполнен на 10 голов или на 10,6 %; по сравнению со среднерайонным уровнем получено приплода на 8 голов или на 8,7 % меньше; по сравнению с передовым хозяйством получено приплода меньше на 9 голов или на 9,7 %.
2.5 Анализ обеспеченности
животных кормами и
Важнейшее условие успешного развития животноводства в хозяйстве – обеспечение скота кормами. Для этого решающее значение имеет укрепление кормовой базы, т.е системы производства кормов, обеспечивающей потребность животноводства.
На основе интенсификации
полевого и лугопастбищного кормопроизво
На развитие кормовой базы в хозяйстве оказывают влияние следующие факторы: местоположение хозяйства, почвенно-климатические условия, специализация и уровень интенсивности производства, обеспеченность основными фондами и рабочей силой и т.д.
Важное условие создания устойчивой кормовой базы для животноводства - рациональная структура посевов кормовых культур, обеспечивающая при прочих равных условиях наибольший выход полноценных кормов с единицы площади.
В качестве примера приведен анализ расхода кормов на содержание молочного стада коров в таблице 2.5.1.
Таблица 2.5.1 – Анализ расхода кормов на содержание молочного стада
Виды кормов |
По плану |
Фактически |
Недостаток (-), перерасход (+) |
% обеспеченности кормами |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Концентраты |
2630 |
2672 |
42 |
101,6 |
Сено |
1502 |
1530 |
28 |
101,9 |
Солома |
250 |
279 |
29 |
111,6 |
Сенаж |
12598 |
12678 |
80 |
100,6 |
Силос |
1783 |
1570 |
-23 |
98,6 |
Корнеплоды |
- |
- |
- |
- |
Зеленый корм |
- |
- |
- |
- |
Всего кормов и кормовых единиц |
18763 |
18729 |
-34 |
99,8 |
Анализируя расход кормов на содержание молочного стада в ООО «Луч» можно сделать следующий вывод: в 2008 году в хозяйстве обеспеченность молочного стада кормами составила 99,8 %. При этом перерасход кормов был по концентратам, сену, соломе и сенажу. Меньше, чем требовалось, было израсходовано силоса.
Анализ показывает, что увеличение потребления соломы при общем обеспечении потребности в грубых кормах является отрицательным моментом. Следовательно, в хозяйстве молочное стадо не обеспечено кормами на 0,2 %.
При анализе важно не только установить обеспеченность скота кормами, но и выяснить, рационально ли используются корма. Для этого определяют расход кормов в кормовых единицах на единицу продукции, т.е. эффективность использования кормов. Ее анализируют по отдельным видам и технологическим группам скота, т.к. расход кормов на 1 ц продукции меняется в зависимости от возраста животных.
Рассмотрим конкретный
пример анализа эффективности использо
Таблица 2.5.2 – Анализ
эффективности использования
Показатели |
Молоко |
Прирост КРС |
Валовой выход продукции: а) по плану б) фактически |
12030 10063 |
1489 1239 |
Расход кормов, ц к ед.: а) по плану на 1 ц продукции б) по плановым нормам на фактическую продукцию в) фактически на 1 ц продукции г) фактически на всю продукцию |
18763 |
|
Отклонение от планового расхода кормов, ц к ед. (экономия «-», перерасход «+») |
||
Экономия или перерасход кормов в % к плановым нормам |
2.6 Анализ уровня механизации
работ на животноводческих
Механизация работ в животноводстве ведет к снижению затрат труда на производство продукции и способствует росту продуктивности животных, улучшению качества полученной животноводческой продукции. Уровень механизации работ в животноводстве зависит от степени обеспеченности хозяйства соответствующими технико-энергетическими ресурсами, оборудованием. Степень механизации каждого вида работ на животноводческих фермах определяется удельным весом скота, обслуживаемого с помощью машин в общем поголовье животных. Особое значение имеет анализ показателей электрификации производственных процессов на фермах, т.к. количество электрической энергии, отпускаемой для потребления в сельскохозяйственном производстве, растет из года в год, и ее необходимо эффективно использовать.
Таблица 2.6.1 – Анализ уровня механизации работ
Вид работ |
Поголовье на конец года |
Поголовье обслуживаемое машинами |
Уровень механизации, % | |||
2007 год |
2008 год |
2007 год |
2008 год |
2007 год |
2008 год | |
Подача воды |
1736 |
1736 |
1736 |
1736 |
100 |
100 |
Очистка помещений от навоза |
1736 |
1736 |
1736 |
1736 |
100 |
100 |
Раздача кормов |
1736 |
1736 |
1736 |
1736 |
100 |
100 |
Доение коров |
548 |
548 |
548 |
548 |
100 |
100 |
Все КРС |
1736 |
1736 |
1736 |
1736 |
100 |
100 |
Анализируя уровень механизации, можно сделать вывод, что в ООО «Луч» все виды работ как в 2008 году, так и в 2007 году полностью механизированы.
2.7 Анализ трудоемкости продукции животноводства
Производительность труда является экономическим показателем, характеризующим эффективность производства. Производительность труда – это способность конкретного человека производить определенное количество продукции за единицу рабочего времени.
Единицей измерения рабочего времени является чел.-час или человеко-день. Уровень производительности труда в конечном счете оказывает влияние на финансовое состояние предприятия.
Трудоемкость продукции в животноводстве зависит от затрат на 1 голову (в чел.-час) и от продуктивности животных. Связь между затратами на 1 голову и трудоемкостью – прямая, т.е увеличиваются затраты на 1 голову, увеличивается и трудоемкость, а между продуктивностью и трудоемкостью – связь обратная, т.е.продуктивность увеличивается, а трудоемкость уменьшается.
Таблица 2.7.1 – Анализ трудоемкости продукции животноводства