Анализ производства продукции животноводства на примере ООО «Луч» Атюрьевского района, Республики Мордовия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2013 в 19:07, курсовая работа

Описание работы

Животноводство - важнейшая отрасль сельскохозяйственного производства. Оно призвано удовлетворять потребность населения страны в высококачественных продуктах питания. Поэтому уделяется большое внимание увеличению производства продукции животноводства и повышению ее качества.
Перед животноводством стоят задачи существенного повышения продуктивности скота и птицы, обеспечения устойчивого роста производства продукции, совершенствования организации выращивания и откорма скота и птицы, развития внутрихозяйственной и межхозяйственной специализации, внедрения интенсивных методов и прогрессивных поточных технологий производства мяса, молока, другой продукции, осуществления мер по укреплению кормовой базы.

Содержание работы

Введение
1. Организационно-правовые основы и краткая характеристика.
2. Анализ производства продукции животноводства.
2.1 Анализ динамики и степени выполнения плана по валовому выходу продукции животноводства.
2.2 Анализ влияния факторов на выполнение плана производства продукции животноводства.
2.3 Анализ выполнения плана по выходному поголовью и структуре стада КРС.
2.4 Анализ продуктивности животных.
2.5 Анализ обеспеченности животных кормами и эффективности их использования.
2.6 Анализ уровня механизации работ на животноводческих фермах.
2.7 Анализ трудоемкости продукции животноводства.
2.9 Анализ рентабельности производства продукции животноводства.
2.10 Факторный анализ рентабельности производства продукции животноводства.
2.11 Подсчет резервов увеличения производства продукции животноводства.
3. Заключение.
Список используемых источников.

Файлы: 1 файл

Курсовая работа Скотоводство 3 курс.doc

— 297.00 Кб (Скачать файл)

Вид продукции

Валовая продукция, ц

Затраты труда, чел./час

Затраты труда на 1 ц, чел./час

Отклонение (+;-)

2007

2008

2007

2008

2007

2008

1

2

3

4

5

6

7

8

Молоко

11806

10063

65000

30000

5,51

2,98

-2,53

Прирост КРС

1469

1239

57000

43000

38,8

34,71

-4,09


Анализируя трудоемкость продукции животноводства, можно  сделать вывод, что затраты труда на 1 ц молока за анализируемый период снизились на 2,53 чел./часа, это произошло за счет уменьшения валовой продукции на на 1743 ц и за счет уменьшения затрат труда на 35000 чел./часа. Трудоемкость прироста КРС в 2008 году по сравнению с 2007 годом уменьшилась на 2,09 чел./часа, это произошло за счет уменьшения валового прироста КРС на 230 ц и за счет уменьшения затрат труда на 14000 чел./часа.

 

2.8 Анализ себестоимости  единицы продукции животноводства

 

Себестоимость продукции  является экономическим показателем, характеризующим эффективность производства. Себестоимость – это все затраты в денежном выражении на производство единицы продукции. Она показывает во что обходится предприятию производство и реализация 1 ц. продукции. В нем отражаются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов.

Снижение себестоимости  – одно из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия.

Таблицы 2.8.1 – Анализ себестоимости единицы продукции

Вид продукции

Себестоимость 1 ц продукции, руб.

Отклонение (+,-) от

Фактическая себестоимость

в % к

2007 год

2008 год

по плану

Факти-чески

2007 года

плана

2007 году

плану

1

2

3

4

5

6

7

8

Молоко

630,19

842,66

901,92

271,73

59,26

143,1

107,0

Прирост КРС

4089,86

5236,47

5430,99

1341,13

194,52

132,8

103,7


Анализируя себестоимость 1 ц продукции, мы видим, что в 2008 году по сравнению с 2007 годом себестоимость 1 ц молока увеличилась на 271,73 руб. или на 43,1 %, фактическая себестоимость 1 ц молока выше плановой на 59,26 руб. или на 7 %. Себестоимость 1 ц прироста КРС в 2008 году по сравнению с 2007 годом увеличилась на 1341,13 руб. или на 32,8 %, план по себестоимости 1 ц прироста КРС перевыполнен на 194,52 руб. или на 3,7 %.

