Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2014 в 11:49, курсовая работа
В обобщенном виде себестоимость продукции отражает все стороны хозяйственной
деятельности предприятий, их достижения и недостатки. Уровень себестоимости
связан с объемом и качеством продукции, использованием рабочего времени,
сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда оплаты труда и т. д.
Себестоимость, в свою очередь, является основой определения цен на продукцию.
Систематическое снижение себестоимости промышленной продукции – одно из
основных условий повышения эффективности промышленного производства. Она
оказывает непосредственное влияние на величину прибыли, уровень
рентабельности, а также на общегосударственный денежный фонд - бюджет.
Поэтому формирование издержек производства и обращения, их учет имеют важное
значение для предпринимательской деятельности организаций.
Стр.
Введение
2
1. Понятие себестоимости продукции и ее анализ
2
2. Себестоимость продукции и ее структура
5
2.1. Планирование себестоимости продукции
9
2.2. Пути снижения себестоимости продукции
13
3. Издержки и себестоимость
16
3.1. Понятие издержек производства
18
3.2. Взаимосвязь издержек производства и прибыли
22
3.3. Пути снижения издержек производства
26
Заключение
30
Список литературы
[15]
Как видно из таблицы, оптимальное годовое число закупок в данном примере
равно четырем, поскольку сумма издержек по складированию и обслуживанию
закупок в этом случае является наименьшей.
Те же правила действуют и при определении оптимальной величины серии
запускаемой продукции. При производстве продукции значительным числом мелких
серий издержки по складированию готовой продукции будут минимальными. Однако
возрастут затраты на подготовку производства. Рассчитаем оптимальную величину
серии запуска (табл.2)
Таблица 1
Количество закупаемых в год партий | |||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |
Величина партии, кг |
20000 |
10000 |
6667 |
5000 |
4000 |
Среднегодовой запас, кг |
10000 |
5000 |
3333 |
2500 |
2000 |
Стоимость среднегодового запаса, тыс.руб. |
100000 |
50000 |
33333 |
25000 |
20000 |
Издержки по складированию, тыс.руб. в год |
20000 |
10000 |
6667 |
5000 |
4000 |
Издержки по обслуживанию закупок, тыс.руб. год |
1250 |
2500 |
3750 |
5000 |
6250 |
Издержки по складированию и обслуживанию закупок, всего, тыс. руб. в год |
212500 |
12500 |
10417 |
10000 |
10250 |
Таблица 2
Количество серий Кол» дчество с ерий | |||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |
Величина серии, шт. |
3000 |
4500 |
3000 |
2250 |
1800 |
Среднегодовой запас готовой продукции, шт. |
3375 |
1688 |
1125 |
844 |
675 |
Стоимость среднегодового запаса, тыс.руб. |
47250 |
23632 |
15750 |
11816 |
9450 |
Издержки по складированию готовой продукции, тыс. руб. в год |
11813 |
5908 |
3938 |
2954 |
2363 |
Издержки по подготовке производства, тыс.руб. в год |
3000 |
6000 |
9000 |
12000 |
15000 |
Издержки по складированию готовой продукции и подготовке производства, всего, тыс.руб. в год |
14813 |
11908 |
12938 |
14954 |
1363 |
Из таблицы следует, что наиболее оптимальной величиной серии запуска является
серия 2 по 4500 штук, в результате которой издержки по складированию готовой
продукции и подготовке производства составляют минимальную величину — 11908
тыс. руб. в год.
Конечно, подобные расчеты нельзя считать достаточно объективными и точными,
однако в определенном приближении их принять можно.
В сочетании с традиционными путями снижения затрат на производство продукции
вновь возникшие факторы позволят в комплексе довести величину издержек
производства до оптимального уровня.[16]
Итак, важнейшими путями снижения затрат на производство продукции является
экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве, - трудовых и
материальных.
Заключение.
Себестоимость продукции является качественным показателем, характеризующим
производственно-хозяйственную деятельность предприятия. Себестоимость
отражает затраты предприятия на производство и сбыт продукции, выраженные в
денежном измерении. Кроме этого, в себестоимости как в обобщающем
экономическом показателе находят свое отражение все стороны деятельности
предприятия: степень технологического оснащения производства и освоения
технологических процессов; уровень организации производства и труда, степень
использования производственных мощностей; экономичность использования
материальных и трудовых ресурсов и другие условия и факторы, характеризующие
производственно-хозяйственную деятельность.
Для комплексного анализа себестоимости продукции применяются специальные
показатели, которые позволяют рассчитывать и анализировать затраты
предприятия на весь объем произведенной товарной продукции, затраты на
производство конкретного вида продукции, а также затраты предприятия на
получение каждого рубля выручки.