 

2.9 Анализ рентабельности производства продукции животноводства

 

Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности (производственной, предпринимательской, инвестиционной), окупаемость затрат и т.д. Они более полно, чем прибыль характеризуют окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина показывает соотношения эффекта с  наличными или конкретными ресурсами. Их используют для оценки деятельности предприятия и как инструмент в инвестиционной политике и ценообразовании. Рентабельность производственной деятельности (окупаемость издержек) исчисляется путем отношения брутто или чистой прибыли от основной деятельности к сумме затрат по реализованной   или произведенной  продукции.

Она показывает сколько  прибыли имеет предприятие с каждого рубля затрачиваемого на производство и реализацию продукции. Может рассчитываться в целом по предприятию, отдельным его подразделениям и видам продукции.

Таблица 2.9.1 – Анализ рентабельности производства продукции  животноводства

Вид продукции

Выручка от реализации, тыс. руб.

Себестоимость от реализации продукции, тыс. руб.

Прибыль +, убыток -, тыс. руб.

Уровень рентабельности, %

Изменении е уровня рентабельности (+,-), %

2007

2008

2007

2008

2007

2008

2207

2008

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Молоко

6649

7745

5654

7108

995

637

17,6

9,0

-8,6

Прирост КРС

4052

6053

3325

8047

727

-1994

21,9

-24,8

-46,7


Анализируя рентабельность производства продукции животноводства, можно сделать вывод, что уровень  рентабельности производства молока за анализируемый период снизился на 8,6%, это означает, что на 1 затраченный рубль получено на 86 копеек меньше, чем в 2007 году. Уровень рентабельности прироста КРС в 2008 году по сравнению с 2007 годом снизился на 46,7%, это означает, что на 1 затраченный рубль получено на 47 копеек меньше, чем в прошлом году.

 

2.10 Факторный  анализ рентабельности производства  продукции животноводства

 

Уровень рентабельности производственной деятельности (окупаемость  затрат), исчисленной в целом по предприятию, зависит от трех основных факторов первого порядка: изменение структуры реализованной продукции, ее себестоимости и средних цен реализации. Уровень рентабельности отдельных видов продукции зависит от изменения среднереализационных цен и себестоимости единицы продукции. В таблице рассчитаем влияние этих двух факторов на изменение уровня рентабельности способом цепных подстановок.

Таблица 2.10.1 – Факторный  анализ рентабельности производства продукции  животноводства

Вид продукции

Ср. цена реализации, руб.

Себестоимость 1 ц продукции, руб.

Уровень рентабельности, %

Отклонение (+,-)

2007

2008

2007

2008

2007

2008

условно

всего

в т.ч. за счет

Ср. цены реализации

себестоимости

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Молоко

741,08

982,74

630,18

901,92

17,6

9,0

55,9

-8,6

38,3

-46,9

Прирост КРС

3741,46

4054,25

3070,18

5389,82

21,9

-24,8

32,1

-46,7

10,2

-56,9


Анализируя рентабельность производства продукции в ООО  «Луч», мы видим, что рентабельность по молоку в 2008 году по сравнению с 2007 годом уменьшилась на 8,6 %, за счет увеличения средней цены реализации на 241,66 руб. рентабельность могла бы увеличиться на 38,3 %, но за счет увеличения себестоимости 1 ц молока на 271,74 руб. рентабельность уменьшилась на 46,9 %. Уровень рентабельности по приросту КРС уменьшился на 46,7 %, за счет увеличения средней цены реализации на 312,79 руб. рентабельность могла бы увеличиться на 10,3 %, но за счет увеличения себестоимости 1 ц прироста КРС на 2319,64 руб. уровень рентабельности уменьшился на 56,9 %.

 

2.11 Подсчет  резервов увеличения производства продукции животноводства

 

Чтобы успешно справиться с задачами дальнейшего увеличения производства продукции животноводства, необходимо в каждом хозяйстве своевременно выявлять и использовать резервы его роста.

Резервы увеличения производства продукции состоят в повышении продуктивности скота, а также роста поголовья.

Подсчет резервов роста  производства продукции животноводства в хозяйстве производится двумя путями. Сначала определяют внутрихозяйственные резервы, для чего используют выявленные в ходе анализа возможности роста поголовья скота и роста продуктивности животных с учетом полученной на передовых фермах ( участках) данного хозяйства. Второй этап подсчета – составление показателей анализируемого хозяйства с показателями передовых хозяйств района.