С целью упрощения расчетов и для систематизации данных все затраты
предприятия классифицируются. Причем данная классификация является
универсальной для всех промышленных предприятий, могут изменяться лишь
некоторые статьи в зависимости от специализации предприятия.
Наиболее важным моментом в изучении такого показателя, как себестоимость
является рассмотрение факторов, влияющих на показатель и определение основных
направлений по снижению себестоимости. От того, как решает предприятие данный
вопрос зависит получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, рост
накоплений, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов.
Себестоимость отражает большую часть стоимости продукции и зависит от
изменения условий производства и реализации продукции. Поэтому существенное
влияние на уровень затрат оказывают технико-экономические факторы
производства. Это влияние проявляется в зависимости от изменений в технике,
технологии, организации производства, в структуре и качестве продукции и от
величины затрат на ее производство. Отсюда следует, что выявление резервов
снижения себестоимости должно опираться на комплексный технико-экономический
анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня
производства, использование производственных мощностей и основных фондов,
сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей; а также всех
составляющих себестоимости.
Систематическое снижение себестоимости обеспечивает не только рост прибыли
предприятия, но и дает государству дополнительные средства как для
дальнейшего развития общественного производства, так и для повышения
материального благосостояния трудящихся.
Список литературы.
1. Ковалева А.М. Финансы. Учебное пособие.-М.,"Финансы и статистика"1997.
2. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Финансы предприятий. Учебное пособие.
-М.. «ИНФРА-М» 1999.
3. Баканов М.И.,Шеремет А.Д. Теория экономического
анализа.-М.,"Финансы и статистика" 1999.
4. Бухгалтерское приложение номер 9, февраль 1999.
5. Яркина Т. В. Основы экономики предприятия: краткий курс. М. 1999.
6. Кондратков. Бухгалтерский учет. М. 1999.
7. Карпова Т. П. Основы управленческого учета. М. 1998.
8. А.В. Мутнян, И.М. Оконников, Е.А. Пантелеев «Микроэкономика», книга
1:- Ижевск, изд-во «странник», 1993
9. О.Ю. Мамедов. «Современная экономика»: - Ростов-на-Дону, изд-во
«Феникс», 1997.
10. В.Е. Адамов, С.Д. Ильенкова. «Экономика и статистика фирм»: - Москва,
изд-во «Финансы и статистика», 1997
11. А.В. Сидорович «Курс экономической теории».: - Москва, изд-во «ДИС», 2997
12. Е.И. Бородина «Финансы предприятий»: - Москва, изд-во «ЮНИТИ», 1995
13. К. Макконнел, С. Брю, Экономикс. – М., 1992.
[1] Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Финансы
предприятий.Учебное пособие.-М.. «ИНФРА-М» 1999. стр 257-258.
[2] Баканов М.И.,Шеремет А.Д. Теория
экономического анализа.-М.,"Финансы и статистика" 1999 стр.271-274.
[3] Шеремет А.Д.,Сайфулин Р.С.Финансы
предприятий.Учебное пособие.-М.,"ИНФРА-М"1999 стр.259.
[4] Финансы предприятий .Учебное пособие
под ред.А.Д. Шеремет., Р.С.Сайфулина.- М.:ИНФРА-М 1999 стр.258,264-267
[5] Баканов М.И.,Шеремет А.Д.. Теория
экономического анализа.-М.,"Финансы и статистика"1999 стр.260-263
[6] Ковалева А.М. Финансы.Учебное
пособие.-М.,"Финансы и статистика"1997 стр.305-322.
[7] Бухгалтерское приложение номер 9, февраль 1999.
[8] Портфель конкуренции и управления
финансами (Книга финансового менеджера) / отв. Ред. Рубин Ю.Б. –М.:»Соминтэк»,
1996. – с. 360 – 362.
[9] Максимова В.Ф. Микроэкономика /
Московский государственный университет экономики, статистики и информатики. –
М., 1999. – с.30.
[10] К. Макконнел, С. Брю, Экономикс. – М., 1992., с. 352
[11] Л.Л. Любимов, Н.А. Раннева «Основы
экономических знаний.» М.: Вита-пресс, 1998. – с.129
[12] А.В. Мутнян, И.М. Оконников, Е.А.
Пантелеев «Микроэкономика», книга 1:- Ижевск, изд-во «странник», 1993, с.
98-110
[13] О.Ю. Мамедов. «Современная
экономика»: - Ростов-на-Дону, изд-во «Феникс», 1997., с. 113-117
[14] Яркина Т. В. Основы экономики предприятия: краткий курс. М. 1999., с. 156
[15] В.Е. Адамов, С.Д. Ильенкова.
«Экономика и статистика фирм»: - Москва, изд-во «Финансы и статистика», 1997,
с. 76
[16] Кондратков. Бухгалтерский учет. М. 1999., с. 79
Информация о работе Анализ себестоимости и издержек производства