Большой резерв роста производства продукции животноводства и снижение ее себестоимости - совершенствование воспроизводства и структуры стада, повышение удельного веса основных маток.

Основными источниками  резервов увеличения производства продукции в животноводстве является рост поголовья и увеличение продуктивности животных.

Таблица 2.11.1 – Анализ резервов производства продукции животноводства

Вид продукции

Пого-ловье, гол.

Валовая продукция, ц

Продуктивность, ц

Внутрихозяйственный резерв

увеличение валовой продукции, %

ср. по хозяйству

в передовом хозяйстве

с 1 гол.

всего

1

2

3

4

5

6

7

8

Молоко 

548

10063

19,95

49,45

29,5

16166

160,6

Прирост КРС

1237

1239

1,05

1,90

0,85

1051

84,8


Анализируя резервы  производства продукции животноводства в ООО «Луч» видно, что если хозяйство увеличит продуктивность от среднего уровня по хозяйству до уровня передового хозяйства , то внехозяйственный резерв по производству молока составит 29,5 ц. За счет поголовья коров внехозяйственный резерв – всего составит 16166 ц, увеличение валовой продукции достигнет 60,6 %. Также, если хозяйство увеличит продуктивность от среднего уровня по хозяйству до уровня передового хозяйства, то внехозяйственный резерв по приросту КРС составит 0,85 ц, всего за счет поголовья он составит 1051 ц, снижение валовой продукции составит 15,2 %.

 

Заключение

Сделав анализ производства продукции животноводства в ООО  «Луч» Атюрьевского района я увидела, что в отчетном году стоимость  валовой продукции составила 38275 тыс.руб., то есть по сравнению с прошлым годом она увеличилась на 10728 тыс.руб., стоимость товарной продукции составила 26697 тыс.руб., она также увеличилась  на 7830 тыс.руб.

Удельный вес стоимости  товарной продукции в общей стоимости  в 2008 году составил 52,5 %, то есть по сравнению с прошлым годом произошло уменьшение на 2,9 %.

Проанализировав производственные и экономические показатели стало видно, что себестоимость 1 ц молока составила 901,92 руб., по сравнению с прошлым годом она увеличилась на 271,73 руб., себестоимость 1 ц прироста КРС составила 5430,99 руб., она также увеличилась на 1341,13 руб.

Уровень рентабельности в целом по хозяйству составил 0,9 %, он по сравнению с прошлым годом снизился на 32,6 %, в том числе в животноводстве уровень убыточности составил 10,8 %, в растениеводстве рентабельность снизилась на 45,2% и составила 17,9 %.

В хозяйстве по сравнению  с прошлым годом снизилось производство молока на 1743 ц, план недовыполнен на 1967 ц. Прирост КРС уменьшился на 230 ц, план недовыполнен на 250 ц.

В хозяйстве поголовье КРС на конец года составляет 1965 гол., план недовыполнен на 4 %, в структуре стада КРС доля коров составила 27,9 %. Перевыполнен план по выходу поголовья нетелей и телок старше двух лет на 23,3 %, их доля в структуре стада занимает 9,2 %. Недовыполнен план по выходу молодняка и скота на откорме на 8,6 %.

           Среднегодовой надой молока от  одной коровы в 2008 году снизился на 318 кг., план недовыполнен на 358 кг. Среднесуточный прирост живой массы молодого КРС и поголовья на откорме снизился на 16,7 %, план недовыполнен на 9,3 %. Получено приплода на 100 коров, нетелей и телок старше двух лет на 2,3 % меньше по сравнению с предыдущим годом, план недовыполнен на 10,6 %.

            Из анализа расхода кормов  на содержание молочного стада  оказалось, что ООО «Луч»  не обеспечено кормами на 0,2 %. Но в ООО «Луч» полностью механизированы все виды трудоемких работ в животноводстве. В отчетном году снизилась трудоемкость по молоку и приросту КРС.

Информация о работе Анализ производства продукции животноводства на примере ООО «Луч» Атюрьевского района, Республики Мордовия